本文へ

高校生の娘がうつ病です

レス55
(トピ主 0
041
こんこん
ひと
何回か検索したのですが、ぴったりしたものがでなくて。似たようなトピがあるのですが、娘となるとまた別の状況なのでたてさせていただきました。 うつ病と診断されてから、約二週間です。当然学校は行けません。先生方のご理解があり、その点は感謝しています。 夫も子供を責めるようなこともなく、優しく見守ってくれます。その点はいいのですが、「なるべく普通にくらそう。淡々と日常をくらそう。」と私に言います。 しかし、一日中娘の相手をしなくてはならない私にとって今までのようにはいくわけもなく、かなりストレスがたまっています。夫にはわからないようです。 どうか、なんでもいいです。アドバイスを。

ランキング

レス

レスお願いします

041
トピ主です
とても取り乱している時にトピを立ててしまいました。夫とはその後話しあったりして、協力体制ができあがりつつあります。 薬の効果が出てきたのか、以前よりは話などできるようになっています。 十代でうつ病になったお子さんをお持ちの方、ご本人、どのような経路をたどったのか教えていただきたいと思います。また、経験上役にたったことがら、生活の仕方、子供への接し方、こんなふうに接してほしかったなど、教えてください。 うつ病の方のHPなど見ているのですが、知っている限りでは社会人の方のものです。もし、十代、特に高校生のうつについてのHPなどご存知の方がいましたら、教えてください。よろしくお願いします。

がんばって

041
辛口一献
責める事もなく淡々とすごすのは今まで以上に症状を悪化させないと言う点ではいいと思います。 ただ平行線をたどる可能性もあり、接し方によってうつ症状が改善する事もあるし悪化することもあります。 うつになる原因は人それぞれですがトピを読む限り、お子さんのうつ症状ななる前の言動やなったあとの生活態度や考え方など、アドバイスする上での資料がほとんどないのでレスが付けにくいのではないでしょうか? あまり焦らず、ゆっくり直すようにしたほうがいいかもしれません。

あまり詳しくはいえませんが。

041
匿名
友人で高校時代に半鬱→そのまま本格的鬱で大学にいけず、というひとがいます。社交的でない、というわけではありませんが、神経質すぎたのが原因だったようです。いま(20歳)は好きなことをして、のんびり生活しているみたいです。 医者ではないので、なんともいえませんが、抗鬱剤を飲んで、症状が改善するまで待つしかないようです。

私の場合を簡単に

041
かすみ
■高校生ではなく20過ぎてすぐの事でした ■病名は「抑うつ病」「パニック障害」「心身症」 ■治るのに3年弱でずっと引きこもり状態 ■母と二人暮し、初めの頃は母もかなり戸惑いがあり、また理解もできず怒鳴りあいの喧嘩が凄かった ■私自身はとにかく何もしたくない状態、部屋から出るのも嫌、母との会話も顔をあわせるのも嫌、人と関わるのが嫌、布団から出るのも嫌、食事も何もおいしくない、外に出るなんて思ったこともない ■心療内科の薬は最初の3日程しか飲みませんでした ■○○しないの?○○行ってみない?○○さんが心配してるよ・・・こんな感じの会話は嫌だった ■壊れ物のように気を使われるのが嫌、かまわれすぎても嫌、放っておかれてコチラのアクションにだけ 反応されるのがよかった、でも完全放置は微妙 ■時に明るく病気になる以前の様に笑ったりできる事 もあるが、数時間後にはもう気が沈む ざっとこんな感じです・・・(続きます)

私の場合を簡単に (続きです

041
かすみ
ざっと本人の思うことは分かって頂けたでしょうか。 これはあくまでも私の場合であり、同じうつ病でも治っていく経過や本人のして欲しい事は異なります。 旦那様のおっしゃる「なるべく普通にくらそう。淡々と日常をくらそう。」はベストじゃないでしょうか。 これが周囲の人間にはとても難しいとは思いますが。 とにかく長期戦のつもりで・・・。こんな状態だった私も今は接客業でバリバリ働き、遊びにも出たりごく普通の生活をしております。これはきっと中途半端な状態で社会に戻ったのではなく、徹底的に落ちるところまで落ちたからだと思っております。早く治して・・・っていう気持ちが母から感じられたらこうはいかなかったかな・・・。高校生の時から「短期間のふさぎこみ」の前兆があり、ごまかしながら居たので20過ぎでドカンときたのかもしれませんが。ぜひこの機会に娘さんの「何か」が取れ元気になられるといいですね。書き出すとキリがなく簡潔になりましたが少しでもお役に立てればと思います。高校生の話ではなくてごめんなさい。人事には思えなかったもので。

