本文へ

40歳までには結婚したい。と言う彼氏

レス34
(トピ主 3
💔
ハナ
恋愛
はじめまして。今の彼との結婚ついてご相談したく、トピを立てました。
私と彼は26歳で、時々将来について話し合ったりしています。

小町で、女性側が結婚したいのに男性側は全然その気がないというトピをよく見かけるので、私も不安になり、この間彼に相談してみました。

すると、今は全然考えられないけど、40歳くらいまでには結婚して子供がほしい。という意見でした。

私も彼も今の仕事はやりがいがあり、仕事のために休日を返上するのは苦じゃない毎日を送っています。そんな邁進している時期が落ち着くまでは、結婚とか子供とかは考えられないね。と、付き合った当初からよく話し合ってはいました。

ですが、40歳はさすがに遅すぎるのではないかと。。。

子供を産むのも初産が30後半では辛いと聞きますし
年を重ねるほど、障害を持って生まれてくるリスクが高くなるとか
子供が20歳になった頃に退職では、学費の工面も大変になる。。。

そんな情報を聞くと、とても不安になってしまい
つい、『33歳までに結婚する気が起きなかったら別れて?』
とお願いしてしまいました。

すると、『そんなに待てるの?』と言われて
なんだか言っていて虚しくなりました。
彼との結婚は考えない方がいいのでしょうか?

結婚の為に、大好きな人と別れて、『結婚してくれる相手』を好きになる、結婚ってそういうものですか?

既婚者の皆様のご結婚のきっかは、なんだったのでしょうか?

ランキング

レス

33歳って・・・。

菜月
私でも「そんなに待てるの」って言いそうになりました。 トピ主は33歳で別れても別な人と結婚に進める自信がおありなんでしょうか。 今の彼と結婚するつもりなら待っても、30歳までと思っておいた方が良いと思います。それ位ならまだ別の男性ともやり直しが利きます。 結婚は会ってから半年で決めました。28歳の時です。自分から妻にプロポーズしました。結婚理由は「好きになったから」です。

うちは珍しいかも?!

🐤
ドジラ
25歳で結婚、現在30歳です。 私は元々、28歳ぐらいで結婚したかったのだけど、 夫は昔から結婚願望があるタイプで、 私の希望を無視して(汗)25歳の誕生日にポロポーズしてきました。 私の希望を知っていながら…と思いましたが、 そこまで求められるなら、流されてみるのも悪くないかなと思って、 私25歳、夫26歳の時に結婚しました。今幸せです。 周りもかなり結婚してますが、 総じて言えるのは、将来のビジョンがあるタイプが多いですね。 ×歳までにこうしたいと、ハッキリ言えるタイプです。 彼がビジョンがあるタイプかは、本文からは分かりませんが、 あなた自身が、もっと明確にした方がいいのでは?! 33歳は、本心じゃないですよね? 40歳と遠い年齢を言われてしまって、 近い年齢を言うと嫌われるかもしれないっていう気持ちと葛藤して、 ギリギリのラインを言ったのではないですか? 正直に話してみた方がいいですよ。後悔しても年齢は戻りませんから。 それから煮え切らない感じなら、結婚相手としては良くないです。 こっそり婚活するのもありかと思います。

33じゃ遅いよ

041
29までに結婚できないと判断したらすぐ分かれたほうがいいよ。 今相談して、絶対可能性ないなら、今すぐ分かれたほうがいい。 男性は女性の年齢がすっごい大事なんです。 あなたのキャリアや性格やっていうのよりずーっと気にするんですよ 33になったらあまり相手を選べませんよ 20代後半ならすごく選べます

それって。

🐤
けろんちょ
そんなに待てるの?って、驚かれてる時点で「君と結婚する気はないよ、まあ、40までに結婚。と言っておけば諦めてくれるかな?」 という感じに聞こえます。 もっと良い人探したら?

彼との結婚は考えない方がいいと思う

041
独眼流
14年後のことなんて、誰にも分かりません。というか、彼はトピ主さんと結婚するつもりはないような気がします。 彼をとるか、結婚をとるか、となりますが、彼よりも好きになれる人が現れて、結婚できるかもしれませんよ。何事も行動は早いに越したことはありません。修正できますからね。 ただ、最近の20代男性で早く結婚したいと考えている男性はほとんどいないと思った方がいいと思います。

不思議です

🐷
ノヴ君
なぜ「私は○歳までに貴方と結婚したい」とトピ主さんから言わないのでしょうか? 自分の意向を伝えることもせずに、相手の姿勢が自分の希望と異なるというだけで、 >彼との結婚は考えない方がいいのでしょうか? なんて発想になるのが、全く理解できません。 何も言わなくても黙って女性の気持ちを察してくれるのが男性だとでもお考えなのでしょうか?

