本文へ

尿潜血

レス16
(トピ主 0
😨
でかまるこ
ヘルス
ずいぶん前から健診で尿潜血の判定が出ています。 近々、泌尿器科に行こうと思ってますが、 腎臓の検査とかってどんな事をするんでしょう 医療費もかなり高いのでしょうか? 検査内容と医療費はどれぐらいかかるのか知りたいです。 かなりのビビりなんです… よろしくお願いします。

ランキング

レス

お答えにはならないんですけれども

🐱
ねこ
検診で引っかかってるのですよね。腎臓系に強い病院に行くのが賢明だと思いますが、そういえば、テ○モの製品で、自分で潜血・蛋白・尿糖がチェックできるのが薬局で売ってますよ。会社の検診とかで使っているのと同じものだと思います。もしご存じなければ、と思って。

もしかして…?

🙂
い~
私も十年くらい前、尿潜血、尿にたんぱくが下りていました! 自分では、絶対、腎臓が悪いんだ。透析とかになったらどうしよう…。 とかなりびびってましたが、6年前、腹痛で病院を受診すると、腎臓結石でした。 入院し、超音波で石を破砕しました。痛みの少ない、メスを入れない治療でしたよ。 それから尿潜血はおさまりました。 もしかしたら、尿道か腎臓に結石があるのかも…。 あまり心配せず、病院へ行くのが一番ですよ。 お大事に!

看護師です。

😑
しずく
まずは、尿検査とエコー《超音波》ですね。 どれ位続いている潜血か 膀胱炎なのか、腎臓か調べます。 エコーが高いので、1万位はもっていくと いいでしょう。後血液検査 私は腎臓を壊してしまった身なので 早く受診されることをすすめます。 私のようになると月に2万は医療費がかかります。 腎臓は沈黙の臓器で働き者。 これを壊すと大変なので、ビビらずに 検査うけて治療してください。 冷えは大敵ですから、靴下。腹巻はして 湯たんぽいれて寝てください。 私は膀胱炎⇒腎盂腎炎、仕事がら休めず 坐薬いれて仕事して。を繰り返し 腎臓が回復不能なほどにしてしまいました。 だから、無理せず早めの治療ですよ。

そんなことびびってないで早く行きましょう。

041
しぶや
病気ってのは重病だとお金がかかって、軽いとお金のかからないものなのです。 潜血だけなら何もわかりませんから。 費用、よっぽど怖かったら、月初めに行ってください。同じ月の中である程度以上かかったら、 高額医療費の制度で、一定値を超えた分は戻ってきますから。 うちの母もずっと潜血でしたが、 調べてみると、内臓の機能はなんともないのですが、 ずっとやせてて、筋力がなさ過ぎて、 内臓が体の中で動いてしまって すりむいた状態になって常に出血しているとのことでした。 貧血でもないし、自覚症状がないなら放っておいてかまいません、とのことでしたよ。 腎臓とは限りませんし。

早く受診したほうがいいです!(経験者)

🙂
arata
私は昨年までの検診ではまったく異常なしだったのですが、今夏に受けた検診で初めて尿潜血判定が出ました。(3+)その時風邪気味だったので、かかりつけの内科医からは「女性は血尿反応が出ることはよくあるからよくなれば気にしなくてもいい」と言われたのですが、念のため再度の検査をすると潜血は2+になっていたものの蛋白反応も少し出ていたため、腎炎の疑いもあるという事で検査しました。検査は「尿検査」「採血」「心電図」「超音波(エコー)」でした。結果紹介状をもらい大きな病院へ。「ごく初期のIgA腎症」という腎臓病でした。 この病気は長期予後に人工透析になる確率も高く、血尿反応が出てから3年以内に扁桃摘出手術とパルス療法というステロイド投与の組み合わせで治療すると高い確率で寛解すると言われています。ただ、3年以上たってからの方は寛解率が極端に低くなってしまい、あとはなるべく透析になるのを遅らせる治療になってしまうそうです。だから、潜血反応くらい・・・と思わず少しでも早く受診してください。 私もまったく自覚症状はなく、目で見ても尿潜血がわからない時もあるし、いつもどうり元気なのです。検査はこわくないです。

