本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の惚気話が辛い。どうすれば気にならなくなるのでしょうか

友人の惚気話が辛い。どうすれば気にならなくなるのでしょうか

レス35
(トピ主 7
🙂
未来
ひと
大学生です。女友達の惚気話を聞くと辛くて、悩んでいます。

3ヶ月前に彼女に彼氏ができました(相手とは飛行機が必要な距離の遠距離恋愛)。彼女にとっての初彼氏ということで私も最初は嬉しかったです。でも彼女の惚気がものすごくて…イライラしてしまう自分がいます。

彼女は今その彼氏に会いに行っていて、彼氏の地元で2週間ほど過ごすようです。そして旅行中にいちいち何を食べたか、彼氏がくれたプレゼントの内容、彼氏の友人達とのホームパーティがいかに楽しいか、彼氏の家族がいかに素晴らしい人達かとかを、画像付きで大量にメッセージで送ってくるんです(返事をしないと機嫌が悪くなります)。

これが私の私生活が充実していたらまだ受け流せるんですが、現在私はインターンシップで毎日働いています。希望した会社じゃないし業務内容にも満足いっていませんが、将来のためと思って自分なりに精一杯できることをしています。でもやっぱりストレスです。
あと私にも彼氏はいますが、もう付き合って2年近くが経ちマンネリ気味です。お互いインターンで忙しいこともありすれ違うことも増えました。

私は正直彼女が羨ましいんだと思います、ラブラブで他人からすればどうでもいいようなことを嬉しそうに自慢できて。

私はもともとどんなに幸せなときでも人に惚気を全くしないタイプで、普段から聞き役になることが多いです。普段は惚気話は問題なく聞けるのに、今の状況だと…苦しいんです。

挙げ句の果てに「未来ちゃんはいいなー、お給料すごいもらってるんでしょ?私は彼氏の仕事が安定してるからあんま関係ないけど!卒業したらこんな田舎は出て彼のとこに引っ越すのー。未来ちゃんはいつまでこんなとこにいるつもりなの?」とこの間言われて、もう絶句でした。前まではこんなことを言わない子だったのに…。

どうしたら、彼女の惚気(自慢?)が気にならなくなるんでしょうか?涙

ランキング

レス

経験あり

🍴
カルーアミルク
誰しも多くが経験することじゃないかなあ。 私も経験あります。友達の幸せな惚気話を聞くのが本当に辛かった時期。 そんな時は、とりあえずしょうがないから聞きますけど、その分、それが辛いと他の友達に愚痴ってました。 それって幸せな友達の悪口を言うことのような気がして気が引けましたけど、よくよく考えたら悪口ではない、しんどい、勘弁して欲しい、という、彼女のその行動に対する不満であって、彼女自身の人格を否定するものではない。 なーんて自分に言いきかせて、聞いてもらってました。 「〇〇(その友達)、最近ずっとこんな感じでね、しんどいんだー。私自身にも問題あるのかもしれないけど。。」なんてふうに。 少しその子と会う機会も減ったかな。 舞い上がっちゃってると、たまにそうやって無神経なこと言っても本人気づかないし、あまり付き合いすぎると嫌いになっちゃうからね。 会う頻度を減らす、信用できる友達のところでガス抜きして助けてもらう、で乗り切って下さい。

嫌なら正直に嫌と言う

🐧
どこにでもいるよね
貴女のことは好きだけど惚気話がしんどくなってきたからもうやめてくれる?と言ってみては? 嫌がってる事を察してくれない人には直接言うしかありません。 それでもやめなければブロックして疎遠になればいいこと。 自慢やのろけは少々なら可愛いものだけどずっとになると鬱陶しいものです。 それをその子にきちんと教えてあげて、主さんにだけでなく他の人にも言い続けると同じように相手に嫌な思いをさせることを教えてあげましょう。 きっとその子はわかってない、気づいてないんです。 自慢や惚気をする側でされる側になったことがないのでしょう。 知らない事、わからない事はきちんと教えてあげましょう。 本人の社会勉強のためです。

