1,2年と持ち上がりのクラスでこの春からクラス替えで、新しいクラスになりました。息子はまだいわゆる「親友」はいないようで、その時そのときに友達と約束して遊んだりしています。外遊びが好きで、活発なタイプです。1人っ子なのですが自分から声をかけたり、一人でぽつんとしている子がいたら声をかけたり、自分で動いています。
でも、3年生になり、夜にうなされたり(大声でわめく)、一度おねしょもありました(ここ5年くらいなかった)。新クラスの先生は2年目の若い女性で、息子のことは良く知らないようですし、いわゆる母のような叱り方をするそうで、息子はお友達と「あれはヒステリーだね。」などといっていました。新クラスは旧クラスの仲良しは1人もおらず、ゼロからのスタートです。今は前に良く遊んでいたこのクラスに行ったりしているそうですが(ひとつのクラスに仲良しが固まり、息子は離れました)、そのこたちも「違うクラスだし、、」と言い始めたようです。今は関係なく遊んでいますが。。
元気なくイラついている息子が心配ですが、家では馬鹿な話をしたり、話をとにかく聞いたり、好きな野球を見たりとリラックスするようにしていますが、息子は「俺には親友がいない」などと泣いたりしています。体育でドッジボールをして、負けると悔し泣きするような息子で。「うざい」などと言われることもあるようです。今は成長過程として見守ればいいのでしょうか?アドバイスお願いできたら嬉しいです。