本文へ

結婚を考えられない

レス15
(トピ主 0
🙂
かき氷
恋愛
26歳男性です。同い年の彼女と2年間付き合っています。
彼女に1年前くらいから、27歳になるまでには結婚したいと言われてます。

ただ、僕にはどうしても結婚したいと思えません。

1年ぐらい半同棲をしていたのですが、洗濯物をしない、スマホをずっと見て僕の話をよく聞いてない、言われないとやらない、この3つだけは少しだけよくなったのですが時よりイラっとくる場面が多々ありました。
もちろん良いところもあり、料理できたり、体調崩したら家に飲み物もってきてくれたり、感謝してる場面もあります。

ただ、絶対に理解できない部分があります。
それが友人男女4人での泊まりの旅行です。過去に2回ほどあります。
彼女の言い分としては他の人の彼氏は「いいよ」って言ってるからと言ってます。
日帰りでよくない?それ僕とじゃだめなの?とも思いました。
いくら仲の良い友達とはいえど僕なら彼女に申し訳ないからと言って確実に断ります。
けれど彼女は、「何が悪いかわからない」と言ってました。
それでも嫌とは僕は伝えてます。

こういった価値観が合わないことがけっこう僕たちはあります。

そんな中で彼女は地方で同棲したいと言っており、現在彼女は僕に相談もなく、内定が決まっており、僕の地元の方に就業先を選択しています。
彼女は「楽で早く終わる仕事したいからもう決まったよ」と言ってますが将来なんも考えてなさすぎじゃないですか?
車購入費用、賃貸初期費用など色々かかるのに適当な感じに腹もたちます。

相手は内定も決まってて来月からもう始まると言っているのですが、正直もう結婚も考えられないので、別れたいです。
時間もなく、どうやって僕は動けばいいのでしょうか。
意見があればお力添えお願いします。

ランキング

レス

いるいる

🙂
私の彼もあなたの彼女と似たようなタイプです。 彼女が居ても他の女の子と平気で会ったり2人で出かけたりします。 私が嫌だと言っても、何が嫌かわからないらしいです。 何も後ろめたい事はないからと言われても連絡取ったりましてや旅行に行かれると嫌ですよね。 彼女さんの内定の件はまあ彼女のことなので良いと思いますが、何もしない彼女なら結婚してもなにもしませんよ。 旅行もそうですが、そういう人は他人(たとえ恋人)が言っても理解出来ないみたいです。 話し合いして、これからは改めると言っても変わりませんよ。 色々考え方が合わないから別れよう で良いと思います。 26歳ならこれからもっと良い人たくさん居ますよお互いに。

情けないぞ

🙂
なぎさ
時間がないって、トピ主さんの部屋に、引越してくる気? 引越してくるの、了承したの? 結婚しない、別れようって言いなよ。 それ以外、ないでしょうよ。 住み着かれたら、即婚姻届持ってきて、仕事も辞めると思うよ。 彼女に自分の意志を言いなさいよ。 自分で言えないの? それなら、便利屋さん頼めば? 別れ話を、ファミレス辺りでする時の付き添い。 彼女がなんと言おうと、結婚はしない、別れようだけ言って、鍵取り返せばいいんだわ。 早くしないと、彼女も住まいがなくて困る。 泣こうが喚こうがそれであなたが恥ずかしくても、ここまではっきり断わらず、問題をほっといたあなたが悪いからね? そもそも腰が弱すぎるぞ。 子供じゃないんだから、思ってることをちゃんと言って、しっかりしなさい。

何を言っておるのだ

🙂
ぽん酢
結婚したくないならさっさと言いなさい。 だまって聞いてるから勝手に話を進めてるんでしょう? 時間もなくどうやって動けばいいのかって、時間が無いのはあなたのせいです。 結婚なんて考えられない。 地方に僕は行く気はない。同棲はしない。 1年も時間があったのに、いったいあなたは何を言ってるのですか?

誠実に早く言う!

