本文へ

子育てと仕事の両立

レス17
(トピ主 2
💔
働きたいママ
仕事
ある業界で働くのが中学生の頃からの夢で、
念願かなってその業界の大手会社に入社しました。

大卒後、ずっとそこの正社員で働いておりましたが、
ついに子育てとの両立ができず、なくなくその仕事を辞めました。

その業界は、残業が多く、土日の出勤があり、勤務時間そのものも遅め、
と、子育てをしながら働くにはとても不向きです。

家計の関係上、私が働くことは必須です。
正社員かフルタイム並みに働かないと、一家で飢え死するでしょう。

なので辞めてもすぐに他の仕事を考えたのですが、
全く興味が湧かず、その上その仕事を10年以上続けていたので
他にできることもなく…、その上子供がまだ未就学児で、いろいろと制限され
ますます仕事に希望がなくなるばかり。

仕事をしたいのにできない、
やりたい仕事があるのに諦めなければいけない、
本当に辛いんですね。

他の業界で少しでもいい条件で働けるようにと、
今後1年くらいはゆるめのパートにして、資格取得に勉強しようと
思っているのですが、その後はわかりませんものね…。
心が折れ気味です。

入りたかった業界に入れ、大喜びしている大学生の頃の自分に、
子育てと両立ができない業界だから、辞めた方がいいよと
もし伝えることができたとしても、
きっと好きなことを私は選択するのだろうなと、今でも思いますが、

両立ができている、保育園の他のママさんたちを見ていると
悲しくなります。
私が男性だったらよかったのにと、何度も思いました。

…こんな私に何か一言お願いします。

ランキング

レス

見苦しい

041
もぐりこ
母親としての自覚を持って下さい。 子供が生まれた時点で貴方は母親という人生が最優先で存在します。 後悔しないように、そこまで考えなかったのは貴方です。 将来設計のイメージが出来ていなかったのは貴方です。 あと、男性だったらよかったのに、とは、どのような意味ですか。 働きたければ、貴方が稼いで、夫に主夫になってもらえば良いのではないですか。 もしくは主夫になってくれる人と結婚すれば良かったのではないですか。 自分で選んだ人生を他人に愚痴るのはとても見苦しいですよ。

私も・・・

🙂
nao
つらいですね・・・ 私は、3人の子持ちで下の子が園に入って さあ!働くぞ!と、いうときに園の役員になってしまい、働けなくなってしまいました。 それまでは、なんでもやる気になれば、楽しくやれる!と、考えていたんだけど、昨年の1年の役員生活で人間不信です。 そんな私を子ども達は、よく見ています・・・ 抱きしめて元気をもらったり、気持ちを静めてもらったり・・・ 毎日、怒鳴ってわめいて怒ってるんですけどね。 両立できているように見えるママさん達も悩みを抱えているかもしれませんよ! パートでもいいじゃないですか! 他の仕事も楽しんじゃえばいいじゃないですか! 仕事ばかりでない、時間ができたことを喜びましょう! 今しかない子どもとの時間を楽しみましょう! いつかまた、忙しく働きだす前に子どもといろんな経験をしましょう! 私もいつか仕事ができるように自分の体調管理して、家の中を片付けて(はかどりませんが)子どもと接するように心がけてます。 ほとんど怒ってますが。 いつの日か!のために今を楽しみましょう♪

本気なら出来る

041
ripa
なんとなく、私と同じ業界かもしくは似た職場なのかなと思います。 私も同じ様な環境でしたが、結局子供二人を産み、何とかしましたよ。 ただし、すっごい苦労でしたね~。今は笑い話ですが。 生まれて2ヶ月で保育園に入れ、後ろ髪を引かれる思いでした。 夜8時まで預かってもらい、お迎えが間に合わない時はサポートを利用。 日・祝は時間で見てくれる保育園に預けて。 出張時は、お友達に預かってもらったり。 慌ててお迎えに行って事故した事も。 常にふらふらで、子供が2歳前に倒れて入院した事もあります。 その一件で旦那がより協力的になり、少しマシになったかな。 働くのに有利な環境が一番ですが、私は欲張りで仕事も子供も欲しかった、それだけです。 どれだけ不利でも、やってやれない事無ないんだ~と、 子供達が大きくなった今、痛感しますよ。 今は高校生の子供が率先して日曜や祝日の家事をしてくれ、仕事に打ち込めます。 男性だったらとは思いますが、私の行っていた保育園には、 シングルパパも数名おり、私と同じような生活でした。 ママさん達もです。仕事するなら皆同じだと思います。

