本文へ

落ち込む夫に元気になってもらうには?

レス7
(トピ主 0
🐤
キャベツ
仕事
こんにちは。
共働きのキャベツと申します。
夫はもともと気が優しく大人しい人ですが、最近目に見えて元気がありません。
どうも仕事が上手くいっていないようなのです。(鬱病の診断までは出ていませんが、職場の人にも心配されているようです。)

私はそんな彼になんとか元気を取り戻して欲しいと思い、いろいろ話を聞くのですが、結局話を受け止めるどころか、いらないことをガミガミ言ってしまい、余計に彼をイライラさせてしまいます。。

そこで、先輩夫婦の皆さん、仕事で落ち込んでいる旦那様への接し方、もしくは妻にしてもらって元気が出たこと等ありましたらぜひ教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

こんにちは

😉
ビタミン
状況、とってもわかります。 うちは今はだいぶ落ち着いて乗り越えたところですが、3、4月の2ヶ月間はほんとうにしんどかったです。やはり仕事のことで彼がイライラしていてそんな彼の態度が私もしんどく些細なことで言い合いになったり。。。 度が過ぎればこちらも我慢せずに言うのですが、途中でこのままではダメだと思い彼のグチやイライラにひたすら耳を傾け自分の意見をぐっとこらえました。「この状況がずっと続くわけじゃない。今だけ、今だけ。」と。彼が落ち込んだ時に効果的だったのはマッサージでした。顔と足裏のマッサージをしてあげると表情も柔らかくなり「ありがとう」と言われてスッキリした表情になってました。特に顔マッサージは膝枕をしながらやってあげました。効果テキメンでしたよ。普段顔の緊張や筋肉を揉みほぐすことなんてないですし、気持ちいいようです。また、肌が触れ合ってると落ち着くとも言ってました。あとはちょっと子供をあやすような感じですが、うちは頭をきゅっと抱きしめてあげます(笑)ちょっとバカみたいかもですけど大人しく抱えられてましたよ。嫌じゃなかったみたいですよ。

キャベツさん いい奥さんですね

🙂
アロマオイル
うちも、今、同じような状況です。 世間はGWだというのに、夫は毎日仕事に行き、私はお留守番です。 元々は明るくのんびりした性格の夫が、この4月から、仕事の量や質がものすごく増えて、毎日辛そうで、見ていてたまりません。 そこで私がしているのは… ○毎日、おいしいご飯を作る。   夫の好きなものを中心に、なるべく栄養のバランスも考えて。夫が疲れて食欲のない時は、食べなくても、怒らない(ホントはせっかく作ったのにぃ~と怒り爆発だけど、顔に出さない)。 ○シーツや枕カバーなどはこまめに代えて、寝心地をよくする。パリッと糊のきいたシーツは気持ちいいと思うので。  また、下着や衣類は夫の好きな香りの柔軟剤(ダウニーなど)を使う。 ○ある方が言っていた「一番大事なのは、自分。自分が一番大事。人に合わせて自分の思うことができなければ、自分が無くなってしまう」という言葉を、繰り返し夫に言う。偉くならなくていいから、夫が元気で、私とずっと一緒にいてくれたらそれでいいよと伝える。 ○夫の頭や背中を撫でてあげたり、話をきちんと聴いてあげる。私は夫の味方だと伝える。

母親になったつもりで

kk
うちの夫は勤めていた会社で上手くいかず欝状態になり、一時期自殺を考えていたそうです。 その時の対策を参考までに。 ・愚痴を聞く・・・その時決して彼を責めてはいけません。本人も努力した結果なのですから。 ・労う・・・努力を認めます。 ・誉める・・・何でもいいです。本人が自信を取り戻す切欠になります。私は夫の頭の良さを誉めました。 ・スキンシップを頻繁にする。・・・抱き締めてキスとか愛情表現をこれでもかっと言うほどしてください。私は就眠時にも抱き枕にされました。(現在も毎晩の習慣となってます)人は柔らかいものを触っていると落ち着くそうです。夫は私を触ってると寝付けると言いました。 ちなみに、その後心機一転転職して年収が倍になり、今は自信に満ちています。 最後に、頑張っている人に「頑張って」は禁句です。 その一言が崖っぷちに追い遣りますよ。

今は、元々、難しい時代だと思います。

😍
I.D
でも、夢を見る事なら、できると思います。 1つの仕事しかしたくないのではなくて、視野を広げる事も、できます。 勉強も、自分の興味がある分野・自然にできる分野。 沢山あると思います。 そういう物の資格を、スクールへ通って所得をし、実務に生かしたい。 みたいにして、考える事もできる。 私だって、落ち込みました。 しばらく、自分の置かれた状況を認めたくありませんでした。 落ち込まなくていい。 解雇をされてしまい、無職になったとしても。 今すぐ金を稼ぎたい。 火の車だからと慌てて仕事を探す事もなく、今の状態で、衣食住に困ってはいないのならば、スクールに通ったり、独学で何かを勉強をしたり、ニュースを見て、社会情勢をまた勉強したり。 自由自在に出来ます。 私も、そういう方向性とするようにしています・・・

褒める!!

🐤
ななな
すてきな奥さんですね! でも、ガミガミ言うのはダメらしいです。 テレビで銀座のママさんが言っていました。 男の人は褒めるのがいちばんだそうです。 つい正論やアドバイスを言ってしまうのは、 私もついやってしまうのでわかります。 旦那さまが元気になってくれるといいですね。

見守る事が大切

041
シン
色々言いたい事は出てくるでしょうが、 それをぐっとこらえて出来る限り聞き役に徹した方がいいですね。 あなたの旦那様のような精神状態の人に説教したところで、 効果はほとんどありませんよ。 私も一時、仕事が嫌で嫌で転職活動までしたことがあります。 その時妻はほとんど何も言わずに、ひたすら見守ってました。 でも、その活動を通じて、「結局どこに行っても一緒だ」 と悟ったんですよね。それ以降、愚痴は言うけど、逃げ出す事は考えず、 前向きに対応できるようになりました。 つい最近、妻と転職活動の時の話をしましたが、 「結局本人が納得しなければ駄目なので、やりたいようにやらせたんだよ」 といってました。要は、妻として言いたい事はあったようですが、 本人が納得しなければ何をいってもだめなので、 やりたいようにやらせてみた、ということのようです。 万人に通用する手段かは分かりませんが、参考になれば。

キャベツさん・皆さん、素敵です。

桃香
キャベツさんのお役には立てない者です。 皆さんの旦那さんを思う内容のレスに感動・感激を覚え、レスをさせて頂きました。 皆さん、本当にお優しいですね。人間ができてる・大人です。 旦那様の事を真摯に考え、大切にされてるご様子。 旦那さまの“頭をきゅっと…”“寝心地の良い寝具”“抱きしめてキス” “労う”“褒める”“聞き役に…”。 私は夫が辛い時、皆さんのように接する事が出来ず、一緒に辛くて…。 結果、浮気されちゃった。 皆様の…、見習わせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