本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • (HSPの子育て)仕事と両立する秘訣を教えてください!

(HSPの子育て)仕事と両立する秘訣を教えてください!

レス6
(トピ主 0
🐱
Peko
仕事
30代女性、HSPです。 1歳の息子がおり、もうすぐ時短で職場復帰予定です。 仕事が好きなのですが、自分が幼少期に寂しい思いをしたので出来るだけ仕事と子育てをバランス良く頑張りたいと思っています。 がしかし、いろいろと頑張りすぎてしまう、気を使いすぎてしまう、ちょっとした表情の変化で相手の気持ちを読み取ってしまう為、こんな私が仕事と育児を両立しながら笑顔でいれるのだろうか、、と、初めての事なので不安でいっぱいです。 HSPで子育て&お仕事されているママさんパパさん、どのように心の平和を保ってパンクしないようにされていますか? アドバイスいただけますと嬉しいです。

ランキング

レス

あの、

🙂
ゆかたん
HSPは、ワークライフバランスに関係ないと思います。 楽な両立なんてあるわけない。 手抜きできることはどんどん手抜きして、周囲への感謝を忘れない。 それだけ。

よくわからないけど

🙂
匿名
>がしかし、いろいろと頑張りすぎてしまう、気を使いすぎてしまう、ちょっとした表情の変化で相手の気持ちを読み取ってしまう為、こんな私が仕事と育児を両立しながら笑顔でいれるのだろうか、、と、初めての事なので不安でいっぱいです。 頑張り過ぎってHSPと関係あるんでしょうか? ちょっとした表情の変化で相手の気持ちを読み取ってしまう…違いますよ。「読み取った気がしてしまう」です。勝手にいつも人の気持ちを想像してるだけです。でも、本当に読み取れるなら、子育ての天才になれると思います。子供の些細な何気ない言動でも「笑ってるけど本当は寂しいってわかる」ってことでしょ?「寂しくないって言ってるけど、本当は寂しい」と確実にわかるということでしょう?あなたの想像ではなく確実にわかるのだったら、寂しくても隠してるのわかったら、仕事辞めてあなたと同じように寂しい思いさせないようにしたら?

HSPじゃないけどわーママ

🙂
ここ
とにかく日本のお母さんはやり過ぎなので、仕事復帰前はフランスや海外のワーママルーティーンの動画を見て参考にしてました。平日はシンプルな生活を心掛けることです。ドラム式、食洗機、ルンバ、浴槽は洗い流せるスプレー、朝ご飯はパン、お昼ご飯は冷凍おかず、夜ご飯はおかず1品かお惣菜や弁当など。あとフランス式のネントレは本当に楽です。このルーティンで毎日自分の時間は持てますし、心にゆとりがあって娘と笑顔で接しられます。

主役は息子さん

🙂
きつつき
> いろいろと頑張りすぎてしまう、気を使いすぎてしまう、ちょっとした表情の変化で相手の気持ちを読み取ってしまう為、こんな私が仕事と育児を両立しながら笑顔でいれるのだろうか、、 自分しか見ていないのですね。 「私がこうした」「私が感じた」「私が傷ついた」ばかり。 実際に周りが感じてることとはだいぶ違ってそう。。。 まあ、親なんぞ脇役です。 「私」よりも、息子さんが健康で笑顔でいられればそれでよい、という日々を過ごすことになるでしょう。

難しいですね。。

🙂
たま
HSPは広義にはASDです、と前に児童精神科の先生に言われました。 なので、その性質は千差万別なのだ思います。 私は若干特性があり、不安が先にたつタイプです。子供が何かしようとすると、こんな事故が起きたらどうしよう、ケガをするかもしれないと、ついなんでもとめたくなってしまって。他のママさんを観察しつつ加減を覚えました。 仕事中と育児でめまぐるしく対応してると、段取り狂ってパニックになりそうになるので、いろいろ詰め込まず、最低これだけできればいいものを一日決めてやってました。子供のご飯はベビーフード多様してましたよ。子供には申し訳ないのですが、イライラして怒っちゃうよりはいいかと思って。 自分のキャパと性質がわかっていれば、なんとか対応できると思います。 がんばってー。

自分の特性

🙂
神無月
HSPだから何でしょうか? こういう分類って自分が楽になるためのものだと思ってました。 人と違うことに対して生きづらさとかしんどさを感じている人が HSPという分類をもらって、私以外にもいるって安心したり 生き方のヒントをもらって楽になる。 私はHSPだから大変なんだと思うものじゃないと思います。 数多ある性質の一つの分類に過ぎず、さらにその中が細分化するものです。 だから、HSPかどうかではなく 自分の特性を理解して、付き合いやすい人とそうじゃない人とか こだわりすぎるものとどうでもよいものとか で、しんどくなるもの(人でも仕事でも物でも)に出合ってしまったときのストレス対処法を考えておく。 それだけのことだと思います。 掲示板ではHSPを自称する方はちょっとしたことで相手の気持ちを読み取ると書いているのですが 相手の言動で勝手に相手の気持ちを読み取った気になってそれで右往左往してるだけですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