それまで、のこと

041
通りすがり
諦めなければならないのなら、それまでの能力だった ということではないですか? つまり入りたかった業界には向いてなかったんですよ。 そう思えば諦めもつきませんか? 子育てと両立が出来る会社をつくれば解決する話だと 思いますけど。 「男だったら・・・」は与件事項です。 そう考えても解決の役には立ちません。

もう親なんだから

🙂
51
 好きだから「就職」、好きだから「結婚(しているの?)」、欲しいから「出産」、辛いから「退職」。どんな職種でも大変。みんなその通りには行かなくっても、ある程度は計画し、修正して、折り合いをつけているでしょうに。  要するに「欲張り」なんですね。  もう、子供もいるのですから、お子さんの未来のため、好きとか嫌いとか、女とか男とか言ってる場合ではないと思います。  自分が「子供の犠牲」になったと感じているようなので心配。子供が「親の犠牲」になるんですよ。可哀想。

全てあなたの責任

041
マツコ
進学校出身のアラフォーです。 既婚同級生の9割は兼業主婦してます。 地元ママ友も7割は兼業です(東京です)。 激務で有名な業界の子も大勢います。 みんながみんな、恵まれた環境ではありません。 男性だって、親の介護や妻の病気などで働き方の変更を 余儀なくされることは多々あります。 でも、続ける人は続けます。それはなぜか。 本気だからです。 たとえ目指した働き方の100%の形ではなくとも、 ゼロにするのではなく60%でも50%でもいいから 働き続けようという意志があったからです、 辞めるという道を選んだ時点で、あなたの本気度は続けている人に比べて低かった。 生活の糧を夫に背負わせればいい。どこかにそんな気持ちがあっただけです。 だって、シングルだったら辞めてましたか? 部署異動なり転職なりしながら、必死で働く道を模索したはずです。 あなたが今の生き方をしたのは、あなたの選択です。 業界や環境や、ましてやご主人やお子さんが原因ではありません。

ありがとうございます。

💔
働きたいママ トピ主
ありがとうございます。 周りに自分以上の難しい環境で働いているママさんがいなかったので、 自分ばかりが…と思ってしまったのですが、 世の中、頑張っているママさんはたくさんいるんですよね。 私も、保育園のお迎えを別に頼み、その後も保育をお願いして、 夜20時、21時に帰宅する毎日を数年頑張ったのですが、 それ以上時間が遅くなるという状況になって、 初めて線引きをして、これ以上はと、仕事を辞めたのでした…。 そうですね、自分で何もかも決めたことなんですよね。 自分で決めたことなのに、なかなか新しい仕事が見つからなかったりして、 悲観的になっていました。 見苦しいと言われるとは思っていませんでしたが、 人様からはそう見えるのですよね。とても参考になりました。 男性になりたいとは、そのままです。 専業主夫にはなってもらえても、出産を代わってはもらえないからです。 仕事はしたいですが、乳児にはやはり母親が必要だと思うと、 私が矛盾しているのです。

だめなときはだめよ

041
働くママ
辛そうですね。お気持ちお察しします。 でも、だめなときはだめ、です。 今の心境には、勤め続けていても陥ります。 子供を育てていなくても陥ります。 今はそう言うときなのです。 仕事を続けていられたらどんなに良いだろうと思われるかもしれませんが、 続けていても別の理由で今のような心境になります。 仕事の内容を察するに、トピ主様は、かなりの努力と無理をなさっていると思います。 その結果、焦ることに慣れてしまっていて、今もかなり焦っていらっしゃる。 ですから、今は落ち着いて。 そのうち、心が晴れるときが来ます。 そのときは、働いていてもいなくても、晴れ晴れとするでしょう。 その時初めて、環境の変化に順応できたと言えます。 どこでどのように生きようが、その人の真価は意外に変わらないものです。 まずは落ち着いて。そして肩の力を抜きましょう。

再雇用制度とかは?