初めての異性交際に舞い上がってますね

😀
とらぬ狸の皮算用
>「未来ちゃんはいいなー、お給料すごいもらってるんでしょ?私は彼氏の仕事が安定してるからあんま関係ないけど!卒業したらこんな田舎は出て彼のとこに引っ越すのー。未来ちゃんはいつまでこんなとこにいるつもりなの?」 完全に舞い上がっていますよ(笑) 世の中、一寸先は闇! 今日と同じ明日があるとは限りません。 彼の心変わりが無いなんて決まってません! トピ主が羨ましがるほどのものではないかもよ!

ほっておく。文句メール来てもスルー。

🙂
は、
スルーですね。大丈夫なのかなと思いましたが。逆に友人の事が。 付き合って間もないのに、いきなり結婚の夢。婚約者として彼氏の故郷に行った訳ではないのに。浅はかですね。 貴女がイライラ当たり前と思います。今の経験も生きて来ます。もう一踏ん張り頑張って。普通は貴女で、少し浮かれ過ぎの友人は面白いですね。別れたら別れたで喚き散らすタイプ。スルーが一番です。

いちいち彼女のお気に召す返信をしなくていい。

😉
そら
我慢してまで良い返事する必要ありますか? 私だったら 「はいはい、ごちそうさま。こっちはもうお腹いっぱいだよ。 幸せ絶頂なのね。はいはい。わかりましたよ~」 ってトゲのある返信をするかな。これでトーンダウンしないようなら もうそこから先は無視です。

良い子になんかならなくていい

🙂
ゆき
アラサーの兼業主婦です。仲のいい友達の幸せだからこそ喜べない、私も同じような経験をしました。 私の場合は、好みや考え方がとっても似ていて自分の一部なんじゃないかなってくらい気があう友達だったのですが、そんな友達が私が不妊治療中にデキ婚。おめでとうっと思うのだけれど送られてくるエコー写真や、どっちがいいかな?と送られてくる赤ちゃん用品の写真などがとても苦痛で、その子の事が嫌いになりました。そしてそれ以上にその子の幸せを喜べない自分が嫌になりました。 不妊治療中でも、その子以外の友達の妊娠は喜べたし、何故だろうって思っていたのですがきっとその子は私にとって特別でもう半分くらい自分のつもりだったから、私が辛いのにあの子が幸せなのがなんだか嫌だったんだと思います。私が辛いんだから貴方も辛くなりなさいよ!ってね。笑 文字に起こして見ると改めて理不尽で身勝手な感情ですが、そんな風に思ってしまう自分を認めてあげたら、なんだか楽になりました。あぁ、こんなに性格悪いから私には治療が必要なんだって何だかんだよく分からない理屈ですけど、開き直ったら友達の幸せを心から喜べるようになりました。 ひがむことに飽きたので、今はその子の幸せを自分の一部かってくらい楽しんで生きていこうと思っています。 トピ主さんも今は良い子になんかならなくて良いので、妬むだけ妬んで、それに飽きたら、その子と仲直りしたら良いと思います。 お仕事、頑張ってくださいね。

スルーに限る

🐱
にゃんこ
主さんのお友達は惚気の方のみ? 初彼で余程浮かれているんでしょうね。ま、正直な話、今だけかと思います。 遠距離恋愛だから主さん達の様に近距離に住んでいないから余計自慢したいのかもね。 この友達と卒業後も友達でいたいなら話は別ですが、続けて行くつもりが無かったらスッパリ切ってもいいと思いますよ。 彼女、あまりにも現実を知らな過ぎでしょ? 好きって気持ちだけで田舎での生活が出来るのかな・・・? 卒業と同時に田舎の彼と結婚なんでしょうか? 主さんは今、頑張りが必要な時です。のんきに惚気にしか興味が無い友達より自分にとって大事な事を頑張って下さい。

