本文へ

39歳、もう親友は出来ませんか?

レス18
(トピ主 0
😨
minnminn
ひと
小学生のママ友も、幼稚園のママ友も全然出来ませんでした。
今は小学生2人の子育て中。仕事もしていましたが、4月からやめ、今は休職中です。
仕事場では沢山友人が出来、環境が代われば友人が出来るんだ、と思っていたのですが、仕事をやめた今、以前のママさん社会の中では孤立感でいっぱいになります。
どうして出来ないのか、私に魅力がないから、と思いますが、今は大学の研究員として月一回の講義がとても生きがいです。
好きなことは料理、読書、嵐を追うこと(おっかけではないです)、月数回ヨガに行っています。あとはワンピース集め、映画、演劇鑑賞。
ママ友は情報交換ランチをする方が数名。月一回くらい誘われたり誘ったり。
でも、みーんな親友ママがいて、旅行に行ったり、年末年始飲み会とかそんな感じです(私はまったくなし。)。情報を持っていそうと勝手に思われ、よくお尋ねメールは着ます。でも、なぜ?って感じです。
普通に友達が欲しいです。
学生時代の友人は2人くらいで年数回会えればいいほう。親友かは?です。これからでも友人って出来るものでしょうか?

ランキング

レス

必要~!?

😍
優♪
私は小5、中1ママですが 親友なんて欲しいですか?? 情報交換がてらランチに行くママ友がいれば十分じゃないですか・・・. 密になりすぎると けっこうわずらわしいこともあるだろうし、さらっとした付き合いは私はしたいから 一緒に旅行だのなんだのって望まないからよくわからないけど・・・。 全然友達がいないなら別だけど それなりに話せる友達がいればいいと思うけどな~。

私の母は60過ぎてから

041
相葉ちゃん好き
自分の話でなくて申し訳ないのですが、 私の母は、定年退職してからよく趣味の集まりや山歩きに 出かけるようになり、近所の方と親友みたいになりました。 それまでは、仕事仕事で 家と会社の往復で、休みの日は 家族で食事に行ったり旅行に行ったりする以外は、なにもしていなかったと思います。 定年退職してから、母はとても楽しそうで、「あんなに友達いたんだ…」 と思うほどでした。 近所の方とは、以前から少しはおしゃべりしていたようですが、 週に何回も一緒に出かけるほど仲良くなったのは、 一緒にボランティア活動をするようになってからだと記憶しています。 私も30代で、親友と呼べるまでの友達は、中学校からの付合いの一人だけで、 あとはメールで数人話す程度。 予断ですが嵐も大好きです。 ママ友も特にいませんし、自然に仲良くなればいいですが 無理には欲しいと思いません。  以前にものすごいトラブルに巻き込まれたので、もうゴメンなんです。 まだまだ先は長いです。 ふとしたときに、縁が出てくるかも知れないですよ♪

親友は持ちたいもの

美奈子
 表面的な関係ではなく、親友(会うといつでも楽しく、まずい事でも何でも打ち明けて話せて、困ったときには親身に心配したり役に立ったりしてくれる本当の友人)は、ぜひ欲しいものですよね。  私の場合、高校から、大学院から、社会人になってから仕事がらみで、と複数いますが、どれも古いつきあいを大事に育ててきた結果と思っています。貴女の場合、今の時点で1人もいないとなると、正直言ってこれからではなかなか出来にくいかもしれません。でも諦めずにみつけましょう。年齢層を自分近くに限定せず、高齢者から若者まで広げるのも一つです。

大丈夫!

😀
はるか
minnminnさんは 今たまたま休職中で時間もあるので  そういう疎外感のような気持ちになると思いますが また新しい職場へ行くようになれば  また新たな出会いもありますし 大丈夫ですよ。 私も今年41歳ですが 2年前は仕事もしてなくて役員もしていなかったので  この先誰かと出会うの?って思う位 寂しさを思っていましたがそれから2年。。 新たな出会いはたくさんありましたよ! 職場でも 役員のお母さん達ともね なので minnminnさんは趣味も多いので その趣味友をゲットできる可能性も高いと思います。 きっとこの先 minnminnさんを待ってる人がいますから、大丈夫ですよ♪ いまのまま趣味を多く持って 楽しんでいれば 出会えますから。。

親友必要ですか??