041
ひなこ
あまり聞かないのでなんともいえませんが、再雇用制度とかないですか?一部の大手企業かもしれませんが、育児などの理由で退職した人が、退職何年以内で再び入社できる制度です。その会社でなくても、同業種で探されてもいいのではないでしょうか。3年あたりが目安だと思います。 それに、それだけの熱意があれば、育児に見通しがついた時点で、履歴を送るなり、キャリア採用枠を狙うなり、飛び込みで行動したっていいわけです。評価の高かった人材なら門前払いにはならないでしょう。 子育てって、小さいころは大変ですが、大きくなればなったで、壁があります。逆上がりだって自然に出来る子と、特訓しないと出来ない子といます。親はなくとも子は育つ、とも思いますが、子どもにこう育って欲しいという願いがあれば、母親としてしてあげたいことは山ほどあります。トピ主さんの場合は一人、サポート役のおばあちゃんでもいた方がいいのでしょうね。 人生おしまいではないのですから、落ち込みすぎです。 再雇用を狙いつつ、3年ぐらいは色々な人生の選択肢を模索してはどうでしょう。

旦那さんは何してるの?

041
通りすがり
子育て両立に不向きな職種ってありますよね。 友人もテレビ局で勤務していましたが、両立はどうしても不可能だと悟ったようで退職し、今は専業主婦です。お子さんが大きくなったら復帰出来るよう、勉強は欠かさないようですが。

そうだね~

041
うーん
激務業界を妊娠で退職しました。 産休が無い会社だったので結婚が見え始めた頃に、いつか辞めるんだな、と思いました だからそれまでに、ひとつ目標を掲げ、達成と同時に妊娠、退職。 達成感があり、未練は微塵もありません。 今は一歳の子を預け、畑違いの事務職をしています。 あの時、目標を挙げなかったら、今も振り返ることがあったかも。 そんな経験から、主さんに足りないのは、達成感かなと思いました。 仕事に限らず、育児だって良いんですよ。 やりきった!と言える時間を過ごしましょう。

働けるだけしあわせ

😀
にこママ
とても境遇が似ていたので、投稿します。 私も憧れだった職種で、理解のある職場で2度も産休、育休をとり10年近く勤務した会社を ついに辞める決断をしました。 理由、それはもっと働きたかったから。 周りから聞いたらおかしい話かもしれません。 子どもはもちろんかわいいし、もっと一緒にいたい。 でもやる気のある人には仕事回ってくるんですよね。 周りから頼られ、分単位の生活で生き延びてる自分にも自信をつけたり、 逆に子育ての張り合いになったり、惰性でも両立らしき形で生活が 進めていけたことに、ほんとに充実感を感じてました。 もっと仕事がしたい、こうしたらよいのに、あの部署にも行きたい、 自分の理想と与えれた現実はどう見てもチグハグで、 子どもの行事にも休めない、休日も会社に行ったり、 このままでは、理想を追いすぎてダメになると思い、子どもが小学生になるのを 機会に仕事を辞めることにしました。 どうか働きたいママさん、常にご自信の決断に自信を持ってくださいね。 パートタイムだって、お給与の問題はありますが、仕事は仕事。 常に向上心をもって何かに時間をさけること、大切だと思います!

塞翁が馬ですよ

041
トピック文は同情的に見ていました。 でも「本気でない」というコメントにもなるほど~と思うところがありました。 譲れない夢があって大好きな彼と別れた失恋の悲しみに近いかも。 何かを得るというのは何かを捨てるということなんですよね。 昔に比べてやれることは増えたけど、人間はさほど進化していないので 人々は自分に限界があることを再認識し、そこに悩む時代かな。 私も30代ですけど、上の世代の方たちは制度も整ってなかったし ばっさり捨てたものもあると思いますよ。 先の失恋の例えを引っ張りますが、ご友人がそう悩んでいたら トピ主様はどう声をかけますか? それが正解だと思います。 答えはもうあなたの中にちゃんとあります。 私なら、塞翁が馬だよ、と言います。 将来あなたがあなたの幸せを得るために、どうしても必要なことだったのかもしれません。 無駄にするかしないかは自分次第です。 人と比べないよう、自分だけの道をお探しになりますよう。 人と違う道、後塵のために新たなロールモデルを作るのだ くらいの気概があっても良いと思います。 あなたの道が数十年後は主流になっているかもしれないのですから。

