本文へ

新盆なのになにもしてあげられない

レス18
(トピ主 0
😢
ちーずけーき
話題
母が年初めに亡くなりました。
新盆なのですが・・・四十九日あたりから姉と何故かうまくいかなくなってしまいました。
まともに話も出来ない状態になって家の整理とか諸々もどうなっているのかわからない状況のまま半年過ぎました。
喧嘩も言い争いもしたわけでもないので私は姉の不機嫌の理由がわかりません。何かあったのか聞いても関係ないとか、言葉では言えないというばかりで追及すると怒り出してしまいます。
両親の位牌は姉の家にあります。
先日、私の義母から、お盆は仏様がお墓から出て家に行くのだから、お姉さんのところにお線香上げに行かせてもらった方がいいよと言われました。
母の生前は、母が実家にいて、檀家となっているお寺さんがお盆とお彼岸にお経をあげに来ていました。
でも今年はそういうことができないでいます。
夫はお姉さんから声懸らないなら行かないほうがいいと言われます。
迎え火を家でしてあげようかなとも思いますが・・・どうするのが一番いいのかわからないでいます。

母の新盆なのに申し訳ない気持ちでいっぱいです。
姉がどうするつもなのかもわかりません。
どうしたらいいのでしょう。

ランキング

レス

家で迎えてください

🐱
ななこ
仏さまは、ここにいる、というものではないです。 あなたの家にもいます。 だから、お盆はあなたの家でやってもいいですよ。 お母さんの写真の前に、香炉を置いて線香焚きます。 お供え、花を置き、お迎えします。 宗派のお経を唱えてください(般若心経が一般的です) 12日ごろに仏さまは来て、15日の午後帰ります。 それまで、写真の前で拝んであげてください。 お位牌、仏壇はなくても、魂はいつもあなたの傍にいます。

スッゴい「推測」ですが

041
わかめ
一番シンプルに考えらる事は、お母様の介護?看病?または葬儀、主様は何を担当しましたか? まさか、とは思いますが、何もせずにただお姉様にお任せしていませんでした? やっていたとしても、良いとこどりしませんでした? もしくは お母様からのお手紙か何かを見つけてしまったのでは? 通帳とか、何かを。 それを見たら、お姉様より主様の方がかなり優遇されているような内容だったとか。 分かりませんが、形式ばかりの初盆をする必要、あるのでしょうか? 私も一応仏教派ですが、家でも十分にご供養できると思いますが? お坊様呼んで、絶対に新盆する必要、どこにあるのでしょう? 私だったら、新盆用にお金を包んで姉に送付します。 お坊様呼ぶのに、結構なお布施が必要ですからね(苦笑)

こういう時こそ、

041
その道のもの
檀家でいらっしゃるお寺の住職の出番です。 詳しく話さなくてもいいので、 帰ることができない、でも新盆を私らしく迎えたい。どうしたらいいですか? と訊ねましょう。 いいですか、こういう時に、坊主を使わなくていつ使いますか? 盆正月、葬式・法要だけが坊主の仕事ではありませんよ。

お姉さん大丈夫なの?

041
いもうと
私は昨年、実父を亡くし姉が喪主をしました。 父が亡くなったと解ってからの色々を姉は1人で淡々とこなし、通夜や葬儀でも泣き崩れる事なく気丈に振る舞い、親戚や列席者から褒められる程でした。 葬儀後の七日法要も家の後始末等も、周囲の手を借りる事なくこなしていました。 だから皆、誰も姉のココロの心配をしませんでした。 その姉に変化が見られ始めたのは、四十九日を過ぎた頃でした。 ちょっとうつ状態になってしまったんです…。 トピ主さんのお姉さんは大丈夫ですか? お母様の為にトピ主さんに出来ることは、お姉さんを気遣う事かと。 何か出来ることはないか聞いてみられた事はありますか? お盆にトピ主さんに出来ることを言うなら、盆提灯を贈る事でしょうか…。 一度、お姉さんに「盆提灯を贈りたいんだけど…」と相談を持ちかけてみては? もし断られたら、檀家になっているお寺に相談されてみるといいかも。 お寺で盂蘭盆会があると思うので、そちらに参加されてお盆の法要を済ますという方法もあると思います。

悲しいですね。

041
匿名
なぜお姉さんが怒っているのでしょうね。 それが解らないことにはね。 喪主をお姉さんがつとめたのですか?例えば貴女の香典額とか行動に怒っているのですかね。 でもお母様は姉妹仲良くが願いかと思いますが。 もしお姉さんにお伺いして許されないなら、お盆の入り前にお墓参りに行かれたらどうですか?