😀
ponta
私も今年39歳になる、2児の母です。 親友必要ですか?? 情報交換が出来るママ友が居て、ランチもいける仲間が居る。 学生時代の友人に年数回会える。 子育て中の主婦には十分だと思うのですが... はたから見ると、べったりと旅行に行ったり、 年末年始の飲み会が出来る友達はうらやましく見えるかもしれませんが、 実際に居たら大変じゃないでしょうか? 子どもをご主人に預けて旅行?、 家族全員が休みの年末年始に飲み会?...考えられません。 友達より自分の家族が大事です。 ママ友は(例外もありますが)基本は、子どもが同級生(同年代)の 子育て仲間。学生時代の友達とは別物です。 トピ主さんにはいっぱいの生きがいがあるようですし、 「親友」に拘らない方が良いと思いますよ。 人生楽しみましょうよ

出来ますよ

🙂
真っ青な空
主さんが、「友達になりたい」、「長くつき合いたい」って思わせる人物なら、人は自然に寄ってくるし、関係も続きます。 でも、ちょっとつき合ってみたらなんとなく気が合うから、 「じゃ、あたしたち親友ねっ」って宣言しあって、 それからどこに行くのも一緒、悩み事も全部相談し・・・ っていうのは女子中学生っぽいですよね。 なんとなく、主さんが求めているのはそんな関係に聞こえるのですが。 違っていたらごめんなさい。 私は43歳ですが、信頼できる友人は何人もいますよ。 数年前に知り合った人も含まれています。 今は遠くにいる人もいるし。 皆それぞれ、仕事や生活に追われていますからね、そうそうゆっくり会える機会もないですが。 でも、時々メールで連絡し合ったり、機会があえばもちろん会います。そういうときは目一杯楽しみます。 あっさりした付き合い方ですけど、困ったときにはお互いに励まし合って、助け合える、そういう間柄です。 どの人も私にとっては失いたくない人です。 魅力的な個性を持っているし、いつでも元気をもらえるからです。 それに日頃密につき合う相手は、夫がいるので十分ですしね。

じっくり探してみてください

🙂
B♭
こんにちは 親友といえる人がいるというのは心が豊かになるのでとてもいいことだと思います。 ママ友でも職場の友人でもいいのですが、そういう環境に左右されない、どんな状況でも親友と言える、心を開ける友達を持てたらいいですね。 私は非常に人見知りが強く、人間関係を築くのが苦手でしたが、40代に入った今、少ないですが親友と言える人がいます。 どのような環境の人でも、まず、自分が魅力的だな、友だちになりたいなっていう人がいたら、その人を知ることからはじめてみて下さい。 私の場合は、自分をわかって欲しいという気持ちだけで人と付き合っていた時は、人間関係がうまくいきませんでした。 自分を知ってほしいと思ったら、まず相手を理解してみましょう。 どんな考え方なのか?どんなことが好きなのか? じっくり時間をかけて相手を理解する努力をしてみましょう。 相手から「あなたはどう思う?あなたは何が好き?」 っていう反応が返ってきたら、少しずつ自分の考えや気持ちを話してみてください。 人と深く付き合うには、相手をわかろうとすることからだと、今の私の親友たちは教えてれました。

母を見ていて

041
さかな
親友、という言い方が適切かどうかはわかりませんが、とてもいいつきあいをしているなあと母をみていて思います。 その方は近所のブティックオーナーさんなのですが、おそらく知り合ったのは30代。 職業柄、華やかな世界もご存知の方でしたが、仲良くなって食事に誘っていただくところから始まり、旅行に一緒に行ったりしていました。 お金にはまったく不自由のない方でしたが、10年20年とおつきあいしていくうち、ご家族の問題などを母に相談したりしていました。 母も舅・姑の介護の愚痴など話してたかもしれません。 相手の方は60代以降がくんと体力を落とされましたが、母は近所の買い物でその方に会うと、「その荷物、重いでしょ。自宅まで私が持ってあげるわ。」と荷物持ちをかって出たり、体調が悪くて寝込むと食事を届けたりしています。 何か必要なものはない? と電話をかけて買い物をしてあげたりもしてます。 言葉だけでなく、行動で力になってあげてる母を見ると尊敬しますし、そういうおつきあいができる友人、快く力になってあげようと思える友人を持ってることを素敵だなと思ってみています。

