本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • やさしいけどパニック障害の夫と離婚するべきか 29歳

やさしいけどパニック障害の夫と離婚するべきか 29歳

レス9
(トピ主 0
041
totoro
恋愛
はじめまして。私29歳、夫32歳 子供なし
結婚4年が過ぎましたが、離婚を考えています。
結婚当初から【離婚したい】と考えてきましたが踏み切れず。

でも、この思いが湧き上がってくるのです。
この先、この人といて幸せなのだろうか・・・

夫はパニック障害、うつ病を持っています。
発症は高校生の時ですが、付き合っているときは気がつきませんでした。
結婚して1年位で再発。
薬(SSRI)を服用し夫は、仕事を休むこともせず鞭を打って会社に通い続けました。(勤続中)

現在は、薬も変えて落ち着いてはいますが辛そうです。
この病気は、見た目では分からないので必死に耐えている部分が多々あると思います。
通勤電車が怖い、仕事中に発作の前兆に襲われて苦しんだり
店でご飯が食べられなかったり(飲み会や、友人との遊びも皆無)

彼のよく言うセリフで私が疑問に思うことはたくさんあります。
「田舎で暮らしたい」(親の別荘に住みアルバイトして生計を立てる)
「僕はいつまで都会にいるのだろう」
「僕は家族のために働かされている」

住宅購入の話が出たこともあるのですが、いざとなると
「この先、いつ倒れるかわからないから住宅ローンは組めない」
と言ったのに積極的に情報を集めて私に見せてきたり。

不安定なようで、言葉がその日によって違うことも多々あります。
こんな状態がこの先何十年も続くかと思うと不安ですし
子供ができる前に、結論を出そうと思っています(半年以内を目途に)

しかしながら、とても繊細で優しい人で家事もよく手伝ってくれますし
私のまるごとを愛し、私が興味を持つことを理解しようとしてくれます。

過去に浮気されているのも心の傷になっていますが…
いろいろ考えると悩んでしまいます。
みなさんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

子供を望むなら離婚。

041
匿名
読んでいて最初は、大変だろうけどもう少し様子見てあげて欲しいなぁ…と思いましたが。 過去の浮気のくだりでひっくり返りました。 離婚でよいのでは? 自分を裏切った人間を支える必要はありません。

なぜ一緒にいる?

波打ち際
>結婚当初から"離婚したい"と考えてきました。。。 そして >この先この人といて幸せなのだろうか それだけで充分な離婚理由になると思うのですが、なぜ踏み切れないのでしょう? 次に出会った人と幸せになれるかは分からなくても、今の彼との間に築き上げられるものもなく(そんな印象です)、"離婚したい"と何年も思い続けてきたなら、別れたらいいと思います。 貴方が彼をずっと支えて、彼の面倒をずっと見ていくつもりなら、今のままでもいいと思いますが。 貴方にとっての幸せはどんなものでしょう?彼と一緒にそれを手にすることは出来ていますか?

難しいですね

041
慎重に
やさしい「けど」っていう逆接が気になります。 トピ主さん御自身がかなり繊細な方とお見受けしました。問題は、繊細な人から見て、「やさしい」と思える人は、だいたい、鬱予備軍なんじゃないか、ということです。世の中には殴っても踏んづけても絶対に鬱にも胃潰瘍にもならない、ロープのような神経の持ち主もいれば、他者の思いに敏感な人もいます。そして、他者の思いに敏感な人は、往々にして壊れやすい心の持ち主だと思います。 私自身は、ロープのような神経の持ち主よりも、鬱病持ちだけど繊細な人と結婚する道を選びました。ただ、私は男性で、妻に経済的な貢献を期待しておらず、かつ、事前に納得して選んだという点で、トピ主さんとは事情が違います。 ですので、トピ主さんの離婚に絶対に反対、というわけではないのですが、その辺に夥しく落ちているであろう神経の図太い男が、やさしくて壊れやすい今の旦那さんよりも多くの幸せを運んでくれるかどうか、答えは簡単ではないように思います。 神経粗雑な雄が自分の家に生息している絵、を具体的に想像してから決めないと、後悔するかもしれません。

