本文へ

夫がいなくなっても

レス22
(トピ主 2
🐤
あまなつ
恋愛
ふと考えてみてしまったことがあります。 今、結婚11年目で二人の子供がいます。 結婚当初から、甘えん坊で手のかかる夫で、 子供が生まれたらしっかりすると思ったら、 今度は子供に妻を取られた!という感じに なりました。 友達に言わせれば「長男君になっちゃったんだね」と。 それでもまだ、長女が赤ちゃんだった頃は 気を使ってくれてうれしかったです。 でも最近じゃ、休みの日は寝ているかネットゲーム、 たてのものを横にもしない、 きれいじゃないとイライラする性格のくせに、 洗車すらしない、、。 私がペーパードライバーだったころは、 それでも週末の買出しには近くにスーパーもなく 子連れで大変だったので、車を出してくれるのが 頼りでしたが、今では私自身で車で買出しに行けます。 夫は自分の母親に甘えることをゆるされずに突き放されて 育ったせいか、つきあっているときから私のことを 母親のように慕ってきました。 子供を持ってからは私にも余裕がなくなり、 荷が重くなってきました。   「今夫がいなくなって困ることといえば?」    ふと、恐ろしいことが頭をよぎりました。    金銭面以外ないかもしれない。 私もなんとか夫を愛するように努力はしてきました。 夫のおかげで今の生活ができる、、。 でも、夫婦ってそれだけでいいのでしょうか。 皆さんのご家庭ではどうでしょうか。 「夫がいなくなったら」 どんなことが一番先に思いつきますか? 本当は、さみしくてしょうがない、って思いたい。 本当に亡くなったりしたら、哀しくなるとは思います。 だけれども、今、夫の家族としての存在が、私にも 娘たちにも危ういです。

ランキング

レス

同感!!

😡
悪嫁
私も同じような事考えますよ~ 今夫がいなくなって困る事・・・ 金銭面も困らないです。 マンションも手に入るし保険金も・・・なんて考えてしまいます。 今より 子供と楽しく暮らせるよな~なんて・・・ しいて言えば PCが壊れた時に直せないないので困るかなぁ?? それぐらいですよ!!

娘にとっても危うい存在?

🐤
V4
先ず、ご主人と結婚しなければ今のお子さんも居ませんが、その辺りについてはどうお考えでしょうか。 娘さんにとって危ういというのはどういう意味でしょうか。ご主人の悪口を娘さんに言ってませんか? 家庭内でご主人だけを悪者して、ご主人自身が反省して更正してくれるとお考えですか? 夫婦できちんと話し合って下さい。

私もです。

041
ばかな夫の妻
うちの夫は、子供作りを結婚後10年以上拒み続けました。 結局、理由はマザコンだからでした。 妻はお手伝いさん、恋愛は外でという人なので、離婚を考え続ける毎日を送りました。 彼が40歳近くになって、ようやく親離れでき、息子を出産したら、 息子の写真を撮ることにも不快感を示す始末。 私の父が他界することになった時、面倒を見切れず、 しばらく別居をしたのですが、とても快適だったので、 もう金銭でしかつながっていない関係だということを認識しました。 もしも宝くじが当たったりしたら、迷わず離婚できるのにな~と思っています。 現在は私に隠れてホステスに夢中なようで、 本当に困った長男です。 でも、同じような境遇の方を知って、少し気が楽になりました。

長い間に金銭面だけが一緒にいる理由になることはありうる

🙂
つるつーる
うちは九年目、子供が五歳です。 純粋に夫そのものを愛し、必要としていた時期もありました。 しかし妻が子を育てる過程で、まず母であり妻であることを優先させられることに対し、夫はまず俺らしくあることを優先している気がします。 我が家は共働きですが、夫がいなくなれば今の生活レベルが維持できません。 宝くじが当たれば離婚しても、夫が外で何をしても良いと思う今日この頃。

子供には

🐤
あまなつ
トピ主です。 パパのことは、かばって言っています。 なんでパパは遊んでくれないの? なんでゲームばかりしているの? いつも怒ってばかりでパパなんか大嫌い! と、長女はパパのことを本当は好きなのに、 口をきくことといえば、しかるときメイン。 箸のあげおろしをずっと見張っていて、 娘も食事が楽しくないんじゃあないかと 思います。 それと、子供を邪険に扱うことが多いのと、 子供のことにあまり関心をもちません。 彼なりに愛情はあります。 でも、時々すごく冷たいんです。 わたしもうるさいほうですが、 本当にうるさくて、まつぼっくりやどんぐりを 拾ってくると、すぐに捨てたがるし、 ふえとか音のでるおもちゃは赤ちゃんのときから 「ノイローゼになりそう、音とめて」と、 気難しいんです。 もっとわきあいあいと家族楽しく過ごしたいんですが、、。 仕事も忙しくてたいへんなのもわかりますが、 関心だけは持って欲しいです。