そんなに待てるの?

041
rau
>『33歳までに結婚する気が起きなかったら別れて?』 これって32歳で「やっぱり別れよう」と言われてもしかたないですよね? それまでは恋愛関係のままでもいいという約束ですから。 あなたが32歳のときに、相手は26歳の女性を見つけて結婚するかもね。 それでも善しといえますか?

どちらも悪くない

041
刹那
彼には彼の考えがあり、彼女には彼女の考えがある。 大きく違えば、話し合い・説得・妥協です。(言葉は悪いかもしれませんが) 考えが合わなければ別れるのも一つの方法です。

結婚する気ないのでは?

041
imagine
 要するにその彼は結婚をまだまだ具体的に考える気がなく、結婚に対して憧れや期待を持っていない。結婚生活・子供を産み育てる経験談や苦労話を知らないといった感じではないでしょうか。「そんなに待てるの」発言を聞くと全く他人事に感じてしまいますね。  仮に40歳で結婚してすぐに子供が授かったとして幼稚園・保育園に行くころは42~43歳。子供を追いかけ回して遊んだり育児をするには体力的に厳しくなります。高校・大学進学の頃の働き口まで考えると、できるなら前倒しが安全かなあと思いたくもなりますね。  私は25歳で結婚しましたが、小学校の同級生であった妻と結婚したい一心でした。他の方と付き合ったこともないので好きな人と結婚。でしたね。

30までに

041
みみりん
彼は結婚に向かないタイプなのでは?いくら好きでも、そういう人はいますよね そういう方と無理くり結婚しても、どうなのかなって思います。 30歳までに結婚する意思が彼に無かったなら、別の人を探してみては? 結婚すると生活ですから、好き好きってだけだと続きません。

鵜呑みにしないで

041
ロミ
彼の言葉を鵜呑みにしてはいけませんよ。 残念ながら彼は 主さんとの結婚は考えられない と言っているのです。 40までは結婚しない と言ってた人が新しい恋人いとあっさり結婚 なんてよくあります。 すぐに別れる必要はありませんが ばれないように 他にいい人がいないか 真剣に探した方がいいです。 その気配を感じて 彼が危機感をもちプロポーズ となるかもしれません。

あなたにとっては、そういうものかも。

🍴
蓼食う虫
私にとっては、違いましたがね。 どんな人と、どのような結婚をするのか。 そんなの人それぞれです。 他人がどうこう言うことではなく、自分で考えて結論を導くものです。 したきゃ、すればいい。嫌なら、やめればいい。 それだけです。

トピ主です 1

💔
ハナ トピ主
沢山のレスを頂き、ありがとうございます。 全部じっくり読ませていただきました。 >40歳と遠い年齢を言われてしまって、 >近い年齢を言うと嫌われるかもしれないっていう気持ちと葛藤して、 >ギリギリのラインを言ったのではないですか? ドジラさんの言葉で、そのときの自分の気持ちを思い出しました。 28歳までに結婚しなくてはと思っています。 それは自分の仕事と、貯金と子供のことを考えての結論です。 でも今の時点で、28歳で今の彼と結婚!とは想像できないのです。 私が彼を諦め切れず 33歳までズルズル付き合うことになった=私は結婚するよりも 彼と一緒にいることを選んだ。 でも、彼は将来結婚したくて40歳には子供がほしいと思う。 ・・・なら、33歳くらいで別れないと、彼が結婚相手をみつけられなくなる。 と思って言ってしまいました。 でも、彼には『もっと早く結論を出すよ』 と言ってほしかったのです。 >何も言わなくても黙って女性の気持ちを察してくれるのが男性だとでもお考えなのでしょうか? 私が愚か者でした。 続きます。

トピ主です 2

💔
ハナ トピ主
みなさんの結婚のきっかけがとても純粋で羨ましいです。 彼のことは大好きで、人として尊敬しますし 彼からの愛で私は何度も救われています。 でも、好き=結婚したいにはなかなかなりません。 それは彼も同じなのだと思います。 お互いのだらしない所や、生活習慣などを考えると 今があまりにも子供すぎて一生を共にするパートナーとしての想像ができません。 自分も相手もまだまだ子供なのに、年齢だけがどんどん重なって焦ってしまいます。 その焦りのせいで、今の彼と結婚しないと婚期を逃すのではないかと思い 彼が結婚について焦っていないことがさらに気持ちを不安にさせます。 子供や将来の為に結婚に向けて何か行動に移すべきなのか 彼と私の成長を待ってからがいいのか。。。いつまで待てばいいのか。 悩んでいます。 彼(現在実家暮らし)が年内に転勤になりそうで 『一緒に住む?同棲したら結婚したいかどうか結論が出るかもね。』と言われました。 結婚を決めていない同棲はズルズル長引く気がして嫌なのですが 何かいい方法はないでしょうか?