19才のとき鬱になりました。

041
あおい
ご主人、学校ともにとてもよい対応でよかったと思います。初めての経験でとてもパニックしたでしょう。 でもよい方向にいかれたのであれば、本当によかったです。 >一日中娘の相手をしなくてはならない私 たぶん、トピ主さんはとても真面目な方なのだと思います。わたしの母もそうでした。彼女自身も追い込まれてしまい「まずわたしのカウンセリングが必要なのかも」とつぶやいていました。少しかわいそうでした。 こういうときは無理やりにでも1時間くらい外に出て、図書館で映画を見るとか、喫茶店で休むとか、自分だけの時間を毎日必ずとることをお勧めします。って娘が言っても説得力に欠けるかもしれないですが・・・ ちなみに、鬱って、盲腸みたいに人生に一回しかならないヒトもいれば、風邪みたいに、あるリミットを超えるとなってしまう2タイプあるみたいですよ。お嬢さんは前者だといいですね。 HPとかはよくしりませんが、多くが真面目な子供ほどかかると言われているようです。子供の鬱についてはHPというより書籍などで関連のものを手に取られるのもいいかもしれません。

お気持ちお察しします

041
肝っ玉母さん
うちの息子も、高校生の時に、うつ病と診断されました。思春期の難しい時期と重なり、助けてやりたくても、だだ見守ることしかできず、親として大変つらい思いをしました。 息子は、調子が悪い時、自分の部屋に閉じこもって、マンガを読むのみになり、私は、そのうち、それが、うつ病のせいなのか、ただ、怠けているのかわからなくなったりもしました。2年半の投薬の後、彼は、現在、元気に大学生活をおくっています。見違えるように、活発になった息子をみて、あの時彼は、うつ病で苦しんでいたんだなあ、と、今は、はっきりいえます。 トピ主様、お嬢さんを暖かく見守ってあげてください。御自身のストレス解消も大切ですよ。(当時、わたしは、息子といるとストレスがたまるので、よくプ-ルに行ったものでした)

おちついてください。まずはゆっくりと・・。

041
LOSA
はじめましてこんにちは。現在大学2年の者です。  適切なアドバイスできるかはわからないけれど、うつについて当事者同士が励ましあったり、うつの方の家族の方同士でアドバイスしあったりというサイトがあります。http://miyazaki.cool.ne.jp/kokoro2003  大丈夫、あせらないで、ゆっくり歩んでいければと思っています。あと、お母様もお体大切になさって下さい。悩みは誰でもあるし、それを吐き出したり、心からすっきりできる日を願っています。

励ましは禁句

041
あい
娘さんがうつ病だと言うことで、大変だと思います。 私は30歳の女ですが、高校生のときからうつ病でした。今も通院して薬を飲んでいます。まず、通院ですが、話をきちんと聴いてくれる医師が望ましいです。薬だけを出すと言う医師は駄目です。わたしの主治医などは「大事なのは、薬じゃなく、信頼関係だ」と言っているくらいです。もちろん、薬も大事ですが。私も、病気で、学校にいけなくなりました。先生が理解してくれていると言うことですので、その辺は良いかと思います。それと、娘さんに「頑張れ」と言う言葉は絶対に言わないで下さい。うつ病の患者は頑張っているのに、良くならないから、悩んでいるのです。薬をきちんと飲めば、必ず良くなる病気ですから、旦那さんと一緒に頑張ってほしいと思います。

自分の生活をしっかりね

041
ぷぷ
弟が不登校になった経験のある者です。 もう15年の前のことなので、うつ病の診断などはなかったですが、いまならそうなっていたかもしれません。そんな弟ですが、今は立派に働いています。あれからいろいろありましたが、結局は結婚もし、奥さんのお腹に赤ちゃんがおり、従業員パート50名ほどの小さな会社を経営していますよ。親に一番心配をかけた弟でしたが、今では一番頼りになる存在になってます。  大変難しいとおもいますが、回りのものが引き込まれてウツがうつることも多いので、逆に自分の生活の循環をしっかり創っておくほうがいいとおもいますよ。お母さんは、娘さんを中心に今まで生活されてきたのでしょうか?もしそうなら、自分中心に切り替えてください。逆説的ですが、非常に重要です。  「直す」ではなく、「見守る」ということが大切だとおもいます。  

