本文へ

有責配偶者なのに…

レス16
(トピ主 5
041
かのん
恋愛
50歳近い兼業主婦です。
同年の夫の不倫を知り、相手と夫に質したら夫から離婚したいと言われ、激ヤセし心身症になり、自殺願望もあったりしたので、子供を連れて別居に踏み切りました。私達が家を出なくとも夫は出て行く計画を立てていました。

調停もしましたが、屁理屈上手の夫に手をやいた調停委員に裁判を勧められ、不成立となりました。
自身も家を出た夫(不倫相手と一緒!?)は、
「オレの職場に連絡したらお金(婚姻費用)を送らない」「おれにも裁判を起こす権利はあるんだ」
と強気です。

もちろん婚姻費用を送っていただけなければ強制執行の覚悟です。
私は家事も育児(3人共病弱)も人並みにやってきたつもりだし、むしろ多忙な夫に手伝ったり助けてもらった記憶もないくらい一人で頑張ってきました。家族旅行だって夫が多忙で出費も多かったのでほとんど諦めて、子供達が悲しい寂しい思いをしないようお金をかけず小旅行や外出をしてきました。

私自身不倫も浪費も借金もDVもしてません。
別居の際は私名義の保険金や別居のための費用(当然の権利)をいただいて出ましたが、夫は激怒してましたし、預貯金が少ないのは私のせい(夫は買物大好き、不倫でも浪費、ブランド大好きですが自分が浪費したという意識はないようです)だと。

何故夫がそんなに強気なのかわかりません。
夫の不倫相手も似たタイプ(何が悪いの?御主人の勝手でしょう!と)でしたから、慰謝料を安く上げる為のサイトなんか読んだりして作戦でも練っているかと思うと暗い気持ちになります。安定剤も効いてるのかな…っていうくらい鬱っぽいです。

何で私がこんな目に合うのかとやりきれない気持ちで居ます。

有責配偶者から、調停や裁判を起こされた方、脅迫まがいの事をされたかた、弁護士さんの対応、離婚協議の中での経験など、落ち込んでいる私にアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

まず、不受理届け、出しましょう

041
しろ
「調停委員に裁判を勧められ」るなんて よっぽどですが 昨今は増えてるそうです。 有責でも反省もなく強気な人。 (そもそも、自分のせいだとは思ってませんね) 近年の裁判所は破綻主義です。 有責配偶者からの離婚裁判でも 離婚は認められます。 不倫された側が離婚したくなければ離婚は認められない なんていうのはウソです。 相手が作戦を練っている気配があるなら 貴女も作戦を練りましょう。 離婚の裁判は、双方負けです。 いかに自分の負けを少なくするかを争うから泥沼です。 婚費がちゃんと送られているなら 離婚については 相手が裁判を起こすのを待ってもいいと思います。 職場に連絡しようとしまいと 送る気がない人は送りません。 遅れがちにして誤魔化すとかね。 脅迫まがいなことを言われて萎縮して 相手に何も言えないなら 不本意な条件をそのままのんでいいと思ってますか? 裁判の方が、すっきりカタがつくかもしれませんね。 凹んでいるだけではダメです。 もう一度【自分の人生を取り戻すために】 がんばってください。

アドバイスは出来ないですが

041
まいたん
戦ってください。   大丈夫アナタの主張が正しいから勝てます。   そんな旦那サンの口先だけの脅しに負けないで。   旦那サン会社に連絡云々と言ってる時点で立場が悪くなるのを恐れてる姿が見えてますよね?   旦那サンはトピ主さんならいい負かせる自信があるようですが それと離婚裁判は別でしょう。   ちゃんと弁護士に相談し 旦那さんや愛人ガッツリ追い詰めてやりましょうよ。   子供さんとアナタが人生やり直すためにもです。

経験者ではありませんが

🐴
こういう相手と直接話すと心が疲れ果ててしまうことはよくあると思います。 そのために普通は代理人(弁護士)を立てて話し合い(裁判も含む)を行うのです。 トピ主さんは自分の弁護士を雇い、その弁護士さんに夫の不貞の事実の詳細と自分の要求のみを伝え、夫からはトピ主さんの弁護士を通じてしか連絡を取らないよう要求した方がいいのではないですか。

明るいその後が待ってますよ!

