本文へ

「心が軽くなる」きっかけ

レス317
(トピ主 117
🐧
ひとみ
ヘルス
30代半ばの独身女性です。 昔から人と話すのが大の苦手で、友人は一人もおらず、趣味も興味も、何もありません。 恥ずかしながら、つい2年前までニートでした。 何の楽しみも生きがいもないのに、「朝が来た。今日も死んでない…」ことが、毎朝、憂鬱です。 ビートたけしさんの「騙されるな」という詩に共感したり、ひろさちやさんの著書を何冊か読んだりしましたが、 それでも、良好な人間関係や幸せな家庭を築いている多くの人々を見ると、自分が情けなくて涙が出たり… 結局、覚悟は定まらずに揺れ動きっぱなしです。 豊かで戦争のない時代に、愛情深い両親に育てられ、 職場も、グズな私を雇ってくれているおおらかな人々に囲まれ、 生まれてきた環境としてはこの上なく恵まれていると、感謝もしています。 ですが… 「生まれてこないで済むなら、それが一番の幸せだった」という思いが拭えません。 私自身が無気力で、何の意味もないのに人生が続いていることに、なかなか平気ではいられず、生き辛さを感じます。 巷によくある自己啓発本を何冊も読みましたが、「生かされていることに ただ感謝」なんて気持ちには一向になれません。 皆さんに、生きていく上で何か「心が軽くなった」ようなキッカケがありましたら、教えていただけませんか? 身近な人の一言でも本でも、音楽でも映画でも実体験でも、悲劇でも喜劇でも… よろしくお願いします。 私は、「心が軽くなる」までにはなかなか至りませんが、「百年後には全員死んでいる」という言葉を思い出したり、 ダウンタウンのトークをひたすら流していたりします…。

ランキング

レス

試しに

041
むぎこ
死ぬほど怖い経験や辛い経験をしてみるのも良いかもしれませんね。 「健康をありがたい」と思うのは、病気を経験したことがある人です。 当たり前に健康でいる人は、健康のありがたみには気づきません。 バンジージャンプで高いところから飛び降りてみるとか。 断食道場で3週間断食してみてもいいかも。御飯粒の美味しさに目覚めるでしょう。 本を読んで頭だけで判った「つもり」になっても、体験が伴わないから無駄ですよ。 何でもいいですけどね。 日本一周までしなくても歩いて市内一周してみるとか。 1000札一枚だけもって、24時間歩き続けてみるとか。 身体を使ってみてください。

読んでみますか?

041
呑気者
この本を読んで見ませんか? 太宰治「津軽」岩波文庫 ルナール「にんじん」ポプラポケット文庫 太宰治「さよならを言うまえに 新装版」河出文庫 太宰治も、ジュール・ルナールも、重いものを内心に抱えながら、 それでも、立派な仕事を成し遂げた方達と思って、尊敬しています。 無理に「心を軽く」しようなんて、思わなくて良いではないですか? 自分が、”俺は(私は)、確かに、今これをやっている”と思える ものを見つけて、それを一生懸命やれば良いと私は思いますよ。 それから >職場も、グズな私を雇ってくれているおおらかな人々に囲まれ これは、止めましょうね。 私の同僚がこんな事を言ったとしたら(思っているとしたら) 悲しくなって、泣きたくなって、思いっ切り怒ってしまうと思います。 また >「百年後には全員死んでいる」という言葉を思い出したり こんな風に考えたからと言って、心が軽くなるとは、私には思え ません。 何故なら、問題を回避しているだけの様に思えるからです。 正面突破あるのみです。 前向きに、生産的に。

ひとみさん‥

041
ゆりあ
すみません。 いきなりですが、ひとみさんに聞きたいのです。 私の息子二十代は籠もってしまい一年経ちます。内面葛藤しつらい時もすぎたのか腹を括ったかのように悶々としています。 二年前までニートとだったと書かれているひとみさんが、そこから出られたきっかけを反対に教えて頂きたいです。 それに もしよければ、「種まく子供たち」‥小児ガンを体験した7人の物語。 「戻っておいで私の元気」善分社 私が辛い時 感銘を受け励まされ 元気という生きる源を貰った本を紹介します。私の息子も以前読んだ時、今は辛すぎると言ってましたのでその人その人の感性やら時期があるかもしれません。 斎藤学さんの本も自分の居場所探しの本です‥「自分のために生きていけるということ」 しかし、頭でっかちになると息詰まりますよね‥田舎の空気に触れ、 ぼんやり自然に同化されていくと悩みがちっぽけにも思えます。 お寺 神社 散策 息抜きにテクテク歩き、動きだすと‥新しい発見もあるやらしれません。 ある知人は趣味が飲酒だと言ってる人もいるくらい。 何でもいいし 何でもあり‥ではないでしょうか‥。