お気持ちお察しします

041
匿名
私は医療専門職です。以前、子供と精神科関係の仕事にもついていました。 どうぞ、ネットではなく、主治医や地域の保健所、保健センターの専門家にご相談下さい。 ネットが悪いということではなく、治療開始の初期であり、より具体的且つ個別性に応じた対応が必要だからです。 今後の娘さんの経過がどうなっていくのか、等、具体的に気掛かりなことが書かれていました。まずは電話で、保健センターや保健所に相談されてはどうですか? (また、最近はメールで専門医師が相談に応じてくれるところもあります)

娘18歳から鬱です

041
みっこ
現在は25歳になりましたが、完治はしておりません。 主治医からの話では、幼児期における母子分離ができていなかったこと、それに人間関係からくるストレスが発症の原因とのこと。 母子分離についてはいろんな文献が出ているので調べてみてください。 まだ薬を飲み始めて間もないので効き目は顕著に現れないと思います。 学校のことは話題にはせず、本人が行きたいと思うまで放置しておきましょう。 登校したり、退学したりすると、又症状が悪くなるかもしれません。 お母さんの匂いの染み付いた毛布などをかけてやると落ち着きます。 幼児期のように接してあげることです。 そして反抗期がくるのを気長に待ちましょう。 1年でも2年でも。 長いので続きます。

続きです

041
みっこ
反抗期がもう一度くると、自立に向けて行動をおこします。 我が家の娘は一人暮らしを始め、働きはじめました。 2年ほどでまた帰ってきましたが・・・ あきらめず、もう一度治療にとりかかりました。 お母様は何かよいサイトを、とのご希望ですが、まず信頼おける主治医を捜すほうが先決だと思います。 若いうちに発症した欝は治りやすいのでがんばってください。 内観療法というのも有効です。 全国で内観療法を取り入れてる病院がありますので、こちらも調べてみてください。 年に一度内観学会もあります。 娘は内観を受けて一度直りました。 実は私も鬱なのですが、内観のあとは一年半ほど薬いらずでした。 欝は再発しやすいですが、必ず治る病気です。 ご家族も今は辛いでしょうが、支えてあげてください。

大変ですね・・・

041
みい
大変ですよね・・わかります。 うちの娘は中学で拒食症になり、その後、拒食症自体はよくなったのですが、不安神経症や鬱病になりました。 今のこんこんさんの辛いお気持ち本当によくわかります。 なにかのお役に立てたら、、と思いレスしています。 ご主人にこんこんさんの辛い立場や気持ちを理解してもらう事が大切だと思います。毎日鬱の人と一緒にいる辛さ、せつなさはそれを経験した人でないとわかりませんよね。 でも、忘れていけない事は、お嬢さんが一番辛いという事です。私もそれを忘れそうになって何度も娘に辛い思いをさせてしまいました。 今、娘は薬の力を借りつつですが、彼女なりに毎日を生きています。あまりにたくさんの事があったので一度にはかけませんが、必ず良くなる時が来る事を信じてくださいね。非観的な考えや、期待をするような態度でお嬢さんに接するのはやめてあげてくださいね。そういう気持ちは相手にすぐ伝わって余計にお嬢さんが辛くなるだけだと思います。何かお聞きになりたい事があればどうぞ聞いてください。わかることならお答えしたいと思います。 こんこんさん、負けないで頑張ってね☆

うつ病です。1

041
匿名希望
はじめまして。 私は、現在20代後半ですが、高校2年生のときにうつ病を発症しました。現在では、うつ病だけではなく、パニック障害などいろいろ持っています。 私が発病した原因は、両親の不和、進学校による勉強の追い込み、そして、長い間付き合っていた恋人との別れ、社会人になってからの仕事・・・たくさんのことが重なって起こったものなので、どれが原因かといわれれば、断定はできないのです。 現在は、精神科で治療を受けています。 薬を飲み、安定した生活を送ることもできるようになりました。ここまでくるのには、本当に長い間かかりました。 それでも、精神科の先生やあれだけ不和だった両親に支えられ、みんなに感謝しながら、ゆっくり歩いてくることができました。 (続きます)