辛いよね

🙂
わかるよ
自分が満たされてないときの惚気話って辛いよね。 わかるよ。 私も同じように、彼氏とマンネリ気味なとき 友達に彼氏ができて、それはまあ惚気話を聞かされて。。 いいなあ、どうして自分はそんな風じゃないんだろうなあ。 とか、どんどんマイナスな方へ考えてしまって、 結局その彼氏とは別れました(そのときの私は理想的な恋愛を見せ付けられて辛かったんだろう) あなたと同様仕事も上手くいってなかった(友達は学生だった) あとレスを読んで思ったけど、これはあなたの心の持ちようで解決しないよ。 ・会社へのストレス(希望した会社じゃない) ・彼氏への不満(すれ違い) この二つが解決しない限りは、女友達の話はさらにストレスになるだけ。 じゃあどうしたらいいか。 まずはあなた自身の現状を変えること。 現状が変わるまでは、友達の話はさらっと流すこと。 友達も浮かれてて周りが見えてないし、 その友達、彼氏と関係悪くなったら大変に荒れるタイプだと思う。(私の友達はそうだった) 今のうちに深入りしないことをオススメするよ。 ともかく未来さん、 あなたは自分の現状を良くしようと行動してみよ! 自分で自分に予定を詰めて忙しくしてみて。 友達の話は「忙しいからまた後で」くらいになれるといいね!

本当に羨ましい?

🙂
ほくと
本当に羨ましいですか? そう思うのなら今すぐインターンなんかやめて、 あなたの彼氏のインターンの予定に合わせて自分の予定を 調整しあなたもラブラブな時間を過ごせばいいだけです。 インターンは義務ではないのだし。 でも、そうではないのでしょう? 嫉妬と言う感情よりは、友人との価値観の違いがあり、 それを毎日これでもかというほど押し付けられている ことに対してのイライラではないでしょうか。 人は自分だったら絶対にやらないようなことを平気でやっている 人をみるとイライラするものですよ。 もし、貴方以外の友人にも同じことをしていて その友人も貴方と同じようにイライラしていることが わかったら、その時点でイライラは半減するはずです。 これはこの先ずーっとつきまとう人間関係の問題ですね。 本当の意味での「人は人、自分は自分」が確立されるまでの 修行のようなものです。 それでも、謙虚な気持ちを忘れずに、彼女を思いやることも 忘れずに。そのほうが報われますよ。

嫌なお友達ですね…

😉
はな
初彼氏で舞い上がって仕方ないのかもしれませんが、「未来ちゃんはいいなー」のくだりからの発言内容は失礼としか言いようがないですね… お友達というのはどのくらいの関係なんでしょうか。 同級生レベルなら距離置いていいんじゃないですかね、本当に忙しいし構ってられないし、機嫌が悪くなってもスルーではダメでしょうか?? 未来さまは2年付き合ってるとの事なので、3ヶ月か~楽しい時期だよねうんうん、とめっちゃ上から目線の眼差しを向けまくるのは効果ないですかね? あと、めっちゃ性格悪い方法でいえば、彼女から自慢メッセージくる度に爆笑するとか。 だんだん彼女がのろけてくること自体を心底バカにできるようになります。 また送ってきたよ、痛いやつーって思えると思いますが…どうでしょう。 彼女の事は気にせず、ご自身のこと、色々大変だと思いますけどがんばってくださいね。

聞かなければよい。

🐧
白クマ
惚気話を聞きたくないのであれば、お友達にそうおっしゃっては? 「最近、彼氏とすれ違い気味だから、○○ちゃんのラブラブな話を聞くとちょっと辛いんだ」 彼女がバカか意地悪な性格でなければ、それで控えるでしょう。 または忙しいことを理由に話を聞かなければよいと思います。 彼女とはしばらく会わない。 昼間電話がかかってきたら「ごめん、ちょうど出かけるところなんだ」と断る。 夜、かかってきたら、「ごめん、今勉強中なんだ」または「明日早いから寝るところなんだ」と断る。 しばらく続ければ彼女も察してくれると思います。

短文の返事をする

041
まるる
メールや画像に目を通さずに削除してください。 返事もしなくて良いと思います。 機嫌わるくなって後で面倒なら、良かったね~じゃあ、また。くらいの短い文章だけ送りましょう。 後は、疎遠にするか検討してください。

発見器作動。。。発見!