そのとおりだとして

041
s
あなたのいう事はそのとおりだと思います。 旦那さんに金銭面以外では困らないかもしれない。 でも、その金銭面がいかに大きいものなのか、 社会人での生活からあまりにも離れて生活してきて忘れているんじゃないですかね? フルタイムで家族が食べられるくらいの責任もって働く場合。 今の旦那さんよりやっかいな、上司や意味のわからない取引先の顧客など 力関係で苛められても、理不尽な目にあっても、 逃げられません。 あなたが今、旦那さんを疎ましく思っている、その30倍くらい疎ましい 状況が毎日、毎日続きます。 今のあなたの生活、嫌なこともあれば楽しいこともあるでしょう。 愛する子供と一緒にいられますもの。 でも、フルタイムで働いているとそういう潤いはほとんど一日ないかなー。 いろんな場所で働きました。めぐまれた人も一部いますが、大部分はなかなか厳しい労働状況ですよ。 それが、フルタイムで勤め人している人の大抵の日常です。 その代償があなたが当たり前に手にしている金銭です。

娘にとっても?

041
濱太郎
〉夫の家族としての存在が、私にも娘たちにも危ういです。 貴方にとってはいいとして、何故娘さん達にとってもなんですか? 金銭的な心配が無いって素晴らしいじゃないですか。 それだけ想像力がたくましいなら、娘さん達抱えて旦那さんと同じだけの給料を稼ぐ事も想像して下さい。 かなり大変だと思いますよ。 それ以外での存在意義を考えてみました。 娘さん達から父親が居なくなる。 世間の風当たりが強なる。 これは、存在してるだけで意義が有りますよね。 毒親でなければ。

逆もあります。

041
40代男性
今、妻が子連れで居なくなってくらたら。と、喧嘩の度に思います。 一緒にいるから家事はしてもらっていますが、一人暮らしが長いので、いざとなれば自分で出来るし。 子供が生まれてからは、夜の生活もお互いに求めないし。なんでお金を持っていくだけになっているのかいつも疑問に思っています。 大事にされていない実感があるので、いつ離婚しても困らないようにしています。 きっかけ待ちの状態ですね。 >金銭面以外ないかもしれない。 正直で良いですけど、それを運んでくれるなら、それだけで評価しましょうよ。 こんなだめ夫から一言 娘に父親の存在を軽く認識させないのが貴女の役割では? ここだけはお願いしたい。 子供にパートナーの悪口を言った時点で夫婦は終わりだと思います。

その

041
金銭面を補うのがどれほど大変かお分かりですか? 主婦してるとそんなこともわからなくなってしまうんでしょうか はっきり行って主婦の代わりはだれにでもすぐ務まります でも例えば主婦40歳女性が就職して500万円すぐ稼ぐのはほぼ無理です  頑張ってパートしても200万が関の山でしょう どれだけ困難なことしているのか、旦那さんの労を労ってあげてください

では

🐤
あまなつ トピ主
夫は給料を運んでくれるだけで十分なのでしょうか。 妻は家事育児を完璧にこなすだけで良いのでしょうか。 子供って母親とだけかかわっていれば良いのでしょうか。 一緒に悩んだり、一緒にはぐくんでいきたい。 夫よりお給料を稼いできたら良いのでしょうか。 本格的に共働きであって、お給料も私の方が上だった時期もありました。 家事分担、彼のほうが軽くしてあげたのに、私より先に帰って いても、何もしないで待っていました。 そして私が帰るなり、「ごはんまだ?」 家事と仕事で参ってしまった(その上、家事に文句つけてくるので) 私が、何度か号泣して、「もう私にはこれ以上できない、もう疲れて限界」 と自分でもはずかしくなるくらい泣きました。 でも、2、3日後には元の状態に。そして、彼といるには私は正社員ではもたないと、パートにきりかわえました。一人暮らしも経験なく、お母さんがいつも当たり前に家にいた彼にはわからないのでしょう。 私の育った家庭は共働きでしたので、兄も自分も自分でできることは自分で、そして人の分までやるように育てられました。

