本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 余裕のある働くママ、余裕アピールします?

余裕のある働くママ、余裕アピールします?

レス8
(トピ主 1
041
nanachan
仕事
大変さを覚悟して仕事復帰してみたら、結構仕事と子育て両立できてるわ、 という働くママさんに質問です。 同じ会社の働くママさんと話したとして、その人が苦労している場合は自分の余裕さを隠してますか? 職場のワーキングマザーの先輩が、自分の苦労体験から家事や育児、仕事などアドバイスをしてくれて、ありがたいのですが彼女と同じように私も苦労している、と言わなくてはならないような雰囲気で、逆に気を使ってしまいます。 うがった見方かもしれませんが、彼女と同じように苦労をするのを楽しみにまっているような感じもするような。 今は穏便に済ませるために?実際の1.5倍くらいで苦労話をしていますが、同じ職場にいる独身女子社員や子供がいない既婚社員たちには、今後の子育て・仕事の両立に過度な不安を与えてしまうんじゃないかと心配でもあります。

ランキング

レス

アピールはしてません

🐧
まなみ
と言うよりも、あまり家の話をしないようにしています。 子供が寝てから、毎日1~2時間くらいは自分の時間があるので、面白かった本の話や、共通の趣味の話をしています。 いっぱいいっぱいの方の話題は、やっぱり旦那さんの愚痴や子供の話ばかりなのですが、独身や子供のいない方にとって、家族や子供の話なんて面白いものじゃあなさそうなので・・・。

ただ単にアドバイスしてくれているのでは

041
いやいや
彼女と同じように苦労をするのを楽しみにまっている・・・っていうのは、考えすぎのような気もします。 親切で言ってくれているのだろうから、ハイハイと聞いておけばよいのでは?

ちょっと謙遜気味にアホの子で

041
おつまみ
>私も苦労している、と言わなくてはならないような雰囲気で この辺はわざと鈍いフリをして察しないほうがいいかと そ~ですかぁ、先輩さんは大変ですねぇ ウチは○○なんで助かっちゃってますよ~ ってなあたりでどうでしょうか?

ひとそれぞれ・・

🐤
みみ。
私は子供一人ですし、仕事辞めても主人の収入で十分やりくりできましたし、 復帰した直後から3年ほどは実家の親の手助けがありました。 また、何かあれば今でも助けてくれる(小学生になりましたが)ので、きっと親の助けなく、 夫も忙しく、金銭的にも大変で、、という家庭よりは余裕があったと思いますが・・ あえてそんなことはアピールしませんでした。 余裕話も苦労話もそんなにはしなかったかな。 子供が可愛かったので、可愛いことや楽しいことはたくさん話した気がしますけど。 人の苦労話ってあまり聞くのは好きじゃないので。 自分がいいと思うやり方でいいんじゃないでしょうか。 能力ある人はどういう状況でも余裕で乗り切りますよ。 年上の先輩たちよりが苦労してようがしていまいが。

社交辞令

041
kankan
恵まれていましたが、わざわざ言いもしないし、謙遜して苦労しているふりもしませんでした。 特に、独身の他人で、絶対大変よねと言ってくるのは、何も分かっていない人が社交辞令で話しているのだな~と思っていましたので。 こちらとしては、むしろ、独身時代より、精神的に安定したし、仕事にも身が入っていたのですが。

ありがとうございます

🙂
nanachan トピ主
みなさんレスありがとうございます。 やはり自然体で、というご意見が多いようですね。 私自身が余裕のあるママかどうかはわかりませんが、 バタバタな毎日ななかで、仕事があり夫と子供がいて、人生が楽しいと感じています。 苦労話をするママさんは「仕事も母親も辞めたい」と愚痴ることがあって、 同じ立場として少し悲しい気持ちになることもありました。 (仕事もデキて旦那さんも優しい方なのですが・・・) 人それぞれだと思って流していくほうがよさそうですね。 「同じ苦労をするのを待っている」というのは考えすぎだったかもしれません。 以前、その方が他の後輩の仕事のミスを嬉しそうにしゃべっているのを 聞いてしまったので、つい邪推してしまいました。 もしよければ、他のママさんの話ももう少し聞かせてください。 みなさん自然体ですか?

余裕をアピールするわけではないけれど、

ふにゃ
逆に「忙しいアピールをしない」と心がけています。それがもしかしたら、人によっては「余裕アピール」と映るかもしれません。 子どもを仕事の言い訳にしているという印象を与えたくないので、育児が大変、という類いのことは職場ではあまり言いません。っていうか、そんな子育て談義している時間があったらさっさと仕事終えて帰りたい。

そう見える

041
勝手に余裕
前に書き込みされていますが、何か別の話題で話すより、話さないでサッサと仕事を終わらせて帰りたい。 それが、逆に余裕有る様に見られている理由かも… 「忙しい」って言ってる人の時間的余裕が欲しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