041
でん
>何故夫がそんなに強気なのかわかりません。 いやいや、今に始まったことじゃない、ずっとそうだったでしょ?(笑) また、逆に、追い詰められているからこそ、遠吠えを吠えるしか能がないんですよ。 詳しくは弁護士さんに確認して頂きたいですが、(もうすぐ元)御主人が何を訴えると言っているのか分かりませんが、一般的に有責配偶者からの訴えと言えば、離婚請求を指しますね。でも、これさえも相当難しいんですよ。原則的にほぼ認められていませんから。 先方から脅迫まがいのことをしてくるなら、それこそ待ってました!です。録音にメール保存、証拠を残しましょう。たちが悪い場合は、警察に被害届も。あちらがどんどん不利になるだけのことです。個人携帯連絡に出ないなら、職場にかけるのも当然です。そこで「婚姻費用を払わない!」と脅されれば、即録音。 第三者から言わせてもらえば、(もうすぐ元)御主人も、「何が悪いの?御主人の勝手でしょう!」と言い放つ愛人も、相当頭が悪い。そんな浅知恵じゃ何もできやしません。ま、くっついても、すぐに駄目になりますねえこの二人は。 という訳で、トピ主さん、もうしばらくの辛抱ですよ! 

トピ主です

041
かのん トピ主
 しろさん、不受理届け、念のため出しに行きますね。御指摘の通り、一切自分の非を認めていません。全部わたしのせいです。親からも逃げ、電話にも出ずコンタクトは最低限。子供にもです。自分以外に愛情が持てない人なのでしょう。仕事もうまくいかない事は全て同僚や上司のせいにしてましたから、誰からも好かれていないようでした。相手も、「自分は全然悪くない。あなたと御主人の問題でしょう」。似た者同士とはこういうことなのでしょう。  まいたんさん、強いきもちでいないとダメですよね。頑張ります。調停委員さんも裁判官も書記官も手を焼いて困っていました。裁判賛成でした。数ある不倫トピで「ちっとも謝らない人」「証拠があるのに全く認めない人」は見たことがありません。島さん、弁護士さんにですが現在は経済的に無理なので、働いて資金をためないと…法テラスは予約しましたが30分でどこまで相談できるか…。  でんさん、その通りです。夫は家族にも自分の親兄妹に対しても「上から目線」「偉い人」でした。  今回夫が相手と近距離に引越した事で事態も変わるかも知れないし準備をしつつゆっくり観察し作戦を練ろうかと思います。

夫が音信不通です

041
かのん トピ主
 別居していても相談事や用事等あるのでメールや電話をしますが全く反応がありません。  法律上は一応まだ夫婦です。  これって一部「悪意の遺棄」とはなりませんか?   夫は新生活に夢中?でも全然時間がないわけではないようです。「夫婦関係の破綻」を作り出そうという作戦…?  最近、女性弁護士に相談できました。  自分にとって不利と思えることも全部話しましたが、笑い飛ばしてくれました。スッとしました。  お金がないなりの裁判の仕方についても教えていただきました。  これ以上証拠は集めなくても大丈夫、しばらく休んで心穏やかに過ごしてから裁判の準備をしましょうとおっしゃって下さいました。  救われました。  プライドの塊のような夫ですから、私が本当に調停を申し立て、裁判を起こす事がとても腹立たしいのでしょう。全く連絡が取れなくては日常生活にも支障が出ます。  婚費が一日でも遅れたら直接職場に連絡してみようと思います。  夫は激怒するかも知れませんが、私達の生活の方が大事だし当然の権利ですから頑張ります。  別居夫と連絡が取れない方、婚費が滞りがちな方、どうしてらっしゃるのでしょう…。  

頑張れ!!