貴方とは考えていない

🐶
レレイ
41歳の既婚女性です。(結婚したのは主人27歳、私26歳のとき) どのくらいの期間お付き合いしたのかは書かれていませんが、彼はトピ主 さんと結婚する気は、おそらく無いと思いました。 お互いに健康で、きちんとした仕事をもっている状態であれば、26歳くらい だったら28歳~29歳頃までのいつ頃に結婚しようか、くらいの話はあって おかしくないです。 いきなり40歳まで・・という枠での話になるということは、大体でも時期の 目途をつけて貴方とのことを具体的に考えていく気はないと言っているのと 同じだと思えます。 いくら晩婚化の時代とはいえ、絶対的な独身主義者ではなく、本当に一緒に やっていきたいと思える女性がいたら、男性は大体の時期を意識した言動を するものです。 28歳~30歳くらいでの結婚する男女はたくさんいます。

レレイさん

041
刹那
>いくら晩婚化の時代とはいえ、絶対的な独身主義者ではなく、本当に一緒にやっていきたいと思える女性がいたら、男性は大体の時期を意識した言動をするものです。 あなたの思いこみです。 女性が大体の時期を意識した言動をしてもよいのです。 結婚したい側がプロポーズするのが当然です。 >28歳~30歳くらいでの結婚する男女はたくさんいます。 30代前半の男性の未婚率は5割近くあります

トピ主です 3

🐧
ハナ トピ主
今日、彼が会社の友人に『結婚しないの?』と聞かれたらしく 『仕事がある程度のLvに達しないと、結婚する気になれない』と 答えたそうです。 給料の面でも不安だと言っていました。 彼は(手取り20万程度)実家暮らしなので貯金がある方ですが 私は都内に一人暮らしで、収入も手取り16万程度なので ほとんど貯金ができません。 何度かもっと給料のいい仕事に変えたら?と相談されましたが (彼が私と旅行などに行きたい為) わたしは今の職種が好きなので、キャリアを積んで収入を上げたいのです。 今日も結婚について話しましたが なんだか嫌なムードになってしまって 20代での結婚はあり得ない。という感じでした。 私の28歳までに。という希望は、彼では叶わないみたいです。 やはり、婚活でもするべきなのでしょうか。 ちなみに、彼とは付き合ってもうすぐ2年になります。

彼の心配は不要です

041
25歳で結婚
24歳から2年付き合っていて、結婚を意識できないのであれば 彼は結婚相手ではないと思います。 私は20歳の学生の時からお付き合いしていた人と結婚しましたが、 この人と結婚すると思っていました。就職で一時遠距離になりましたが、 生活できるめどが立ったので結婚しました。 26歳の彼女に「40歳くらいで結婚を考える」って発言するということは、 「お前とは結婚しないよ」という発言と一緒だと思います。 28歳で結婚して子どもを生むという明確なプランがあるのなら、実現できるようにがんばってはどうですか?彼と別れるのが辛ければ「婚活を開始します」と宣言して同時進行しては? おばさんとしては見切りをつけて、新たな出会いを探した方が良いと思います。彼がいて婚活って、相手に失礼ですから。

あきらめましょう

🐱
k
自分は35で結婚した既婚男性です。その経験からいうと、 たぶん彼はあなたとの結婚は考えていません。 自分が20代後半のときも似たようなことをいいました。 理由は単純にまだまだ結婚したくなかったことと、 そのときの彼女をそれほど好きではなかったからです。 はっきり言ってほしいと思うかもしれませんが、はっきり 言って揉め事になるのが面倒なので結婚する気は あるけどかなり先のことだよとごまかしたのです。 そもそも33という条件ですら、「それまで待てるの?」と、 彼も言ってたのでしょう?40で結婚すると言ってた彼が、 33でそれまで待てるのか?なんて聞き返すのはおかしくないですか?たぶん40で結婚するといえばあきらめてくれると思ったんじゃないでしょうか。

