本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人っ子の方、どんな人生を歩んでいますか?

一人っ子の方、どんな人生を歩んでいますか?

レス52
(トピ主 11
さっちー
話題
私は一人っ子で育った40代の独身女性です。 同世代の一人っ子の皆様、現在どんな人生を歩んでおられますか? 私は結婚歴なしの独身で、しかもうつ病なので、両親が亡くなった後は、一体どうなってしまうのかと不安で一杯です。

ランキング

レス

息子ですが

💍
藍子
私でなく、一人っ子は息子ですが、30代、幸いにも今のところ無難な人生のようです。 一昨年、結婚して新生活をスタートさせ、二人で将来の設計など考えているみたい。 ゆくゆくは我が家の方に来て、近居か敷地内同居することになっていますが、当分先でしょう。 主さん、別に一人っ子だからどうこう・・・って、あまり関係ないのでは? 今は一人っ子なんて珍しくないし、一人っ子同士の結婚も増えています。 きょうだいの数で物事をきめないほうがいいと思いますよ。 前向きに歩いてくださいね。

まだ生きてます

🐶
チョコビス
50歳、独身です。幼少の頃からひとりが大好き。 高校生の時、年をとったら悠々自適な生活をすることを人生の目的に定め、この30数年間、とにかく働いて貯蓄に励みました。 健康で病院に縁がなかったことも幸いして、今現在満足な額が貯まり、さらに親からの相続も期待でき、望むとおりの老後が具体的に見えてきています。 きょうだいがいたらよかったと思ったことは一度もありません。

もうすぐ64才になります

🙂
海賊の妻
親の言う通りの人生を生きてきました。 私が生まれた時祖父は「この子が男ならなあ」と言ったそうです。新聞の取材が来ると祖父は必ず私を抱いて写真を撮らせたそうです。 それ以来親の言うなりの人生を生きてきました。クリスチャンの父は牧師と相談してミッションスクールに私を入れ、卒業と同時に教会に勤めました。 祖父母が名の知られた人なので学校では小さい時から苛めら、先生からはひいきされました。 唯一譲らなかったのは結婚相手です。子供の頃から許婚がいて韓国ドラマのようにその方の成績が送られて来ました。 これはまずいと思った私は必死に婚活して主人をゲットし、親はあわてて許婚の家にお詫びに行き卒業と同時に若くして結婚しました。 気難しい人ですが自分で選んだ人です。我慢しました。幸い生活力のある人なので私は貯金に励みました。 祖母が死ぬ前「この家を守って」と言い残し6年前主人は養子になってくれました。息子が一人いますが、そこに男の子が生まれて私は祖母との約束通り家を守りました。 私は家のために生まれた娘です。立派に役割を果たしました。 母が亡くなったら遺産は退職金として頂きます。

そうですね

夕暮れ
私も40代独身の一人っ子です。 一度結婚はしましたが、数年でピリオドを打ちました。 また、慢性疾患の悪化から、せっかく苦労して得た正社員の職も手放し、今は何もない状態です。 最近は、私もうつ病状態といってもいいような、何もする気が起きない状態で、『どうして周りの人のように上手に生きられないんだろう』と自問したりしています。食欲もかなりおかしくなってます。 年老いた両親にもだいぶ心配をかけているのは重々分かっているので、こんな娘で本当に心から申し訳ない気持ちです。 パートナーは欲しいけれど、持病もあるし、この歳でもう無理かなとか、結婚=シアワセでは必ずしもないことも知っているので、尻込みしてます。 未来の不安もあるけれど、とりあえず友人とお金と自分を大切にしながら、『今』を生きる以外他ないですね。 明日のことなど、本当誰も分かりませんから。 私も今は気力が弱っていますが、習慣的にウォーキングなどの体を動かす事を取り入れると精神衛生上良いようなので、始めてみようと思ってます。

