本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 還暦を迎えました、人生の後半を生きる心得をお聞かせください?

還暦を迎えました、人生の後半を生きる心得をお聞かせください?

レス88
(トピ主 30
還暦の寅
話題
まだ若い積もりでも物忘れが酷く成ったり、走ろうとすると足が上手く付いてこず身体だけ前のめりになったり、朝は4時にパッチリ目が覚める・・! 老化を感じるこのごろです。 姉が昨年脳溢血でポッコリ62歳でした、同じ遺伝子ですので何時死が訪れるかも知れぬ不安有りです。 両親は80代後半でそろそろ要介護になる心配もあります。 悔いの無い親孝行をと思っても遠距離ですので頻繁に電話で近況やグチやゴシップを聞いてやる事しか出来ず精神的な不安や不満が有ります。 年に一ヶ月の長期帰省がここ数年の恒例行事です(自営業の為休暇は自由) 息子達も成人し独立してしまい今は自由の身です、 嫁とのイザコザはごめんですので距離を置いて無干渉の関係を保っています、恒例の**の日などのプレゼントのやり取りの御法度令を出しています。 団塊の世代の私達の世代は高齢の両親への責任感の負い目と、 舅姑と言うだけで30代前後の幼児を抱え気の張り詰めた嫁達に敵視される何とも損な年代です。 皆様、どんな毎日をお暮らしですか? 10年後か20年後にはもうこの世には居ないで有ろう人生を悔いなく生きる前向きな人生観をお聞かせ下さい?

ランキング

レス

毎日を楽しく・・・

tanosii
>10年後か20年後にはもうこの世には居ないで有ろう人生を悔いなく生きる前向きな人生観をお聞かせ下さい? トピ主さんはそんなに長生きされないおつもりなのですか? まだ還暦ではないですか? 人生これからが一番楽しい時ではないでしょうか。 私も還暦ですが、子供所帯にそんなに深入りせず自分の世界(スポーツ、趣味、ボランティアなど)をしっかり子育ての頃から平行して歩いています。 数年前に主人の急死で一人で晩年は歩いて行きますが、寂しいと言っていられない位、毎日忙しく飛び回っていますよ。 実家の両親も早くに亡くなり、ある意味ほんとに寂しいのかも知れません。 友人も多いので国内外旅行等もして楽しく過ごしています。 トピ主さんも楽しい事を探されて、はりのある日々を過ごして下さいね。 健康には気を付けながら頑張りましょうね。

ご主人はいらっしゃらないのですか?

Hawaii
70代女性です。ずっと共稼ぎで、60代半ばでリタイヤして10年近くなります。トピ主さんの文章にご家族の状況が書かれていますが、ご主人はいらっしゃらないのでしょうか?いらっしゃるなら大切にしてあげてください。 年をとってから大切な事が三つあると思います。 1.健康である事。健康体(病気をしないだけでなく、筋肉などの衰えがなく何でも自分でできるからだ)をできるだけ長く維持するために、日々の運動や栄養に気をつけています。運動をおろそかにする年寄りが多いですが、私は毎日水泳をし、夫は毎日テニスに精を出しています。 2.お金の心配が無い。70歳すぎてお金がなくなっても、誰も雇ってくれません。私たちはずっと共働きで、会社年金も厚生年金もそれぞれ二人分貰っていますし、しっかり貯金もして来ました。子供が独立した後は、老後のための貯金に力を入れるチャンスです。 3.良い家族関係。年を取ると子供や孫が生活のすべてになる女の方が多いです。子供たちの家庭に関心を持ちすぎると、お互いに息苦しいと思います。子供べったりになるより、配偶者との第二の青春を楽しむ方が、みんなが良い関係を保てると思います。

失礼いたしました。男の方のようですね。

Hawaii
前のレスで、トピ主さんを女の方だと決めつけた書き方をした者です。男の方だったら大変失礼いたしました。思い込みで相手の方を一つの型に入れてしまうのは悪い癖ですね。以後気をつけます。 もし男の方だったら,”ご主人”と書いたところを”奥様”と読んでいただければ幸いです。

