本文へ

気持ちの落ち込みを直す方法

レス8
(トピ主 2
😨
るい
仕事
こんにちは。既婚、子供二人、仕事をしてます。 1カ月前から、気持ちが落ち込んでいて、元気が出ません。 家のことは適当にできても、仕事はそういうわけにいきません。 なんとか、気持ちを前向きにして、心にエンジンをかけたいのですが、 キーを持ったまま、鍵穴に差し込む気力が湧きません。 1か月前、身内の付き合いで、落ち込む原因となったことがあったのですが、 考えても仕方のないことなので、 もうあまり考えないようにはなってきているのですが、 落ち込んだ気分のまま抜け出せなくなってしまいました。 仕事は、支障のないように頑張っていますが、毎日しんどいです。 どうしたら、前のような元気を取り戻せるでしょうか。 なにか、いい方法があったら、アドバイスください。

ランキング

レス

私もよくあります

😑
働く母
私も最近たてつづけにそういう事がありました。 ふっきれたのは、やはりそうなった原因を少しでも改善することでした。 最悪の事態から少しでも改善できた時に、すーっと肩の力が抜けて 立ち上がれたような感じでした。 他の事をやって気をまぎらわしても現実に帰った時にまた 同じように落ち込んでしまいます。 御身内の方とのお付き合いが原因でそうなったとするならば その方との関係を少しでも良くされれば良くなるのですが、、 人が原因だとなかなか難しいのでしょうか。会ったり接したり するとますます悪化する可能性もありますものね。 それと、よく私はグーグルアースの視点になって宇宙から自分の 事を見てみます。そうするとなんてちっぽけな悩みなんだと 少し落ち着きます。ほとんどの人は私の事なんて知らないし 私が何を考えているかもどうでもいいんですよね。 そう思うと少し楽になりませんか? お互いに精一杯生きましょう!!

私もありました

041
匿名
私も2カ月くらい前にありました。 子ども同士のトラブルで親同士が揉めてしまい、罵られました。 怒り・後悔・虚無感・怒り・・・を繰り返しています。 まだ自分の中で消化できていないんですよね。 ですが、やっぱり少しづつですが、薄れてきます。 揉めた当初の生々しい感じは少し忘れかけてきています。 完全に忘れる事はできませんが、完全に覚えている事も出来なくなる日が来ると思います。 「40歳を過ぎてわかったこと」のトピを読んだ事はありますか? 世の中にはどうしようもない事がある、人付き合いは腹6分で、などいろいろ読んでいたら、何となく落ち着きました。 私もまだ凹む日が多いですが、お互いに頑張りましょう。 辛くなると↑のトピを読み返すようにしています。

ありがとうございます

😉
るい トピ主
働く母さん 匿名さん レスありがとうございます。 みなさんも、同じような経験があるんですね。 自分が、宇宙の中の小さい存在だと思うようにするのは私もやってみているんです。 でも、それがうまくいかないときもあって・・・。 よの中どうしようもないこともあると、あきらめも付いているはずなのに。 身内のことも、私の心の中ではあきらめていて、どうこうなるもんじゃないと わかってはいるのだけど、 何かむなしくなっちゃって・・・。 一生懸命頑張っているのに、報われ感がない気がして。 ウジウジしている自分がいやで・・・。 結婚する前は、関わる人間は好きな人だけを選択できて、楽しかったけど 結婚して親戚になり、しかも近くに住んでいると あまり関わりたくなくても、何かと関わりがあって、 気が合えば楽しいのだろうけど、 生き方や価値観が違うと、どうやっても分りあえないな、と。 考えてもしかたのないことを、ぐるぐる考えてしまいます。 子供たちも健康で可愛くて、仕事もやれて幸せなはずなのに、 幸福感より、むなしさに包まれている。 そんな感じです。つづく 

ホ・オポノポノ

🐤
ばなな
こんにちは。調子はどうでしょうか? るいさんに本をオススメします。 『たった4つの言葉で幸せになれる!心が楽になるホ・オポノポノの教え』/イハレアカラ・ヒューレン(出版/イーストプレス) 私も知人に借りました。 ちょっとうさんくさいな、という気持ちもありました。 でも今も実践していますよ。 すごく簡単です。4つの言葉を心の中で唱えることを習慣にします。 とりあえず、サーッと読んでなんとなくフーンって感じで実践してみてください。 あとは深呼吸ですかね! 緑のあるところを散歩したり。 大丈夫ですよ、落ち込んでも、また戻りますよ☆

先ずは身体

041
time
私は漢方に救われました。 仕事で落ち込み「もう駄目だ」という時netで見つけた漢方医の元に出向き。 身体のバランスが取れたらスッキリしました。 先生の言う事には、漢方薬を取る他に日常の電磁波、例えば携帯の充電を就寝時にするとか、寝室に時計やコンポ等を置かない等も含まれます。 周囲に話すと宗教の様に取られますから簡単に言えませんが、私自身人生が救われたので間違っていると思いません。 主さんも、今回相談されたには意味がある筈。 自分也の方向性が変わった時期なのではないでしょうか?

しばらくぶりです

041
るい トピ主
しばらくぶりで、すみません。 また、落ち込むようなことがあって、レスする気になれずにいました。 匿名さんの教えてくれた「40歳を過ぎてわかったこと」のトピの出し方がわからなくて、読みたいのですが、どうやって出せますか? ばななさん「・・・オポノポノ」の本、アマゾンで注文しました。 なんでもとりあえず、やって自分を元気にさせたいです。 timeさん、「自分也の方向性が変わった時期」とありました。すごいですね、そうです。今年から、仕事をフルから時短に変えました。仕事もやりがいがあり、悩んだのですが、子供との時間を優先することにしたのです。 (方向性の意味を取り違えているかもしれませんが) また、最近、自分の生き方はこれでいいのか、ということをよく考えます。自分の若かったころの価値観、生き方などを振り返って、40歳を前にして、もっと私はこうありたい、という気持ちあります。(気持ちが上向きの時)でも、気持ちが下に向き始めると、自分は能力が無い、人より劣っていると、すべてに自信がなくなっていきます。 何かを求めていますが、何なのかよくわかりません。

同じく・・・

041
gao
いろいろありますよね。わたしがやるのはセントジョーンズワートのハーブティーを飲む。 フレッシュハーブティーもカフェ音楽などのまったりした癒しCDかける。 アロマオイル絶えず焚く。夫にそのまま不満、不安を伝える(結果、よりストレスたまったり傷つくにせよ、言ってしまう)。ずっと買いたかったものを思い切ってお買い物する。 笑える+感動するようなDVDをチョイスして観る。 子供とあえて体動かして遊ぶ。早朝ウォーキング。 新しいノートを買ってその問題解決のための行動や心持ちなどをプランニングし書き込む。

相手に左右されない

😉
海外のおばあさん
人との関係での疲れ、是非少なくされますように。あまり、真剣に見ず、相手に左右されない自己力を持つことが大切になって参ります。人によっては、傲慢きわまりなかったりして、それが気になることで、落ち込んでしまう。それは、トピ主さんが、律儀で頭がいいから!是非その疲れは、よくないことだと思いだして下さい。自分までその嫌なモードに変わってしまうのです。なんだかもったいない話です。相手がどんな言動や価値観の違いをしたところ、自分も相手も虫のさえずりの一つと思い、生き物全て、時と共に過ぎたし。と流れに生きてみると、かなりどんな嫌な人でも、客観化し、こういう人もいるよね?と観ることができるかと?その不快な言動で傷つき、不幸になっている自分を選択するよりも、我動じず、上楽(ハッピー)の道の方がお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