50代です

🙂
kirara
私は、かなり親(特に母)に依存してた一人っ子です。 昨年、一昨年と続いて両親を亡くしました。 それはもう辛かったです。悲しいけど葬儀等の手続きを仕切らなくては いけなかったし、心を病んでしまいそうでした。 夫と息子に励まされて、少し立ち直りましたけど。 とにかく親以外の繋がりも大切だなと痛感しました。 主さんは、ご両親が健在なのですから、親孝行いっぱいして下さいね。

レスありがとうございます。

さっちー トピ主
藍子さん、そうですね、一人っ子だからどうのこうのではないですね。 私達の世代では珍しかったもので・・・。 同世代の女性で私と同じ様に独身の方で、不安を抱えている方がいないかなあって思ったので・・・。

お隣の一人娘さんの様子をずっと見てきました

041
佐々木
自分の事でなくて恐縮ですが、トピを見て感じるところがあったので。 お隣の一人っ子の女性、私達家族が25年前に引っ越してきた時から、 自然の成り行きで経過を見てきました。 当初はまだ30代の半ばくらい。 そのうち、お父さんが亡くなり、元気だったお母さんが年を追う毎に段々とお年寄りになって行き、 最近は見かけなくなったと思ったら、介護のためでしょうか玄関先のアプローチのバリアフリー工事が始まりました。 恐らく、そのお婆ちゃんのための工事でしょう。 少し前まではデイサービスに出かけるためのバスが迎えに来ていたのが来なくなり、 代わりに近くのクリニックの乗用車がよく停まっています。 在宅医療の車でしょうね。 まだ若かったその娘さんも、今ではすっかり初老のおばさんです。 一人で老いた母親と2人の生活は大変だと思います。 会うと挨拶だけは互いにしますが、見ていて色んなことを考えさせられます。 一人っ子。 子供の頃はいいのでしょうが、大人になり、親が老いるとその先は苦労の連続では?と思います。

女性です

041
いちご
三十代、一人っ子で育ちました。 大学卒業後、専門職に就き 七年前に結婚。 5歳娘と1歳息子の母をしています。 夫の妹は既婚ですが子供を持たない主義なので 子供たちにはイトコがおらず 少々寂しさを感じています。 収入も家族構成も ごく平均的な家庭ですが 毎日平和に過ごしています。

一人っ子40歳です。

もも
私も独身、一人っ子40歳ですよ~。 親も亡くなり、ひとりです。喪主も経験しました。 自分のことを心配してくれる人がこの世にいないって、きついですよ~。 空き家問題やお墓の管理問題も抱えておりますよ。 入院しようにも保証人が必要で、遠い親戚に頼むしかない。友人に頼むのは申し訳ない。 色々不便です。 よく、「一人っ子は甘やかされて育って」とか言われますが、そんなことはないですよね。 一人っ子は、基本一人で色々決めて、一人で生きないといけないので。 結婚している方は配偶者に相談できるかも知れないですが。

実に自由気ままに生きています

041
縄文土器の模様
同じく40代、独身女性の一人っ子です。 国家資格を必死で取得→私の激務→彼がイライラして結婚どころじゃないとブチ切れ→病気発症→なんとかサバイバル→資格ほったらかして起業準備中 自然と新たな目標ができてしまうからいつもバタバタ追いかけていて忙しいです。 気分転換に海外にひとっ飛び、大好きな芸術鑑賞にどっぷり浸り、心身ともに浄化して帰国。 久々にたくさん時間ができるとありがたいことに彼氏は見つかります、もちろん大好きな人としかつきあいません。 既婚のバリキャリ友人たちの、ご主人の最悪な話を聞かされ、結婚は我慢が多くてストレスフルで、我慢が嫌いな私は無理なのかと思ったり。 仕事を軌道に乗せて、病気で失った時間を取り戻したいです。 結婚は嫌なことに耐えるべきものらしいので、せめて惚れた人じゃないと気ままな私は無理だな~と感じていますが、図々しくも諦めていません。 個性的な友達と会うのも楽しいです。 落ち込んでいてはもったいない! ぜひ、前へ一歩踏み出してみることをお勧めします。 あなたの好きなこと、やってみたいことを掘り起こして、トライしてみてくださいな。 まずは人生を楽しんでほしいな。

私も!