一期一会

041
今も現役
子供達(息子 娘 各一人)も巣立ちトピ主さんと同じ年代で今は夫婦2人暮らしです 人間は煩悩の生き物 どんな生き方をしてもパーフェクトは何事も有り得ませんので 全ての環境の中で自分なりに納得して生きるより仕方無いと思います 私は友達と呼べる方は本当にいません 友達の定義は人其々ですので 難しいのですが 兎角人間関係は難しい なので私は深いお付き合いは余り魅力を感じません と言いましてもやせ我慢かな 心許せるお友達は欲しいですよ でも幻想かな? 子供達も息子は独身主義で 娘は結婚してますが子供はいらない この親にしてこの子有り だと思いますがかなり親子関係も希薄です 私の楽しみは殆ど毎日日帰り温泉に行き 一期一会の人間関係を楽しんでいます 割にそういう方が集まっている感じで楽しいですよ 一瞬一瞬ですが 色んな人生を抱え ストレスを捨てに来る 生きているだけでストレス 有ります物 心がけている事は笑顔 笑う門には福来る 昔の人は良い事を言ってますね   

平和な日々を暮らしています。

🙂
還暦の寅 トピ主
逆に単調な退屈な人生とも言えると思います。 tanosii様、 どんなスポーツやボランティアを為さっていらっしゃるのでしょうか、 私のスポーツは歩く事ぐらいです、安上がりのスポーツですが気晴らしには絶好です足も少しぐらいは鍛えられますよね、 犬の散歩のボランティアが出来ればと思っています。 毎日を楽しく・・・今日一日楽しかったかなと思う間もなくアッと一日が終わったと言う感じです。 hawaii 様、 全身運動の水泳を毎日とはさぞかし足腰の間接のしっかりした姿のキリットした70歳を想像いたします(ハワイで泳いでいらっしゃるのでは) *健康であること:姉がポッコリと予期無く行ってしまったので、さて私の体内で何が起こっていることやら? *お金の心配が無い事:残念ながら手遅れですhawaii様程の優雅な老後を おくられる程の蓄えはございません、 *配偶者と第二の青春を楽しむ:それぞれ独自の趣味思考で依頼心の無い配偶者同士です、無理やりに相手に合わせるストレス無しの関係です。 Femaleです、興味津津なぜ男性と?

一期一会、 行き摺りの友情。

😀
還暦の寅 トピ主
僅か数十分、数時間の短時間の友情これを(一期一会)と言うのでしょうか、 此れまでに多くの思い出深い方々にお会い出来、一瞬の出会いから学んだ多くの糧の上に今の自分があるのだと思い知らされます。 今も現役様の生き方に共感を感じます。

還暦の寅様・・2度目です

tanosii
還暦の寅様は男性だったのですね。すみません。 平和な日々が一番幸せではないでしょうか。 三度のご飯が食べれて、つつがなく一日が終わることが幸せだと私は思います。 私は学生時代からダンス、ボウリング、バレーボール、テニスとやり、今日まで続いているのが、ダンスと、ボウリング(40代で国体出場)です。 朝夕は犬との散歩です。 地区でもグランドゴルフを同世代の方々と週二回しています。 ボランティアは市運動指導員の資格を持ち、お年寄りの運動教室での指導(遊び相手でしょうか)をしています。 その他にも芸術関係の趣味もしていて、展覧会に出品(年三回)するまでに達しています。 野菜作り、ガーデニングと休む暇なしの日々を送っています。 これだけ動けるのも若い時から健康には、人の三倍気を付けて来たお陰かも知れません。 一人で夜DVDを観たり、ブログを書いたりするひと時も好きな時間で、幸せを感じています。 「幸せは自分のこころが決める」の言葉は実感ですね。

3度目です・・・!!

tanosii
フィーメル(女性)ですね。 最後の一行を見落としていました。 再度すみません。

なぜ男性と思われるのかな?

🐶
還暦の寅 トピ主
丁寧な伯母様言葉では字数が勿体無いと思う60年間染み付いた貧乏性の挙句の果てのブッキラボウの文章からかな? ダンスにボーリング、 残念ながらボーリング場に足を踏み入れた経験も御座いません、 ダンスは小中高の運動会での総合ダンス以来無縁状態です、 犬の散歩を言い訳に、帰省の都度に実家の犬を引き連れてぶらりと旧友を訪問するのが楽しみです、犬連れだと上がり込みも無く長居の必用も無く犬の気分に託けて引き上げたい時に引きあがれます? ガーデニングはやり過ぎで家の庭はジャングルです、 凝り性で挿し木を始めると止まらず有り余った潅木や竹を知人等に押し付けて今では知人等の庭も私からの山吹、ばら、竹、ヒュウシャ、マホニア、ヒラカンシャ、アクァバ、クラマティス・・・等でジャングルと思いきや残念ながら1~2年でご臨終のようです?またセッセト押し付けます。 今は北向きに植えた藤の花と木蓮が満開です、 4メートル程のイチジクの木はクラマティス・モンタナの大粒のピンクの花で覆われて最高の見所です。 庭仕事には時間が掛かります、アッこれだけしか出来なかったのに今日も終わり?

