本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫を残し一人で外出しますか(子供なしの場合)?

夫を残し一人で外出しますか(子供なしの場合)?

レス76
(トピ主 3
🐤
ひよっこ
恋愛
夫が休日にも関わらず家で一生懸命仕事をしていたら、妻であるあなたはどうしますか?もちろん夫婦それぞれですので、何が正しい行いであるかを断定したいがために質問したわけではありません。ただ、一般的な考え方はどうなのかなとふと疑問に思ったので、質問させていただきました。

私の考えは、頑張っている夫を差し置いてまで一人で外出しようとは思えません。スーパーでの食材の買出しぐらいなら場合によってはありますが、一人だけ良い思いをしようとどこかに出掛けてみたりとかはできません。むしろ、頑張っている夫のために何かおいしい料理やお菓子を作ったりする時間に当て、思い出を作るときはいつも夫婦でいたいです!
夫が一人で居たいから出掛けてくれと言ったならば分かりますが、どこかに行って楽しんできなという優しい言葉を掛けてくれたならば、どうしてそんな夫を残し楽しく過ごせるのかと疑問が沸いて必ずそばに居ます。毎休日仕事があるならば少し外出してもいいとは思いますが、そういう日が時々あるかないかの場合にも関わらず、夫を一人残し外出するようなことは私は到底考えられません。
本当に偏見かもしれませんが、そのような場合でも外出を選ぶ妻がいたら、夫に付き添ってあげたいとかという気持ちは沸いてこないのかなっと思ってしまいます。ただ、私が少し依存っぽい所があるからそう思うのかもしれません。

みなさんならどうします?どうしたいですか?

ランキング

レス

誘われればおいて出かけます。

🐱
チョコ
休日に仕事を持ち込んでるってことですか。 それは大変ですね。 ワタシも基本夫がいたら一緒にいたいです。 ひよっこさんと同じだと思います。 でもウチの夫はワタシがいないほうがいいかも。 時々羽根を伸ばさせてあげます。ガクッ。

息がつまりそう

041
勘弁
トピさんと居たら、まちがいなく息が詰まるでしょう。 仕事経験ないんでしょうか。 私はそういった奥さんでは、やっていけません。

します、ホイホイ出かけます。

041
tomy
すでに子供がいますが、 子供のいなかった4年間も、その後も変わらず(頻度は減りましたが)です。 お互い休日が重なっても、夫を置いて、友達と旅行に行ったりしていましたし、 飲みにも行きました。 逆に、私が仕事であろうと休みであろうと、夫も友達とアウトドアに出たりしていました。 ただ、夫婦で一緒に行動することも勿論あります。 これから何十年と一緒にいる相手です。 別に休日の何日かくらいお互いが不在でも何の問題もありません。 寧ろ、お互い、自分の時間や友達や趣味の時間をしっかり確保するのが 後々(今結婚14年)、お互いの為かなとも思います。

外出しません。

🐱
にゃんこ
結婚以来18~9年になりますが、 実家にも泊まりはありませんでした。 お稽古事でも宿泊は断り(肩身が狭かったです)、 夫を残しての外出や外泊、旅行はありません。 気になってゆっくり出来ませんし・・・・。 私が親に会いたければ、平日にでも会えば良い事だし、 わざわざ夫の居る間に出なければならない事が今までありませんでした。 性格だと思います。 私はとても心配性みたいです・・・・。

仕事の邪魔だろうから

🙂
さてと
食事の準備をするか食事の時間に帰ってくる範囲で出掛けることもありますかね。 仕事してる人間に付き添う必要性は感じませんので 別に遊びに行かなくても出掛けます。 別に料理はずっと家に居なくてもできるし お菓子作りしてる音が仕事の邪魔になるような家の大きさなので それならばケーキの一つでも買って帰る方が喜んでもらえます(笑) まぁ、居て欲しがるご主人なら居てあげればいいし 居て欲しくないご主人なら出掛ければいい 一般的よりもそれぞれに合わせたスタイルでいいんじゃないでしょうか。

