本文へ

セカンドバチュラーか大学院か

レス7
(トピ主 0
041
えみー
仕事
アメリカの大学か大学院に進むかで迷っています。 日本の大学を卒業しているので大学院にと思いましたが大学時と異なる専攻を希望しているのと(大学院に入る場合は学部レベルの単位を取得しなくてはならないことは承知しています)できるだけ早く学位を取ってその後の就職につなげたいという理由からどちらがいいのか迷っています。 やはり大学院を卒業していたほうが就職もしやすいのでしょうか?セカンドバチュラーは無駄なのでしょうか?アドバイスください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

そりゃ大学院ですよ!

041
ぷー
卒業してから、どういう職業に就きたいかによると思いますが、修士は資格になります。 授業料や時間等を考慮すると、早く修士を取ったほうが絶対有利です。 私も学士と修士は違う専攻でしたが、その分勉強がちょっときついけど、なんとかなります!頑張ってください。

無駄ではないでしょうけど。

041
みき
セカンドバチュラー取得は無駄だとは思いませんが、 もちろん出来ることなら大学院に入学したほうがよりいいでしょうね。 ちなみに私も今アメリカの修士課程で大学時代の専攻とは異なる勉強をしています。(といっても、化学工学から生化学になっただけですので、そんな大きな違いはないほうだと思いますが。) でも、 大学時代に文科系の学部の方が理系の院にいきなり合格することはさすがに難しいと思いますので、そういった場合は学部からまた地道にやり直すしかないと思いますが。。 とにかく悩まれているのなら、学部、大学院両方に出願されてみてはいかがですか?良い結論が出るとよいですね。

大学院は就職予備校ではない

041
大学教官
何を勉強・研究したくて大学院をお考えなのかわかりません。大学院では研究への取り組み姿勢で、評価を受けますから、目的意識無しに大学院に来られる方は、自信をなくしますし、就職ではそのことを見透かされますよ。大学院はトレーニングの場であって教育機関ではありません。自分からそこで吸収すべきテーマをお持ちにならないと、何か就職の役に立つことを一方的に教えてもらえると思ったら大間違いです。 ただし法科大学院などスペシャリスト養成のための大学院なら進学も将来の糧になると思います。

トピ主です。

041
えみー
ぷーさま、みきさま、大学教官さまありがとうございます。私は日本の大学を教育学専攻で卒業、その後、人事関係の仕事をしていましたが退職、今は会計学を学びたいと思っています。会社にいて会計のことを理解したいと思うようになりました。また会計という分野が実益的で将来の転職につながればと思った次第です。 知り合いでセカンドバチュラーを狙う人、大学院に進む人それぞれだったので迷いました。年齢が年齢だけにより就職、転職しやすい方法を模索しています。

私だったら大学院に

041
みき
会計学専攻を考えられているのですね。 それでしたら、とにかく大学院に出願されてみたらどうでしょうか? 受け入れてもらえたとしても1年ほど学部の授業を取らされるかもしれませんが、会計専攻なら学部の時には会計には縁がなかった大学院生がいるような気がします。 ちなみに私がセカンドバチュラーを薦めない理由はもうひとつあります。基本的にセカンドバチュラーを目指す生徒を受け入れてくれない大学がアメリカにはあるということからです。他の州はどうか知りませんが、私の住むカルフォルニアの大抵の州立大はセカンドバチュラーを目指す生徒は原則として受け入れてくれません。 というわけで、やっぱり大学院をお勧めします。

MBAは如何でしょう?

041
花子
アメリカの大学を卒業しその後MBAを取得しました。 そのままアメリカに残り就職しました。 こちらではMaster DegreeがAccountingというのは正直あまり就職時役に立ちません。それに1-2年ほどAccountingのUndergraduateのクラスも取らないといけないでしょうし、それを考えると AccountingのMaster DegreeというよりもMBAを目指しては如何でしょう? MBAの中でもConcentrationとしてAccountingを専攻すればもっと深く勉強できますよ。 私はUndergraduateが数学でしたがMBAに進む際、特別なBusiness系の授業は取る必要なくそのまますんなり進めました。  なのでMBAお勧めです。 Secound Bachelorはあまり重要視されないので、自己満足としては良いですが就職の際は決してメリットではないでしょうね。

留学した後どうやって生きていくのですか

041
るか
わたしも日本の大学では教育学部を卒業し、35歳でアメリカの大学院の心理学部に進学しました。しかし、単位を取得する前に退学しました。 さて、わたしは今も独身ですが、単身渡米をして初めて「お金がないと生きていけない」ということに気がつきました。 奨学金もいただいていましたが、貯金をどんどん切り崩していく生活で、まさに命を削りながら勉強をしていました。しかし、学位を取得したところで就職できるという保障もない。このまま野垂れ死にするのではないか、と思っていた矢先に今の仕事をオファされました。 大学院はあと1年残っていましたが、勉強はやめ生活のために仕事を選びました。後悔はしていません。むしろ、今までの人生で一番正しい選択をしたと思っています。 あなたが今持っている、時間とお金から考えられてはいかがでしょうか。おのずと結論が出ると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