「家族のために働かされている」と彼が言うなら

🐧
とことこ
別れたほうがいいと思います。 彼はたぶん、「重荷」を背負っていると感じると苦しくなる人なんでしょう。家族は支えにもなるけど、重荷にもなりますよね。 精神衛生上、都会を出て独りになったほうがいいのでは? 過去に浮気されているとのこと。だったら彼も、あなたがいなくては生きられないなんて思っていないんでしょうし。

あなたの夫の立場でした。

🎶
ぴょん子
別れてもいいと思いますよ!あなたが我慢することないですよ。子供がいなくて幸いです。 私は今のあなたの旦那様の立場でしたが、私の病気で元旦那が辛そうなのを目の当たりして、 私の方から別れを切り出し、離婚届も一人で役所に出しに行きました。相当、辛かったです。 …が、何とか元気になって働けるようになった現在、自分にとっても元旦那にとっても、 これで良かったと思っています。 あなたの旦那様は、結婚してから再発されたんですよね? 彼にとって、結婚がプレッシャーになっているのかもしれませんよ。 気になったのが、 >過去に浮気されているのも心の傷になっていますが… 過去にこんなことをしているのに、病気が再発した現在、あなたを束縛してるのでしょうか‥。 元気になったら、また同じことをするのではないですか? 相手のことを想っていれば、まず浮気なんてしないですし、相手を本当に想う人ならば、 自分から別れを切り出すと思います。 あなたは、あまり旦那様から想われていないのかもしれないですね…。 もしお別れしても、自分が悪いと思わないで、前向きに進んでくださいね☆

離婚でよいと思う。

😀
さくらん
 私もパニック障害があり、精神科に通院しているので、ご主人の「辛さ」は、理解できるつもりです。 ご主人も会社を休まずにがんばっているのは、えらいと思いますが、この先の何十年も続く結婚生活をともにする相手ではないと思います。  今のままでは、こどもも持てない、家も持てない・・・・トピ主さんまでがご主人に振り回さることないですよ。 ご主人は、トピ主さんに甘えている部分も多いのではないですか?私なら、こんな状況で浮気までされたら、即離婚です。  私は、結婚相手の条件は「心身ともに健康であること」でした。いくら相手のことが好きでも、不健康な人とは一生をともにできません。 トピ主さんの「明るい未来」のためにも離婚した方がいいと思います。

悲しくなった…

041
やす
私は結婚してからパニック障害になりました。 本当に突然で、自分自身の将来すら絶望して泣き続ける日々でした。 結局は夫もまだ若いので、違う人と幸せになってほしいと思い無理矢理離婚しました。 色んな病気はなってみなくちゃ本当の辛さは理解出来ないと思うし 同じ辛さを味わう人が増えるのも嫌なので理解しろとは思いませんが 旦那様がどんだけ辛いか、頑張ってるかはわかります…。 旦那様のよくセリフは、日々の愚痴って事に思えばいいじゃないですか? 辛い時にボソッと吐ける相手がいるのはとても心強いんですよ? 住宅ローンの話も、あなたとの長い今後を考えると踏み切れないだけだと思います。 本音では自分もあなたも幸せに暮らしたいはずです。 旦那様との離婚で悩んでるなら、もう少し考えてほしいです。 鬱病もパニック障害も治らない病気ではないですし。 質問者様が、旦那様の頑張りや気持ちを大事にするか、 目に見える物を優先して幸せを感じたいか…だと思います。

どうでしょう

もも
もう主さんは旦那さんを愛していないと思います。 愛していたら、病気をかかえてるのに頑張って働いて無理させてる・・・ 私も彼の手助けになるようパートしなくちゃ! 病気への理解もして彼の負担を減らしてあげなきゃ! 別れたらもしかしたらこの先ずっと独り身かも? 旦那さんの愚痴を言う前に、大人なのだから話し合いをすべきです。 彼から与えてもらっているもの、思いやりをしてもらっていること。 失ってから気づくものです。 ご自分は旦那さんになにをしてあげれていますか?

離婚しかないかな

041
sumi
良い時も悪い時も同じように接してくれる人だけが信用できる そういう人と一生付き合っていきたい。 ある元スポーツ選手の言葉ですが 夫婦というものはそういうものだと思う。 もう既に夫婦としての体をなしていない 早めに別れたほうがお互いのためだと思う。 旦那さんにとっては相当辛い経験にはなるでしょうけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