離婚覚悟で夫を教育しなおす

😑
はてさて
 ご主人はあなたに、かつて願っても得られなかった甘い母親を求め、それが得られた今となっては、絶対手放したくないのです。あなたの甘さ優しさにつけ込んで、うまくやってるんです。(無論、無意識のことですが)  かつてのあなたは、泣くのではなく、怒るべきだったと思います。子供をしつけるのに泣く親はいないでしょう。とはいえ、過去のことを言っても詮ないですね。  ご主人は残念ながら、あなたが感謝してもそれを種に増長するタイプでしょう。中身は子供なのに自分は偉いと思っているのですから、今のままでは支え合う関係は無理と思います。ご懸念どおり、子供にも良くない。  大人になってもらうには、離婚覚悟で厳しく当たる(甘えさせない。例えば洗車はご主人の仕事と決め、あなたは手を出さない)しかないと思います。それで駄目なら棄てることを考えて良いのでは。どうせこのまま暮しても、熟年離婚が待っているだけにしか私には思えません。  子供が家を出たあと、今のままのご主人と二人で暮して行けますか。その点を考えれば、自分が成すべきことが分かってくると思います。

なったら分かる

041
千秋しぇんぱぁい
バツイチ男性です。 結婚してるときはパートナーや子供の大切さが分からない。 職があるときは会社の有難さが分からない。 そうならないと分からない人間の愚かさですね。 そこが人間の人間たる所以かも知れません。 要するに人間なんて無いものねだりなんです。 どうしても離婚したいならやってみて下さい。 そうすれば多分、あなたはワンランク成長すると思います。 でも、その前に強靭な体力&精神力、法律知識、一桁でも多い貯金、 お金を稼ぐためのスキル&資格を身に付けておいて下さい。

ちょっと未熟すぎる

041
atu
子供が拾ったまつぼっくりを捨てたがったり笛ふいただけでノイローゼになるっていってるんですね。ご主人。 ちょっと考えられません。 なんでそんな未熟な人に惹かれたんですか?

私の場合

041
主婦
山さんへ 私は一般事務しか経験の無い主婦ですが、40歳で就職し、 翌年には年収税込みですが500万以上いただきました。 仕事内容は総務事務、9時~5時。 パソコン、総務、労務関係は独学で頑張りましたよ。 もちろん、家事、子育ても手抜き無しです。 夫は激務のための協力は無しです。 まぁ、私の職場が家から近かったからできたのでしょうが。 何も知らずに200万とか・・・笑

わたしの場合

041
mihono
おととしの12月から約一年、話し合って別居しました。 結婚10年目、子供二人います。 離婚を前提でした。 それまで、私は離婚なんて頭に考えたこともない、といえば 嘘かもしれません。 外からみたら本当に幸せな家族に見えたと思います。 でも、人間って贅沢ですから、 そういうときに、心にさみしさを感じてみたり、 私の人生、これなの?と思ったり。 そんなのが夫に伝わったのだろうし、きっと私の家事炊事にも 愛情が入っていなかったのかもしれません。 夫が浮気をし、ひどい喧嘩をし、別居にいたりました。 晴天のヘキレキでした。 なくしてわかる、たいせつなもの。 それを忘れないでくださいね。 私は、浮気した夫に、謝りました。 こんな自分でごめんと。 しっかり家事炊事をやっていたって、愛情こもってなかったら 夫には伝わるし、わがままを思っていたらそれも伝わるよ。 別居とは言っても夫はちょっとの間、一人になりたい、という 理由でした。 私はいい意味で夫を放しました。 子供達には単身赴任と話し月に四回は帰宅して いました。 続

つづき

041
mihono
続 連絡はメールで取り合い、離婚の話し合い、慰謝料の話し合いも おだやかにしていました。 でも、 夫がいなくなって、 夫の大切さに気がついたんです。 母親は家の蛍光灯であるなら、父親はだまって屋根を支える 柱なんです。 淡々とすごした一年でしたが、今ではお互い、 大切なものをなくして、大切なことが何かわかって。 元に戻りつつあります。 お互い、必要不可欠で、大切で、かけがえのないもの がなんなのか、とおお回りして、わかったのかも しれません。 会話がなくても、不満があっても、 相手に求めず、自分が常に、愛をもって接していれば たとえ時間はかかっても、いつか愛情で返ってきますよ。 男は女ほど器用じゃないから、 優しくしてあげると、がんばりますよ。きっと。

主婦さんへ(横です)

041
>でも例えば主婦40歳女性が就職して500万円すぐ稼ぐのはほぼ無理です  >頑張ってパートしても200万が関の山でしょう 必ずいるんですね、一般論に「私は違う!」と反応してしまう方。 貴女は「ほぼ無理」という日本語が理解出来ないのですか? 山さんが言っている事は、一般論として正しいです。 今はそんな求人ほとんどありませんよ。 それに、貴女のような方なら、トピ主さんには厳しい事を言いそうですけど。

