本文へ

いただいた日本人形

レス32
(トピ主 0
041
marin
ひと
こんにちは。 ご意見をお聞かせください。 お隣のおばあさんから、 うちの生後五ヶ月の娘に、日本人形をいただきました。 お人形は、もともとおばあさんの娘さんに買ったもので、 「うちの娘が無事に大きくなって 幸せにくらしているから縁起物だ」とのことです。 でも私自身は人形が苦手で、 うちのインテリアにも合わないのもあり、 「そんな大切なものいただけません」と やんわり断ったつもりでしたが、 主人が受け取ってしまいました。 しかも、玄関に棚がありそこへ置いてくれと言われ、 そこはお隣さんが来た時にすぐ見えるため、 お人形をどこかへしまっておくわけにもいかず。 今、そこへ置いていますが、 やはり目を合わせられません。 できれば返却したいのですが、 いつもお世話になっているので 言い出せません。 どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

夫婦で謝った上返却、あるいは悪者になる

🐶
ぽち
私なら、夫と一緒に事情を話し「うちは全員人形が嫌いなので、うちにいてもこのお人形がかわいそう」という方向で説得します。 もちろんうかつに引き取ったことは丁重に謝罪します。 誠意を尽くしても相手が引き取らないなら、これは体のいい「厄介払い」だったのだと判断し、迷うことなく捨てます(寄付や買い取りもいいですが、その場合は万が一にもお隣にばれないように)。お人形には謝りますよ。でもうちにいても双方幸せになれませんから。 捨てたことで後日揉めようが、知りません。うちにくれたものをどうしようとうちの勝手です。 ケンカが怖ければ「海外の友達がどうしても譲ってほしいというからあげたんです。本当に喜ばれました。ありがとうございます~」とちょっと抜けた感じで言います。まあ嘘ですが、この場合の嘘は神様もおおめに見てくれる気がします。

コレしかない

💋
ガブリエラ
「信じて頂けるかどうかわかりませんが、夜な夜なお人形ちゃんのすすり泣く声がするんです。『…帰りたい…帰りたい…』って。」 そういって、菓子折の一つでもつけて、絶対にお帰り頂きます。 縁起物とかは言い訳です。自分で処分できないから、押しつけたんですよ。

やはり返すのがいいと思います

🐤
せいか
置き場所まで指定するなんてずうずうしい。 もともときれいなお人形でも何十年も経ってるので、古くなってるでしょう。 それを他人のお宅において飾って、とは自己中なお隣さんですね。 とても思い出のつまった大切なお人形、おばあさんのそばに置いていたほうが縁起がいいですよ とかなんとか言って返しましょう。 趣味でないものを一番目のつく玄関に置いていたらストレスが溜まりますよ。

そうだな~

041
ドール
「お人形が毎日夢に出てきて「お家に帰りたい」と泣く」と言って返してみては? ただ、この方法、 トピ主さんはお人形と心が繋がる事が出来るのねぇ!と思われて 変な方向に行ってしまう可能性有りです・・・。 それか、 義家に相談してインテリアの置き物を買ってもらって(壷とか招き猫でも可)玄関先に置いて 「姑さんからの要望でここに置かないといけない、お人形は将来子供部屋に置かせていただきます」と言って押入れに仕舞い、皆が忘れた頃に人形寺に送って供養を。 私は日本人形なら古くても大丈夫だけどガラスの目の西洋人形が恐いので、 トピ主さんのご心中お察しします。

おさがりなんていらない…

041
パイン
ただでさえ要りませんよね、ホント。 しかも置き場所指定?あり得ない。 相手が縁起物だと言うのならこちらも精神的な理由で抵抗しては? 「縁起物のおさがりは頂いてはいけないという祖父母からの強い教えがありまして、申し訳ないですけどうちでは頂くことが出来ないんです。夫が何もわからず頂いてしまったようですけどお返しいたします」 お隣によくお世話になっていてご縁があるようなら、お礼の菓子折りなど持参してはいかがでしょうか。 「祖父母からの固い教えで」「祖父母に固く言われておりますので背くことができません」ということを強調するとか。

酷いですね

041
ガンバ
お隣のお婆さんも、ゴミに出すのは気が引けるし人形供養も面倒という事で「うちの娘が無事に大きくなって幸せにくらしているから縁起物だ」なんて尤もらしい理由つけて押しつけたのだとしか思えません。 お茶菓子程度のものをつけて、「実は私は昔から日本人形が苦手で」と、正直に言ってお返ししてもいいと思います。

カバーをかけては?