経営者
独身でひとりっこで同年代、そしてなんとうつっぽいです。(笑) そう、「親が死んだらどうしよう。」って恐怖ですよね。 このトピ開けてよかったです。 わたしはその「親が死んだら、、、」という恐怖、複数のカウンセラーに相談しています。 相談しても、ひとはいずれ死んでしまうことには変わりはないのですが、 死に対峙する、強い心が育くまれます。 そして多分、その心が、これからの私の人生を導いてくれると思うのですよ。 トピ主さま、カウンセリングには通われておられますか。 「うつで苦しい」そこからセラピーを始められたらどうでしょう、、、。 強い心がトピ主さまにもやって来ますように。

さっちー トピ主
チョコビスさんは、随分若い時から独身と決めていたのですね。 私も本来は一人でいるのが好きで、若い頃から本音は結婚などしたくなかったというか、私が結婚するなど想像がつかなかったです。 ですが、親や世間の圧力が強くて、結婚しなければマズイと思っていました。 でも結局独身でしたね。 海賊の妻さんは、ミッションスクールに行って教会に勤めていたのですか。 教会の仕事って、いわゆる普通の会社勤めとは全然違う世界な印象がありますね。 夕暮れさんも、40代で独身ですか。 慢性疾患の為に、正社員の職を辞めざるを得なかったのは残念でしたね。 私も長い間うつ病で、薬を飲みながら働いていた時期も長かったのですが、結局悪化してしまい、今は自宅療養中です。 kiraraさんは、もうご両親を亡くされたのですね。 同じ悲しみを共有してくれる人はいないし、葬儀等の手続きを全部一人で背負わなければならないのはかなりキツイですよね。

子どもがひとりっ子です。

🐴
ないしょ。
子どもがひとりっ子で私自身は年子の姉がいます。 正直、姉がいてよかったと思った事はありません。 昔から仲が悪かったし今でも仲良しとは言えません。 親の介護についても意見が分かれて喧嘩になります。 実家から私は隣町、姉は車で45分の距離ですが今年になって姉が実家へ来たのは 3~4回だけです。 父の認知症がひどいってわかっててもこの有様… なのに母親は長女教で姉の言い分ばかりを優先するので近くでお世話してるこちらとしては 腹立たしい事この上ないです。 ハッキリ言っていない方がいい位… 周りも年をとればとるほど、住んでる場所が遠ければ遠いほど兄弟っていうより 他人に近付いてるとよく聞きます。 そういう経験から子どもはひとりっ子でもいいと思いました。 (二人目不妊で結果論ですが…区切りをつける時には思い切れました) 兄弟がいれば死ぬまで安泰って訳じゃないですからひとりっ子だからとか 兄弟がいるからとか関係ないと思いますよ。

一人っ子は考えなくてはならないことも多い

🙂
ブルーマーブル
40代半ばの一人っ子男性です。 確かに一人っ子は珍しくない時代になりましたが、私達の世代は違いますよね。 散々『これだから一人っ子は・・・』というメガネで見られてきた世代ですから。 28歳でお見合い、30歳で結婚。 37歳の時に第一子。二年後に第二子。いずれも女の子です。 長女が産まれてから国内転勤で2カ所ほど異動し、その後海外に赴任して現在に 至ります。 いざ子供を持つ段になると私が一人っ子、妻の妹に子供がいないので従姉妹を望めない ことから兄弟姉妹くらいは必要だよね、と妻との合意で二人にしました。 今すでに高齢化する両親の介護問題が起き始めています。 海外なので尚更一人っ子は難しい。何か起きた時は・・・とか日本に戻ったら・・・ という前提で妻と話し合う回数が最近特に増えました。 私が一人っ子で転勤族なので、妻にかかる介護負担はどうしても増えます。 また将来、長女には「家」という問題ものしかかるでしょう。 一言で跡取りといっても男性の私と娘では全く直面する状況が異なります。 まあ色々ありますが、家族で乗り切ろうと思ってます。