🙂
homa
言われてもイラッとしないどころかこちらも嬉しくなっちゃうような惚気や自慢をする人は、ちゃんと気遣いの出来ている人だと思います。 トピの女友達のような言い方はあきらかにフレネミー。 でもこんなに簡単に尻尾を出してくれるなんて有難いですよ! 学生で付き合いも浅いのに結婚出来る気でいるなんて…世間知らずだしね。 仮に上手く結婚できたとしたら今度は家庭自慢→子供自慢。そしてある日ふとキャリアを積み上げたトピ主と何もない自分と比べてネチネチいやがらせをしてくるのが目に見えてます。 我慢して付き合う必要ありますか? 「最近忙しいから返事できない。ごめんね~」と既読無視で!

かわいそうに

🐴
せな
舞い上がって大学を卒業したにもかかわらず、社会に出ることもなく無職で田舎に嫁いでひきこもるなんて、とんでもなく後悔するだろうね。 トピ主はそんな彼女がうらやましいの? 心の中で『哀れだな』と思いつつ、疎遠にするなり、合わせるなりすればいいんじゃない?

きっと

041
saki
お友達は優秀なトピ主に今まで引け目や劣等感を感じていたんです。 それが彼氏ができて優越感を初めて持てた。 トピ主さんは常識も良識もありそうだから、彼氏自慢を彼女にしたことは無いですよね。 過去に友人に話していたとしても普通の惚気話の範囲内。 友人はそこを思い違いしていて「私の彼氏の方がイケテル」 その勘違いで延々と惚気続けているのでは? そんな人は距離を置くか、生暖かく見守るしか方法はありません。 でも別れた彼氏に対する恨み辛み話を聞かされるよりは良いです。 私は友人に浮気した元彼への恨み節を週末、2時間延々と電話で聞かされた経験があります。 しかも一ヶ月半の間、毎週末だったから疲れました。 電話を無視すると、メールで私に恨みめいたものが来ました。 これよりは惚気の方がましでは?

態度で少し示したら?

チコ
嬉しくて自慢したくて仕方ないんですね。 写真をいちいち送ってきて、返信なしだと機嫌が悪くなる。何でもあなたに知っておいて欲しいんですね。 返信を遅らせて、自分は忙しいアピールしましょう。機嫌が悪くなっても気にしない様に。 彼女は、あれ?もしかして嫌われたかな?と、きっと不安になります。そして原因は何か?と自分で考えるでしょう。 本当の友達なら、彼氏だけでなく友人の気持ちも考えてくれる人になって欲しいですね。

フレネミーです

🙂
ねこ
その友人はフレネミー症候群だと思います。「フレネミー」で検索してみましょう。 理解し合あう、支え合う、事が出来ない症候群です。友達の皮をかぶった敵。とことんトピ主を精神的に追い込み笑ってます。 早めに縁を切る事をお勧めします。フレネミー症候群の特徴をよく読んで下さい。 こんな友達に割いてる時間が勿体無い。 トピ主はトピ主の人生です。 楽しく過ごすのに、とにかく邪魔をして来ます。 今後結婚、出産常に大量のメールと写真が送られて来て、トピ主を傷つける言葉を平気で言って笑ってます。

その子しか友達いないの?