🐤
ぴよぴよ
先月、夫の不倫により調停離婚したぴよぴよです。 同じです。うちの元夫も調停員には反撃するわ、自分が悪いとは思っていなくて逆切れするはで、大変でした。離婚した今も、逆切れでひどい事をメールしてきたり、その度に心が傷ついています。私も安定剤を飲んでいますが、効いているのかはわかりませんが、あるだけ安心です。 私も法テラスや無料相談、色々活用し、相談はしましたが、実際の行動は自分ですべてしました。精神的にはとても大変でしたが、金銭の問題もありましたので。 うちもそうでしたが、このような夫には常識は通用しません。だから苦労するのです。そもそも常識があれば、こんな言動はしません。そう割り切って望んで下さい。そして、同じく言える事は、全部人のせいにします。私も元夫からも愛人からも、私が悪いと言われ続けました。もちろん。3人の子供を育てながら、パートとと家事をこなし、家の事はすべてしてきました。そんな私に甘えきっていたのでしょう。私は絶対に離婚しないと思っていたようです。帰りたい、と言われた事もありましたが、無理だと思いました。そして、やっと離婚できました。でも、嫌がらせは続いています。

全くもって多い

041
怒り×10
男性女性関係なく、人としてダメなんじゃ?と考えさせられる人が多いのはなんなんでしょう! 婚姻関係継続不能の原因が明らかにご主人に有るわけなので、方がつくまでの諸費用(トピ主様の生活に関するもの)も請求しましょう。弁がたつ…とかで尻込みしないように。幸いにして良い弁護士さんみたいですね。ご自分のいいたいことは全てお話し、どういう方向に行こうとも、後悔しないように。トピ主様に平穏な日々がきますように。雨は必ず上がります。陽は必ず昇ります。

もう少し冷静になって

041
りんご
弁護士に、直接連絡しないように止められませんでしたか? 生活費の振込が遅れがちなら、弁護士から連絡してもらった方が効果的ですよ。 もう御主人は戻ってこない、離婚する、と気持ちは固まっているのだから相手を怒らせて不利になる行動は慎むべきです。 病気のせいかもしれませんが、弁護士に任せて落ち着いた気持ちで生活なさって下さい。

うちも連絡とれません。

041
ゆず
無視したいんでしょうね、彼は。 別居の原因は 夫の繰り返す借金(1200万)と 時には借金あるいは仕事についていけないことによる 度重なる夫の抑うつ状態です。まぁ ウソもつきます。 状態が悪いと 暴力もありました。 でも 私のせいにするし 自分自身を見つめたりしないし この人は借金も、できない仕事も一生人に尻拭いしてもらうんだろうなぁって思って。尻拭いしてもらって当たり前なんだなぁって。 何度も繰り返すから、尻拭いするのやめたら 尻拭いしない私が悪いって 散々罵倒されました。 普段無口なくせに、そんな時は驚くほど口がたちます。 夫の転勤をきっかけにずっと別居です。 生活費は 夫の給料日の朝イチにカードで降ろします。それだけでは足りませんが あとは私の給料でぎりぎりまわしてます。 この先 どうなるかわかりません。なんせ あちらが無視するもんで 話合いにもなりませんから。 受験生の次男もおりますので あと4年頑張って大学さえ出したら 死んでもいいやとか思ったりします。 もう 生きてる間に夫と何の関係もない人間になりたいです。

気持ちわかります。

😢
お気の毒です
私も有責配偶者からの離婚申し立てがありました。 自分が悪いと今でも思ってないようです。 私は、現在、調停中ですが月に1度なので時間かかりますよね。 夫との調停の前に、相手女性との訴訟がありました。 夫も不倫相手も、私の前で不貞を認めていたにも関わらず、いざ裁判となると、不貞はないと2人で私と戦ってきました。 あまりにもひどい嘘ばかりで、証拠を取らないといけなくなり、信用調査所に事実の証拠(写真)をとってもらい、裁判を続けました。 証拠固めも是非してください。 裁判が進むと、証人尋問があり、精神的に耐えられるものではありません。 時間とお金がかかるのも事実です。

レス有り難うございます

041
かのん トピ主
 ぴよぴよさんのトピ、ずっと読んで励まされてきました。現在も色々大変でしょうに、励まして下さって感謝です!  怒り…さん、夫の言葉(メール)はいつも冷たい印象で心が傷つきます。それでも逃げてはいけないですよね、頑張りますね。  りんごさんの言葉通り、夫は私の要求はほとんど無視です。自分の用事や要求は遠慮もなく言ってきます。弁護士さんには近々お任せするよう手続きを取ろうと思っていました。  ゆずさんも御苦労されてるんですね…。私も子供達が社会人として自立するまでが私の人生と思っています。本当は死んでしまいたいくらい辛くて苦しくて…それでも子供達のために明るく生きていないと…もう、気力だけです。  お気の毒…さん、同じ状況なのですね。相手女性の裁判は終わったのでしょうか?私はこれからです。二人とも全否定していますが証拠はあるのでなんとか闘ってみます。私が相手二人の立場なら仕事へのダメージを考え示談か調停でなんとか解決したいと考えるでしょうが、何しろ嘘上手、常識の通じない良心のかけらも感じない相手ですので出方が読めません。弁護士さんの「裁判官も馬鹿じゃないから大丈夫」の言葉が救いです…。