うつ病です。2

041
匿名希望
(続きます) 現在、トピ主さんも大変だと思います。 けれど、もっと大変なのは、きっとうつ病を持っている本人です。(こんなことを書いていいのかわかりませんが、私はうつで自殺未遂を何度もはかったことがあります・・・) 私の両親は、とにかく私を休ませることを第一に考えていたようです。 ひとりにしてくれる時間もあれば、朝はそっと私の部屋をのぞいて仕事に行き、寝る前もそっと私の部屋をのぞいて寝ていた父。何も言わずに、食事の支度をしてくれた母。(私は摂食障害にもなって食べられなかったのに、です)本当に本当に感謝しています。 そして、病院に勤めていた妹は、仕事から帰ってくるとすぐに「今日の調子はどう?」そうやって一言だけ声を必ずかけてくれていました。 私が(すごく悪いことをしたと思っているのですが)手首を切ってしまったときも、泣きながら薬を塗ってくれた父。 夜中に発作を起こしたときも、急いで車を走らせてくれた両親。 (続きます)

うつ病です。最後です

041
匿名希望
(続きです) トピ主さんが、お子さんを心配される気持ち、私もこの年齢になって痛いほどわかります。 周りも大変だったよね・・・そう思います。 けれど・・・そばにいるだけでかまいません。 普通に声をかけてもらえるだけでかまいません。 幸せを祈っている、それだけでかまいません。 甘えているのではない、病気がそうさせているのだ、そのことを知ってもらえるだけでかまいません。 大事に思っている気持ちは、いつか必ず伝わります。 トピ主さんご自身が、お身体を壊すことがない程度に、寄り添っていてもらえたらなって思います。

長期戦(1)

041
バロン
思春期の一時的なものかもしれませんし、そのまま 長期戦に流れ込む場合もあります。その中には、 症状が良くなり、周囲も以前の様になったと思われたのにも かかわらず、また状態が悪くなるというのも含めてです。 薬が合わなければ合うまで副作用で状態が悪くなるでしょうし、 良くなかったからと自分の判断でやめて状態が悪くなったりするでしょう。 トピ主さんの焦りや初めての経験、それも自分以外の一番 大切な家族の中でのことですから、なおさら気持ち的に 余裕を無くしてしまうと思います。 ただ、長期戦で考えた方が良いです。確実にこの期間内に 治りますとはいえません。そのあたりは主治医と話されているとは 思いますが。

長期戦(2)

041
バロン
一日中、娘さんとの話し相手と言うのは辛いと思います。 どうにかしてやりたいやどうして治らないの?と努力が 無になっている部分は多いと思います。旦那さんが少しずつ トピ主さんの気持ちを汲んでくれているようですが、 そうであっても辛い日が来ると思います。主治医や そういった家族が集まる場所で話をすることも大切だと 思います。 あまり役に立たないレスですが、実の子でも病気とわかっていても 人には言えない思いを持つときもあると思います。 それを悪いことと思わないで下さい。誰が悪いわけでも ないので、そう思う自分も許してあげてください。

カウンセリング

041
まき
カウンセリングに行くのが一番いいと思います。 といっても娘さんがいやだといえば無理矢理引きずってというわけにはいかないと思いますが。。 アメリカでは誰でもカウンセリングに行くという話を聞いたことがあります。 うつはひどくなってくるとその分治すのも大変だと思うので、もしできれば早めに行くことをオススメします。 ただ、もしカウンセラーがあわなかったら、我慢してみてもらうのはよくないとは思います。 知り合いの人がそういうのを専門に仕事をしていますが、本人も含め、親御さんの心のケアも一緒にしていくと聞いたことがあります。娘さんのためにも、あなたのためにもぜひ行ってみてください! がんばれ!!

私の妹もそうでした

041
匿名
うちは親が自分の考えを押し付ける教育だったので、几帳面で真面目な妹はもろに影響を受けてしまい、本人のやりたいことよりも、親が希望することを無理に選んでしまって、妹自身が壊れてしまったという感じです。 当時、妹が本音で話せるのは姉の私しかおらず、とにかく彼女の話を聞いてあげていました。やれることは何でもやりました。放っておくと自殺してしまいそうだったから。今となっては、あの時もっともっと一緒にいてあげたかったとさえ思います。 元気になるのに数年かかったけれど、妹も今では立派なお母さんになっています。両親も、妹のことをきっかけに、私達に考えを押し付けなくなりました。とにかく理解をもって、長く、温かく見守って下さい。たった一人でも自分のありのままを認めてくれる人がいることが、本当に大切なのだと思いますから。