泣けました。

💔
働きたいママ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 ひとつひとつ考えながら読ませていただいているのですが、 特に、働くママさんのお言葉が心に響きました。 本当にその通りです。 焦っているんですね…。 周りからも散々言われました。 今まで十数年働き続けていたのだから、少しくらいはゆっくりしなよと。 ゆっくりすることなく、すぐに仕事探しを始めました。 私が焦ってるのは、収入が減ったことに対する不安が大きいです。 私の問題は、本来は違うところにあったようですね。 自分で考えて、失業手当もあるししばらくはパートにしようと決めて、 たいした収入にはならないですが、全く異なる業界のパート先が見つかって、 資格取得の応援までしていただいて、恵まれた環境に置いていただいたのに、 私ったら何してるんだかですね。 焦らない自分になりたいです。

わかりますよ

こうちゃんママ
私も男だったら良かったと今まで何度も思った事ありますよ! 女性は子供を持つと仕事を諦めないといけない事多いですよね? 男性は子供を持っても、当然仕事辞めなくていいって当たり前の事が羨ましいです。 そんな私も3歳と1歳の子供を抱えて働いてます、大企業なんで、激務の仕事から、いわゆる事務職に変更させてもらいました。 やりがいも以前の仕事とは違い全くないし、昇進もしません。 でもそれでも精いっぱいなんですよね、子育てしながらだと…。 主さんは、職種変更できず、会社を辞められたということで残念でなりません。 元気だしてくださいね。 辞めたという判断が後から良かったと思えるようになりますように。 きっとお子さんの為には良かったのだと思いますよ。 そして日本が、働きたい女性全てが、妊娠・出産・育児で仕事を諦める事のない社会になることを心から望みます。

そこを乗り越えて得られるキャリアがあります

041
わくわくママ
子育てとの両立なんて無理!と言われている(いた?)IT業界、勤続20年の働く母です。子供は中2小5です。 主さんの苦しみ、手に取るようにわかります・・読んでいて胸が苦しくなるくらいです。 私の場合は、賃金を大幅に下げて労働時間を短縮し、どうにかこの業界に食らいつきました。仕事は会社から与えられるものをただ受ける事はできませんから、逆にこちらから提案する形でやってきました。 仕事のキャリア、という観点でのみ言いますと、そうやって工夫を重ねて毎日毎日を築いてきた結果、とても大きいノウハウを身に付ける事が出来た・・・という事に、実は、ごく最近気づきました。それまではひたすら、自分は損ばかりしていると思っていました。 これは現時点、思いがけない大きな財産となっています。キャリアという言葉の持つ重みに、今さらながら気づいております。 でも母親としてはどうなのよ?と、思う日もありましたが、母という役割からはどうしたって逃れられないので(笑)・・もうこれは、私なりの「母」でやっていくしかないですから、母は母で工夫しながら、これからもこつこつやっていきまする。

私もわかります。

041
カナリア
わかります。 私も男性だったら、どんなに良かったかと思ったこと何度もあります。 話は変わってしまいますが、これが離婚問題になったら、 家庭を優先して専業主婦だったり、パート程度の仕事しかしていなかったりすると、 どうしてこれまで仕事を続けてこなかったんだと言われたりするから、 女性の人生は、本当に難しいと感じます。 私も出産後も働けるよう、女性が働きやすい業界を選択し、 育児に仕事にとやってきましたが、あるとき子供に障害が見つかり、 それ以降は同じ仕事を続けることは不可能でした。 なので、いくら準備しても、いくら心配しても、人生には仕方がないことが たくさんあるんだなと、今になって本当に思います。 女性に本当に必要なことって、どんな状況になっても自分を見失わず、 自分の選択に納得する力だと思うのです。 私も正直、前の職場に戻りたい!!といまだに思います(苦笑)。 このレスも自分に言い聞かせるつもりで書いています。 どうか、トピ主様も後ろ向きにならず、あらたなスタートをきってください。 人生に折り合いをつけたところで、見えてくるものもあると思いますよ。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