求める

041
つぶ貝
生きる事は修行だっていいますが、 確かに生きてるだけで辛い事沢山ありますね。 何のために生きてるかなんて、考えてもわからないし、 この世は何かと理不尽な事ばかりだし。 自分から求めないと楽しい事も幸せも来ないよね。 でも求める気力もない状態。 人生で一番楽しい時を、鬱々と暮らしてしまうのは、 私にはもったいないとしか思えません。 でも、きっとそれもその人には必要な時間なんでしょうね。 私のそばにもトピ主さんのような人が一人います。 私は何も出来ないし、その気持ちはきっとわからない。 だけど、一緒にいると時々笑いあう事もあります。 生きてると楽しい事もあるのだと、思って欲しい。 楽しい事、好きな事、沢山して欲しい。 その人が、生きる事が悪くないと思えるまで、 私は黙ってただ、傍にいようと思います。 私はその人の母です。

気楽にいきましょ~

041
つくね
特に何かイヤなことがあって、生きているのが辛いわけではないんですよね? でしたら、生きることに意味を見つけようとしなければいいんじゃないですか? 意味や楽しみを無理に見いだそうとするから辛くなるんですよ。 別に自分が生きていける分だけを稼いで、そのお金でご飯食べて、テレビ見て…たまーに映画に出かけたりとかでもじゅうぶん幸せになれる気がします。 何をしてたって普通に生きていけることって幸せだと思いませんか? 私は、独立するまで実家が貧乏で毎日が地獄でした。借金取りは家まで来るし、食べるものも親戚から恵んでもらったお米がメイン。それこそオニギリがご馳走の生活でした。いま私は25歳なので、つい最近の話です。それでも、少しのことで楽しいとか幸せとか感じてましたよ。 わたしが働き出して家にも援助できてからは、毎日が幸せです。先のことは考えたくないけど、いま普通に生きているだけでじゅうぶんではないですか?

哲学書

🐤
nana
紀元前前、ソクラテスやプラトンの時代から人間は現代とまったく同じ悩みを抱えています。 2000年以上の間に、とても優れている人たちが何人も居たのにです。 だったら、まだ生まれてまだ30年の平凡な一般人がいくら悩んでも同じです。 自分が生まれてきた意味、意義、生きていく理由なんてものはわからないんです。 この時から、なーんだ、悩んでも無駄じゃんと思って気が楽になりました。 死ぬことを選択するのもありだと思いますが 自殺は罪で、地獄へ落とされるという考えが、頭に残っているので怖くて死ねないです。 苦しむのも嫌です。自殺したら周りの人にも迷惑を掛けそうだし、「自殺」=「負け」という烙印を 押されるのも嫌です。 死ねないんだったら生きるしかないです。 生きるしかないんだったら、幸せになりたいです。 幸せになりたいなら、何かをしないといけないです。 だから、今も一般人としてごく普通に日常を生きています。 ひとみさんが楽しく生きていけるようになるよう祈っています。

捨てる

041
うめ
私もだれも信じられなくて生きている意味や価値が 分からなくなった時がありました。 そう思って家にあるモノをどんどん捨てて 身辺整理(笑)していったのですけど、 これが良かったみたいで だんだん明るいほうに気持ちが傾いてきました。 色々溜め込みすぎていたようです。 写真もビデオもCDも本もほとんど捨てました。 家具も机ぐらいでタンスも2つ捨てました。 プラスチックの衣装ケースを買ってきてそれに詰め替えて 服も半分になりました。 こうやって死ぬ準備をするのはどうでしょうか(笑)。 整理していると 自分の好きなものだけになってきて それで気持ちが晴れてきました。 あと残っているのは契約関係で 使わないカードや口座を全部解約しようと思います。 所有することなく、 好きなものだけで生きてきましょう。 この世は借り物、自分が持てるものは何もないのです。 その証拠に何一つ持って死ぬことはできないのですから。

どんな覚悟をお持ちなんですか?

