本文へ

大学4年生。肝臓疾患の疑い…なぜ?

レス10
(トピ主 2
💤
とーこ
ヘルス
大学の尿検査で初めて潜血と診断され、大学病院の泌尿器科と腎臓内科で検査を受けました。 尿、超音波、血液の検査の結果、潜血は常に3+でしたが、一時的なものであり、泌尿器と腎臓に疾患はないと判明。 しかし、血液検査で AST 94(基準値8~40) ALT 187(基準値4~43) という数値が出て、肝臓疾患の疑いがあるため、GW明けに超音波検査をする事になりました。 ・身長162cm 体重48kg ウエスト61cm ・飲み会が平均ひと月に1回。普段はハイボール1杯、果実酒3~4杯、烏龍茶の順番 ・血液検査の前日はゼミの飲み会で、上記と同じ酒量 ・毎日3食きちんと食べてます。野菜中心ですが、お肉お魚も食べてます。 ・大学4年生で就活中です。ストレスはもともとたまらないタイプで、マイペースに就活を進めているつもりですが、確かに内定が出ない焦りはあります。 ・大学には週3日、2時間かけて通学しています。授業や研究、アルバイトの仕事は好きです。 正直、肝臓疾患なんてメタボのおじさんの病気だと思っていたので、不安です。 何かご存知の方、アドバイスや心の持ちようをご教示頂ければ幸いです。

ランキング

レス

あなたは、女性ですね?

💋
アラフォー
お名前からすると、貴女は女性ですね? B型肝炎の検査は、されましたか?

B型肝炎?

041
ハナミズキ
肝炎でも様々なタイプがあります。 肝炎ウイルスの検査をしてください。B型では母子感染もありえます。 専門医にかかってきちんと治療をして下さいね。

心配するほどではないでしょう。

041
野次馬
無責任なことは言えませんが肝臓病というほどの数値ではありません。 AST(GOT)は血液中の酵素を測ったもので必ずしも肝臓病とはかぎりません。 また正常値を少し超えたからといって肝障害とはいいません。 でも若い人でも肝臓病になります。これを機会に健康に留意するようになると いいですね。 GW明けの検査は多分異常なしだと思います。

補足(トピ主です)

💤
とーこ トピ主
トピ主は女性です。 肝炎などの検査をうけたことはありません。 今回、こんな大事で医者にかかるのも初めてなくらい健康でした。 妹は肝炎の検査を受け、陰性でした。 親類に腎臓や肝臓を患っている人間はおりません。 一時期父が脂肪肝ぎみと言われていましたが、現在は数値が基準値内です。母(健康)と同じご飯を食べているのに、間食をする父は中性脂肪が平均越えでした。

疲れが溜まっていませんでしたか?

041
泡盛
専門家ではない事をあらかじめご了承ください。 私(現在アラフォー・女性)がちょうど貴方くらいの年齢と体形だった頃の話。ちょうど職場の健康診断の前日。なぜかその日は、特に理由に心当たりもないのにものすごくだるくて疲れていました。あまりの倦怠感と体調不良に、予定していた同期会も心苦しくもドタキャンし、終業後すぐに家に帰って休みました。それでも何と、翌日の健康診断の尿検査でウロビリノーゲンが異常値に。初めてだったのでびっくりしました。 不安のあまり周囲の人に聞いたところ「その日の体調次第で異常値が出ることもある」とのこと。糖や蛋白で引っかかったけれど、精密検査で異常がなかった人の話も聞きました。私も再検査で異常なし。それ以降今まで、尿も血液も肝臓関係で異常値が出たことは一度もありません。 まだお若くて深刻な病気の可能性は低いと思いますし、回復力もあるでしょう。この機会にしっかり調べていただき、健康に留意してください。2時間の通学で知らないうちに身体に負担を掛けていたのかもしれませんので、できるだけ身体を休めて疲労をためないようにしてください。

過労から

アルル
以前の同僚(男27歳・痩せ気味)で過労から肝臓を壊し1ヶ月入院した人がいます。 彼はアルコールが全く飲めないので、本人も周囲も驚きましたよ~ 風邪から体調を崩し、でも年度末の繁忙期で病欠できなかった結果でした。 ウイルスでやられたのか、肝臓が弱いタイプなのか、詳細は知りません。

肝炎?

041
あんにん
無責任に病名を決めつけられませんが、肝炎かもしれませんね。テレビでもよく特集等やっていますが、注射針や輸血、避妊具無使用での性行為等で感染する可能性あります。あと、たまたま肝臓に細菌が入り込んで肝炎まではいかないけれど、炎症起こすこともあるようです。ただ、結果が出る前ですしあまり無責任な事は言えないのでご参考までに。それに本当に悪ければ即入院になると思います。検査待ちということならば、あんまり深刻にならずに結果を待ちましょう。とりあえずお酒は止めたほうが良いと思います。

B,orC型肝炎の可能性も、

🐶
Kazz
私も20歳代後半の時、どうも体調不良で、精密検査にて、B型肝炎になっていました。 輸血経験もなく、自分の想像では、大昔の学校での予防接種注射が原因ではないかと 思ってます。 早期に適切な治療を受ければ、日常生活には問題ない生活が送れます。 50歳を超えましたが、肝機能は正常です。 もちろん、食生活に気を配り定期的に検査をして、アルコ-ル類はお付き合い程度 コップ1or2杯のビ-ルは、月に1~2回はありますが、平日は飲みません。

性交でも感染します

🐧
パドメ
特にB型肝炎ウイルスは、性交でも感染します。私はタイトルを見て、そういう内容のトピだとばかり思っていましたが……いかがでしょう?

有難うございます(トピ主)

💤
とーこ トピ主
就活で、気にしない、と思いつつもストレスや疲れがたまっているのかもしれませんね。ご指摘有難うございます。 木曜日に超音波検査だけ受けました。来週の土曜日、採血・採尿・診察です。 肝炎に関しての指摘が多かったので、調べてみました。 母子感染の可能性は低いです。 性交自体、まだ3回くらいしか経験していません。コンドームもつけていて、すべて、4年間付き合っているパートナーとです。 オーラルの方からも感染するとのことなので、私の結果によっては、パートナーにも検査をすすめたいと思います。 外国へは、昨年夏にドイツにひと月滞在して、生水ちょっと飲んだ程度です。ビールやワインは美味しかったから、確かに普段よりは飲んでいたかもしれません。 お酒に強い≠肝臓が強いということを認識しました。 丁寧なコメントを、本当に有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