お母さん自身も、気分転換を。

041
あみちゃん
夫が数年前にうつで、7ヶ月休職して、家にこもっていたので、それを一日中見ている家族の辛さ、分かります。 私は、パートに出たり、夫は実家に時々帰ったり、夫とつかず離れずの関係を保つようにしました。お母さん自身も、少しお子さんと離れて、気分転換をする時間を作った方がいいです。その間、お子さんのことが気にかかると思いますので、お子さんを見てもらえる親戚の方などはいらっしゃいませんか? または、カウンセラーの方にお子さんと話しをしてもらっている間に、少しお母さんが喫茶店などでお茶をされるだけでも、少しは気分は楽になるような気がするのですが。パン作りやお菓子作り、お好きですか?お母さんが作られて、だんだんにお子さんにも手伝ってもらって、二人で楽しい時間を共有できるようになるのもいいかなと思います。 ホームベーカリーなどがあれば、あとは成形するだけで、パン作りも簡単ですよ。

息子が鬱 便乗させてください

041
はは
東京に転勤になり、半年で会社に行かなくなりました。 (IT関連トップ企業) 睡眠障害と倦怠感腹痛が主な症状のようです。何が嫌かと聞いた所、通勤電車と知り合いや友達がいないこと、会社の雰囲気に溶け込もうとしたそうですが 「此処は仕事場だから私的な付き合いは誰もしないのは基本だから」 と断られたそうです。最初の2日間だけ先輩が仕事を教えてくれた後は、皆忙しいから自分の仕事は自分で探すように言われたそうです。 会社にいても話す人がいなくて、アパートでも相手がいないうちにうつになったようです。 会社を辞めるか今日決めてくれといわれ、今は休暇扱いです。 家にいるときは元気なのでもしかしたらずるしてるのかなと思ってしまいます。 甘えてるのかなとも思います。仕方が分らず悩んでます。

原因は考えられませんか?

041
いち
35歳の私は、11歳で不登校をし、20歳からパニック症になっています。 何故そうなったのかは自覚していませんでした。 が、最近なんとなく思い当たってきました。 幼児期の寂しさからだったのです。 2人兄弟の長女として生まれ「育てやすかった」私は放任され、病気がちだった弟を両親が腫れ物を触るかのように育てました。 それが大学時代まで続き、私は 『そういうものなのだ』と判っていたつもりでした。 が、実は心の奥底に不満がたまっていて、現在の症状に至っているのです。 だんなさんと相談して、娘さんの幼少時代を振り返ってみてください。 もし思い当たることが見つかったら、反省をし、 「あのときはごめんなさい」 と言ってもらえるだけで、少しは娘さんの気持ちが救われるでしょう。

うつ克服しました

041
ちゃん
高校生でそうなるのは母親としても お辛いのでしょうね。 私が心療内科で躁うつ病と診断されたのは 29歳のときでした。(現在34歳) でも、気づけば中学の頃から毎日が泣きたいような 怒りたいようなそれでいて何かぼんやりしている 感じで過ごしていたので診断前から症状は あったと思います。 それを克服できたのは「内観法」でした。 (決して宗教等ではありません) 私はある研修所で一週間缶詰状態になり 小さい頃からの母親との記憶をたどって 今までしてもらったこと、してあげたこと、 迷惑をかけたことなどを繰り返し思い出して いきました。 初日は「なんだか変なところにきちゃったなぁ」と 後悔し、考えれば考えるほどなんだか息苦しくなり 早く家に帰りたかったのですが、だんだんと 母の気持ちがわかり始め気持ちが楽になりました。 私の文では理解しがたいかもしれませんが、、、。 帰る頃には今までの人生でこんなに晴れ晴れした 日はなかったというぐらいになりまして、 今現在毎日をとても楽しく過ごしています。 娘さんと一緒に受けてみてはいかがですか?