還暦の過ごし方

🎶
♪ちょっと時夢♪
還暦といっても人生50年の昔とは違い 大病でもしない限りは結構人生長いものです。 先のことをくよくよするより今をしっかり生きること パートナーのことも、知り合った頃のように ワクワクした時代を思い浮かべて楽しい会話を 自分から作るようにしたら・・・・ 少しでも楽しい時間を作るのは自分次第でしょう。

女の方だったのですね。再度失礼をお詫びいたします。

Hawaii
やっぱり女の方だったのですね。男性と間違えたり、間違ったお詫びをしたり,トピと関係のない事でお騒がせして申し訳ありませんでした。トピ主さんの文章は,頭の良い方らしく無駄の無い書き方で,決してブッキラボウではありません。興味津々とおっしゃるので,つまらない昔話を間違った理由として以下に書きます。 始めに女性と思った理由は,お嫁さんとの距離を置くというお心使いからです。レスを送った後で,お名前が”還暦の寅”である事に気がつきました。私の妹が寅年生まれなので,明治生まれの母と祖母がいつも、寅年でも五黄の寅でなくて良かったと言っていました。理由を聞くと、五黄の寅年の女性は夫を食い殺すと言われているので,お嫁に貰い手が無いからだそうです。昔は生まれた年が性格に影響すると信じられたらしいのです。私は妹がかわいそうでした。余談ですが,私の息子は辰年生まれで,姑が出世するはずだと喜びました。 そんな経験から,寅年である事をわざわざネームに使う方は男性ではないかと勝手に思った訳です。そんな迷信は今は無いですよね。映画の寅さんのイメージも私の心にあったのかもしれません。

ちょっと時夢様、hawaii様 今日も天下泰平の五月晴れ

😀
還暦の寅 トピ主
還暦の過ごし方、 日本人女性の平均寿命は86歳だそうでこのまま順調に行くと後20数年の余生がありますよね、先の事は誰にも予感は出来ない事だし、今をしっかり生きる事、最もと思います。 明日コロリでも悔いは無いという気持ちで今日を充実に生きるを目標に、家族や知人とのわだかまりやイザコザを明日まで持ち込まないように不信不満はその場で理解同情で解決、安心安眠で明日に備える。 五黄の寅 お蔭様で今日も一つ物知りに成りました、 昭和25年、昭和61年が五黄の寅との事です、まさに現還暦者は五黄の寅です! この寅はノホホンのノンビリ者で長いものには巻かれろで世を上手く渡っています。 映画の寅さんの様な放浪癖のある寅子さんです、 虎と似ている所は群れを嫌う事です、20代前後は単独で日本、西欧、東欧をヒッチハイクでほっつき歩いていました、ベトナムでは同年代の若者達が悲惨な激戦の最中というころです。

キリギリスの人生でしたので、

😝
binbou
学歴も無く必死で子供2人を大学まで支え還暦プラス2の働き蜂です。 私の学歴の事で妻には恥ずかしい思いをさせたようで家に帰るとグチだらけの夫婦生活でした、マンションのローン、学費とかに退職金も消えました。 今はあちこちの派遣の仕事で年金が出ても派遣を続ける事になると思います。 妻は専業主婦でしたから私の年金で暮らさずには暮らしていけないでしょう、結婚してからこれまで内助の功などという事も無く無駄な夫婦生活でしたので年金がおりたら一人でノンビリ細々でも自分の生活をするつまりです。食べられたらそれで良いと思っています、子供達とは仕事の為に時間があまり有りませんでしたので他人の様な素振りをされます、 妻と子供達は良い関係ですので子供達が妻の面倒は見ると思いますので私の離婚案には皆賛成と思います、 ノンビリ一人でゆっくりとした余生を送る事が今の私の夢です。 お金は無くてもそれぞれの心の持ち様で幸福な余生は間違い無いと思います。