とりあえず

041
かのん トピ主
 婚費払い込まれました。  でもこれからずーっと毎月こんな心配をしなければいけないのかと思うと心が重くなります。  給料口座からの自動引き落としでもしてもらえれば良いのですが、夫は職場に家族の存在をあまり知られたくないようです。  それがウィークポイントかも知れませんが。  2年以内には離婚裁判しなければと思っていますし、相手にはもっと早く慰謝料請求しなければと思っています。相手には即裁判でも構わないと思っています。離婚前では慰謝料が少額とも聴きますが、人間としてのプライドが保てなければ、この問題に白黒決着をつけなければ私はこれから生きていけないと思うので…。  裁判のタイミング等でアドバイスなどありましたらお願いいたします。

こういう人いるんですよね

041
うらら
うちも同じでもうすぐ3年になります。有責配偶者のくせに調停を申し立てて、私が離婚を拒否したから不成立。音信不通で婚費も約一年半払われず、今年初めに強制執行しました。約2年電話もメールも無視してきた人間が私に頭を下げてきました。 でもその後も自分の思い通りにならなくて「弁護士に相談する。」と言ったきり連絡とれません。私も救急搬送されて入院したり、現在も通院が続いています。こういう人って結局自分の事だけなんです。うちの場合は相手の女性(結局別れた)のご主人から訴訟起こされてました。相手の弁護士も酷い奴で証拠がないものだから、私の夫を丸め込んで私の事を悪く書いた陳述書を夫に書かせた上で、それを証拠に裁判起こしてきましたよ。 私だけが証拠を持ってるから、相手の旦那さんが私に「証拠をくれないか?」と言ってきたくらいです。それなのに私からの慰謝料請求には「不貞はない」といって支払い拒否してきた非常識な夫婦です。結局、「非」がある奴はあの手この手をつくさないと自分を守れないのです。夫婦関係の破綻は明らかにご主人です。婚姻費用の未払いは「悪意の遺棄」として主張できますよ。

レス、ありがとうございます

🐧
かのん トピ主
 うららさん、お体大丈夫ですか?御自身が大変なのにアドバイスを有り難うございます。夫は私がどんな証拠を持っているか知りません。調停には提出しましたが及び腰の調停委員が有効に使ってくれませんでした。  うららさんの宿敵は相当酷い方々ですね。相手御主人が慰謝料請求していること自体が不倫を認めているという証拠にもなるのに…。  その後、婚姻費用は支払ってくれてますが、それ以外の出費については訳の分からない言訳や主張をしてきて支払いを渋ります。毎回です。駄々っ子を相手にしているようで精神的にとても疲れます。メールの文面にはいつも傷つき不安になります。それを分かっていてそんなメールって…いい歳の大人が…。私の夫も、周囲に私の事を悪く言ってます。夫婦関係の破綻や性格の不一致で慰謝料無しで離婚を目論んでいるようです。早くスッキリしたいけれど、経済的な事がネックになってなかなかスムーズにはいきません。負けるわけにはいきませんし。経済的自立が先と分かってはいますが、激ヤセしたせいかバイトの面接、ダメでした。夫から子供達を心配するメールなんて全く無し。家族無視も悪意の遺棄にあたりませんか?

婚費調停

🐧
れいちゃん
婚費の振り込みがとどこおりがち、とのことですが、金額は安くなってしまいますが、婚費調停を起こして決定してもらえば、滞納すると裁判所が督促などもしてくれると聞きました。私も有責配偶者から、ありもしない不貞をでっち上げられて離婚裁判をおこされています。訴状もひどい内容です。裁判を介したモラルハラスメントという感じです。こういう相手は、普通に話し合いは通じません。お金をかけて、そういう相手に慣れた優秀な弁護士と戦うしかありません。女性センターでは、そういった弁護士を知ってるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