🙂
あちゃちゃ
わたしはひとりでも大丈夫人間なので、 会話が合わないと思ったら即友達やめます。 ライン、ブロックしたら? 他の友達には事情を話して、その子と距離を置くと伝えてからがいいかも。 じゃないとあなたが悪者にされるよ。

そのままいう

🙂
まき
あなたはあなたで将来のために忙しくしている、でいいんじゃないんですかね。 なので、その友達の大量メールには対処できないで。 今は楽しくても数年後どうなるかなんてわからないんだから。

トピ主です 1

🙂
未来 トピ主
皆様、こんなくだらない質問にご回答ありがとうございます。 >カルーアミルク様 そういえば最近忙しくて、友達と出かけたりする機会があまりなかったなーと思いました。 幼馴染のことが信用できるので(彼女もインターン中で忙しいのですが)機会を見てガス抜きさせてもらいます。笑 >どこにでもいるよね様 自分の性格上なかなかはっきりと「やめて」とは言いづらいんですよね。こちらに相談して見て色々な方からご意見を頂いたので、それを参考に対処して行こうと思っています。 >とらぬ狸の皮算用様 舞い上がっていますよねー。最初は微笑ましかったのですけれど。そういう舞い上がれるところも少し羨ましかったのかもしれません。 >は、様 確かに彼女は、以前気になっていた人が他の人と付き合い始めたときもショックで、もうなんかすごいことになってました。 イライラして当然とのお言葉、ホッとしております。 >そら様 アツアツだねぇーくらいは言ったことがあるのですが、どうやら十分ではなかったようです。無視はしづらいので適当に受け流すように心がけていきたいです。 >ゆき様 不妊治療は精神的にも肉体的にも負担がかなりあると聞いたことがあります。そんな中ご友人のそんな態度…想像するだけで胸が痛みます。 >ひがむことに飽きたので、今はその子の幸せを自分の一部かってくらい楽しんで生きていこうと思っています。 私もこんな風に物事を見ることができるようになりたいと思いました。 仕事というかただのインターンですが、将来に繋げられるよう精一杯頑張ります!

トピ主です 2

🙂
未来 トピ主
>にゃんこ様 確かに私はあまり友達が多くないです。あと殆どの友人が今はインターンで忙しくて、暇で連絡をしてくるのが彼女くらいだということに気づきました。笑 あと私の文章が下手なせいで伝達ミスがあるようです。私と彼女が住んでいるところが田舎で、彼女の恋人が住んでいるところがそこそこの都会なんです。私は都心の出身なのであまり逆に興味ないですが、彼女は都会に住むのが夢みたいです。 結婚の予定は私の知っている限りないようですが、もしかしたらこの旅行中に婚約でもしているかもしれませんね。苦笑 >わかるよ様 確かに自分のいる状況をどうにかしないといけませんよね…。会社に関してはインターンの契約期間がこの夏で終わるので、次また満足のいく結果が出せるよう努力します。彼氏とのすれ違いの件は自分でもどうしたらいいのかさっぱりですが。笑 仰る通り、自分のすべきことを一生懸命するのが最前の策ですよね!頑張ります。 >ほくと様 彼女が彼氏さんとラブラブなところは羨ましいです。それ以外の部分はそうでもないかも…。確かにこれは嫉妬ではないのかもしれません。 他の友人達の間でも「あの子ちょっとヤバイね」とは話題にはなっていましたが、皆長年付き合っている恋人がいるか婚約しているかなのでサラッと流して終わった感じでした。 人生は修行ですね。彼女は彼女なりに遠距離恋愛ゆえの辛さがあると思うので、どんなにイラっとしてもそこの辺りを慮れる人でいたいです。 >はな様 もう、びっくり発言ですよね?!思わず固まっちゃいました。 彼女とは大学で知り合った中で一番仲のいい友人なんです、一応。あとご近所さんでもあります。 上から目線戦法は効果があまりなかったです。自慢メッセージ、最初は微笑ましかったし少し笑える部分もあったんですがちょっと限界を迎えてしまいました。