男女勘違いの謎

六白金星
やっと50代ですから私の方が教えを請いたいくらいで、偉そうなことは言えないのですが。 私は女性だと確信していましたが、「性別を限定されたくない」(男を装うのではなく、限定されたくない)という意識が読み取れました。 私は「あえて性別不明を狙って寅というHNにしたり、母の日を伏字にしたのだ」と思いました。 女性であることへの拒否が伺われました。 その後のレスを見ると、無意識だったのかもしれないと思いなおしましたが。 少し頑固? 鎧を着ていませんか? まだまだ還暦なら、下手をしたら(笑)人生は後40年以上あるかもしれません。 長いですよね、私も「あと50年も要らない」と、ため息が出ます。(笑) この先は、もっと自然体で「柔らかいお婆さん」になってみたらどうでしょう? 私もそれを目指しています。 偉そうな意見でごめんなさい。 こんな年下のたわごと、聞き捨てて下さって結構です。

気楽生きましょう

041
団塊の世代
3年前還暦を迎えた♂です。 今でも現役で仕事をしていますがやはり物忘れや今までなら考えられなかった ミスも頻発です。 残された人生どう生きるかを考えることは確かに大事なことですが、もっと大事なことは いかに健康に生きるかではないかと考えています。 私は60まで生きたらあとの人生はおまけと考え、近いうちに仕事を辞め、若いころ 乗ったバイクを始めてのんびりと日本一週でもしてみようかなとか思っています。 それには健康でなければなりません。 主様のご健康だけを願っています。

binbou様、六白金星様、団塊の世代様、

還暦の寅 トピ主
binbou様、 低学歴のその日暮らしはお互い様です、西郷隆盛の子孫の為に美田を買わずをモットウに息子達の人生は彼等で築くものと割り切って今は自分達の生活をノンビリと生きながらえる事に喜びを感じながら蓄えを食い潰す計画です。 六白金星様、 性別判断: HNの寅は寅年からの寅 恒例の**日は、様々な恒例の形式ばったプレゼントのやり取りの日々でまさか皆様母の日を想像なさったとは、 性格判断には驚きです、 さて何処から頑固で鎧を着ているコチコチの想像が浮かんだものかご説明御願いします。 手書きから判る性格性質の判断を重んじて採用面接に取り入れている会社もあるとか、 この私の高卒の通信簿国語3の文章から滲み出ている性格性質とは如何に? 団塊の世代様 バイクで日本を走り回るとは羨ましい限りですイージィ・ライダーの日本編? P・フォンダやD・ウエバーも今は爺様でしょうね、 宿泊はYHを奨励します、この年でもYHを利用していますホテルより最高です。 ピンクフロィドを聞きながらこれを書いています、 一番懐かしい時代です。

すみません

六白金星
お気を悪くなされましたか?すみませんでした。 文章が、とても男性的で固く感じたものですから。 鎧は、性別を隠したいのだと思っていたので、人に本質を見せたくないのかと邪推した訳です。 母の日は、トピ本文では「**の日」と『の』が入っているから、まあやっと還暦で「敬老の日」でもないだろう、…と言う訳で「母の日」です。 しかも「母の日」直後だったので連想しやすいですよね。 それを避けて「父の日とも取れますよ」という発信かと思ったものでして。 全て邪推でしたか、すみませんでした。 理詰めで聞かれたらうまく説明できないくせに、しかも年下の分際で人様の性格を診断して申し訳ありませんでした。 でもやっぱり還暦の寅さんが「頑固そうだな」という印象は変わりません。すみません。(笑) もしかしたら、単なるジェネレーションギャップかもしれません。

六白金星様、解釈面白く拝見致しました。

🐱
還暦の寅 トピ主
気など悪くしておりません、興味ある文章分析で好奇心にかられたものですから、 当っているとも当っていないとも言えます。 頑固そう? ある意味では頑固ですが相手に自分の意見を押し付ける事はしません、頑固に自分の価値観は崩しませんが頑固で意固地に成る事はありません。 自分とは正反対の性格や考えの違う知人達とも結構な関係を維持できます、 彼等の考えや行動を観察する事に興味を惹かれますが感化されないと言う意志は強いです。 鎧を被る? 自分をさらけ出しています! ブランド品に興味無しで全て実用的第一の製品、 世間体への気遣い無しの現実的な生き方です、 この歳で誰かに良い印象など持って貰おうと仮面で暮らす肩のこるような生き方はバカらしい事と思います。 PS. イージィ・ライダーはデニス・ホッパーで デニス・ウイバーはサム・マクラウド保安官、70年代のNYPDドラマの主人公でした。   

引退したつもり?