041
通行人
生きていく覚悟?死ぬ覚悟? 内容や程度や時期は人それぞれですけど 死だけはどんな人にも平等におとずれるので 無理に死のうとせずに待っていたらいいと思いますよ。 どんなに幸せそうに見える人でも 全員が心フワフワ~と生きてるわけじゃないと思います。 人と比べるとキリがないですよ。 トピ主さんはニートから仕事人になったんですよね。 勇気と行動力があるんじゃないですか? たまには自分を過大評価してみたらいいかも。 あと、楽しみや生きがいを探してみたら? 見つからなくても探す過程が楽しいと思います。 偉そうにスイマセン。

生きて~る事が辛いなら・・

041
プンコちゃん
っていう歌知ってますか?以前CMでも流れていました。 私は邦楽は一切聴かないんですが、ある日レンタルビデオ屋でこの曲が流れました。変わったヘンな歌だな・・くらいにしか思っていなかったんです。 でも歌詞をよく聞いてみて涙が出そうになりました。目はDVDの一点を見てるんですが完全に心の中はその歌詞に奪われていました。 「くたばる喜び取っておけ」・・この歌詞で「あぁ、私には楽しみ(死)がある」って思ったんです。おかしな受け取り方かもしれませんが、必ず楽になれる日が約束されてるんだと。確実に一日、一日とその日に近づいてるんです。自分が嫌いで自信が無くて、素直に「産まれてよかった」なんて思えない私ですが、それを楽しみに生きて行けばいいんだと思う様になりました。 大人になってからの嫌がらせや、運の悪さを実感するばかりの日常生活ですが、よく晴れた日に自転車に乗ってその歌の鼻歌でもしながらケーキでも買いに行くと気分転換になります。 一度歌詞を読んでみて下さい(ご存知でしたらスミマセン)。

まあ

041
パトリシア@@@
正直に書きますと どんなことをしても一日は過ぎていきます。 その反面、どんなにあがいても一日は終わり、新しい一日がやってきます。 それが重なれば年月になり人はやがて死んでいきます。 泣いても一日笑っても一日です。 私はトピ主さんの投稿を読んで 死にたいとかではなく 「こんな私でも生きてて良いのか?」 と言う問いかけに見えました。間違ってたらごめんなさい。 あなたは…というより、人は 人に迷惑をかけなければどんなことをやって一日すごしても良いのです。 迷惑と言う定義は途轍もなく大きいかもしれませんが それはご自分で考えてしまったら「存在自体迷惑」とか言い出しそうで心配なので 書きますが、困ってて人に頼るくらいなら全然屁のカッパ… うちの兄は河童ハゲだと自分で言ってますが…それはさておき、 生きてて良いのかとか生きるのがしんどいとかありますが どんな事があってもどんな事をしても一日は過ぎてゆくので すごしてみてください。とりあえずで良いから。 で、あなた何か義務感にでも苛まれてるのかと心配になりました。 貴方は貴方のままで

追記

041
パトリシア@@@
死のうと思えばいつでも死ねる。 死ぬ時に生きたいと思っても、もう生きることができない。 だから生きてみませんか? いずれ人は死んでしまうのですから。 あと愛情深い両親とか書いてるけど あなたの項目だけやけに卑下しているのが 気になりました。 何があったんだ? それがあまりにもアンバランスです。

似た人たちを探す

春日 
トピ主さん、自己啓発書なんて読んでもあなたが聞きたい言葉は聞こえてこないと思います。 たけしやダウンタウンの言葉になぐさめられるのなら、そこをもっと追求してみたらどうでしょう。 お笑いのDVDや深夜ラジオや落語、映画やドラマでもいいです。 面白いものを探しましょう。 自分がなにを面白いと思うのか探りましょう。 芸人さんが過去を語るとき、意外なくらい多いのが「友達が一人もいなかった」「学校で浮いていた」という言葉です。その場所から見えるこの世の面白さというのもあるのかもしれません。いえ、必死で面白い事を見つけないと生きて行けなかったのかもしれません。 爆笑問題や伊集院光のラジオや著作、千原ジュニアの本「十四歳」、青木るえかさんのエッセイ、松尾スズキさんの小説やエッセイ、私のおすすめはこのあたりです。 私は人生に意味なんて求めません。面白みがあればそれで充分だと思っています。 最後になりましたが、三十代でニートから脱出できたのはすごいことですよ。 どうぞご自分のことを「なかなか面白いヤツ」だと胸を張ってください。