041
田んぼの案山子
ケースに入っているのなら、ケースの上からカーテンみたいな布をかけて隠してしまってはどうでしょう。 お隣さんに対しては、 「貴重なものですし、光に当てて変色するといけませんから。ひな祭りの時には布を外して鑑賞させていただきますね」 で納得していただけるのではないでしょうか。 実際、日光や蛍光灯の光に当てると傷みますよね。 保護のためにもカバー付けた方がいいと思いますよ。

事情を話してお返しします

041
そら
私も苦手です 本当に怖いです 恐怖で精神が少しずつ犯されて行きます 理屈じゃないんです 本能なんです と言うことで言い方はもう少し柔らかくしますがお返しします だってちゃんと飾ってあるか場所まで指定して監視しているんじゃ相手に悪意がなくても悪意を感じるじゃありませんか 逃げ道も閉ざされ何でこんな目にあうのか・・・ ご主人には返すことのみ伝えて了解を得ます 検討を祈ります

ダメですよ

041
アタック
玄関に人形は置いてはいけませんよ!寝室にも置いちゃいけません。以外と、玄関に置いてはいけないものたくさん有りますから気を付けて下さい。お返しするのが一番だと思います。

嘘も方便

🐷
芋羊羹
お隣さんの家族にわけを話して引き取って貰うのは無理でしょうか。人形が苦手だという人は多いですし。 それも無理なら、上司、親戚、恩師など相手は年配の人がいいですが、大のお人形好きな方が見て欲しいということなので差し上げた、とても喜んで頂けた、ありがとうございます。と、菓子折りを持ってお礼をするとかどうでしょう。お人形は人形供養に出してしまいましょう。 それでも不愉快に思われるかもしれないけど、元はと言えば相手の好みも聞かず、飾る場所まで指定してくるのは普段親しくしていても非常識です。あまりトピ主さんの家の生活に踏み込まれない様なお付き合いをお勧めします。 何でも受け取ったり、頼みを聞いたりお願いしたりをしない様、ご主人にくぎをさすのも忘れずに。

嘘も方便、こう言ってみるのは?

🙂
れんと
先日、主人の実家の母が田舎から出てきました。このお人形に気づいて「すぐにお返しするように」と言うんです。その地方の言い伝えでは、絶対に身内以外から人形を貰ってはいけないとか。 人形は、その家の女性、ひいてはその家の守り神になるので、頂いてしまうと幸せを奪うことになるそうです。 お嬢さんやお孫さんが不幸になっては困るのでお返ししますね。 「主人の田舎の母」は、「実家の母」でも祖母でも、「本家の年寄り」でもいいですよ。

自分が捨てきれないだけだと思います。

041
供養
置き場所まで指定されているのなら、何か聞かれたらずっと処分は、しにくいですね。 もしも何かあっても話が通じるので、立ち会いをかねて御主人も一緒に、菓子折を持ってお返しするのが良いかなと思います。

処分

041
エリー人形
そんな赤の他人の娘の人形のおさがりなんてホント要らないよね。 体の良い処分係りにされただけ。 「夜な夜な夢に出てくる」とか「色んな人たちからそれはお隣の娘さんの演技もの。お隣の娘さんの厄をしょっているものだから、あなたの娘さんの厄は背負わないし縁起でもないと言われた」で返品。 頻繁にその婆さん主さんの家に来ます? それにもうすぐハイハイ、つかまり立ちするでしょ? 「子供が壊したら大変なので手の届かない場所にうごかしたんです」とか「震災の際に揺れて、この棚にあったものが落ちたから、この棚にはお人形置けないから別な場所に」とか。 で物置にでもしまっておいて、婆さん亡くなったら一応、亡くなったら娘さん確認して供養に出す。

名前をつけてしまおう~

041
お化けじゃないし
市松人形?だったなら結構高価なものね 他人としては、そんなお人形が飾ってあるのは違和感ないな 良いお宅だと思う 返却は絶対むり そのお人形に愛くるしい名前をつけてもう少し身近な子にしてみましょう アンナ、ロビン、リサ、英語っぽい名前なぞにするのも面白いかもしれない 頂いておきなさな

風水を理由にする。

041
太木数子
風水的に玄関にお人形やぬいぐるみってよくないらしいです (これはホントに)。 その事実を利用して、本来もしトピ主さんが風水を信じて 居なかったとしても「風水的に玄関にお人形を置くと、 家の幸運をブロックするらしいですし、お人形も不幸に なって劣化が早まるって言われてるみたいなので気になっちゃって… かといってほかに飾る場所もないしお返しします。主人が勝手に 受け取っちゃってすみません」と返すか、あるいは、 「姑(あるいは自分の親)がうちに来たとき玄関の人形を見て 「風水的に良くないのでぜったいやめろ。もし断れないなら ワタシガお隣に返しに行く!」とすごい剣幕で言ってたので それは止めたけどこの人形がうちにあるのは具合が悪いので やはり返させてください」というとかね。 私も日本人形大嫌いで自分の雛人形も怖いので、トピ主さんの 苦痛がわかります。 あとは玄関の棚を撤去するとか。(一時的にでも)