🐤
あいだほ
60まで働けばそれで終了じゃないでしょう。 平均年齢が80歳超えてるのに何十年隠遁生活するつもりですか。 年金がもらえるのが65なんだから働くに決まってるでしょう。 私の周りにも70歳後半で運送業してる人とかいますよ。 20キロ近い物も軽々持てる力持ちです。 働いて誰かから必要とされていれば、若くいられます。 あなたが何の仕事をしていたかは知りませんが、元気で生き生きとできる仕事を探すべきです。

嬉しいです

🎶
朱鷺
同世代の女性です。 若い頃西欧 東欧をヒッチハイクをして来たのですね。 一ドル136円の時代でしたね。 ベトナム戦争悲惨でしたね。 懐かしい時代のキーワードが目に飛び込んで、思わず参加しました。 私は平凡な生活を送りました。 子供達の学費が必要になった時から働き始め、60歳で定年退職しました。 その後は行政のサービスを利用してパソコン ヨガ 体操等の講座を少し習いました。 行政のサービスで、人気の講座は競争率が高く講座を受ける事も厳しいです。 今年度は申し込む時、体調が悪かったのですが、治療中だったので時間が解決すると思い、沢山申し込みました。 運良く受けられる講座もいくつかあって、体調も回復してきて ”講座に行く” という目的が出来ました。 開講式の所長さんの話ですが、「講座の内容の勉強をする事と、この講座を通じてお友達を作って下さい」と言っていました。 そうだなと思います。 こんな日常を送っています。 これからも興味深く拝見し参考に致します。

還暦でガンバッテます

😀
石田 平吉
 昭和24年6月生まれです。60歳です。  この3月に定年退職をしました。現在も第2の職場で 働いております。  朝は7時に家を出て、高速道路をブットバシテ片道 40kmの職場に8時までにはいります。夕方は、5時半 頃に仕事を終え、高速道路を走って家に帰ります。  給料は半分になり、負っている責任も半分になりました。  65歳までは、このペースで行くかな?  これまでに比べ、少し気楽になったように思います。  

還暦を越え頑張っています。

私も団塊
定年退職数年前ですが早期退職を考えている者です、 子供達も成人し扶養の責任も無いし、 人生を振り返り働き尽くめでここらで我が人生に切り替えるかと決心しました。 考えの変わらない内に辞表を出そうと思います。 退職金が目の前にふら付いています?

トピの寅子です、

団塊の寅 トピ主
還暦を境に仕事を辞めて娯楽に生きる喜びを味わう朱驚様、 仕事に生き甲斐を感じる事で若さを保ち続けるあいだほ様、 役職から退きストレス減のノンビリ職であと数年ガンバッテ張り切りの平吉様、 私達団塊の世代は戦後のドサクサの物資不足に生まれ裸電灯一つの生活、水道もまれ、真冬に破れズックにソックス無しの学友、 学校給食は無く麦飯弁当に梅干一個の学友が多い中脱脂粉乳の不味いのが唯一つの栄養源の時代。 親達は私たち子供以上に大変だったろうと思います、その親達も80歳後半、 思い残すことの無いように、悔いの無いようにと気を悩ますこの頃です、 電話で昔話をする事を最高に喜ぶ親、これが私の親孝行のこのごろです。

マイルスやディラン

🎶
slowhand
61才になってしまった男です。 55才で会社勤めを辞め、現在はnetでの古本屋をやっています。 (40半ばからの計画+妄想でした) 未だにマイルスやディランを聞きながら好きなレコード(CD) と本に囲まれて生きています。 精神面では、40年前とちっとも変わっていないのかもしれません。 私の母親は高2の時、父親はその15年後にあっちの世界の住人に なっています。 北国に住んでいる2つ違いの妹が数年前に[今、私の周りでは親の 世話で大変だと云ってる人がいっぱいる。私たちは良かったのか 悪かったのか?・・・]とか云っていました。寂しそうでした。 親孝行してあげて下さい。

余計な心配

💡
クラスは60人
どこでも同様かもしれませんが、私の育った札幌では、小・中・高共、校舎 を増改築しているさなかに授業を受けていました。 近い将来御世話になる火葬場もそうなるのかな?などと考えている61才です。

