本文へ

持家の維持

レス6
(トピ主 2
041
じゅじゅ
話題
 現在海外在住12年です。今から18年前、まだ日本に在住中に一戸建てを郊外に購入しました。  その当時はまだバブルの名残で、土地から購入し注文住宅を建てましたので5000万近くかかりました。その間、自宅は賃貸に出しており今回新しく入居された方から自宅を購入したいとのこと。しかし希望価格が買値の5分の1ぐらいの値段です。    この先何年海外にいるかは解りません。しかし最後は日本でと思っているのであと10年近くはこちらの生活になるかと思います。  そこで、今売ってしまった方が良いのか、それともこのまま維持した方が良いのか。  ちなみに最寄の駅からバスで13分ぐらいかかり、生活も車がないと不便です。日本へ戻ったとしても私自身生まれ育った場所ではないので執着心はありません。   今ここで売ったお金と少しの蓄えで再度10年以上先に帰国した時、残りの人生が住めるぐらいの中古一戸建てを購入しようかと考えているのですが・・・この先ハイパーインフレが来たり、予測出来ないようなことで家が購入できなくなってしまった場合、将来国民年金のみなので住宅がないと困ってしまいます。   皆様ならどうされますか?お知恵を貸してください。私の年齢は40代後半です。

ランキング

レス

売り値が適正かどうか

041
オボン
いくら愛着がない家でも、18年前の家だとしても 買った時の値段の5分の1程度で売りに出すのも どうかと 周りの中古物件の価格や 不動産会社に家の大体の査定をしてもらってもいいのでは 18年前でも、5千万ほどの物件は 1千万程度では、めったに買えません。

不動産屋さんへ相談はされましたか?

😑
あっきー
5分の1というのは、相手のご希望のみでしょうか? それとも業者さんに依頼して査定された結果もそうだった、という事でしょうか? 18年前竣工というよりは、最寄駅からバスで13分というのが最大のネックのような…。 今現在築浅物件でも、駅から徒歩10分を越えるとかなり安くなってしまうようです。 確かにこのまま賃貸で貸されていても、利回りは大したことはないかと存じますが、今までの利回りと今回の売値を厳密に計算されて、どの程度の損切りまでならトピ主さんが納得できるか、でしょうね。 立地の良い物件なら将来の売却も期待できますが、ご存知のように、日本の場合、よほどでない限り上物は10年以内で減価償却されたものとみなされてしまいます。 一度、そのあたりを専門家にご相談される事をお勧めします。どうぞ良い方向に向かわれますように。

そこまで下がらない

041
apollo
不動産は中古の流通価格が比較的明確ですから大手の不動産屋に見積もって貰えば良いだけのことです。 土地価格はじゅじゅさんの購入価格や近隣の取引相場を参考にすれば大体の検討は付けられると思います。難しいのは建物です、木造に仮定しますが築後18年なら一般的な建売は100万程度です、注文建築で且つ100万/坪以上の仕様なら500万程度に見積もれる建物もあり得ます。 じゅじゅさんの立地や建物仕様が不明なのでなんとも言えませんが、建築時5千万が1千万になってしまうことは無いと思います、新興リゾート地の別荘なら1/5分も普通にありますが電気・都市ガス・上下水道などのインフラの整った一般的な住宅地ならそこまで下がりません。

ありがとうございます。

041
じゅじゅ トピ主
 おぼんさん・あっきーさん・apolloさん返答ありがとうございました。 その後調べてみましたが 土地の値段が3分の1程度になっており 家も注文住宅で庭木やエクステリアにもお金をかけたのですが そのようなものは築年数からするとあまり考慮がされない事と また近辺で新築住宅でも値段が低いため どうしても売ることを考えると妥当な値段だと思いました。また賃貸に出しているとやはり傷みもあるでしょうから これからの維持費の事など考え結論を出したいと思います ありがとうございました。

リホーム費用や近隣比較から残存価値を算出

041
apollo
レスを読んでピンと来ました、新しい入居者は近隣住宅よりグレード感の良い注文建築の建物を欲しがっています。18年経過しても骨格や造作に魅力を感じたのでしょう。 近隣の新築が安いのはじゅじゅさんには好都合です。建売住宅を見に来た方があまりの安っぽさに辟易して、近くで造りの良い中古戸建てを探すのは良くある話です。買いたいと申し出た理由を確認しましたか?本当のことはなかなか言わないので若干の駆け引きが必要になりますが是非確認して下さい。 そのエリアで建物のグレードをランク分けしてじゅじゅさん宅がAランクなら、少し強気の売値にしても買手は付きそうな気がします。 シンボルツリーが育って雰囲気を出していれば十分にプラス要因になります。エクステリアは周辺住宅と比較して同程度なら価値無、グレードが良ければもちろんプラス要因になり、築年数に対して建物価格をプラスに評価します。 賃貸しているので建物が傷んでいるとのことですが、大雑把に1千万~1千5百万掛けて内装と水回りをリホーム(間取りは変えない)したら近隣の新築以上のグレードになる建物でしょうか? リホーム費用から残存価値を算出することも出来ます。

再度のアドバイスありがとうございます

041
じゅじゅ トピ主
 apolloさん参考にさせてもらいます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