読んでいます

🐤
南極からの贈り物
わたしも、ある時期、こころが暗くなり、自分をいじめるというか、ボロボロになるまで追い詰めて、自分の不確かさを確かにするために右往左往していた時期がありました。 と言うと聞こえがいいのですが、もう勉強でもバイトでも、周りが見えなくなるくらいだったんですが、なんか病的な不安を埋めたいだけだったような気がします。 簡単な答えですが、やはり、なんでもいいから、動くことを考えます。スポーツでもいいし、簡単なアルバイトでもいいし。 心を軽くするとしたら、これまた単純ですが、音楽聴いたり、絵を観たり、そんなところかな。

うめ様に同意。私もやりました

041
ゆう
死ぬ準備、やりました。 抱え込んだものをバッと手放したら、すごく精々して考え方も変わりましたよ。 そんなふうに、同じ行動をされた方がいて「心が軽くなった」瞬間を味わいました。 トピ主さん、ありがとうございます。

小町でもできますよ

041
みかん
似た悩みを見かけます。深刻な悩みも見かけます。 同じように悩む人は小町にもいます。 そういった人に優しいレスを書いてみては? トピ主さんの優しいレスで、ほっとする人もいるはず。 そのあと近くの人にも優しくしてみては?

一日一度のありがとう

041
KL
一日に一度、誰かの小さな親切を見つけて、心を込めて”ありがとう”と言ってみましょう。 自分に対しての親切でなくてもいいのです、人間が苦手だったら最初は犬や猫に対してでも。 春の陽だまりの中で丸くなって寝ている猫に、”ほんわかした気分にさせてくれてありがとう”と。 始める事が肝心です。

とにかく行動してみる。

041
BOSS
トピ主さん、お仕事を始められてえらいですね。 経済的には、ご両親の元で余裕がありそうですので、ボランティアで 海外などに行ってみられてはいかがですか? そこまでいかないまでも、早朝に近所のゴミ拾いをしてみるとか、 おうちのトイレをピカピカにするとか、小さなことでいいので、 何か行動してみませんか? それだけのことで、かわってくると思いますよ。 頭でいろいろ考えても何も変わらないので、まず動いてみることが 大事だと思います。

マンガ

🙂
かず
大人が電車内でマンガを読むのはみっともない、と ず~っと思っていました。 電車以外でもマンガから遠ざかって○十年。 40歳を過ぎたある日、通勤時に何気無くビックコミックオリジナル を駅の売店で購入。 たまたま波長が合ったマンガがあったせいか、スッと気分が軽く なりました。 「浮浪雲」は男女や家族など人生について良いストーリーが 多いですよ。

” たいしたもんじゃない ”

041
人生色々
何事もです。 自分も、家族も、友達も、近所の人も何もかも。 結構みんな思っているほど  ”大したもんじゃない” のです。 隣の芝は青くみえるけど、蓋を開けてみれば… なんてこと無かったりする。 逆に、自分のほうが恵まれてるって思うこともあるんです。 私はこう思うことで、随分と軽くなれましたよ~。

タモリ弔辞より

🙂
朝香
すべての出来事、 存在をあるがままに 前向きに肯定し、 受け入れる。 それによって人間は、 重苦しい陰の世界から 解放され、軽やかになり、 また、時間は 前後関係を断ち放たれて、 その時、その場が異様に 明るく感じられます。 この考えを 一言で言い表しています。 すなわち、 「これでいいのだ」と。 上記の文章は、タモリさんが赤塚ふじおさんの葬儀で読まれた文章です。

考えない練習

🐷
栗ちゃん
「考えない練習」という本はいかがですか?考えこみすぎるとかえってしんどいかもしれません。 あんまり参考にならないかもしれませんが、「自助論」という本も好きです。自分を助けるのは自分しかいないと実感するために一人旅などいかがでしょうか?