トピ主です 3

🙂
未来 トピ主
>白クマ様 最近彼とすれ違い気味なの…としおらしく言ってみたことはありますが「別にもうお互い冷めてるから平気でしょー?それよりさー今度彼に会いに行くときどんなメイクしていけばいいかな?」という展開になり困り果ててこちらに相談した次第です。笑 彼女とはしばらく会ってないですし電話も出ていません。これを機に彼女とは疎遠になるかもなあと思っています。 >まるる様 既読機能がアプリに付いているので一応目を通さざるを得ないんです。メールの時代に戻りたい!笑 基本的に返事は短文を心がけております。 >homa様 気遣いって本当に大切ですよね。共通の友人に、大学卒業後士業に就き、婚約者と家を共同購入したハイスペック美女がいるのですがその子は気遣い上手&必要以上に自慢をしないので全くイラつかないんです。恵まれている人の余裕ですね。笑 私は他人の稼ぎなどあてにならないと思っているので、少しずつでも自分のキャリアを積み上げることに集中したいと思います。 >せな様 私の文章力のせいで誤解を招いてしまい申し訳ないです。私たちが今住んでいるのが田舎で、彼女の恋人が住んでいるのが都会です。私は都心出身なので逆に田舎の生活が面白かったりしますが、田舎出身の彼女は都会に出て行きたいようです。だからこその「いつまで田舎で燻ってるの?」発言が出たんだと思います。 >saki様 私は本当にちっとも惚気ないので、彼女は私と彼氏の仲がもう完全に冷めきっているものと思い込んでいるみたいです(マンネリなだけで冷めきっていはいない…はず笑)。 やっぱり生暖かく見守るのが現実的ですよね。 彼女が以前気になっていた人に振られたときも恨み節がすごかったです。惚気も愚痴も、どちらも辛いですよね。 >チコ樣 気にしないのが一番ですよね。 本当に、人を思いやることって行きて行く上で大事な社会的スキルだと痛感しています。苦笑

トピ主です 4

🙂
未来 トピ主
>ねこ樣 彼女のことはいい友人だと思っていたので、もし本当にフレネミーなんだとしたら悲しいです。 彼女とすぐ縁を切ることはしないとは思いますが、今彼女は違う次元にいっちゃってるんだと思ってほどほどの距離感で接するように心がけたいと思っています。 このレスをしている時点で、ねこ様の書き込みまで拝見いたしました。 こちらに相談し皆様の書き込みを読んで、かなりモヤモヤが晴れたと感じています。 現時点では一旦彼女のことは置いておき、現在のインターンで納得のいく結果を出し、自分の恋人ともっと向き合う時間をできる限り作るのに集中することに決めました。 皆様、親切で丁寧なご回答ありがとうございました。

お相手する余裕が無くて当たり前です

🙂
母親年代です
暑い中、インターンご苦労様です。 丁度私の娘もインターンです。 物凄く緊張や気疲れして、ヘロヘロで帰宅しますよ。 帰宅しても調べ物が有ったり、他の就活も同時に進行ですよね 母親から見ても 大変さがよく分かります。 遊んでるご友人も現実逃避してるけど 実は内心就活サボってて不安なんじゃないかなあ? 成績優秀、部活バリバリ等、引く手あまたとは思えません。 正直、今就活しなくて4年になってどうするんだろう? ところでそのフレネミーさん トピ主さん以外にお友達が居ないの? 相当イタイ言動なので普通の感性を持った人間だったら アッサリ疎遠になるレベルだと思います。 友達って一度親しくなったら 絶対裏切るな、見捨てるな!って契約じゃないよね? 彼女が不機嫌になる =ラッキーだと疎遠になる、周囲はそうしてると思うよ。 因みに縁が切れて問題有りますか? フェードアウトで逆恨み買わなきゃ大丈夫です 今は取り敢えず心理的に離れましょうよ。 メッセージは今日から一切読まずに放置、次に逢うまで一切連絡しない。 そう、今日から未来さんは ストレスから胃痛でインターン以外の何も出来ない状況、、で設定しては? 知人が電話掛かって来たら 胃痛で食べれず夕方に病院で点滴打たれた 寝てるからもう電話切るよ 今の私全く余裕ないから 知人ちゃんも “就活始めたら” 今の私の気持ちが理解出来るよ!と言ってやったら? ストレス解消になる心地よい友人、家族を大切にね。 超多忙でストレスフルで、今相手にしたくない! そう思うご自分に正直になりましょうよ 知人さんと関わる=ストレス と認めちゃダメなの? 縁が有れば、友人になる事も有り得るかもだけど 彼女が慢心から痛い目に有って、心から反省して 幼稚な性格が治ってからだと思います。 彼女の親じゃないんだから、自分を責めてまで お相手必須かなあ?