刹那さんへ

🐶
レレイ
> あなたの思いこみです。 > 女性が大体の時期を意識した言動をしてもよいのです。 そうです。一緒にやっていきたいと思える相手であればと書かせて頂いたとおり、 このケースは女性(トピ主さん)側がそう思っていて結婚を望んでいます。 男性側は結婚を望んでいないので、彼からの積極的なアクションはないと同義の ことを前回レスしました。 > 結婚したい側がプロポーズするのが当然です。 これも仰るとおりです。 トピ主さんから仕掛けていく必要がありますが、他にも何人かの方が書かれて いるとおり、この彼はそもそもトピ主さんと結婚する気はないと言っていると 思えます、あくまで私の意見ですが。 なお、トピ主さんの最新レスを読んで、さらに色々な意味で、この彼との交際 自体を考え直したほうがよいと思いました。 実家暮らしで貯金ができる状態である自分と、一人暮らしで自活していて貯金が 厳しい彼女との違いについて本質をとらえることができない、旅行に行きたい から高給職種への転職を勧める、自分は自信がない、時期を宣言する勇気も無い、 駄目ですね。

結婚相手は彼じゃないのかも

🐧
くるるん
婚活中、スタッフさんから言われました。 「何歳くらいでこういう状態になっていたい、という目標、考えがあるのなら、 それに沿って動いていかないと、タイミングを逃します」って。 28歳までに、というのを優先するなら、そろそろ動き始めてもいいと思うし、 彼と、というのを重視するなら「28歳までに」を取っ払わなければいけませんよね。 でも、私はこれに全てが表れていると思うんです。 >お互いのだらしない所や、生活習慣などを考えると >今があまりにも子供すぎて一生を共にするパートナーとしての想像ができません。 結婚する相手って、しっくりくる感があるような気がします。 自分の経験からですが、 結婚を考えられる相手って、完全でなくても、パートナーとして一緒にいるイメージが浮かぶ気がします。 >今の時点で、28歳で今の彼と結婚!とは想像できない のであれば、トピ主さんの結婚相手は別の人かもしれません。

そんなに待てるの?

😉
ふんふん
種も仕掛けも無い真っ当な質問だと思います。 ”そんなに待てるの?”って。 40歳とはいわず33歳まででもあと7年ありますよね? 7年という歳月は長いですよ、交際のみで持続させるのは。 結婚でさえも7年持続させるのが大変な時代です。 トピ主さんは'今’彼を愛しているから、結婚まで考えて しまうのだと思います。事の先が見えないと不安になりがち なのでは? 人生は短いようで長い。一生懸命に計画を立てても計画通りに 行かないのが人生です。 ですから、トピ主さんも日頃目をパッチリ開けて自分の身の 回りの変化に注意して過ごしてごらんなさい。何かが起こると 思います。その起動に乗って自己に与えられたその時その時の 人生のオプション(選択)をうまく利用していくといいと思います。 ふと気がついたら、ある日、一生を共にしてもいいくらいの 気の合ったパートナーが目の前に立っているかもしれませんよ。

結婚話し中断

💔
M
結婚の話は極力さける。今の状態では交際も終了になりそうですよ。 主さんが28歳迄に結婚しようと焦り彼に結婚迫っている様な感じがします。 彼に「ごめん。前回言った33歳迄には無理があった。分かれてもすぐ相手見つからない。女性には出産年齢に限りがある。結婚しても子供がすぐに出来ると限らないし高齢程出産にリスクが高くなるから、20代に訂正する」等言って彼に宣言する。 今の彼には主さんとの結婚の意思がなく、実家暮らしで生活に不便も感じて無い。友人達も既婚者が少ないから曖昧な返答なのでは? 転勤し実家から離れ1人暮らしになった時色々考えるかも?その時同棲しようと言われると「同棲するのであれば婚約して結婚の日取りが決まらない限りしません」と断る(1人暮らしの彼の元へお泊りのプチ同棲はOK) 今でも結婚の意思曖昧な彼と同棲すると益々結婚の意味が無くなり長い春の末破局。 後2年は彼と交際しょうと思うのであれば28歳近く迄交際しその時「婚活始める。今後どうする?結婚?別れ?選択して」と言う。その時別れても良いのでは?結婚へは、交際期間の長さ関係なく不思議な巡り合わせ。縁です。

男性と女性の結婚したい時期は違う

🙂
たんご
女性は出産のこともありますから20代から30代前半に結婚したい人が多数だと思います。 しかし男性の場合は20代は仕事でもまだ半人前と考えている時期なのでまだ結婚しない人も多いです。 ただ男性は30代後半になっても20代の女性と普通に結婚できるので、わざわざ同年代の女性とあせって結婚する必要がないのです。 あとは彼氏はあまりトピ主さんとの結婚を望んでいないのかも。 ちなみに私の場合ですが、学生時代からの彼女に結婚をせがまれた時は35になるまでは結婚しないと言って別れましたが、その後今の妻にべた惚れして28で結婚しました。 他に愛してくれる人を探してはいかがでしょう?

