本文へ

私がわがままでしょうか?

レス19
(トピ主 1
😑
ニッケル
話題
わたしがわがままでしょうか? 妻が布団を干してくれません。 妻、子3人の家族です。 私が休みの日は(土日)干せますが、天候により週末に干せない日があります。 せめてそういう時くらい、平日に妻に干してほしいのですが、 「布団は1ヶ月くらい干さなくても問題ない。一週間に一回ほしたいのは貴方のわがまま」と絶対に干してくれません・・・ 「貴方はわがまますぎる、神経質。潔癖性。気持ち悪い」 といわれます。 私がわがままなのでしょうか?

ランキング

レス

わがままじゃない

🐶
わんわんお
干したお布団、気持ちいいですよね。 平日に奥さんに布団を干して欲しいと思うのは 全然わがままじゃないと思います。 むしろ、奥様が干すのを面倒くさがっているだけかと。 トピ主さんのお宅は、階段が急だったり 布団が干しにくかったりするのでしょうか? 喧嘩するのもばからしいと思いますので 布団乾燥機の導入を検討されてはいかがでしょうか。

奥様の体力では

041
フォウムラサメ
毎日の布団干しは結構キツイんではないですか? そんなに気になるならば”ふとん乾燥機”を買えば良いのでは? (調べてみたところ15000円前後でありますよ) 家を出る時にタイマーをセットしておけば済む話です。 帰ってくる頃には終了してますよ。 中途半端に干すよりダニの駆除には効果があるそうです。 ちなみに羽毛布団は干してはダメですよ。

折角のお天気なら

041
ピンク
干します。天気の良い日 は必ず干します。 気持ちがいいですから。 奥さんは何故干さないんでしょうね。 このGWは連日天気に恵まれたので今現在も干してます。 我が儘と言われても 主さんも困りますよね。 私からしたら不思議な 奥さんです。

わがままではないけど

kk
強要する程でもないと思う。 ベッドにしてみては? ウチは全員ベッドにしちゃいました。 掛け布団は化繊の軽いのにしてて、それすら全く干してません

習慣

😨
太陽
私は天気予報をチェックして、まめに干します。 黄砂があるときは、やめますが。 奥さんが面倒さがりか~子供のころから手伝ってなかったか~ 何か訳があるのでしょうか?

話し合いが大切

🐱
雪乃丞
夫婦だとつい話し合い阿賀疎かになることが多いですよね。 まず、けんか口調、とか命令口調にならないように冷静になって、奥様の言い分のみを聞きましょう。 平日に干してほしいということは、奥様は専業主婦ですね? なぜ布団干しは一ヶ月に1回で良いと思うのか。 もしかしたら干しにくい環境なのでは? 人には色んな考え方があるし、育ってきた環境も違います。 奥様の主張(たとえあなたには理解不能とかわがままな理由でも)を聞いた後、あなたも自分の考えを伝え、お互い譲り合えるところがないか考えましょう。例えば、平日の朝あなたが出勤前に布団を干して、奥様に取り込んでもらうとか。 そういう考えの人をあなた自身が選んで結婚して、お子様ももうけられたんです。字便の主張ばかり通そうとすれば必ず相手も自分の考えのみを通そうとするものです。 まずはあなたが歩み寄れることを奥様に提案してみましょう。

我がままではないと思います

😢
カメキチ
天日に干したお布団ってとっても気持ちが良いですよね。 奥さんは幼い頃、実母が布団を干すのを見ていなかったか、干さない人に育てられたのではないでしょうか? これほど天気が良くてお布団を干さないなんてちょっとずぼらかな、と思います。 多分、そういうレスが多く付くと思いますので、このトピを読ませたらいいと思いますよ? 仕事をしていない方ならちゃんと干して欲しいですね。 我がままではないですよ。

ワガママではないでしょう

041
imagine
 天気の良い日に布団を干して欲しい。ワガママな要求ではないと思いますよ。その方が気持ちいいですものね。  言ってもダメなら布団乾燥機を使ってみてはいかがですか? 我が家では花粉症対策として春先は外に干せないので布団乾燥機を使っています。天日干しにはかなわずともそれなりにふっくらとします。

わがままではなくて

041
ふえ
わがままではなくてただの習慣の違いかと でも洗濯物は洗いなおせるけど 布団干してるとちょっと出かけるだけでもドキドキもんですよね

気持ちいいのにね

蝶々
その調子だと、布団カバーやシーツの洗濯頻度も想像出来ます。 面倒臭いとか重たいとかの理由ならトピ主さんが出来る事もありますが「神経質」と言われてしまうと根本から違っちゃってますね。 でも、健康体の原点は睡眠ですから枕にもこだわるし、布団干しが一ヶ月に一度で病気になったり死ぬ事はないと思いますが、これから梅雨にもなりますので、是非布団乾燥機を購入し、布団がフカフカだと良く眠れて心身ともに健康で居られる事をあなたがお子さんに教えてあげて下さい。