私もです

041
はごろも
自己評価が低いんだと思います。みんなが自分より上に見えませんか? 「人生って素晴らしい」とは思えなくても、「捨てたもんじゃないかも…」くらいに思えるようにならないとこの先ずっと生き辛いと思います。 日本は集団意識が強く、明るく元気で社交的な事がもてはやされ、そうでないと生きにくいんですよね。周りから浮く事を恐れて合わせる。そんなの本当はおかしいんですよ。 私も無気力ですが、何にも執着しないようにしてます。別に人に好かれなくてもいいじゃん、て。世の中の問題について考えたり、自分の考えをしっかり持つ事で私は自分を保てるようになりました。

アダルトチルドレン

041
こあら
私の話ですが、まず、抗鬱剤を処方してもらいました。 そして、カウンセリングを受けて、自分がAC(アダルト チルドレン)であることに気がつきました。 抗鬱剤を飲み始めてからACと自覚するまでに5年の 月日を要し、ACから回復しようと努力を始めてから 気が楽になるまでまた数年。随分と遠回りした気が しますが、「死にたい」と考えたり、錯乱状態に 陥ったりすることがなくなりました。 まだまだ回復途上ですが、今では自分がとても 幸せに思えます。 "機能不全家族"、"毒になる親"の話はご存知ですか?  自己否定感が強いのであれば、何か繋がることが あるかもしれません。一度、ウェブで検索してみると いいですよ。

皆さん、ありがとうございます-1

🐧
ひとみ トピ主
こんなに多くの方々に返信をいただけるとは、今、ネットに繋いで驚きました。 本当にありがとうございます(涙)。 > むぎこさん 「死ぬほど怖い体験」や「辛い体験」ですか…。 たしかに、私はほとんど病気をしたことがありません。 「生きていたくない」とはいえ、この先も人生が続く以上、 健康体であって病の憂いはないことが どれほど恵まれているか…と思います。 ちなみに、同い年の従兄弟は、幼い子を遺して、ガンで既に他界しました。 何もない私がピンピンして、死にたくなかった彼が何故…と、神様を恨みました。 「バンジージャンプ」は、「ジェットコースター大好き」な私でも、さすがに怖そうです。 3週間もの「断食」ですか…!ダイエットを決意したところで2日も続けられない私が… でも、たしかに、食生活はめちゃくちゃで、本当におろそかにしています。 少しは摂生して「ご飯粒の美味しさ」を体験してみたいです。 たくさんのアイディアをありがとうございます。

皆さん、ありがとうございます-3

041
ひとみ トピ主
> つぶ貝さん 私の母の書き込みではないか、と思うくらい… 涙があふれ出ました。 (母はパソコンを持っていないので、そんなはずはないんですけどね。) 私は、他人とは交流できないんですが、 「一緒に居て楽しくおしゃべりできる。何の気兼ねも要らない」のが、世界中で唯一、母だけなんです。 母が居なくなったら、そこからが本当の孤独の地獄だろう…と、今からそれが怖くてたまりません。 そんな母を、でも、「生んでくれなければよかったのに」などと言って苦しめるんですから、 結局私は、「お母さん大好き!」などと思いながら、自分以外を愛してなどいないんだろうなぁ…と。 私が普通に幸せを感じられる娘だったら… 母を悲しませたくはないのに… 堂々巡りです。 私の母も、つぶ貝さんと同様、私を見守ることしかできず、苦しんでいると思います。 ただ、「生んでほしくなかった」と私が言っても、 「母さんは、生まれ変わっても、もう一度アナタを生みたい」と、そこは譲りません。

皆さん、ありがとうございます-4

041
ひとみ トピ主
> つくねさん そうなんです、何かがあって「生きているのがイヤ」というわけじゃないんです。 現状、住む家はあるし、私に意地悪をする人もいません (イヤな思いをするほど人と深く接することがない、ということも言えますが…)。 私も、「のほほん、のほほん、何もなくたっていいじゃん♪」と思うこともあるんですが、 結局、世間の人々を見て自分と比べては落ち込み… 揺り戻されてしまうんですよね。 でも今、つくねさんの文章を読んだ瞬間は、「そうだよね、気楽にいこう♪」と、たしかに思いました。 ありがとうございます。 > nana さん 「自殺は罪」という思いは、私にはないんですが、 ただ単純に「痛いだろう、苦しいだろう…」という恐れはあり、私も自殺はできていません。 > 幸せになりたいなら、何かをしないといけないです。 本当に… そうですよね。だから、嘆くばかりで「努力も行動もしない」怠け者の自分なら、 「ま…しょうがない」と… 諦めるか、いやいや立ち上がるか… また揺れています。