つづきです

🙂
arata
検査費用についてですが、何の検査をするかにもよりますが、私の場合では3割負担で1万以内ですんだと思いました。ちょっと今明細が手元にないので記憶ですが、必要であれば自宅に帰ってから調べてみますので言ってください(笑) 私の場合通院はそれで済みましたが、その後「腎生検」という腎臓の組織をとる手術と入院を11日間したため、その時は18万から20万くらいかかりました。ただ、保険に入っていたのと、高額療養費の申請で戻ってきますし、会社を休んだ間も傷病手当で6割強戻りますので心配ないです。 でかまるこさんは何でもないといいですが、ずいぶん前からずっと潜血反応があるのであれば、腎臓の機能がこわれている可能性があると思います。 検査自体はほとんどが尿をとることばかり(笑)なので、こわくないですよ。 こわがって遅く行ってからでは後悔する人もいます。 勇気をもって受診してくださいね。応援してます!

それは診察しないとわかりません

041
そっくす
尿たんぱくは出ていないのでしょうか? それと、潜血反応はどの位のレベルなのでしょうか? 健康保健に入っていて3割負担でしたら、コップに取る尿検査位ならたいして金額はかかりません。薬がなければ2千円でお釣りが来ます。 超音波検査(尿結石を疑う場合)、尿培養検査となればちょっと金額がかかりますが、薬がなければ5千円でお釣りがくるかこないか、でしょうか? もうちょっと精密になると造影剤検査、腎生検(入院)などがありますが、こちらは上記の検査を行って病名がわからないと大きい病院で行います。 いずれにせよ、病院に行かなければ何とも言えません。 重大な病気が隠れていれば、もっと医療費はかかります。 早急に行ってください。

私はIgA腎症でした

041
いがぐり
 わたしも尿潜血が長いこと続いていました(やはり会社の定期検診)が,本当に腎臓のことを調べるには腎生検が必要らしく,泌尿器や内科のお医者さまは「様子を見ましょう」と,15年経ってしまいました。そして,昨年 夏,尿潜血が+++になり(それまでは++),だるくて起き上がれなくなりました。  かかりつけ医に腎臓で有名な総合病院(たまたま近くに全国でも腎臓病の治療で有名な総合病院がありました)を紹介してもらったところ,即腎生検受けて下さい,と予約入れられました。IgA腎症で検索してみてはいかがでしょうか。腎生検,いやですが,腎臓は数値が悪くなったときは手遅れ,といいます。透析は避けたいですしね。

お察しします

😉
なおなお
私もビビりなんで、お気持ちわかります。 尿潜血が出たとのことですから、再検査は、再度の尿検査、血液検査(腎機能を見たり腎炎がないか確認)、超音波検査(臓器の形状確認、結石や腫瘍の有無を確認)、レントゲン(超音波とほぼ同じです)をすることになると思います。その結果によってはその後、膀胱鏡検査や腎生検が必要になることも。 比較的多くの方が経験される症状ですが、再検査をしても原因がわからないことがままある不思議な症状です。ただ、僅かではありますが、重大な病気が隠れていることがあるので、そのままにせず検査しましょうということですので、余り心配せず、行ってきて下さい。 予約を入れるのであれば、その際に、検査に必要なおおよそのお金を聞いておけば安心です。保険適用なので、驚くような金額ではないと思います。 案ずるより産むが易しといいます。がんばれーーー。

大丈夫ですよ

🐶
なつこ
私も同じ状況で最近泌尿科に行ってきました。 尿の再検査(細胞診)と膀胱、腎臓のエコーで4千円弱でした。 女性には多いようですね。年一回の検査を継続することになりました。

最初は、尿検査と血液検査くらいかなぁ

041
ムツミ
尿潜血は顕微鏡でちゃんと確認する必要が有ります。 最初は尿検査、まぁ、問診等で医師が気になる事が有れば、血液検査します。 結果が出てから、必要が有れば腎生検になります。 何にせよ、一気に検査しないで、一つずつ片付けていく方針の医師が多いので、イキナリ高額な検査はされないと思いますよ。 実際、必要になったら避けて通れませんしね。 私は中学の頃、3年連続で引っ掛かり、内科で尿検査を受けて、特に病気はなく、子供の頃の高熱で腎臓の一部は破損しているのだろう…なんて事を言われています。 今40歳で、尿検査は毎回引っ掛かっていますが、気にしていません。 いや、中学の時、過労は禁物だと言われているので、そっちは気にしているのですが。

潜血だけならわりと心配ない?