50歳になります

😍
ヒロ
今月50歳になります。 今は人生を満喫中です。 親も昨年相次いでこの世を去りました。 覚悟はしていましたので寂しくないです。 親の財産も都内のビルを幾つかと預金も相当金額あり遊んで暮らせます。 海外旅行、特に世界遺産めぐりや乗馬、ヨガ、登山は愉しい趣味で友人も多くできました。 今まで1人なので兄弟が想像できません。 1人で困った事など何もないです。 逆に利害関係のない友人が、力になってくれる事が多いですよ。 体も健康ですし、毎日が愉しいです。

独身の方が多いですね

🙂
帰国子女
独身で、今後もお一人で人生を歩む予定の方が多いですね。 皆さんのレスを見て、そう思います。 両親に囲われて結婚しそびれてしまったのか、両親を置いて結婚することに抵抗を感じたのか、または一人でいることが心地良かったのか。 このトピを見て、一人っ子のお嬢さんを育てている方は、もしお嬢さんに結婚して欲しいと望んでるなら対策を考えるべきでしょうね。 私は、今まで多くの親子とお付き合いしてきましたが、一人っ子のお子さんがワガママだとか、性格に問題があると思った事は一度もありません。 けれど、一人っ子のお嬢さんを育てているお母さんは独特の方が多いです。 私が娘だったら、息が詰まるだろうな、と見ていて思う方ばかりです。

一人っ子同士結婚

🙂
森子
50代夫婦、ふたりとも年とって産まれた一人っ子同士 私は都会の大手企業エンジニアの父と元モデルの母という今風結婚の子 夫は地方の農村出身、工場勤務小学校卒の両親 どちらも親が40近くなってできた子(うちの母だけは10歳ちかく年下ですが) 結婚はうちの両親は泣き、夫の親は何もそんな都会の一人っ子と結婚しなくても という感じでしたが なんとかここまできました 正月は毎年全員で旅行へいきました そして、親4人、全員天国へ送りました 子供は複数ですがやはり兄弟がいる人達は私達とは 違うんだな、という感じです 夫と私は2歳違いで結婚30年近く、ほとんど喧嘩もせず双子のように仲がよいので お互いに寂しくなく幸せです

さっちー トピ主
佐々木さんのお隣に一人娘さんがいたのですね。 私の両親も最近は歳を取ったと思いますよ。 一人っ子って子供の頃もいい思いはしてないですよ。 家の中で遊ぶ相手はいなし、人間関係を学ぶ機会もどうしても少ないですからね。 いちごさんは結婚して二人のお子さんがいるのですね。 そうですね、いとこがいないというのも少し寂しい気もしますね。 ももさんも40代で独身ですか。 しかも、もうご両親もお亡くなりになったのですね。 私も老後の色々な事に対し、一体どうなってしまうのだろうかと不安です。 縄文武器の模様さんも40代で独身ですか。 でも、パワフルに生きておられるようですね。 私も若い時には海外へ行ったのですが、とりあえずは無理なので残念です。

気になる

🙂
>けれど、一人っ子のお嬢さんを育てているお母さんは独特の方が多いです。 どのように独特なのでしょうか? よかったら教えていただけませんか?ぜひ参考にしたいです。

一人っ子の親が

041
まい
一人っ子の方がわがままとも思わないですけど 一人っ子はかわいそうのに反応するその親は、 ちょっと自分中心な方が多い気がします。 ひとりっこはかわいそうのフレーズが出ると ものすごい勢いで兄弟のデメリットを並べますが お子さんの結婚相手はできるなら兄弟がいる方をと思っている方が多い。 一人っ子の素晴らしさを訴え兄弟のデメリットを言うのに なぜか結婚相手も一人っ子がいいとは言いません。 そして子供の結婚相手に兄弟がいると、当然のように自分の家を優先と思う。 ここのトピにも息子さんがいずれ近居か同居予定と書かれている母親がいますね。

