本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中学生以上の男の子のお母様、教えてください

中学生以上の男の子のお母様、教えてください

レス11
(トピ主 0
💡
まりん
子供
子育ての先輩の男の子のお母様にお聞きしたいです。

先日息子が小学校を卒業しました。
仲良しの子もいるのですが、マイペースで周りに気を配れないところがあり
ちょくちょく仲間はずれにされたり
友達関係では苦労しました。

その都度注意したり話合ったりしてきましたが、男の子は分からないことも多く悩みながらの6年間でした。
そして4月からは思春期の中学生・・・私自身が中学時代、いろいろ上手くいかずいい思い出がないので、さらに不安です。
母親が気をつけた方がよい事を教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

口を出し過ぎない

041
ゆう
心配なことはたくさん出てくるでしょうが、 あまり口を出し過ぎず、見守る姿勢が大切だと思います。 我が家には高校生と中学生の息子がいます。 穏やかに見守っていれば、子供のほうから相談に来たり、 学校での様子を言葉は少ないですが話してくれたりします。 これがなっかなか難しいんですけどね・・・。

揺るがない躾

041
後悔なし
何より、夫婦仲、家族仲を確かにしておく。 困りごとがあれば、お父さんに相談してみてと言えばいいのです。 女親には限界もありますから。 母親は、三度の食事をきちんと作り、健康管理をする。 生活習慣は躾。 朝の起床は本人の責任。 親は起こさない。困るのは自分です。 言葉遣い。 テレビの影響は要注意。 友だちと、目上や他人との区別はしっかりと。 我が家はすでに30代ですが、 反抗期はきつかったものの、親が子に妥協しないことで、 今は常識ある社会人になっています…いると思っています。

あいさつをする

041
さくら
大学生2人の男の子がいます。 中学ですか、良い時期ですね。 まだ 幼いけど背伸びしたい時ですよね。 私が心がけたのは タイトルの通り、親が挨拶をする。 (えっ 何それ?!)と思うでしょうが。 女親って、つい心配で何かにつけ先回りするんですよね。 「○持った?」「×は何時から?」「○くんとどこ行くの?」etc・・・ 子どもは言いたくないこともある、とにかく機嫌が悪いこともある。 でも 答えがある声かけだからうっとうしいと感じる。 「おはよう」や「おやすみ」「ありがとう」「いってらっしゃい」「おかえり」の言葉は、 返事を求めないから、親と距離を置きたい時期でも 「あぁ」「うん」などで乗り切れる。 その時の様子で子どもの変化も見れますしね。 思春期でも子どもは無視して欲しいわけではないので、 「おはよう」と声をかけることで自分の帰る場所・居場所として家族を身近に感じてくれると思っています。 中学・高校と我が子はがっつり部活で汗を流して、家ではのんびりしていましたよ。 新しい友達・場所です。お母さんはどっしり構えて。ね。

特にないけど・・

💔
先輩母
我が息子は、幼い頃から元気で天真爛漫でしたが、田舎に転校してみると周囲はおとなしい男児ばかり・・なので、息子はどうしても目立ってしまう。 おとなしい子と同じ悪戯をしても怒られるのは息子・・そんな感じでした。 学校でも、ちょっかいをかけるターゲットにされていました。 でも、親が息子の友だち関係に関与したことはありません。 毎日学校にも行き、スポ少から中学・高校の部活まで一筋に頑張っていたので、息子本人もそれなりに友人関係を築いていたはずです。 現在息子は二十歳です。 独り暮らしをしています。 仲の良かった友だちと、色んなツールでよく連絡をとっているようです。 思春期とはいえ、友人関係に大きな問題がなければ、親は見守るだけだと思うのですが。 この先、どんな選択をしても人間関係は付いて回ります。 うちの場合。 母親は、部活着の洗濯といつも空腹で態度のでかい息子のお腹を満たすだけ。 父親が息子の部活への関心が大きかったので、よく会話をしていました。 私より友人の名前も知っていました。 父親の役目の方が大きいかもしれません。

中3男子の母です

041
ミキピー
この春、中3になる男子の母です。 うちも中1の時は毎日悩んでいました。 入学当時は学校生活についていけるのか、2学期の後半には同級生間のトラブルでストレス性の胃炎になり通院と、毎日気が休まることがありませんでした。 同級生間のトラブルは学年進級してすぐ解決し、今年度は元気に通学できました。 親としては納得いかない点も多々ありましたが、本人が乗り越えていくしかないと今は見守っている次第です。 これから中学入学でしたら、是非とも毎日帰宅時に「今日学校どうだった?」と声をかけて話を聞いてあげて下さい。 それが一番大事だと思いますよ。