これだけの情報では

😑
いぐざくとりー
フトンは重いのかとか、寝室から干し場までの距離とか。 そういう詳細がわからないとなんとも。 トピ主さんが、出勤前に干して出かけるのはダメなの? 私はそうしてるけど。(当然、帰るまで出っ放しだ) トピ主さんに、それが不可能だという事情も書いてないし。 奥様非難だけなら、失礼しました。

うらやましい……

041
マギー
主人が重度のスギ花粉症の為に春に布団が干せません。干したらその日の夜にアレルギーが酷いです。 私は重度のイネや松や菊科の植物のアレルギーがあるため秋に布団が干せません。 過ごしやすい季節に布団が干せず布団乾燥機に頼ってる私からみたらトピ主さんの悩みは羨ましいです。 どうしてもフカフカの布団がいいなら布団乾燥機って手もありますよ?

人による

041
ココナッツ
布団を干すのが恥ずかしいって意見がどこかのトピにありました 下着を丸見えで干しているのと同じくらい恥ずかしい。だそうです ま、人に何かを頼んで断られたら自分でどうにかするしかないですね

習慣の違い

💡
もも
わがままとは言いませんけど・・・実際に言われたらヤダなぁと思ってしまいました。 布団干すのって結構重労働なんですよね。 うちはベッドなので干しません。 もちろんシーツや、パッドは交換しますけど。 布団乾燥機を買えば済む話だと思いますが。 実家では布団乾燥機を使用してましたが、ほっかほかになりますよ!

わがままではないけど・・・

🐶
ぽち
わがままではないけど、干す側にとったら面倒ですね。 私は病気をして体力が落ちてしまったので、決して軽くは無い布団を干すのは結構大変です。 干すと気持ち良いんですけどね。

ホカホカフワフワのお布団

😀
猿の手
って気持ちいいですよね。私は布団乾燥機(天候&花粉&黄砂&ダニ対策の場合もあります)も利用しますが、やっぱり天日干しの方が好きです。子供の時、母がマメにお布団を干してくれました。フカフカのお布団のうえで叱られながらもゴロゴロしたものです。 トピ主さんはわがままではありませんよ。ごくごく普通だと思います! 奥様は専業主婦ですか?それともお仕事をされているのでしょうか? どなたかのレスにもありましたが、布団も干せないほど体力のない方なのでしょうか?面倒くさいだけ?物理的に無理?(夕方まで干しっぱなしはNGです。湿気を吸ってせっかく干した意味がなくなります) 私からすれば1か月もお布団を干さない人の方が気持ち悪いです。ジメッとしたお布団で寝たくないですよね。就寝中の汗を吸っているんですよ?ダニも発生しますしね。 奥様が専業主婦なら、夫のこんなささやかな要望にすら応えてくれない妻っていうのも悲しいですね。 一日働いて疲れて帰ってきて、ホカホカフワフワのお布団で眠れたら疲れも取れますよね~。

かびとダニ

041
s
週1ほさないとカビとダニが増えて体に悪い。 でも、干さないでも、布団乾燥機を寝る前に自分でかければいいよ。 布団乾燥機6千円で売っているし、布団動かさないでも干せるから便利ですよ。 これなら頼めばきっと使ってくれますよ。

わたしも干しません・・・

041
mimi
なんだか柵にあたる部分が汚い気がして干していません。 ちなみに家は新築で柵もきれいですが、所詮外のものですよね。 柵にカバーをしてるのかな? おまけに腰痛持ちなので、布団を持ち上げるとちょっと苦しいです。 ですので、ベッドで羽毛布団にかえて、布団乾燥機はフル稼働しています。 ふかふかですよ。 お天気を気にせずできるし、冬場は温かいしで最高です。 ちなみにどなたかがおっしゃっていましたが、布団を干さなくてもシーツは最低週1回洗っています。 自分では精一杯やっているつもりです。 主さんがわがままだとは思いませんが、布団を干すのは意外に重労働ということも理解してあげたらいかがでしょうか? たとえ専業主婦でも力があるとは限りませんよね。 もう少し、奥様の言い分を聞いて差し上げたらいかがですか?

トピ主です

😑
ニッケル トピ主
トピ主です。 沢山のレス有難うございます。 布団乾燥機・・・存在を知りませんでした!!! 昨日早速購入し、使用してみました。 完璧です!!!貴重な知恵有難うございました。 ちなみに、妻は専業主婦で、どうして布団を干さないのか理由を聞いてみたところ、「干すのが面倒」「1ヶ月くらい干さなくても不潔と感じない」「干すと取り入れまでやらねばならないので面倒」だそうです。・・・ まあ、今後の土日は天候が悪くても布団乾燥機くんが活躍してくれるので問題は解決しました。どうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