対応しなくて良し

041
茉莉花
まあ大学まで彼氏がいなくて良物件捕まえたなら舞い上がるでしょうね。 しかもトピ主は彼氏がいて、トピ主自身も第一希望に沿っていなくてもそれなりの仕事に就く予定。 友人は今まで劣等感の塊を隠していたんでしょう。恐らくトピ主が多少のるとも惚気ないのも、どうせ彼氏もいたことのない子に言っても哀れだしーと思われているのでは…くらい卑屈な気持ちになっていたのでは? 返信しないと機嫌が悪くなるのも、生来のものもあるでしょうが、あなたと同じ土俵に乗れたことと反応がないとまたバカにされているような気分になっているのかも。 友人への返事ですが、別にマメにしなくて良いと思います。 機嫌が悪くなるなら、悪くさせておけばいい。忙しいから至急の用事じゃなければマメなレスポンス期待しないでといえば良いんです。 上司じゃないのに、機嫌伺いしなきゃならない観念に陥ってませんか? 彼氏しか目に入っていない今、彼女なのとってトピ主は切れても一向に構わない存在です。 それにそんなに周りが見えていないだけじゃなく、人を貶めるように豹変する子です。 一年は続くかもしれませんが、段々そのワガママが彼氏への甘えになって面倒な女になるのは時間の問題だと思います。 大学時代の恋人と結婚する人ばかりじゃないですしね。私なんか大学時代の彼氏の名前ももう思い出すのに必死(笑) トピ主が将来彼とどうなるかはわかりません。 でも今やるべき事を腐らず新しい目標をもってやれば、今以上に魅力ある人達との人間関係は次第に結ばれます。 まずは返信を止める。 もう正直に、あなたが幸せで良かったと思うけど、毎回良かったねーしか返せない、私にあまり関係ない事ばかり送られてももう語彙がないので思い出話は彼氏としてくれない?結婚するとか次に進む時にまた教えて。と言ってしまえば? どうしたって気になるものを気にしないのは無理です。

勝手に怒らせとけば?

041
真に受けすぎ
惚気話に返事しないと怒るから仕方なく構ってるの? 別に返事しなくても大丈夫と思うけど?実際多用でしょ? いちいち正対しないで「インターンシップでやること一杯」 「返事無理」とだけ伝えておいて放置しなよ! それで逆切れされたら速攻着信拒否!その友人との関わりが 絶えたところで、トピ主はむしろ清々する位だろうから… 相手にし過ぎるから調子に乗り過ぎるんだよ。放置放置。

いやいや

🙂
セミヨン
気にならなくなる方法を探る必要はありません。 相手の機嫌を伺ってどうするの。 正直に伝えましょうよ。 友達なんでしょう?なぜ言えないかなぁ。 そこで縁が切れたらハッキリ言って「その程度」ってことですよ。 私も経験あります。縁が切れた・・・というよりも 私の方から「もう嫌だ」っとなり、縁を切った形になりますが その前にきちんとハッキリ言いました。 いい加減しんどい 私は辛い思いをしている もう聞きたくない とね。 初彼で浮かれるのはわかるけど それを受け止められない状況のあなた。 無理をして受け止める必要がありますか? あなたは悪い訳ではない。

