みなさんこんにちは。いつも楽しく拝見しておりますぺぺと申します。
私が以前勤めていた職場に面倒臭い先輩がおりました。
私はその先輩には公私ともに可愛がってもらった方ではあります。
仕事の話、恋愛の話、家族の話と、いろんな事を語ってきました。
しかし、お付き合いも長くなると会話がパターン化する傾向になりました。
そしてお付き合いが段々疲れるようになったんです。
はじめはマンネリで退屈してきたのかなと思い込んでいましたが、
このマンネリを色々考えているうちに気がついたのです。
先輩は自分自身の肝心なことを話さないこと。
最初から最後までぺぺが悪い、大袈裟、間違っているという前提で話を聞いていること。
先輩が根掘り葉掘りとしつこくネタになりそうな話を聞いてきては「ぺぺがどうしたいかなんだ」と
無理やり諭してくること。
私に都合の良い話はほとんど忘れているふりをすること。
おかげで同じ話を反復するはめに。一通り話し終えたその度に「その話はもう聞いたって!」
じゃあ最初に言えっつうの!!
はっきり言ってストレスの一因でもありました。普段から話の引き出しは沢山持ってると豪語するんです。
「やらなくちゃいけない事が沢山あるんだよ~」って手持ちの忙しさは普段アピールするんですが、
何故、どの仕事が、何のためで忙しいのか、それによって自分が何処へ向かっているのかなど
本当に自分のことは言わないんです。
そのクセして干渉する世話好き?単なるおせっかいな会社の先輩。
みなさんの周囲にもいらっしゃいませんか?