🐱
tama
子供と大人で違うかも知れませんが、娘が3歳検診で潜血ありましたが、10歳頃までになくなりました。 最初に出たときは、どこか大きい病院で精密検査を受けるように言われたので、念のため県で最も小児腎臓病に詳しい病院に行きました。確か血液検査、エコー、触診などがあったと思います。忘れましたが、3割負担でトータル1万円ぐらいだったかな。、まったく潜血以外問題なかったので、以後念のため半年おきに採血・検尿程度の検査をしました。小学校入学後ほとんどでなくなり自然に消失しました。溶連菌の風邪を引いたときにまた出ましたが、2週間程度で消えました。 風邪のあと軽い急性腎炎になっていて自然になおったりすることはよくあるらしいです。そのような軽い腎炎の跡?が何年か残ったりすることもあるらしいですが、蛋白も出ておらず、潜血程度の血尿であれば、まったくそれだけでそのうちなおることもよくあるらしいです。 ただ、まれに慢性腎炎の先触れ?の場合もあるので検査は一度しておいたら安心ということです。特に蛋白も出ている場合は、検査しておいたほうがいいです。 不安でしょうが、一度検査を受けて安心されてください。

検査にいきましょう

041
わふっ
私も検診でひっかかりました。 造影剤を入れて(点滴)検査しました。レントゲンなので、私は造影剤の点滴をしながら ベッドに横になっているだけでした。 結果は腎下垂(動くと腎臓が下がってきて血液が混じってしまう)でした。 治療の必要はないとのことでしたが、 今後、尿検査は朝一番にとって持参するといいでしょう、と言われました。 それでおしまいです。 私も極度のびびりなのですが、検査してよかったです。。。

私の場合は

🎶
ひなよ
遊走腎でした。 15年位前にレントゲン(造影剤)検査でわかりました。 寝ているときは正常な位置にある腎臓が、立つと下がってしまうというものです。 自覚症状もないので治療はなにもしていません。 それ以降ずっと尿潜血は陽性のままです。 潜血だけなら辛い検査はしないと思いますので安心して受診して下さいね。

内科では

041
muu
泌尿器科ではなく総合病院の内科ではないかと思うのですが間違っていたらごめんなさい。 昔のことで、あまり参考にならないかも知れませんが、私は高校生のときに検査しました。高校で尿潜血を指摘され、日を変えて3回採尿して3回とも潜血があったので病院へ行くように促されました。私は病院へ検査に行きたくなかったのですが、母親が心配して仕方がないので母親に連れられて病院へ行きました。 病院では水を大量に飲まされました。その後、なにか注射をして一定時間ごとに何回かトイレで尿をコップにとってくるように指示されました。回数については詳細な記憶が無いのですが1回や2回ではなく数回トイレに行かされました。そのトイレに行くまで我慢するのが大変で、尿を採るにもコップからあふれる量で嫌な検査でした。 結果は、特に問題はないということで薬もなく帰ってきました。 その後の人生、尿検査のたびに尿潜血と尿蛋白を指摘されます。でも何も治療せず、もう人生の半ばを過ぎてしまいました。

真っ赤な尿が

🐧
なまこ
自分の場合は血尿でした。痛みもなく尿だけが赤いんです。そのうちに治るって勝手に思っていましたが、ネットで血尿を検索すると痛みのないものがやばいらしく腎臓、尿管、膀胱、前立腺等のがんの場合が多いとかかれていました。原因はたばこ・・ちょっと前につけたばかりのたばこを消してしまいました。 ビビリながら泌尿器科へいくと尿道に内視鏡を入れられ膀胱の内部の検査、前立腺の検査では肛門に指を入れられました。 医師の診断は膀胱内に出血しているポリープがあるので手術しなければだめ。 10日後入院して、造影剤を点滴してレントゲンで腎臓の検査、CTの撮影。 入院3日目に尿道から内視鏡入れて腫瘍を切除しました。腫瘍はステージ2に進行していましたが、あまり根深くなかったようです。 手術後は膀胱内に抗がん剤注入(尿道から入れます)を定期的に行います。 もう3年が経過していますが、半年に1回の内視鏡による検査を行っています。 自分の場合は早期だったそうです。実は入院後血尿は止まっていて、もし病院にいかなければ放置されて今頃は尿路変更になっていたかもしれません。 俳優の松田優作も膀胱がんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