もしかしたら

041
なの
文面だけではとても判断できませんが、お嬢さんはうつ病というより、依存症からくる抑うつ状態ではないかと思います。 なぜそう感じたかというと >一日中娘の相手をしなくてはならない私にとって今までのようにはいくわけもなく、かなりストレスがたまっています。夫にはわからないようです。 この一文から、またあなたがいわゆる良妻賢母タイプのお母さんの書き込みだからです。 依存症からくる鬱の場合は、トピ主さんと旦那さんの関係、それからお嬢さんへ対するトピ主さんの対応で症状は緩和できますよ。 その場合はお嬢さん全部を受け入れてあげることです。 共感できる心と、どんな症状でも受け入れて愛してあげることかな。 なぜ一日中相手をしないといけないんでしょう? 不登校でもお母さん自身は困らないけどあなたを愛してるわよ、という感じでないと、条件付の愛情と受け取られると思います。 娘さんの事でストレスがたまると感じるうちは無理かもしれません。

トピ主です

041
こんこん
今、なかなかPCを自由にできない状態です。 日中は娘がそばにいるか、PCでゲームをしていますし、夜は主人が仕事の関係でほとんど使っているので。 なので、何日かぶりで小町をのぞいてびっくりしてしまいました。沢山のレスがついていたので。 本当は一人一人にお礼を言いたいのです。が、なかなかじっくり文章をまとめる心の余裕がまだありません。でも本当にありがたいです。辛口のアドバイスをくれた方、ご自分の、また子供さんの経験を書いて下さった方、つらかった日々を思い出させてしまったかもしれないのに、本当にわかりやすく闘病中の心情を書いてくださった方、ありがとうございました。 ああ、やっぱりそうなんだ、少しいいと思うとまたふさぎこんだりするんだ。そうそう、心のどこかで、ただのわがままかなあという思いがよぎるよねえ、など、うなずきながら読みました。 また、ご両親への心からの感謝の気持ちを書いておられ、きっと伝わる日が来ます、とのことばには涙がこぼれました。うつ病になったことで成長されたんだなあ。と思い暖かい気持ちになりました。 続きます。

トピ主です 2

041
こんこん
今は元気にばりばりやっています、今では立派なお母さんになっています、というお返事には励まされました。また、うつ病の本人には「頑張れ」は禁物ですが、私に対して「頑張って!」とエールを送ってくださった方、うれしかったです。頑張ります。 このレスも何回かに分けて書いています。(ワープロに書いてから送るつもりで)少しずつ薬が効いているのか、娘もだんだん話をしてくれるようになってきました。 母子分離について書いてくださった方、調べてみました。あまりに思い当たるので、はじめはショックで泣いてしまいました。でも少しずつ、小さい時のことを話してくれている娘と一緒に、もう一度この十何年をやり直すつもりでいます。夕方の教育テレビをぼんやりと見ている娘を見ていると本当に何年も前に戻った気がします。 私の気分転換についてもいろいろアドバイスありがとうございました。 先日ほんの少し娘が学校に顔を出したとき、車で送っていったのですが、近くのファミレスで久々に自分だけの時間をとりました。本を読んだり友人に手紙を書いたり、リフレッシュできました。 続きます。

トピ主です 3

041
こんこん
実の子でも病気とわかっていても人には言えない思いを持つときもあると思います。それを悪いことと思わないで下さい。誰が悪いわけでもないので、そう思う自分も許してあげてください。このように書いてくださった方、すごくうれしいです。私自身も浮き沈みがあり、いやな気持ちを抱いたあとすごく罪悪感がありました。自分を許すこと、必要なんですね。 また医療関係者の書き込みで地域の保健センターを利用できることも知りました。早速問い合わせてみます。 現在は、近隣では精神科が評判の病院に行っていますが、なにしろすごい混みようで、2時間待ちの5分診療という感じです。様子をみてから転院も考えていますが、本人はあまりいろいろなところに変わるのはいやなようですし、近くのクリニックはどこも何週間か待つ必要があるらしく、ためらっています。 今回のことで、母親として考えることが沢山あり、悲しんだり傷ついたりしながらも、負けずに前向きにいきたいと思っています。 続きます。

トピ主です 4

041
こんこん
最近は主人も何日か娘と過ごして「普通に暮らす」ことが大変難しい状況にあることをわかってくれるようになり、ここ数日は娘が寝るために自室に戻ったあと(一人でいたくないとずっと居間にいます)二人でまるでスタッフミーティングのように一日のことを話し合っています。 今娘はそばで眠っています。やっと書き込みができました。 これからもこうしたほうがいいとか、これはやめたほうが、というアドバイス、また転院するとしたらどのようなタイミングで、また子供をどのように説得したらよいのか、お知恵がありましたら教えてください。お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