次に行きませんか?

🐱
koねこ
私の感じる印象ですが、彼は今は結婚はしたく無いのだと思います。 貴女をキープしておいて、楽しく過ごせて まあ成り行き任せで・・・って感じでしょうか。 あと、同棲は絶対にしてはいけません。 ご自分の価値が下がりますよ。 後悔してからでは遅いです。 一緒に住む?なんて簡単に発言する人は要注意です。 #彼とは付き合ってもうすぐ2年・・・。 何年だろうと関係ないですよ。 結婚はご縁です。 今の彼とは無かっただけの事です。 #今の職種が好きなので、キャリアを積んで収入を上げたいのです。 すてきですね。 26歳でしたら恋に、仕事に、がんばりましょうよ。 まだまだ楽しい事は沢山有りますよ。 数年経てば今の彼は淡い思い出です。 彼の転勤を機会に思い切って次に進んでみませんか? おばさんはからの意見でした

説教してやる!

041
よしこ
私の友達の彼氏が同じように 「35歳まで結婚しない」 と発言した時に、 「ってことは、彼女と結婚したくないってこと?」 「年頃の女の子と付き合っていながら結婚したくないってどういうこと?」 「結婚する気がないなら自由にしてあげなよ。」 と説教したことがあります。 まだ若いから・・とグズグズ言っていましたが 「まだ・・なんていっている間に周りはどんどん結婚して子供を産んで 人生の駒をどんどん進めて行っちゃうよ。 気がついたら周回遅れのトラックをみじめに走ることになる。 絶対に追いつかない人生のレースになるんだよ。 しかも、そこには彼女の姿はなく、若さを失った自分がいるだけ。」 と畳みかけました。 後で彼女にお礼を言われ、次の春、二人は結婚しました。 (私もその年結婚しました。) 私と彼女(友達)22歳。短大をでて一部上場企業に勤めて3年目。 友達の彼氏29歳の時でした。

考えてないわけではないのでしょうけど

041
poo
トピ主さんがさみしくなる気持ちわかりますよ。 彼も結婚に対しては考えてないわけではないのですね。 でも、あなたとの結婚は考えてないのかなって感じがします。 何年つきあっても結婚までいかない人もいますしね。ちなみに、8年つきあって別れたり、つきあって数ヶ月で結婚までいったり(ちなみに私です) 結局、縁がないとそこまでいかないのかなって感じです。 ずるずるとつきあっていい時期をのがさないでね。

魅力を感じない結婚

041
なんなん
単に貴女との結婚に、それほどの魅力を感じないのでしょう。今の自由な生活、遊べる余裕、仕事を追求する面白さ、そっちの方がいいんです。 貴女と別れて、別の女性と出会ったら、あっさり来年にも結婚してしまうかもしれませんね。それに、他の方も言ってますが、男の方は50過ぎて思い立っても子供は作れますしね。 貴女も「例え三十路で彼に捨てられたとしても、今はそばにいたいの!」ってほど彼にベタぼれじゃないみたいですし、二人の温度は同じぐらいじゃないですか?別れて次、がお互いの幸せかも。

よしこさんの考えは間違い

041
マイコー
結婚絶対主義は止めましょう。結婚しない幸せもあるのです。 結婚したい・したくないは、どちらかが正しいというわけではなく、どちらかが上ということもありません。 生き方の考え方の違いです。 趣味の一つのようなものですよ。したい人はすればよいのです。 >「結婚する気がないなら自由にしてあげなよ。」 付き合う別れるの権利は男性だけにあるものですか? 結婚したいのなら、結婚してくれない相手と別れて、別の相手を探せばよいのです。 女性も、自分の人生を男性に決定してもらうのではなく、自分で決めましょう。

それって…

041
noa
トピ主さんとの結婚は考えられないってことなのでは…?? 本当にトピ主さんを大切に想うなら「そんなに待てるの?」なんて言葉、出ないと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