ひとそれぞれだから

🐷
もちょ
気にせず外出します。一人で集中して仕事したいかもしれないし。 私自身在宅で仕事してまして、正直そばに人がいるのは愛する夫でも気が散ります、仕事のさまたげにはなりませんが、外出してもらったほうがいいな~。 逆に夫にがんばっているお前を置いて外出なんか出来ないなんて言われたり、そう思われていたなら、私の感覚では重いを通り越して嫌がらせに近い行動と思っちゃいます。そんな寄り添われ方は苦手なもんで。。 ちなみに夫の事は大好きです。

外出します

😀
もみじ
夫婦と言えども、お互い一人の大人。 「休日にも関わらず家で一生懸命仕事をしている」という状況であれば 一人にしてあげた方が、返って仕事に集中できるのではないかとも思います。 旦那さんが外出を嫌がるのならまだしも 主さんの考え方は「思いやり」を押しつけている風に感じました。 付き添ってあげたい気持ちが湧いてきたとしても 相手が望んでいなければ、ただ「うっとおしい」だけですからね。 旦那さんが仕事に集中できるように 食事の準備をはじめ、家事を済ませておくだけで十分、 一緒にいる必要はないように思いますけど。

私は何もしない。

041
ニコチ
時々夫が仕事を家に持ち帰ってきます。 基本、何もしません。 夫が仕事をしていても、私はいつもと同じように家事をします。 夫に対してはお茶を入れるぐらい。 もともと夫はお菓子を食べない人なので、お菓子は作りません。料理だけ。 用事があれば出かけますが、それは用事を遂行するためなので、楽しい・楽しくない、夫に対して後ろめたさもありません。 夫が仕事だからと言って急にお友達と遊びに行くことはありませんが、事前に約束をしていたら行きます。 私たち夫婦は「一人時間」も大切にする夫婦です。 もちろん思い出を作る時は夫婦で。 土日休みならば、土曜日はお互いの一人時間。日曜日は二人でお出かけ。 こんな感じです。 一般的な考え方? それは「夫婦それぞれ」です。 夫婦がお互いにそれで良しとしているのなら、それで良し。 それが一般的な考え方なのでは? >どうしたいですか? 別に今のままでいいです。

その時による

🐱
まここ
うちは、休日がそれぞれ違うので、ちょっと想像しづらいのですが、 行きたい所があるなら、出かけると思います。 実際、夫が資格取得のため、 休日返上で勉強したりしている時期がありましたが、 食事や軽食、飲み物は用意しておいて、あとは自由にしていました。 具合が悪くて横になっているとかなら別ですが、 勉強(仕事)をしているなら、邪魔にならないようにするのが第一だと思っていますし、 夫も、私が変に気を遣って家にいることを、喜ばないからです。

出かけます

🐤
小鳩
夫婦は常に一緒じゃなきゃ駄目ということもないですし、自分には自分の予定ややりたいこともあります。 自分の時間を無駄にしたくありません。 主さんのような考えを持っていると、逆の場合も同じように、夫は外出しないで、そばにいて欲しいということですかね? 夫婦共に同じ感覚なら何の問題もないですけど…

残します

🐱
mao
一人で外出しますよ 基本、一人好きなんで。 二人もいいけど、ずっと一緒だと息が詰まる。 服の買い物なんかは付き合わせるの悪いし。 一人で美味しいもの食べて帰ったら いつもより夫に優しくしてあげれます。

外出します

🎶
さちこ
夫が休みでも仕事をしていても、基本的に自分が外出したかったらします 自分1人で豪華な食事をすることはありえませんが ふらっとカフェに出かけたり、本屋に行ったり 友人と遊んだりすることもあります 夫に付き添ってあげたいという気持ちはあまりありません 自分にできることが何もないからです むしろ食事を作ったり、家事したりドタバタしてたら 余計気が散りませんか?邪魔になりません?? 一応、食事の用意はして出かけますが 手伝えない以上、一緒にいても仕方がないと思うので 付き添っても無駄だと思います 逆に私が休日に仕事で、夫が遊びにでかけても何も思いません まぁお土産くらいは買って帰ろうかなって思うくらいです

そりゃ

041
今日はお休みぃ
邪魔になってはいけないので出かける。 遊ぼうが、何をしようが勝手です。 お互いそれでOK!

