本文へ

男の子を育てあげたお母様

レス11
(トピ主 0
041
くま
子供
小3の息子の母です。 以前は漠然と男の子の方が女の子よりさっぱりしているので (友達関係とか)育てやすいと思っていました。 でも、小学校に上がってからは 男の子の友達関係もけっこう面倒だなと思うことが多いです。 独占欲の強い子がいて友達を取り合ったり、結果邪魔な子をのけ者にしてみたり 何だかガサツだし、力が有り余っているのかケンカしてるのかと思うような遊びだったり。。 実際すぐ手を出すのも、学校で問題のあると名前の出る子はたいてい男の子です。 運動の出来る子、体の大きい子はそれだけで得だなぁと感じます。 日々、学校の友達関連が気にかかります。(息子は小柄でわりとイヤな思いをすることが多いので) 私自身、男の兄弟もおらず、対処方法が分からず困ることが多いです。 男の子を育て上げたお母様、男の子の友人関係で苦労されたことはありますか? 心構えなどあったら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。既出の内容でしたらすみません。

ランキング

レス

まだ子育て中の若輩者ですが、

041
エド
14歳と10歳の男の子のママです。 長男は学年で一番体格が良く、周りに流されないタイプなので 親友もいますが、広く浅い交友関係が出来ています。 一方、次男は真逆で学年一のオチビで数人の決まった友達と 深い友情で結ばれているようです。 けんかもしますがいつの間にか仲直りしていますしね。 小学校低学年は残酷な事が何かを分からない子がまだいるので 学校内でのいざこざは仕方のないことだと思います。 人は人、自分は自分。それを教える良い機会と思いませんか? 社会に出ても人間関係ってそんなものではないでしょうか。 大切なのは親が子供の話を真剣に聞いてあげる事。 親はいつもあなたの味方だと分かってもらう事。 お互い、思いやりが出来る芯のある男に育てていきましょう!

今まさに反抗期

041
もう中
私も男の子はかわいいと思ってました。 今年中学受験と反抗期がかさなり何度も けんかし私もイライラし物を投げそうなのを ぐっと我慢する毎日でした。 本人もなぜかイライラするらしく 妹にあたったりもしてました。 でも受験のときよく二人っきりで食事をしました。 そのことはうれしかったみたいです。 会話もはずみました。 もう中学に入学したので暫くほっておきたいです。 ひきこもりが多くなっていると聞きまた別の心配が。

過保護にしないこと

041
ヨコハマ開放区
成長過程である15歳男子の母です。小学生の頃、息子は元気のある友達に叩かれたり、いいように使われたりもしましたが、何か学校で虐めなどかあった時は必ず報告する様にいつも話していました。実際、虐めがあった時は私がうちにいる時に虐める子をうちに呼び、一緒に遊ばせたりしました。特にその子を責めたりするのではなく、虐めなどはコミュニケーションがないから始まる事があるので、お互いに仲良くやってもらいたくてよく家に呼んで遊ばせていました。家庭環境が劣悪な子、親が教育熱心過ぎる子もいましたが、わけ隔てなく交遊してました。友達の良し悪しは子供が自分で決めてました。うちでは私といろいろな話をしたりしました。友達関係が盛んであればトラブルはつきものです。でも親がいちいち介入すると、やっかいな事やあとあとしこりが残る場合もあるので、なるべく当人同士での解決が望ましいです。 小学校六年間は長いですが、親子で思い出作りの期間でもあります。 博物館や美術館、水族館にテーマパークなどなどよく行きました。家族との時間も楽しんで下さいね。

男の子は育てやすいかな?

041
大学生の母
成人した息子ふたりの母です。 男の子だと楽だと思えるようになったのはここ数年のことですよ。 小学校までは男の子の方が手がかかると思います。 中学校はすごく大変な人と、すごく楽な人と両極端に分かれます。 小学生のうちは友人関係もそれなりにゴタゴタしました。 いじめもありますし、殴られて帰ってきたことも。 あえて男の子の良さをあげるなら長引かないことでしょうか。 女の子にくらべて短期集中豪雨型とでも言いますか。 豪雨の最中は親も泣いたり落ち込んだり。 でも過ぎてしまった私からものを言うなら「大丈夫よ」です。 子供の様子がおかしいと思ったらじっくり話を聞いてあげて下さい。 泣いていたら抱きしめてあげてください。 大抵はこれだけでおしまいでしたが、あまりにひどい場合は学校に相談してみて下さい。 私も兄弟がいません。 でも今息子を持って良かったと心から思っています。

武道をおすすめします

私も大学生の母
大学生の息子が二人います。 男の子も小さい頃は 友達関係でゴタゴタはあります。 きっと女の子ほどではないのでしょうが 小さなケンカも暴力も 少々のいじめや時にのけ者になる事も。 でもそれは その後の友達づきあいの基本となり 小学校時代には 勉強と同じくらい大切な経験です。 子供がSOSを出してきたら しっかり話を聞いてあげて 時には先生と連絡をとって 子供を見守ってください。 大きくなれば どうっていう事ありません。 嫌な思いをして 人の痛みも分かります。 我が家では あまり体の大きくない ケンカの経験のない長男の小学校時代 意味なく殴ってくる級友に困り その対処もあり低学年から少林寺拳法を習わせました。 それがとてもよかったです。 元々運動好きな子だったのですが 自分に自信がつき礼儀も学べました。 殴ってくる級友にも 一発殴り返したら(拳法のお陰で威力があったようで) 二度と殴ってこなくなったそうです。 小さい頃の男の子の世界は ある種弱肉強食の面があるので 自分に力をつける事も必要です。 もし興味があれば 是非武道を習ってください。