🙂
くま
>時間もなく、どうやって僕は動けばいいのでしょうか。 別れる話は秒で出来るでしょう? 揉めるけど。 でも先延ばしにするより、スッキリすると思うけど。 責められるし、貶されるし、ボコボコにされるかもしれないけど、それぐらい覚悟して話しちゃいなよ。 ズルズル伸ばすのは卑怯だと思うよ。 早ければ早いほど彼女は次の人に行きやすいから。 自分がボコボコにされる事より、彼女が次の幸せを掴める事を考えてあげなよ。

別れる

🙂
セロ
>それが友人男女4人での泊まりの旅行です。過去に2回ほどあります。 彼女の言い分としては他の人の彼氏は「いいよ」って言ってるからと言ってます。 日帰りでよくない?それ僕とじゃだめなの?とも思いました。 上記の時点で彼女は、決して変な風に受け取るわけではありませんが、身持ちの堅い人ではないような気がします。(例え、何事もなかったにしても・・) 早急に別れてください。

自分のことは自分で決めましょう

🙂
なめこ汁
> 正直もう結婚も考えられないので、別れたいです。 時間もなく、どうやって僕は動けばいいのでしょうか。 「価値観が違いすぎるから別れましょう」って一言言えば終わりです。何を躊躇しているのか?それとも別れ話を切り出せない弱みとかを彼女に握られているの? いずれにせよ、別れたいなら別れたいと言えば良い。人に聞くことではないですよ。トピ主さんの人生でしょ?しかも26歳の良い大人なんだから、自分のことは自分で決めなよ。

どう動けばいいでしょうか……?!

041
一刻も早くお別れを
27歳になるまでにどころか、27歳になっても何歳になっても、この彼女と結婚する気がないんですから…… 一刻も早くお別れしましょう。 あなたとは結婚出来ない。考えられない。 26歳の間にじゃなく、この先もずっと。 早く伝えてあげてください。 半同棲でわかった彼女の正体。 洗濯(だけですか?)しない。ずっとスマホ見ていて、一緒にいる人の話を聞かない。 >少しだけよくなったのですが時よりイラっとくる場面が多々ありました。 他の正体がバレたって事ですか? 料理が出来る。体調が悪い時に気遣ってくれる。 そんな女性、たくさんいます。 >絶対に理解できない部分があります。 それが友人男女4人での泊まりの旅行 >彼女は、「何が悪いかわからない」と >それでも嫌とは僕は伝えてます トピ主さんが嫌がる事を、何が悪いかわからない。 “もう1人の子の彼はいいって言ってる”とか。 >こういった価値観が合わないことが 勝手に、トピ主さんの地元で職を探したとの事ですが…… >「楽で早く終わる仕事したいからもう決まったよ」 このような彼女とは結婚したくないと思います。 まだお若いのに。 結婚生活も楽したそうなので、すぐ辞めてしまう可能性もあります。(専業主婦) 将来なんも考えてなさそうな、適当な感じの人とは合わないと思いますよ。 おそらく、別れ話をしたら、「トピ主の地元で仕事決めたのに。ヒドイ」などと言われるかもしれません。 トピ主さんには何の相談もなしに決めたのにも関わらず。 貴重な20代をこれ以上奪いたくないからと… 早く別れてあげましょう。 「君にはもっと相応しい人がいる」 「僕じゃ君を幸せに出来ないから」 とか、言ってみますか?! (思ってもいないですが)

早く別れ話を

🙂
リコ
>相手は内定も決まってて来月からもう始まると言っているのですが、正直もう結婚も考えられないので、別れたいです。 >時間もなく、どうやって僕は動けばいいのでしょうか。 泣かれようが怒りをぶつけられようが別れたいと伝えるだけです。時間がないと思うのなら今日の夜にでも相手の元に行き別れたいと言うことです。 仕方がないです。別れるときも気持ちよくいい人のままで、なんて欲を言わずにキッパリと別れたいと伝えましょう。

情けない

🙂
かぴ
どうやって動くって、別れよう!と切り出すだけですよ。 もう好きじゃなくなったから君とは結婚したくないって。 プロポーズしたり婚約している訳ではなくまだ自由恋愛なんですよね? だったらお別れは簡単です。どちらかが別れたいと思えばそれまでですから。

自分で考えないと

🙂
匿名戦士
なんで、今も付き合ってるのですか? 彼女の為にも、さっさと、別れて上げてください。 結婚したくない原因は彼女にあると彼女のせいにしているのに、付き合い続けているトピ主の心理のほうが意味不明です。

トピ主さんは彼女に太刀打ちできるのか...