どっちでもいいけど

041
あゆゆ
外出しようが、付き添おうが、どっちでもいいですよ。 でも一般的に考えるなら、仕事している大の男に付き添いは必要ないです。 せいぜいお昼の用意でもしておいてあげるくらいでしょう。 >頑張っている夫のために何かおいしい料理やお菓子を作ったりする時間に当て、思い出を作るときはいつも夫婦でいたいです! 想い出作りは仕事のない休日ほうがいいと思うけど・・・。 仕事に集中させてあげなよ。

人それぞれ

🐱
にんにん
なんだか外出を選ぶことを非難したいような口調ですね。言い方ってもんがあるでしょうに。 逆にね、あなたが一生懸命仕事していて、夫にはどうしてもらたいですか? 私であったなら、仕事は私の仕事であって、私が仕事をすることによって、夫が楽しい時間を過ごすことができなくなるのがものすごく心苦しいので、是非遊びに行ってほしいと思います。一人でいたいわけではありません。用がないのに出かけろと言っているのでもないです。他に遊びに行くこともできるのに、私のために家にいてほしいと思わないのです。私が仕事を終えたころ、一日を満喫した夫が帰ってきて「仕事お疲れ様、僕は今日こんなことしてきたよ」と楽しい話を聞かせてくれたら本当にうれしいのです。 あなたのしていることは、遊びに行くことと同じでしょう?自分のやりたいことをしているだけです。遊びに行くことよりも「夫に尽くす私♪」がいいだけでしょう? 私は夫の仕事を手伝う、を選択しましたけどね。毎週末夫の仕事を泥まみれ油まみれになって手伝い、終わってから二人で遊びに行きます。

正答はないでしょ

きら
強いて言えば、各家庭の数だけ答えはあるのではないですか? それぞれの家庭によってバックボーンもなにもかもが違います。 トピ主さんは一見、綺麗な答えを自身で出されていますが、 他の意見も「考えられない」と言わず認めないと世間が狭いままになりますよ。 私なら、構わず出かけます。休日なら、それこそ大切な休日なら楽しんできます。 あと婚姻年齢も要因としてあることを申し添えます。

依存されたくない

💡
共働蜂
あなたが逆の立場なら夫を縛っていたいのでしょうか? >夫に付き添ってあげたいとかという気持ちは沸いて 私自身が仕事を持ち帰る時もありますが、夫に付き添っていて欲しくありません!!! 自身の好きに行動して欲しいし、することもなく【付き添うために】家にいるとしたら、そんな夫は私が願い下げです というか、気持ち悪いです 夫自身も同じような考えです 夫が休日出勤している時に、友人とご馳走を食べに行こうが、飲みに行って遅くなろうが、何もいいません 「一緒に何かをするのは楽しい、でも側にいるために家を出ないのはやめて欲しい。 仕事は一人でするものだし、お茶も食事も一人でできる、そんなに馬鹿じゃない」 と、いわれています

なんだか窮屈ですね

041
まゆ
周りに優しいご主人をほっといて遊び回っている方がいて許せないのですか? 私の場合は自分の用事があればでかけますし、なければ家にいます。「夫婦一緒にでかけること」はできないけど別に不満はないです。私はおうちでゆっくりするのも好きなので。 ただ、トピ主さんの「~しなければならない!!」っていう雰囲気が窮屈だなぁと感じました。

家にいてどうするの?

041
natsuno
父はよく仕事を家に持ち帰り、休日も仕事をする人です。 母は「人の動く気配が気になるだろうから」と、出産前も出産後もよく出掛けたと言ってました。友人とご飯食べに行ったり、デパートにお買い物に行ったり。 私は仕事を家に持ち込まない人を選んだのでそんな状況になったことがないのですが、やはり出掛けると思います。 家で仕事中の夫に付き添っても、別に仕事が捗るわけでもないですしね。