何かがあったとしか思えないですね・・

😀
tondon
直接聞くと怒ってしまうとのこと・・・ 困りましたね。 お姉さんのご主人に 何が原因なのか聞いてみたらいかがでしょう。 親が亡くなると何かと兄弟間で隙間が出来るものです・・ 思い当たることがないのなら 義兄さんにでも電話してみたらいいですよ。 何かお姉さんが誤解している可能性もありますしね。 早く元通りになりますように・・。 義兄さんがもしいないのであれば 伯父さん伯母さんなどに間にはいってもらうのも良いかもしれません。

何かしら重なってるかもしれませんね。

🎁
うちは双子姉妹
喪主はお姉様でしょうか? 病院に見舞いに行かなかったとか、または常に手ぶらで行ってたとか?介護から葬儀まで姉に任せっきりだったとか?あなたもツラいけど、色々やってる姉夫婦に対し、会った時にすぐ労いの言葉を一つかけなかったとか? 御霊前は最低で3万で~5万くらい、四十九日の仏前は出席者1人につき1万、実子でも喪主に対して渡しますが、手ぶらで行ってしまったとか?花を出すのを積極的に依頼しなかったとか? 近い身内なのに、きちっとした喪服やバッグでなかった、パンツなどの軽装だったり同じ黒でも礼服でなく目立ってしまったとか? なにか要因が重なっていませんでしょうか?

お姉さんも待ってる

041
サラ
何か無礼があったようですね、自分じゃわからないですよ。 まずはお姉さんに連絡して段取りを決める事ですね。 会うことが大事ですよ。

なんだろね

041
ねじ
親を失う悲しみって、人それぞれ、兄弟姉妹でも感じ方が違います。 もしかしたら、お姉さんはものすごく取り乱しているのかもしれない。 もっとしてあげたかったことがあったのかもしれないし、何故、妹はこれをしてくれなかったのか、と勝手に怒っていることがあるのかもしれない。 とにかく、何か聞いても答えてくれないのなら、いつか冷静になったら聞かせてほしいと伝えて静観しているのがいいのでしょうね。 それから、お盆のお参りは、型どおりの仏さまが墓から出て家にきて坊主が教を読めばOKみたいな風習にとらわれず、心の中でお母さんを思い起こして、自分の家で花を飾ってお母さんにだよ、って空に手をあわせたって良いと思うのです。 お坊さんを呼べなくてごめん、仏壇にいけなくてごめん、と風習どおりにできないことをひたすら謝っている娘の姿など、お母さんは望んでいないと思うので。

気になる事が・・

041
煮豆
>両親の位牌は姉の家にあります。 >母の生前は、母が実家にいて お母さんは生前は自分の家で一人暮らしされていて、お姉さんの家に同居ではないのですよね。 その実家は今はどうなっているのですか。 両親亡き後は位牌はお姉さんが持っていると言う事ですよね。 と、姉妹は二人だけですか。 両親が残してくれた遺産などの相続は姉妹二人だけとするなら、それに関して何らかの目論見が、お姉さんにあるのではと感じました。 どちらにせよお姉さん一人で書類は作れないので(相続は出来ないので)、心配は要りませんが、相続放棄させる為の計画かも知れませんよ。 相続になれば兄弟・姉妹でもめるのは良くある事ですから。 全く違うかも知れませんが・・・ 私は身内で同じ事があり、自分で近くのお寺に出向いて供養してもらいました。 (戒名も分からなくても良かったですよ)

檀家さんでしたらお寺から案内が来るかと思うけど

041
サングリア
お母様、ご愁傷さまでした。。。 お姉さまは結婚してらっしゃるの? 独身でご実家??なの。 何故位牌がお姉さまのところにあるのかしら。 状況がわからないのですが。。 兎も角、新盆の案内が檀家さんなら連絡があるはずです。 あなたはお嫁に行った身だから難しいでしょうがきちんとお迎えしたほうがいいですよ。 お姉さま、お母様を亡くされて精神が病んだとか。。 新盆をちゃんとして迎えてあげましょうと、お姉さまにもう一度 話してみてはいかがですか。 お母様がお気の毒です。。 あなたが迎え火といっても嫁ぎ先でしょ? 帰る場所はご実家ですよ。。 困りましたね。。