還暦は何とも婆臭いので団塊の寅に改名しました。

😝
団塊の寅 トピ主
団塊の世代は年を取らない? 私も団塊様思い残す事無く当って砕けろです、 slowhand様精神面では40年前と変わっていない、まさに同感です、 私達の20代の時代はべト反戦、安保闘争に息巻く気鋭族、片やヒッピー族、 40年後の彼等の現状は如何に、興味がありますよね。 べト戦の末期ごろ東ドイツの某ビアホールで数人のグループにビールをおごられなにやら演説らしき拍手喝采、 知人の東独人学生は北ベトナム人と勘違いしてベトコン支援の拍手喝采だけどと不安気味、 残念だけど日本人だと伝えると、一瞬シィ~ン、米軍基地のある日本はベト戦の加担国さて如何出るかなと思いきや、 とたんに日米への好奇心に湧き上がったあの時の若者達。 20年後にベルリンの壁崩壊のTVの映像を見ながら今は中年男であろうあの時の若者達の心境を思った事でした。 slowhand様もその頃ディランとの出会いでしょうね、 ディランよりクリス・クリストファソン、レナード・コーエンに浸ります。 ジャズにロックに浸りながら精神面ではお互いに若い積もりでも、この年って疲れやすいですよね。

還暦三年生です

041
団塊のいのしし
でも年金を受給するまであと2年頑張ってアルバイトに精を出しています。 私達中三の時は9クラスあって、ひとクラス52~3人でしたものね。団塊といわれる所以ですね。 給食の脱脂粉乳のミルクは目をつぶって飲みましたし、クジラ肉が唯一の蛋白源という感じでしたね。 わが母は94歳まで長生きをしましたので、私もあと25~30年はこの世に生存していたい! それには健康が第一で、腰痛のため7年前からアクアジムに週一通っていますし、気功は昨年から初めて2年目に入りました。 最近足腰が弱くなった~と感じていますので、駅の階段も登るように心がけています。 あとは子供たちになるべく迷惑をかけないようにあの世に行きたい。 でもこればっかりはいつ何時災難が襲ってくるか分かりませんものね。せめて金銭的には世話にならないようにしたいです。 定年退職した夫は、毎日魚釣りをするのを老後の楽しみにしていましたので、サッサと海辺にアパートを借りて引越して行きました。 時々「お~い!生きているか?」とメールがきます。 子育て時代に出来なかったことを、今がわが青春と思い謳歌(まではいかないっか!)しています。

九州の最南端でもそうでしたよ、

😝
団塊の寅 トピ主
小5の途中から鉄筋コンクリート2階建てに、 中3から新地に建築されたプール付きマンモス校舎に、 高1は新築のホヤホヤ校舎でした、 小学校は2歳上の姉の学年から始まる団塊世代は2クラス編成でした。 あの時の馬鹿でかい2階建て校舎に現在はそれぞれの学年数10人前後との事、勿体無い事です、恐ろしきや50年も昔に成るんですよね! 北の端から南の端まで団塊の世代の小・中・高・向けに校舎が新築されたとは! 火葬場のガスバーナーもフル操業に耐えるかしらと思えますよね! 余計な心配、 地球の原油やガスが底を尽きたらどうなるのかしら、 次の世代は薪とりに! 小学校の校庭の片隅に立つ薪を背負い本を読んでいる二宮金次郎の銅像を思い出します。

年相応

🎶
ネズミ
もうすぐ62歳になる女性です。 最近、昔からの方向音痴に拍車がかかりどうなる事かと 心配しています。それで進んで外出を心がけ知らない 町へ電車を乗り継いで行くなど努力しているけど ものすごく不安です。夫が心配して磁石を持たせて くれましたがあまり役に立ちません。(笑) 友人との付き合いはありますが、深く付き合うということが 苦手です。主人といる時が一番楽です。 夫はまだ仕事をしています。年下ですのでまだ当分 働いてもらわなくてはなりません。気の毒ですが。 姉さん女房のくせに頼りなく、年相応の貫禄がないのが 自分でも情けないです。 62年間のそれなりの人生経験はあるはずなのに、ぼんやりと 生きてきたのがいけなかったのか。 人間的に貫禄のある人を見ると憧れます。

淋しい狩人

041
宮部こゆき
>人生の後半を生きる心得をお聞かせください? ホントですか?後で、叱られるのはイヤですよ(上記のお言葉を信じて、人生の先輩として少しだけ印象を): 結局、自分の思うところに従って生きるしかないと思います。とりわけ貴女の文章からは、「自分と同じ意見なら、意見として聞かないわけでもない」という空気がヒシヒシと伝わってきます。 前頭前野最前部(ブロードマン10野)の可塑性が、もう少しあっても良いかな、という印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