言い訳は無駄

041
まろん
言い訳するとそれについて相手から反応が返ってきて、 また別の嘘を考え付かなければなりません。 面倒なので、「うちは人形を置きたくないので、申し訳ありません」 とはっきり言いましょう。 相手ががっかりしないように、と配慮すると、 自分のストレスが溜まる一方です。 自分の思いを正直に伝えても、どうってことありませんよ。

玄関に置いちゃダメ

041
yume
どなたかもおっしゃっていますが、 玄関に人形を置いてはダメです。 家に入ってくる良い運気を、全てその人形が吸ってしまうそうです。 人型をしたもの(お人形)が、玄関から一直線の方向にあるのが いけないみたい(目線が玄関に直に向いてはいけない)なので、 そういう言われ方もあるのだと言い、納得してもらったらどうですか? でも、日本人形(もらい物は特に)は、好きじゃない人なら やっぱり嫌ですよね。 いいづらくてもやはり理由をお話して返却なされたほうがいいと思うけどな。 (捨てられないしね…)

>れんとさんに一票

041
恐いからイヤ
人形は(人目に付かない所に)片付けて置くのも寂しがるから良くないそうですし、やっぱり恐いから。 人間を特定出来ない様に間に挟んで、ややこしさテンコ盛りにして、 「姑が本家の年寄りに(頂いた人形の事を)話したら、その地方の言い伝えで、東北(とか隣の方向)から人形を貰ってはイケナイとか言われて、返すように言われた。」とか何とか、適当に理由を付けて、菓子折りを付けてお返ししましょう。

返せないなら供養に出す

041
もくぎょ
人形には魂が宿ります。隣の娘さんを見守ってきたのだからそれなりに誰かしらの思いがあるでしょう。 玄関に人形、お面、人物画、写真など置くのは本当に避けましょう。 体裁悪く返せないなら供養に出した方がいいですよ。 旦那様にはホイホイ貰ってくるんじゃない!と一喝しておきましょう。 縁起物なら娘さんのお子様に受け継げばいいのに処分先にされただけですよ。 私なら旦那様の枕元か部屋の入口ドアから覗いてる風に置いて絶叫が聞こえたら『ほれ見たことか!二度とヒトカタは譲り受けるな!自分で返してきてよね』とお灸据えます。

れんとさん、恐いからイヤさんに同意

041
青空
れんとさんの案、とってもいいと思います。 私も、よその家の縁起物なんか、人形以外でも御免ですが、はっきり言うのも角が立ちますものね。 そして、恐いからイヤさんの >人間を特定出来ない様に間に挟んで、ややこしさテンコ盛りにして ・・・これ、思わず笑ってしまいましたが、大賛成です。 「どこの地方の言い伝え?」と聞かれても、 「さあ?ご出身は○○地方あたりらしいのですが、結婚して△△地方へ行かれて、その後ご主人の転勤であちこちに住まれたそうで、いろんな地方の言い伝えが混じってるみたいなんですよ」とか、すっとぼけられるしね。

隣の玄関に戻しておく

041
ばけこ
「よほど帰りたかったんでしょうね~ 大事にしてあげて下さ~い」 と言っておく

やっぱり大事なものいただけませんと。

041
なめこ
娘のために買った大切なものなら、娘に渡すべきですよね。 それが娘の手元ではなくお隣のあなたにっていうのは、 娘に断られてしまって処分にも困ってしまったというところじゃないでしょうか。 私ならちょっとしたお菓子でも持って人形を返しに行きます。 つい頂いてしまいましたが、よく考えたら大切な思い入れのあるものなのでやっぱりいただけませんからと。 しつこく「いいのいいの、もらって」と言われても、 本当に頂けません、娘さんに持っていてもらうのが一番だと思いますからとかなんとかひたすら断ってさっさと撤収。 早く返してきた方がいいですよ。 日数が経つとどんどん返しづらくなります。

うわあ 本当に迷惑なことで

🐤
まこ
きっと娘さんにも断られてどうしようかと持て余していたんでしょう。 そんな非常識な隣人に気を使う必要はないと思います。 この小町をご主人にも見せて、ご主人が一緒に行くのが嫌なら、あなた一人で返しに行くべきです。 貰ってしまって失敗でしたね。とにかくこれ以上ことが大きくならないうちに、返しましょう。 玄関に人形なんて、来た人もぞっとしますよ。

