本文へ

階段はリビング内がいいか外がいいか

レス16
(トピ主 0
041
きさらぎ
ヘルス
今度新築する事になりました。 階段をリビング内に作ったた方がいいか、 部屋の外の廊下に作ったほうがいいか迷っています。 それぞれの、短所長所を教えて下さい。

ランキング

レス

リビング内は絶対に嫌でした。

041
&G
けっこう、リビングに階段があるのが「ウリ」になっていたりしますね。 子ども達が帰って来た時、顔を合わせられるとかの理由で。 それはそれで良い事なのでしょうが、来客が居る場合でも昇り降りしなければならない時などはお互い気まずかったりするし、暖房効果が減るということを住宅営業マンから聞いたことがあります。 我が家は玄関入ってすぐの所に設けましたが、子ども達は1度リビングに来てから自室に行くので、 顔を合わせる合わせないはあまり関係ないと思います。 良いお家が建てられるといいですね。

もしかして

041
うーん
階段がリビングにあったら、女子高生コンクリート事件は防げたかもしれませんね。 子供を過信する親が一番危ないかも。

リビング内です

041
ケロヨン
リビング内に階段をとり,さらに8畳程度の吹き抜けを 作っています。 開放感○,子供の気配が手に取るようにわかる○,断熱は外断熱なので全く問題なしで○,さらに,リビング階段を通じてエアコンの冷気が下りてくるので,全館で1台のエアコンでけっこう涼しい等の良い点もあります。

絶対外がいい~~

041
うーたん
リビングの外が良いと思います。 うちの改装前の階段はまさにリビングの中にあり、 お客様の多い我が家では 毎日必ず誰かが来ていて とても大変<不便>でした。 お子さんが小さい家などは目が届くのでいいのかも しれませんが、体のあまり丈夫でない母や私などは お客様がいると 挨拶&お茶だし&お相手などで ほんとに大変でした。<なかなか途中では抜け出せ ないものです> 今は改装して別になったのでとても楽です。 出来るなら別が良いのでは!

一応リビング階段かな。でも外かも。

041
リビング階段に惹かれました。でもやはり光熱費の事を思うとなかなか踏み切れなくて。。 大手ハウスメーカーなら高気密高断熱の仕様で光熱費の問題は軽減されるかもしれませんが、うちは地元の知り合いの工務店にお願いする予定なので、悩みました。 悩んだ結果、玄関に入って(家族はシューズクローゼットに入ってから)リビングを入って、扉を開けて階段に進むという間取りにしました。 リビングに入った時点では、ダイニングまでは見えるけど、キッチンは見えない位置にして、キッチン側からも階段に行けるようなL型の間取りです。(LDKは) これで、2階に行く時は、必ずリビングを通っていくようになる。しかし、見られたくないキッチンまでは見えない。且つ、お客さんがリビングにいる時に、2階から降りてきてリビングを通らずともお風呂や洗面所にもいける。 これで、リビング階段のよさと、光熱費の問題をクリアしたと思っています。ちなみに、現在建築中です。ご参考になれば。。。

私は不精だから

041
ボラボラボラッ
リビングに階段を付けたらこまめに二階に行くようになって大助かりです。 外階段だった頃は、用があっても忘れたフリしてずっとリビングにいましたから。 我が家は来客もないし怠け者夫婦なので便利です。

年月とともに気持ちも変わります

041
ぞなむ
我が家は建売で、階段は玄関からすぐのところにあるのですが、リビングに階段があるのがうらやましかったです。 理由はやはり子供の顔を頻繁に見られるということです。 けれども、うちの子は中学生、高校生になってもリビングで勉強していたので、あまり必要は無かったかもしれません。 子供の手が離れて私もフルタイムで働くようになり、以前のようにリビングをいつもきれいにしておくことが難しくなってきました。(取り込んだ洗濯物がソファーの上に載ったままだったり・・・) ですから、今では階段が別でよかったと思っています。子供が友達を連れてきてもリビングを通らないので気にならないですしね。 ちょっと自分勝手な話ですが、ご参考まで。

見た目にはリビングだけど・・・

041
モモ
リビングに階段があるのはお洒落ですよね~ けど、実際生活となると・・・・ そもそも、「吹き抜け」が光熱費を食うんですよね。 リビングに階段があっても、階段にドアでもあれば良いんですが、見た目には・・・? 近所の家はリビングに階段ですが、階段にカーテンをつけてカーテンの下に隙間風のためにクッションを置いてました。 リビングに階段があれば子供の様子がわかり・・・って少なからずあると思いますが、階段だけの問題ではないと思います。 営業マンも、「リビングに階段のある家は、春・秋は快適ですよ!」と言ってました。 笑いましたが、そう言うことですよね。

リビング階段です。

041
マミハ
長所・家族と顔を合わせられる・1階の暖かさが2階にもいく 短所・1階の物音が聞こえやすい リビング階段は第一条件でした。我が家では満足しております。