私も夫と一緒にいたい派

041
みゃお
夫が休日仕事することはほとんどありませんが、そんなことは関係なく、夫を置いて出かけることができません。。。 会社の飲み会も、厳選し、必要な飲み会以外は参加してません。 自分から、夫と過ごす時間を減らすことができないのです。 夫の帰りが遅くても、顔を見るまでは眠れません。 友達に誘われると気が重くなります。 結局断ってしまうこともあるくらいで。。。いつか友達なくすかも。 夫も飲み会は多いけど、趣味のゴルフは、平日に会社を休んで出かけてくれています。(まあ、その方が安いし!) なんだか不自由だなぁと、思うこともあります。 でも、たまに一人で出かけて、友達と遊んでも、「ああ、こういう楽しさもあったな」と思うのに、やっぱり楽しめないんです。 「思い出を作るときはいつも夫婦でいたい」私もおんなじ気持ちで嬉しくて、レスしてしまいました。

時と場合と夫による

041
ララァ
たとえば土日両方夫が家で仕事をしているとして、 土曜日は出かけて、日曜日はいるとか。 今週は家にいるけど、来週は出かけるとか、 そのようにするかもしれません。 また、ご飯も自分で用意できないくらい忙しい場合は 家にいると思います。 それと、夫がどういう性格をしているかでも違ってくると思います。 あくまでも自分でしたら、仕事に没頭している時は 近くに誰も居て欲しくない。 正直気が散るし、邪魔だろうと思います。 (パソコンを使う仕事とかしてるので) その場合は無理にでも外に出かけて一人にしてあげ、 夕食に間に合うくらいに戻ってくるかな。 どうすれば、仕事が一番はかどるか。が基準になるかなと思います。 自分の気持ちはその次でしょ。 だって、仕事してお金を得ないと生活できないんだから。 そういう気持ちが優先します。

スーパーの買出しも外出でしょうに(笑)

041
夫が休日にも関わらず家で一生懸命仕事をしていたら、家を空けるなんてとんでもない。 事前に買出しを済ませておくことも可能だし、店屋物を取ることもできます。 夫に呼ばれたときにいないのは嫌です。 夫にとってはどちらにせよ妻が家にいないことにかわりはありませんよね。 たまの休日くらい家で過ごせばいいのでは。

それは

🙂
ササロン
好きにすればいい。 旦那から要望が無い以上、空いた時間をどう使うかは妻に一任されていますから。 自分磨きに使おうが、家で趣味に没頭しようが自由。 そこで一転疑問が、主さんは夫を残し~、夫のために家で~といいますが、 夫が言ったんですか? よく、勝手によかれと思って行動するまでは良いんですが、それに相手(ここでは旦那)が相応の事を返さないと、何で?あんなに頑張って~、あなたの為に~、と主張する人がいますが、されてる方からすると、言い方悪いけど勝手にお前の価値観でしたことでしょ?となります。 つまり、夫の為に努力する妻は良いのですが、この時点では独りよがりな行動ですよね? それで後々旦那さんが、もっと外に出て綺麗にしてる人が好みと言っても、怒らないでくださいね。勝手に思い込みでしていた事なんですから。 正直、主張の仕方が通り一遍等で怖いです。 料理は良い事(それはその通り)、だからやらない人が信じられない(ここはおかしい、外出しても何か綺麗になる努力なりしてたり、心を平穏にする事してたり、夫婦の会話の元ネタ増やしてたりしてるわけですから)

しますよ

041
ぱっちょり
コンサートに行くのが趣味なんで、たまーにですが出かけます。 夫も快く送り出してくれます。 食事の用意だけはしていきますが、 仕事に付き添う必要性を感じません むしろ私の存在感自体が無いほうが良いと思ってますので 夫が家で仕事してるときはひたすら存在感をなくしてますよ(笑)音を鳴らさない、話しかけない 多分夫も、気を使うので家を空けてくれたらと 思ってるのかも

出かけたほうが良いのでは?