🙂
黒丸
行動力のある彼女と、別れの言葉も告げられないトピ主さん、負けが目に見えているような気がします。 トピ主さんの地元に就職を決めたということは、トピ主さんの親御さんと結託して外堀を埋めようとしているのかもしれませんね。 相談していたら、のらりくらりかわされそうなので、強行手段に出たということか。 こういう人って強いです、何も考えていないのではなくて、目的に対して最も有効と思われるところから攻めてきているんだから。 確かに、人付き合いの点で価値観が合わないのは、ずっともめごとの素になります。 あなたが嫌がることでも、いつだって彼女は決行することになるでしょう。 まず、トピ主さんは親御さんに一報入れてみたら? 彼女の勢いに、ひとりで太刀打ちできそうにないので。 異性関係について考えが合わず(トピ主さんの価値観は親御さんも同じだと思うので)、付き合っていくうちに、とても結婚する気にはなれないと分かった彼女が、地元に就職を決めてしまった。 どうにかして阻止しなければならないが、別れるとなると面倒なことになるかもしれない、と。 親だったら、息子に加担してくれすはず(地元に帰ってきてくれるなら、その子にしなさい!なんてならないとも限らないが...)。 彼女には、気持ちがなくなった、君と結婚しても自分は幸せではない、ということも、一刻も早く伝えてあげてください。 理由を言ってしまうと、直すからお願いということになるので、ばっさり切らないと。 悪者になるしかないでしょ?

見えている者が全然違う

🙂
ミニトマト
トピ主さんと彼女では見えているものが全然違うのでは? トピ主さんの彼女に対する不満は、彼女は全て解決済みと思っていると思いますよ。 なぜならなんだかんだ言ってトピ主さんが引き下がってしまっているから。 心では勝手だろうと思っていて一応不満を伝えても、彼女に反論されるとそれで終わってしまっていますよね。 だから、就職も勝手に決めるし、旅行も行くのです。 彼女からすればトピ主さんが納得したから引き下がったのだと思っているんですよ。 でも、実際は不満が溜まるばかりで別れたいくらいなのですよね。 そこをきちんと彼女に伝えないと。 彼女にしてみれば今更何を言い出すのだと思うでしょうが、そこは踏ん張ってもう限界だとしっかり伝えないとこのままズルズル行きますよ。

遅すぎ

🙂
ばじる
そんな状況で2年間も付き合うからです。 半同棲時期に結論を出しておくべきでした。 関係は深くなっているのに、別れないから、勝手に都合良く話を進められたのです。 婚約も何もしていないのですから、今すぐお別れを宣言しましょう。 他に方法がある訳ないです。 だらだら結論を出さずにいたあなたも悪いのですから、それは自覚しましょう。 簡単に別れられる状況には思えませんが、そこは自業自得と割り切って頑張りましょう。

結婚する気がないとしっかり伝える

🙂
もうもう
>それでも嫌とは僕は伝えてます トピ主の「嫌」に対し彼女の行動は?それ大事です。伝えただけで何もしてないならば2人の関係は終わりだと言って良い。 好きな人が嫌がることをする自分。そこに対しての自分の言い分。彼女は正当だと言うわけでしょう。自分が彼氏の嫌がることしていても何が悪いのかわからないって相当狂ってます。嫌がることしている自覚無し。 トピ主の地元で仕事を決めた、半同棲可能ならばトピ主は地元に帰る予定だったの?彼女が先にトピ主地元に行き外堀埋める気? 別れるまでの時間がないけど、速攻別れたい。そのためのアドバイスが欲しいのでしょう。 何よりも結婚をしたがっている彼女ならば、結婚をする気はない。考えること不可能だと言わないと始まりません。 転職しようと結婚は不可能である。 そういう以外ないですよ。 トピ主の地元で仕事決めようと何もトピ主は悪くないし、勝手に決めたこと。結婚できずとも彼女自身で考えるしかないです。

結論だけ伝えて、お別れを。

🙂
スライム
なんか、ハッキリしない内容ですね。 半同棲を一年近くしている場所が、 >僕の地方 って意味ですか? その土地に、彼女が就職先を決めて、 半同棲→同棲への流れでビビってるのかな? なぜハッキリと、 「君とは、同棲も結婚もしない。別れよう」 と伝えられないのかな? 26歳の社会人のトピ主さんが、 彼女に伝えられない事の方が、意味不明です。 そろそろ、 優柔不断な自分から卒業してください。 余計な言い訳や感情は捨てて、 結論だけ明確に伝える事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