人形は一代限りです

041
嘘ではなく、人形のお下がりはダメです。怖いよ…。 人形は持ち主の魂を宿し、身代わりになってくれます。お下がりは元持ち主の人生を背負わされます。 おばあさんは、ある程度の事を御存じな様子です。 隣の娘さんは、どの程度の幸せなのでしょう? 超有名人で超大物で、大富豪になったのなら、縁起物として認めますが。 私の地元では、長女の初節句には雛人形を買い、次女から後は日本人形を買います。 一年中飾っていたら、御縁が遠退きます。 また、人形を飾る趣味も無いのに飾ってはダメです。 家の中に「目」が沢山あるのは良くないです。 おばあさんには、「このお人形は、やはり娘さんの物です。こんな高価で大切な物はいただけません。」と謹んでお返しです。 しつこかったら、「赤ちゃんが怖がって泣くんです~」と言ってみては。

お気の毒としか

🐴
小鳩
そんな不気味な人形を押し付けられて、あなたがた気の良いご夫婦(ごめんなさい、だって普通でしたら、そんなもの受け取らないと思いますので)が可哀相です。  そのおばあさんの娘さんってことは、数十年前のものとも言えますね。もう本当にぞおっとします。 たとえお金をいくら貰ってもそんな人形私なら受け取れません。 いつも、どういうことでお世話になっているのか存じませんが、これはもう人形を持ってはっきりあなたの家の玄関には置けないことをここに書かれている通り正直に申し上げ、相手の家に置いてくるしかないと思いますよ。 勿論、相手が怒ったり話をしなくなったりするのは覚悟すべきです。そんなものを贈る人間ですからどう反応するかは解りかねますが。

れんとさんの案が素晴らしい!

041
ぷにぷに
れんとさん案『頂いてしまったらそちらの運気が下がってしまう』は そう言われてしまえば相手は返してもらわざるを得ないですね! 私ももし同じ立場になったら(そうそうあるとは思いませんが笑) 活用させていただきます。 トピ主様も早めに解決できますように。

信じられない

😢
さち
なんて非常識なお隣さん・・・ すぐに返しましょう! 「そんな大切な物を貰って!すぐにお返ししなさい!と姑に怒られてしまいました」 と嘘をついてご主人も一緒にすぐに返しに行きましょう。 そこで又くれようとしても毅然と断りましょう。 絶対に貰ってはいけませんよ。 頑張ってください!

トピ主です

041
marine
みなさま、ご意見 ありがとうございます! やっぱり困るものですよね。 どれもなるほどと思うものばかりでした! 今日、夫の仕事が休みだったので、 子供と三人で、菓子折りを持って お人形の返却に向かいました。 結果から申し上げますと、 お返しできませんでした。 色々考えた末、 私の実母に悪者になってもらい、 「他所様のそんな大切なものをいただいて!と 母にえらく怒られ大ゲンカになったので お返しします」と何度も言いました。 しかし、 やっぱりもらって欲しい、 それなら寝室に飾ってくれと押され、 だんだん聞こえないふりをされ、 さらには話の途中で いつのまにか娘のために縫ってくれた 子供用の着物をいただいてしまい(!) それ以上、押し切れなくなってしまいました。 お人形は、子供さんもお孫さんも 引き取りに来ないそうで やはり、処分に困ってうちにきたようです。 それで夫と相談し、 夫の実家に お人形を引き取ってもらうことにしました。 うちの近くで処分というのも お隣さんに見つかりそうですし。 なんだかんだと断りきれない 自分の性格が嫌になります

困りましたね

🐧
ローズマリー
私も日本人形は困ると思います。インテリアにも合わないし自分の趣味でない物を置きたくないですよね。 そのお隣さん、体のいい処分だったのですね。非常識と言うかなんと言う自分勝手な方でしょうか。 でも隣人だけにトピ主さんも強い態度に出られないのもわかりますよ。 今後険悪になりたくないですものね。 お寺に持って行くなどにしても、お金だってかかるでしょう。 私なら腹が立つのでその着物も一緒に処分します。もうなるべく関わらないようにしてしまいますね。

二度目です

041
エリー人形
トピ主さんのレス読みました。 単なる非常識婆さんですよ・・・。 玄関に飾れだの、それがダメなら寝室に・・・だの。そんなゴミ、飾りたくない。 寝室にそんな人形飾ったら余計運気下がりそう。 人形供養に出せばそれなりに供養料払うと思います。そんな他人のゴミにお金かける必要性はありません。うちの自治体は人形は可燃ゴミでOKですが、トピ主さんのお住まいの自治体はどうですか? 人形の呪いはトピ主さんには何にも降りかかりません! むしろ、他人様に迷惑がられる「イヤゲモノ」を贈った婆さんにいきますから安心してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