お姉さんの立場です

041
水曜日
去年姑が亡くなりました。 仏壇はこちらにあり、夫と管理しています。 うちのお寺ではお寺がお盆に供養をしており、 義姉にはそちらに参ってもらいました。 家では盆提灯を用意し、お供えしてお迎えし、送りましたが、 義姉には来てもらいませんでした。 姑と義姉からひどい扱いを私が受けていたので、 夫にお願いして 拒絶しました。全然後悔ありません。 魂が家に帰って来るといいますが、 見えるわけでも会えるわけでもなく根拠もないので、 お墓参りでもいいのではないですか。 どうしようかとか申し訳ないとか、何もしてあげられないとか、 形のない物に対してとらわれ過ぎです。 うちの義姉も同じようなことを言いました。 「どこへ手をあわせていいかわからない」と。 そんなもの屁理屈です。 どこででもあわせられます。 帰って来てくれてるのなら、トピ主さんのそばにもお盆の間、 寄り添って下さると思えばいいのではないですか。 家で迎えなければならないものでもないと思います。 人が来ることにより家人の負担のほうが大きいのです。 自分の心の持ちようで盆供養はいくらでも出来ると思います。

大変ですね・・・

文鳥の瞳
トピ主さん、心痛みますね。 お姉さんは、独身でいらっしゃいますか? もし、独身でしたら、トピ主さんには ご主人や義理でも家族がいらして安泰なのに 私は、ひとりぼっち・・・という孤独感と寂寥感と そして嫉妬の入り混じった複雑な心境のなか トピ主さんにとっては他愛も無い発言が お姉さんの地雷を踏んでしまい お姉さんは心を閉ざされたのでは・・・と 勝手に推測してしまいました。 ご主人の言われる様に、お姉さんからお声が掛からないなら いかない方がいいという意見も、最もだと思いますし 尋ねていって、お姉さんの心情を刺激し、ますます関係性が 拗れるかもしれないと思うと二の足を踏んでしまうとは 思いますが、私でしたら、大切な肉親ですもの。 訪ねていって、どんなに素気無くされても お線香だけは上げさせてもらうと思います。 トピ主さんには大変申し訳ないのですが 大人気ないお姉さんですね。 また、勝手にお姉さんの心情を推測してしまい 申し訳ありませんでした。 トピ主さんが、新盆に何とか手立てが取れますことを 祈っております。

菩提寺へ

041
カナリア
お姉さんが声をかけてくれると嬉しいですね、どうでしょうか? 直接お位牌に手を合わせられない時は、菩提寺でご本尊にお参りすればよろしい。本堂で法要もあると思います。確認してください。

半年間は何もせず!?

041
遠方にお住まいですか。 まともに話も出来ないとは、電話ですか、直接会ってですか。 “家の整理とか諸々もどうなっているのかわからない状況” これ、どういう意味?と思いました。 お姉さんが「全部する」と言ったのか、丸投げ(お任せ?)したのか。 ご主人の御配慮?何か…モヤモヤ…です。 お姉さんが喪主とはいえ、トピ主さんも遺族の一人です。 お客さん気分でいては変ですよ。 行事の時だけチラッと顔を出して供養したつもりの人に、どうしたの?どうするの?と追及されたら、そりゃあ怒り出すだろうな…と思いました。 今まで、どのような役割をされましたか。 四十九日までは泣く暇も無く忙しいです。それを過ぎると一気に寂しくなるものです。 親を見送った悲しみを本当に分かち合えるのは、妹のトピ主さんだけと思いますよ。 ちゃんと御飯を食べているのか心配になりませんか? 直接、顔を見て色んな話をしてみては。 御仏前を届けるだけではなく、汗も流してみては。

お姑さんの言う通り

041
みね
お線香をあげに行きましょう。 連絡があるまで何もしないなんて良くないと思います。 連絡して訪問を断られたらお花やお菓子などを送るからお供えしてもらえないかとお願いしましょう。 心を寄せている貴方の姿を見せる事が大事だと思いますよ。 お姉さんは言葉では説明できない自分の心を素直に貴方に伝えていますよね。 それを何なの?と追及するのが良くないのでしょう。 私は父を亡くして1周忌の直後から不眠や気持ちの沈みに悩まされました。 自分でもどうしていいか分からず、元の生活に戻るのに半年かかりました。 お姉さんの気持ちを少しでも理解し、温かく見守ってあげてください。 きっと以前のように仲良くなれますよ。

何故お姉さん任せなのか

041
ダビガトラン
あなたが率先して新盆の準備をすれば済む話でしょう。 お母さんが大切なら、お姉さんの顔色など伺ってないで 自分の家にお迎えするようにすればいいことです。 ひょっとして、あなたは他のことも、こうやってお姉さん任せに してきたんじゃ無いですか? お姉さんの不遇をかこつ理由もわかる気がします。

寺の行事の参加は、ひと声かけてから、

🐱
シェフのおまかせ
施主にお知らせがいくように施主がいての事ですから、ましてやこんな事情ですし、飛ばして参加は良くないと思います。 お盆の期間中、ただのお参りなら問題ないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