よーく考えよ~ 家作りって大事だよ~

041
となりのとろろ
家の仕様は,住み手の考え方で決まりますから,子供が集ま り易いリビングが築けるなら,内でも外でも良いのではな いでしょうか? 子供へ帰宅・外出時には必ず声をかけてから出入する旨,家族でルール付けすれば,何ら問題無い思います。 私の家では、在宅時には、部屋のドアを少しさせています まー,部屋のチェック時に片付けていないとか,変な物を 持ち込んでいた場合には、1ヶ月,ドアを外したままに して置くのが決まりですから,逆らわないのかも・・・ 部屋のドアは、上に持ち上げると直ぐ外れますので・・・ リビングは、一家団欒の部屋として、誰彼無しに集まる 場所であり,監視する為のものではないですからね。 家では,私が帰ってくると、馬鹿息子3人と,かわいい娘が 1人必ずリビングに寄って来ます。 階段の作りだけで,親子関係は作れません。多少,効果は あるでしょうが,それ以上に強い絆があれば,階段なんて 何処に作っても一緒ですよ。 ご心配なく。 但し、外に作ったら寒いですが・・(余計な心配か?)

どっちでも良かったけど

041
ななめ
主人と親の意見でリビング内階段になりました。でも引き戸がついてますので暖房効果も1階の騒音も問題ないです。出来上がるまで、どんなふうになるか不安でしたが(やはり吹き抜けのほうがおしゃれだと思うので)、白い木目のガラスつきの引き戸なので、見た目もにも違和感なく部屋になじんでると思います。 ちなみに私はフルタイムで働いていますが、いつもきれいにしているので子供の友達がリビングを通っても気にならないです。ぞなむさん、ごめんなさい、嫌味じゃないです。片付いてないと気がすまない性分なんです~。

小さいお子様はいますか?

041
よん
うちは外にしました。乳幼児がいるので、リビングのドアをロックできるようにし、対面キッチンの出入り口にチャイルドロックの扉を設置(後付)し、廊下に出て階段へ行ったり風呂場や玄関に行くのを阻止しています。 主人の友達の家がリビング内階段で、中学生くらいの頃、友人の家に遊びに行き、友人の親に顔を合わせるのが苦手だった…などという話も聞きました。 トピ主さんの家族構成も踏まえて検討なさるといいと思います。 施工主としっかり打ち合わせをし、悔いのない家を建ててくださいね!

ライフスタイルにあわせて・・

041
ママント
リビング階段の長所は家族が顔をあわせられる 短所は声が2階にまる聞こえ 冷暖房効率が悪い お客が来たきたときにうごきにくい ですよね   私も去年家をたてました (うちは子どもがありの共働き お客はすくないほうです。)らいふすたいるを考えて 我が家は書きこみにある姉さんと同じ間取りにしました リビングにあるフルオープンの扉を開けると (天井まであるのであけているとドア無しと同じ) 階段です。扉があるので音響暖房効率もオッケイ しかも必ずリビングを通らないと行けないので 子どもの顔がみれます うちの実家がリビング階段で思春期は「階段ば別にあれば友達を挨拶なしにどんどんつれてこれるしこっそり出ていけるのに」とおもったので親となったいまリビングを通る条件はゆずれませんでした ライフスタイルでかんがえてみてください 扉をいちまいつけるとすごく便利ですよー

ライフスタイルにあわせて・・2

041
ママント
ちなみに扉の向こうは廊下階段とつづくので 階段をおりて客のいるときはリビングを通らず キッチンにいける 2階からもキッチンからもトイレ お風呂などにいけるいう利点があります ちなみにリビングのとなりはキッチンでやはり天井までの フルオープンの扉(引き戸三枚)をつけてます 日ごろはすべて扉を壁にひきこんでリビングとダイニングキッチンをつなげてつかってますが お客様のときなどは 扉をしめて別へやにしてます すごく便利ですよ 扉もライトスクリーンなので圧迫感がありません うちは大手住宅メーカーの高気密断熱の家ですが リビング階段ですとやはり音などもきになりますよね この選択はきにいってます

家は中だけど・・・

041
ハル
我が家は中階段です。 しかも1階にはトイレ以外建具は無く広いワンフロアーです。新築する際に姑から散々「すきま風で寒くなる」と言われました。一冬越えようとしている今の感想は◎です。大きい吹き抜け階段にしなかったので空気は2階に逃げません。逆に部屋を移動しても温度差があまり無いのでヒヤッとすることが無く体に優しいです。 ちょうど1・2階の中間の踊り場辺りで温度が変わる気がします。光熱費はマンションの頃と変わりません。ちなみに普段はコタツとセラミックヒーターで、エアコンはあまり使いません。中階段だと上がり口の半間のスペースが廊下でなく居間になるので、無駄がありません。ちなみに私は新築住宅を販売しています。 どうぞ知恵熱が出るまで悩んでください。一見こだわっているように見えて、上っ面の情報に左右される方が多すぎます。あなたの生活はあなたにしか分かりません。ひたすらシミュレーションすることです。

全館空調

041
あい
昨年末新築しました。 リビングに階段があり、ダイニング、キッチン、和室、玄関が階段を囲むように一周できる間取りです。全館空調なので玄関も2階も暖かく、階段は吹き抜け+天窓をつけ夏も涼しい予定です。 内階段は、動線が良く、2階へ行く不便さが軽減されます。可能ならば是非お勧めだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