とことん本音で

🐱
ぽっぽ
大学院の2年生、無事に就職内々定が出ました。 高校受験、大学受験、就職活動を通して 親はキチンと口を出す所は口を出さなくてはいけないと実感しました。 厳しい就職活動をする中、あらためて息子とじっくり話をしました。 すると中学時代、高校時代にどれだけ 心の中で思っていても言えないことがあったか そして親の思いと息子の思いがどれほど食い違っていたかを知りました。 男の子だから過保護にしないようにと 物わかりの良いフリをして距離を置いていた事が 彼は自分が見捨てられているような気がしていたそうです。 思春期の男の子は本当に難しいし扱いづらいです。 でも、親が何を考え、何を望んでいるかを キチンと自分の言葉で本音として伝えなくてはいけないと思いました。 どんなに照れくさくても「あなたは私の大切な子。あなたを愛しているから幸せになって欲しい」この言葉だけは伝えてあげてください。

男女双子成人しました

🐤
どんと
大学3年生の母です。 子育て、悩みはつきませんね。 子供がニコニコ過ごしてくれたらどんなに楽か、、。 男の子には武道をさせました。 礼儀作法や身体への痛みを実感したかと思います。 母親に出来るのは食育と、なるべく笑顔でいる事です。 役員参加も重要です。 学校の様子など聞くこともできます。 ママ友も心強い味方になります。 思春期には父親が結構かかわってくれて助かりました。 私も女姉妹で男の子の事はわかりにくいです。 いざという時は父親というスタンスです。 これは夫婦で話し合いや相談は必須です。 両親が仲がイイこと、家庭が寛げる事で 人間関係に悩んだ時は親に話が出来ます。 子供にとって1番の心の拠り所になるはずです。 (あくまで理想論です。現実は大変です。) 学校には色んな子がいて、理不尽な事も多いようですね。 親子で対処の仕方を話し合いましょう。 子供の感性を信じ、力強く応援したいですね。 くまママさん。 子育ては親育て。 健やかに成長されるようお祈りします。

まだまだ3年生

😀
怪獣ママ
これからが大変ですよ。 大学2年、中2、中1の男の子母です。まだまだ子育て中ですが、いろんな事がありますよ。 長男はいろんなことをしでかしてくれましよ。さすがに下2人は長男を見て育ちまたから、要領が言いというか・・・・ 私自信も一人娘でおっとり育ったせいか、何でこんなことするの?(何てことされるの?)何て思ってました。 大丈夫ですよ、子供は日々成長してますよ。何かあれば必ずSOSだしてきます。その合図を見落とさなければ・・・・ 子供とともに一緒に成長していきましょう。そして強くなりますよ、母は。 あっという間に大きくなっちゃいますよ、ちっちゃいころが懐かしいなぁぁぁ。 一緒に子育て頑張りましょうね!

育て中ですが

041
ぴろ
くまさん、こんにちは! 私も小3の息子の母です(幼稚園生の娘もおります)。 私も女兄弟でしかも中高と女子校でしたので男子の実態には疎いと自認しています。「命の次に大事なもの:サッカーボール」とか、「売られた喧嘩は必ず買う」とか(あ、それぞれの子供で違うと思いますし、男子特有というわけでもないと思いますが)、私の概念にはナイナイ!! というわけで、私はすぐそばにいる、立派に育った男子(夫)と、その男子を育て上げたお母様(義母)によく話を聞きます。内輪の秘密や当人が覚えていなかったことが暴露されることもあって、それはそれは楽しい。 息子の友人関係で確かにトピに書かれているようなこと、あります。 が、これは形は違っても女子にも見受けられる事ですし、社会人になってもやはり形は違いこそすれ根本的には同じ問題を誰しも抱えているのではないですか。 私や夫だって人間関係に軋轢が生じる事、あります。 国家間ですら見受けられますよね(戦力のある国が特をしている、等)。 人類の永遠のテーマかもしれません。 私は「自分がされて嫌なことは他人にもするな」と言い、また自分にも言い聞かせる毎日です。

子どもの一番の理解者であれたらいいな

041
フレグランス
2人の息子は成人しました。 友人関係は、どんどん変わって行くと思いますよ。 自分の成長と共に、合う子合わない子がわかるのでしょうね。 親から見てハテナ?と思うようなお友達でも、どこか惹き合うところがあるのだと思います。 いじめにあうかもしれないという心配もあるかと思いますが、親はどんな事があっても貴方の味方だからということを、機会があるごとに仰っておかれたらいいと思います。後はお子さんに任せて。 それから私が子育てで考えたのは、何か一つでいいから自信を持たせられる物を身に付けさせたいということでした。それはスポーツでもいいし語学でもいい。遊びでもいいんです。 これに関しては凄いね~と誉めてあげられるような事。是非それを見つけてあげてください。 自分に自信のある人は他人に対しておどおどすることもないし、自分を大事にもすると思うのです。 男の子は良い事も悪い事も色んな事をします。でもそれでいいと思うのです。社会に出れば無菌状態ではいられないですから。 あ、そうそう。お友達との事で何かイヤなことがあったら、 ちゃんとイヤだって言いなさいねと教えていました。

勉強になります。

041
たちあおい
 くま様、このトピを立ててくださりありがとうございます。  私は5歳と、2歳の男の子の母です。    長男はとても小さく、今朝も幼稚園に行きたくな~いと泣き、バス停に着けば今年入園した年少さんに「ちび~」といわれていました・・  ついつい、男の子なのにめそめそしない!と怒っていましたが、時間をかけてじっくり話を聞いてやりたいと思います。  アドバイスどころか皆さんの貴重なご意見をみて私が勇気付けられてしまいました。  ありがとうございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