さっちー トピ主
経営者さんも独身で鬱っぽいですか。 複数のカウンセラーに通われているのですね。 私はカウンセリングを受けたことはないのですよ。 やっぱりお金がかかりますからね。 ないしょさんのお子さんが一人っ子ですか。 お姉さんと仲が良くないとは残念ですね。 姉妹がいても、必ずしも気が合うとは限らないのですね。 ブルーマーブルさんは、結婚されて娘さんが二人いるのですね。 海外赴任もあるとは凄いですね。 私達の世代では一人っ子は珍しかったですよね。 周りの人は当たり前のようにきょうだいがいましたもんね。 ヒロさんのご両親もお亡くなりになったのですね。 でも、趣味も多く、楽しんでおられるようですね。 帰国子女さん、一人っ子の人は独身の人多いですかね。 これ狭い世間の話ですが、私の知っている人で近所で一人っ子の人が数人いますが、一人も結婚していないのですよ。 森子さんは結婚されて複数のお子さんがいるのですね。 旦那さんと仲良しなのはいいことですね。

独身が多いわけじゃないですよ

041
小麦
私は結婚して大学生の息子がいます。数年前に両親がガン末期となりこの時は全てひとりで背負って、誰にも相談も頼れる人もなく本当に折れそうでした。 看取った後は寂しくて仕方ありませんでしたね。 両親の思い出を共に語る相手がいないっていうのは寂しく辛かったですね。話さないと消化できないものなんです。 それまでは一度も兄弟姉妹が欲しいなんて思ったこと無かったのに、この時は姉妹が欲しかった・・とつくずく思いました。 でも、今は逆に一人って気楽でいいと思ってます。親戚だ兄弟だって付き合い考えなくていいですからね。 帰国子女さん、別に独身が多いわけではないですよ。 息子友達のママ達で一人っ子の方は近所だけでも8人います。 そして私も是非、一人っ子の母親がどのように独特なのか、お聞きしたいです。 また>結婚してほしいなら親は対策を考えるべき  って、そんな特殊なんでしょうか? 一人っ子の親にかなり偏見をお持ちだと思いますよ。

独特のお母さん

🙂
近所のお母さん
近所のお宅(Aさん)は一人娘さんです。私は娘さんと知り合いで会うと立ち話をする間柄です。 Aさん母は自分が習いたかったとかで娘さんに小さい頃からバレーを習わせていました。 近所の娘さんたちが結婚し始めたら慌てて娘さんがその当時付き合っている方と無理やり結婚させていました。 周りのお嬢さんたちがお子さんを産み始めたら、今度は不妊治療台をAさん母が払って治療を受けさせていました。 でも、Aさん娘は全然幸せそうじゃありませんでした。 まるで操り人形のようにAさん母の言う通りの人生を歩まされています。結婚しても実家近くに住み、Aさん娘夫婦は揃って非正規なので不妊治療費はAさん母が払っていましたが、それ以降は自分たちでやっていくようにと言われたとかでAさん娘は子供が生まれるという楽しみよりも今後の生活をどうしよう、子供は別にいなくても良かったとばかり周りに言っています。 子供一人、それも女の子だったから思い入れが過ぎたのでしょうか。 Aさん娘はいつもオドオドしていて、でも母に好かれるために人を蹴落とし、人との接しかたが分からないからか友達がいません。結婚したことも同僚に言ってないと言ってました。

51歳一人っ子です

🐱
私の年代では一人っ子は珍しかったです。 母は「親が亡くなったら誰も頼る人がいなくなるから結婚して!」と言ってました トピ主さんのご両親はなんとおっしゃっていますか? それともご結婚の経験があるのでしょうか? 私の実家は貧乏なので「私に残せる遺産も何も無いので結婚してほしかった」と! 母の願い通り結婚して子供大学生2人います。 私は実家から車で30分のところに住んでいます。 両親は75歳と80歳になりました。 夫は3男で、夫の実家は900キロ離れているので「養子みたいなもの」 私達夫婦は、親にメールや電話で呼び出され実家に行きます。 私は親と夫の板挟みで気を使います。 夫が思いやりがあるので、ずいぶん助かっていますが・・・。 母が私に結婚してほしかったのは、私の為か自分の老後の為か わかりませんが 私自身は年を取っても子供に頼りたくないなと思っています。