基本ワーワー言わないで

041
くまま
まりんさん いいお母さんですね 今まで一生懸命息子さんと向き合ってきたんですね 「マイペースで気を配れないところをその都度注意してきた」とありますが 小学生ってだいたいそんなものなのでは・・・? 中学生になると思春期になってどんなに正しいことを親が言ってもうっとうしいだけに感じられるようです あまり過干渉にならずに・・・でも無関心にならないよう ここぞという時だけ意見を言ってあげればいいと思いますよ 部活で頑張るといい仲間ができるかもしれませんね

大学生2人+中学生

041
noa
子供は男の子ばかり3人です。 特にこれといって気をつけていたことはなかったです。 ただ対等にというか、けっこう本音でぶつかっていたかな。 中学生ともなればいろいろなことも分かる年齢なので、それまでの親から子供へ 上から下へという接し方ではなく、気持ちの上では対等の扱いをすることも多かったですね。 長男は反抗期らしいものもなく、穏やかな子だったので扱いやすかったですが 次男は個が強く、少々頑固なところに思春期特有の反抗期も加わったので、本当に大変でした。 長男の反抗期の分まで次男にきたのかと思うくらい。 次男とは2年くらい本当にギクシャクしましたし、ぶつかることも多かったです。 でも些細なことから私と取っ組み合いの大喧嘩になったその日を境に ピタッと次男の反抗期は終わりました。 彼なりになにか思うところがあったのかもしれません。 それからは憑き物が落ちたかのように次男も変わりましたし、親子の仲もよくなりました。 三男はこれからなのでどうなることやら… でも親の体裁は気にせず子供の性格を読みながら接するしかないですね。 お互い頑張りましょう。

基本、放置です

🐤
プレゴ
大学生と高校生の息子がいます。 タイトル通りでした。 私の場合は基本「放置」です。 小学校高学年くらいからは仲間意識が強くなる年ごろ。 ただでさえ、彼らの世界があり、親は口出しして欲しくない時期。 なのでこちらからは干渉せず過ごしていました。 幸い、うちの息子たちはよくしゃべってくれるので 大体の様子は聞かされていました。 私は携帯もかばんの中身も一度も見たことありません。 彼らの自主性に任せています、と言うと 無責任に聞こえるかもしれませんが。 でも、実は「干渉せず」を貫くのって親にとってはしんどいんですよ。 やはり知りたいし、口出したいし。 彼らを信じて、ぐっと我慢する。 それが実を結んだんだと私は思っています。

荒れる時期です

🐤
春霞
男の子二人育てていますが、中学一、二年生が一番悩みのピークでした。 自分の子供が大丈夫でも周りが荒れると影響を受けます。いじめの被害者、加害者も経験しました。 逆に中学時代無難に過ごせた人はきっとコミュニケーション能力がすごい人だと思います。 気を付けることは子供から目を離さないことぐらいです。高校生になれば落ち着きます。

思わず出てきました・・

041
トンテキ
ご心配な気持ちとってもわかります。 私の子どもも同じような感じなので・・ 普通のコだったら、こういった新しい環境にも馴染んで交友を広げるチャンスと思い、見守るスタイルでいいと思います・・・ですが、マイペースで今まで仲間はずれなどのトラブルがあったんですよね? 今度入学する学校に、クラス分けの前に、事前に軽く相談しておくのはどうでしょうか? もしくは卒業した小学校担任の先生に申し送りをお願いするとか。 これから万が一いろいろトラブルに見舞われたりした時、あの時になんで事前に相談してなかったのかと思うのは辛いですよね。 過保護と言われようが、ほとんどの時間を過ごす学校生活です。 学校の先生もいろいろお話聞いてフォローしてくれると思いますよ。 春からの新生活、明るい学校生活になりますように・・

あいさつとバランスの取れた食事と規則正しい生活

041
きんぎょ
大学生の息子がいます 特に大事なのはあいさつかな 現状、おはよう、行ってきます、ただいま、おやすみなさい ちゃんと言えてますか? 中学生だろうが、あいさつがきちんと出来ない時は ちゃんとするようになるまで関わりましょう 中学生以降の男の子の成長は爆発的です 食事の内容と量、後、睡眠も大事 うちは睡眠と生活のリズムが崩れるので 高2まで携帯電話は与えませんでしたし テスト前だろうが遅くとも夜の11時までには寝るようにさせていました 子供との関わりに思春期や反抗期を言い訳にしないこと これからは隣で帆走していたスピードをゆるめ 少し後ろから子供を見守りながらの距離感で 口は少しずつ減らし、でもしっかり見ていること 男の子は親の見てないところで何をやらかしているか分からない ということを忘れず、いざ他人様に迷惑をかけたら、 こんな頭でいいなら、息子のためにいくらでも下げてやる、 という開き直りも必要かな笑 友人関係のトラブルは、程度の差こそあれ、どんな子もあります 大事なのは何かトラブルがあっても いつでも相談できる環境と関係を作ることかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