結婚、、

🐤
あまなつ トピ主
そう、確かに未熟な夫です。 はじめて違ったタイプの彼と付き合いだし、はじめは 彼の方が熱心すぎて、早々に別れようかと悩んだこともありました。 ただ、私だけをまっすぐに見、何をしても喜んでくれるので 嬉しくてかわいがりすぎてしまったのです。(彼が4つ下だったので) でも、いくらなんでもそのときは彼は学生で、就職2年目に結婚しましたが、 ちょうど大きく成長する時期だと思ったのです。 私も、結婚というものを甘くみていて、こんなに主婦が大変だとは 思っていませんでした。専業主婦が自分の大変さを訴えることに 嫌悪していたくらいです。 結婚後、なんどか過労で寝込みましたが、あまり理解してもらえませんでした。子供だってあんなに大変とは思いませんでしたし。 肉体的ヘルプはなくても、なにかしら気遣いがほしいものです。 それか、多少の家事の手抜きは見逃して欲しいです。

恐れずに書きますが

🙂
二児の母になりました
>金銭面以外ないかもしれない。 はっきり言って、金銭ってすべてじゃないけど、すべてを左右するほど大切なものではないでしょうか? 私も結婚10年目、子供2人。在宅だけど、家計を養うほど稼いでいません。 昔、私は主人と同業でした。 今では、家に居させてくれて楽させてもらって、私が昔の仕事を今も続けろ!と誰かに言われたら・・とてもじゃないけどできません。 働いていたころには言われなかった「ありがとう」の言葉もしょっちゅうもらっています。なので、主人にはとても感謝しています。 >金銭面以外で困らない 言いかえれば、専業主婦はこうあるべきだと思います。 プラス感謝の気持ちを忘れずにいたら、ベストではないでしょうか。

別居計画中です。

041
もこ」
私も2年ぐらい前から、気が付いてはいたんですが、子供もいるのであえて考えないように暮らしてましたが、そろそろ限界です。 私の場合は、金銭面でも全く困りません。 無料の家政婦どころか、お金を持って帰ってくる家政婦でいる価値がみいだせなくなってしまいました。 自分ももちろん悪いんでしょうが、愛されてるとも感じませんし、私も愛してないなーと思います。 この状態を続けるのが子供の為になるとはもう思えなくなってきたので、今、家を出るべく住まいを探しています。

私はあなたのお母さんじゃない!

🐶
3年前の私
って、3年前にキレました。 現在結婚15年目、娘二人の母です。 私は数年前まで、「いつ離婚しようか」そんなことばかり考えていました。 金銭面で困ることはなかったけど、ひとり親になる子供が可哀相だと思うこともあり、暴力を振るうわけでもないので、私の気持ちだけで離婚するのはダメだろうと、子供達が成人してから相談して決めよう・・・なんて考えていました。 しかし、事態は好転?しました。 長女が大きくなり、夫が怒ることの矛盾や精神年齢の低さなどに父親と見なくなりました。 長女曰く「私の弟」です。 夫は私に「なんであいつら(子供達)は俺に冷たいんだ?」と。 今更の質問でした。これまでに何度も「子供とコミュニケーションを取って」「怒るだけの会話はしないで」「子供の手本となるような行動をして」などなど散々言ってきました。(子供が居ない時ですよ) それでも、子供だから何もわからないと甘く見ていたのでしょう。 それが一気に大人な考え方をするようになっていて焦ったみたいです。 続きます。

私はあなたのお母さんじゃない!2

🐶
3年前の私
いい機会なので、これまでの夫の「夫として」、「父親として」おかしいと思う所を全部言いました。 そして「私はあなたのお母さんじゃないのよ!」と。 夫は怒ったようでしたが、ケンカをすると話をしなくなるので、ほおっておきました。(こういう所も子供!) もうこれでダメなら離婚でもいいやと私は思っていました。 翌日、仕事から帰ってきたら、普段なら無言かお小言なのに、普通に「ただいま」とそれだけでした。 ネットゲームもせずに、子供とTVを見始め、一生懸命子供と話をしていました。 あれから3年。ネットゲームはすぐにやめたわけではなかったけど、少しずつ時間が減り、今ではもうやっていません。子供達の好きそうなDVDを借りてきて一緒に見たり、自分からちょっかいを出してふざけあったり、勉強を見てあげたり、叱る時もメリハリをつけるようになりました。 精神年齢は相変わらずですが、汚名は返上したようです。 世間の立派な父には遠いかもしれないけど、私もそこまで立派な母であるとは思っていないので、今はこれで十分。 大きな賭けでしたが、言って良かったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