夫の不倫による離婚調停中の40代主婦です。
子供への影響や学校の事を考え、住み慣れた家を出て遠距離別居しました。離婚を言い出したのは夫で、子供の為に耐えようとも思いましたが、私自身、精神を病んだので別居を選びました。不倫の証拠はあるのに夫は全面否定。性格の不一致だと言われたので、仕方なく調停を申し立てました。調停に出席するのは一日がかりで大変ですが子供の為と頑張ってました。資格があり求職活動はしていますが体調がすぐれないのでまだ働いていません。
経済的に厳しいので裁判になっても弁護士を依頼する事は難しく、無料相談では婚姻費用をいただいて別居を続けるのも一つと弁護士さんからアドバイスを受け、生活が落ち着くまでそれもアリかな…と思っています。
別居でさっそく困ったのが学校への提出書類やらなにやら。保護者がどうの、養育者がどうの、緊急時の連絡先が…。子供手当ても危うく夫の居住地で夫名義の口座に入る事になりそうでした。
周囲の人たちへの家族の説明も何かとめんどうです。仕事にもいずれ差し支えたらどうしようと思います。
現在、婚姻費用をもらって別居中の方、遠距離別居中の方、過去に経験された方、これからの母子生活にアドバイスでも苦言でも注意点でもいいので経験談を聞かせていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。