🐤
ななこ
トピ主さんは仕事をしたことが無いのかな? 気持ちは分かりますが、家で仕事をしている時に、台所からプ~ンとお菓子の臭いがしてきたら、私なら仕事に集中できなくて困ります(笑) それに、仕事がひと段落して、ちょっと休憩したいなぁ~って思っても、奥さんが張り切ってご飯やお菓子を作っていたら、それを食べないといけなくなりますよね? 仕事が終わったら奥さんの相手・・・じゃ、ご主人はいつ息抜きするんでしょうか? たまには一人でのんびり過ごさせてあげた方がが良いと思いますよ。 と言うことで、是非出かけてあげてください。

外出するよ

041
みかん
既婚子供なし、40歳、結婚10年目です。 結論から言うと、外出しますよ。 外出といっても色々ですが、独身の友達とランチしたり、 ひとりでぶらぶらしたり。全く問題ないと思います。 また、私は在宅で仕事をしているのですが、週末に急ぎの仕事があるときに、 私が家にこもって仕事をしている間、夫に自宅にいてほしいとは全く思いません。 自宅でくつろぐのもよし、外出するもよし、自分の好きに、時間を有効に使ってほしいなと思います。 家にいたって、夫の仕事の手伝いができるわけじゃないでしょ? 私の夫も、自分が仕事をしているからといって、 妻も意味もなく一緒に自宅にいてほしいとは、全く考えないタイプですし。 でも、トピ主さんが外出したくないなら、それはそれでいいのでは? 人それぞれ、夫婦それぞれの価値観ですから、本人達がそれで満足なら全く問題ないですよ。 ただし、自分と違う行動パターンを取る人に対して、批判するのは明らかに間違っていますし、 そういう人はパートナーへの愛や配慮が足りないと考えるのは、幼稚な発想だと思います。

外出します

🐤
シャチ
子どもじゃないし仕事してるなら、邪魔したくないですから。 父が良く家で仕事してましたが、邪魔しちゃ悪いと出かけてました。父が仕事が終わったら合流して、お茶したり買い物してましたよ。 仕事してるのにベッタリなんて、逆に邪魔になりそうだし、まっご主人が何も言わないなら家にいてお茶出したりすれば良いのでは?

用事を済ます。

😉
きゅうり
夫が仕事に集中したいのに私が家に居たら、 ついつい隅々まで掃除機かけたり、TVつけたり、 お菓子のイイにおい漂わせたりと気が散る存在になってしまいそうです。 夫は仕事モードの時は何品も手の込んだもの用意する食事より、きりの良い所でインスタントラーメンとかを食べたがります。 だからあまり出来ることってないんです。 元々友達と遊ぶ予定があればその通り実行。 帰りにデパ地下豪華惣菜買ってきます。 なければショッピングセンターで食料品や日用品を若干ゆっくりめにお買いもの。 夕飯は鍋とかするかな。 私が自宅で仕事持ち帰りの時も、夫は本屋→電器屋→マンガ喫茶など出かけてくれて家で集中できます♪

夫婦といえども

041
panchi
共に40代・共働き・子供なしの夫婦です。 今はセキュリティも厳しいので、家で仕事をすることは互いにまずありません。 休日は互いに一人で出かけることはあります。 共有出来ない趣味(夫のサッカー)もありますし、私も平日は時間がないので友人と家族と過ごしたい、一人でゆっくり買い物をしたい時もあります。ボーっと一人でカフェでお茶することもあります。 基本的には夫が外出に合わせるようにしていますが、夫が家にいても都合がつかなければ出かけます。 なるべく早く帰る、お土産を買って帰るなど、多少気は遣っていますが夫を差し置いてという気持ちはありません。 夫婦といえども一人の時間、友人や過ごす、趣味を楽しむ時間も必要だと思います。 そう云った時間が視野や考え、行動の幅が広がることに繋がりますし、さらにそれが夫婦の生活の幅にもなるのではないでしょうか。 例えそれが、知らなかったお店や場所に友人と行き、次は夫と来ようとかそんな小さな事でもです。 結婚したからと云って、相手だけが全てではないと私は思っています。 友人も家族も趣味も、ひとりで過ごす時間も大切ですし、夫にもそうあって欲しいです。

当然、出掛けますよ。

🐶
50歳主婦
友達とは、休日(週末)にしか会えませんし。 強いて予定を入れようとは思いませんけれども、 出掛ける必然がある用事、出掛けたい約束が出来たのなら当然、出掛けます。 逆に、私が休日に働いて(家事)いても、当然主人は出掛けますし。 お互いが、お互いの「やりたい事」「やらねばならない事」を優先し、 日々暮らしています。 最優先は「横にいる事」ではありませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