SNSをすすめる

つむき
そういう人いますよね 私は、この子今まで幸せじゃなかったんだろうなぁと思ってしまいますけどね 今までほどほどに幸せならわざわざひけらかしたりしないですもん 友人にはSNSをおすすめするか仕事を理由に返信しませんね ごっめーん!仕事忙しくてちゃんとメッセージみれないからSNSでもやってよ!ちゃんといいね押すし恋愛仲間作ってそっちで盛り上がってよ! と言ってしまってはどうでしょう お給料などのお金の話は下品ですし、のろけも全部仕事のせいにしてスルーしてしまいましょ

昔を思い出します

😭
せつな
大学生の頃、全く同じ目にあってました。 オチがない惚気話って本当に辛いですよね。 はっきり言いたくても、彼氏がいなくてひがんでると思われるのが嫌で ただひたすら耐えていました。 私の頃は携帯がやっと出始めた頃だったので、 卒業したら携帯番号変えて疎遠にしてやろうってそればかり思ってました。 結局、ある事がきっかけで我慢出来なくなり、 卒業前にバッサリと縁を切ることになり、 お互い違う地元に帰ったのでそのまま連絡してません。 母親に相談したのですが、まず、他の友達に言いなさいと言われました。 今まで合わなかったけど我慢していた。 卒業後に連絡先を聞いてきても教えないで欲しいと。 それをしないと友達経由で連絡がついてしまう。 ああいう子は話を聞いてくれる人に執着するので、 変わりが見つからなければずっと惚気を聞かされるよと。 なので、ラインを既読スルーするにしろ、ブロックするにしろ、 友達に事情を話しておくといいかも知れません。 大学でいちばんの仲良しだったので、辛いとは思います。 けれど存在がストレスなのならば、思いきった行動に出てもいいと思います。 私は縁を切って20年経ちますが、今でもあの時の行動は正しかったと思っています。 後悔したことは一回もありません。

距離を置くしかない

041
涼風
本音を言うというご意見もありますが、下手にしゃべるとみじめな演出になるかもしれないし、労力を使うのも面倒なので、 >返事をしないと機嫌が悪くなります これはね、アラサー時期の結婚&出産ラッシュ、ママ友間の関係似たような話はよくありますよ。こういうのはね、とにかく、忙しい、疲れたと言って、距離を置くしかないんですよ。 嫌味で、「暇なんだね」 とかでも言ってみますか?その後の反応がめんどくさいですよね? 彼女を含めた大学の周囲の人間関係もあるから、適度に距離を置くのが賢いのです。 >彼氏がくれたプレゼントの内容、彼氏の友人達とのホームパーティがいかに楽しいか、彼氏の家族がいかに素晴らしい人達かとかを、画像付きで大量にメッセージで送ってくるんです >これが私の私生活が充実していたらまだ受け流せるんですが、 いやいや、ここまでする人って珍しいです。 いくら初彼でも舞い上がり過ぎでは? これを受け止めてくれるのは、せいぜい母親ぐらいですよ。 フレネミーかどうかはわかりませんが、一方的な方ですよね。 人間付き合いって、お互いの気遣いが必要なので、気分を害すのは当然です。 それにしても、3カ月しか付き合っていないのに、この舞い上がりどうかな? >あと私にも彼氏はいますが、もう付き合って2年近くが経ちマンネリ気味です。お互いインターンで忙しいこともありすれ違うことも増えました。 それは大学での恋愛あるあるです。 社会人になる過渡期は関係が揺さぶられるんです。 大変でしょうが、淡々とやるべきことをやって過ごすしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