さっちー トピ主
はさん、一人っ子は云々、一人っ子の母親は云々というのは、私もよくないと思いますね。 まいさんの、周りの方ではそういう人がいたのですね。 まあ色々な人がいますからね。 小麦さんのご両親もお亡くなりになったのですね。 私も、両親の思い出話を話せる人がいないのは、きっと寂しいと思います。

私の周りというより

041
まい
ネットで一人っ子論争などの意見や 体験談を読むと そういう方が多かったですよ。 結婚相手に兄弟がいれば 向こうにはほかにるんだから こちらを優先して当然と思う人が多いと思いませんか? 一人っ子の素晴らしさをものすごく訴え 兄弟がいる家庭の悪いケースばかり言い立てるのに 結婚相手は一人っ子がいいという人は皆無でしたよ。 だから一人っ子の親は独特な方が多いのかなと思います。 一人っ子はかわいそうに過剰に反応する一人っ子の親御さん限定ですけど。

ひとりっこです。

🙂
匿名
同じく40代です。10代で両親をなくしたせいか、生きることにいろいろと貪欲だと思います。親族と相続でもめ、騙され、遺産の大半を取られました。 しかしたくましく生きる私は、現在は都会の一等地に家をもって好きな仕事をしています。 毎日が楽しいです。 私を騙した親族たちは、独身とバツがいくつかついた息子娘をもって田舎暮らしで大変そうです。 別に環境なんて関係ないんです。要は自分にどれだけ前を向く力があるかってだけです。 あなたは両親に愛されてのんびり生きすぎたんでしょう。そのツケが今きているだけです。

子ども時代は面倒でしたが今は楽です

幸せです
成人前までは、私の不出来は全部親の躾不足と決めつけて、両親がバカにされるのが嫌でした。 社会人になってからは、話題に出て質問されるまでは自分から言わないし、初めから一人っ子と 言い当てた人はいません。結婚相手はきょうだいが5人いる人です。義理親には他のきょうだい も関わってくれます。義理家族は皆優しくて賢い人たちなので大好きです。とても幸せです。 最近実親の病が進行して、福祉支援を受けられるように手続きしました。病院や役所で相談して ふさわしい援助が認められて安心しています。昔のように一人で丸抱えになることもなく、有難 いです。真面目な気持ちで助けを請えば、周りの人達は予想以上に助けてくれるものですよ。 トピ主さんはご自分が鬱病なので、不安だけが募っていらっしゃる様子ですが、公の専門家に相談すれば、かなりのことは解決できる時代です。少しずつ将来に向けて動いてみてはどうですか?

天涯孤独

🐱
きじとら
私もひとりっ子です。しかも従姉妹もいません。 この話をすると「天涯孤独だね、つらいね」としばしば言われます。 確かに孤独ではありましたが、嫌なことはひとつもありませんでした。 今は結婚もして、孤独感も薄れました。 今後は私の親と二世帯してくれることになっています。 相続問題でも揉めないでしょうし、介護も楽でしょう。 ちなみに大学に2度ダブっていますが、学費も払ってもらえました。 私は兄弟がいなくて良かったと心から思っています。

さっちー トピ主
近所のお母さんさんのご近所の娘さんは、お母さんに支配されている感じだったのですね。でも、もっと自分の意思をちゃんと持たなければダメだと思いましたね。 瞳さん、私の両親も私が一人っ子のだからか、若い頃から結婚のプレッシャーをかけてきましたよ。私は結婚歴はないです。 20代後半の時、うつ病が発覚してからはもう結婚しろとはいいません。 まいさん、確かに親御さんは、子供が一人と言うと周りから、一人っ子じゃかわいそうと言われたことがある人が多いかもしれませんね。 一人っ子というのは、寂しい印象がありますからね。 匿名さんは10代でご両親を亡くされたのですね。 でも今、都会の一等地に家を持って、楽しく過ごされているようでいいですね。 幸せですさんの旦那さんは5人きょうだいですか。 義理家族もみんないい人なのは恵まれていますね。 きじとらさんはいとこもいないのですね。 でも今は結婚されているのですから天涯孤独ではないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