皆さん、ありがとうございます-5

041
ひとみ
> うめさん 「捨てる」!…その通りだと思います。 極端だと思いますが、私の理想も、「フランダースの犬」のような家なんですが… 実は私も、去年の新聞がまだ残っていたりするんです。 日々、慣れない仕事にぐったりして、目を通せなかった新聞が山のように… 他にも、いろいろなものを「片付けなきゃなぁ」と思いつつ、休日はグッタリして動けず… でも、ただ「片付けなきゃ…」ではなく、「死ぬ準備のつもりで」というのは、新発想でした。 ありがとうございます。キッパリ、私も「死ぬ準備」に取り掛かります。 > 通行人さん > 楽しみや生きがいを探してみたら?見つからなくても探す過程が楽しいと思います。 過去には色々と手を出してみたんですが、結局、何をやっても虚しく、楽しいとは思えず… 今では挑戦すらしなくなってしまいました。まだまだ行動が足りなかったのかもしれません。 正しくは覚えていませんが、Dreams Come True の歌詞にあったように、 「10000回ダメでも、10001回目には…」と。

皆さん、ありがとうございます-6

041
ひとみ トピ主
> ブンコちゃんさん その歌詞は知りませんでした。面白そうな歌ですね!早速、検索してみます。 「いずれ死ぬ楽しみ」…それはそうなんですが、まかり間違って長生きするようだと、 定年以降も一人で生活できる貯えは作れそうもない事務職ですし…不安だらけです。 気分転換ができるブンコちゃんさんは、すごいと思います。 > パトリシア@@@さん > 「こんな私でも生きてて良いのか?」 いえ… 私はそんな殊勝なことを考える美しい心の持ち主じゃないです。 図々しく存在し続けます。 「生まれてきたくなかった」とはいえ、生まれてきてしまった以上、 心の奥底では、「生まれて、生きてて良かった」と、一度でも思ってみたいんだと思います。 でも自分では何の行動も起こさないのだから、「まぁ… 今のままでいいや」と諦めようにも、 諦めきることもできず… でも、そうですよね。右に揺れたり左に揺れたり、二十年前とちっとも変わらない思いのまま、 「二十年」は過ぎました。これからも、ウジウジしながら日々が過ぎていくと思います。

皆さん、ありがとうございます-7

🐧
ひとみ トピ主
> パトリシア@@@さん すみません、「追記」を読む前に先ほど、送信してしまいました。 本当に、何もないです。「ごく普通の、父と母」です。 だからこそ、こんな人間に育ってしまって、両親を苦しめたくはなかったんですが…。 母の愛情が強すぎて、私は極端な人見知り、母以外の人間とは話すこともできない… ということは、あるかもしれません。 > 春日さん > いえ、必死で面白い事を見つけないと生きて行けなかったのかもしれません。 私も、芸人さんが笑い話にする、でも「壮絶な過去」に、驚きつつ…笑わせられてきました。 ごもっともな正論や説教より、やっぱり「お笑い」の方が好きなんだろうな…と思います。 千原ジュニアさんは大好きですが、その他の人々の作品や、落語も、私には未知なので、 見聞きしてみます。オススメをありがとうございます。 ちなみに…私は面白くはないです。就職も、遠戚が紹介してくれた求人(コネ)ですから…。

皆さん、ありがとうございます-8

041
ひとみ トピ主
> 南極からの贈り物さん > やはり、なんでもいいから、動くことを考えます。 そうですよね… ウジウジと考えたり泣いたりするのは、「結局私、暇なんだよな」と思います。 平日は仕事をしていても、帰宅して誰かの世話をしなくちゃいけないわけじゃないですし… 音楽は、好きなバンドが解散してから、ライブに行くこともなくなりました。 「絵を観る」のは、考えたこともありませんでした… 美術的感性はゼロなんですが、 美術館には行ったことがないので、チャレンジしてみます。ありがとうございます。 > ゆうさん 「死ぬ準備」は、そんなに効果があるんですね!私も早く始めたくなりました。 > みかんさん はい… そうですね、 トピックを眺めるだけでなく、私の思うところがあれば、 今後はもっと参加していきたいです。 以前、二回だけ、ひきこもりの当事者の方にレスし、更なるレスを頂いたことがありました。 実世界では誰とも話さないのに、文字だけとはいえ、他人と言葉を交わしたようで、 ドキドキしつつも、レスをいただけて 少し嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