魅力がないというのではなく…

🙂
コピン
魅力って、友達(飲み友達とかそういうレベル)の人数には影響するかもしれないけど 親友が出来るか出来ないかには関係ないと思いますよ~。 思うに、親友って「作りたいな、欲しいな」と思って出来るものではないのでは。 気がついたらそこに居る(笑)のが親友のような気がします。 で、そういう相手ができるのに、年齢は関係ないと思います。 トピ主さんにだって、これからいくらでも、そういう機会は訪れるのではないでしょうか。 それと、1つ気になったのですが、頻繁に会うのが親友というわけでもないですよ。 私には親友と思える人が1人だけ居ますが、お互い遠方に住んでいるし、 双方たいへん忙しい仕事を持っていることもあり、1~2年に1度会えればいい方です。 その代わり、会って話し始めると、 「自分がこう言った時、彼女ならきっとこういう答えを返してくれる」 という安心感があります。 言いかえれば、どんなに長いこと会ってなくても、 会えばすぐにいつもの会話が出来るような相手が親友といえるかも。 しつこいようですが、「欲しい」と思って出来る物ではないと思います。

できないことはないと思うけど

🐤
ミミ
知り合ってから親友になるまでは時間(年月)がかかるんじゃないかな?と思います。だけど、知り合うのは今からでも遅くないですよね。 他の方のレスに重複しますが、親友って必要でしょうか? 情報交換できる友達、ランチを一緒に食べる友達がいれば私は満足ですけど、これも個人差なのかもしれませんね。旅行なら私は友人といくよりは家族で行きたい派ですし。友人<家族タイプです。 親友が欲しい(というか親しくお付き合いしたい)と思ってるママさんは他にもたくさんいると思いますよ。ただ、あなた自身と合うかどうかですよね。私もママ友の中では数人で会うだけの人と、個人的にもっと親しくお付き合いしてる人がいます。共通点や興味が似ているので話が合うんですね。多少の悩みも話したりできる仲ではありますが、親友とは違うと思います。 これまで出会ってきたママさん(ママ以外でも)で、とても気が合うな~と思った人はいましたか?やっぱり何か共通点がないと難しいかなと思います。

言わなくなる

🐶
柿の葉
 若い時ってけっこう気にせずに自分の事を話していたけど、年がかさむにつれて深いことはお互い探らないし、こちらから聞くのもなぁという感じになってきませんか? 今のお付き合いで充分ではないですか?深くなると知って後悔すること、話して後悔することになるのではないでしょうか。 でも最後はその人の性格でしょうね。深いお付き合いがしたいというかたが見つかるといいですね。

ちょっと不思議ちゃん?

041
もも
>嵐を追うこと(おっかけではないです)、 >ワンピース集め、 嵐って芸能人の方ですよね? 単に好きなら「ファンです」と書けば良いのに「追うこと」? 追うと書いたら気象マニアなのかと思われますよ。 ワンピースって服の方?漫画の方? うまく言えませんが、独自の感覚というか、世界観にハマってらっしゃらないでしょうか。 職場ですと、普段の仕事ぶりが分かりますから、会話が独特でも知人・友人はそれなりに出来るでしょう。 けれど、ママ友となると表面的なノリから入りますから、フィーリングが合わない方が多かったのかなと。 ですから、お友達は趣味の世界で探された方が良いですよ。

あきらめたほうがいい

🛳
どうでしょう
40歳にもなると、あまりにも個々の状況が違い過ぎて、会話ひとつ気を使います。よほど現在状況が似ていれば、気を使わず会話できますが、ほとんどいません。 持ち家か、そうでないか、子持ちか、そうでないか、既婚か、そうでないか、だけで、付き合いづらいと思ってしまいます。 会話のところどころにでてしまうのです。 結婚前の20歳代までなら、なにも気を使わずとも、せいぜい、彼氏のありなしくらいですから、どうにでもなる状況です。 でも40歳だと、そこまで歩んできた道のりがあまりに違ってきてしまうのです。そして、これからもさらに差が開く。時間の使い方も違いますし、これからの歩み方も個人の考えや状況に左右されるでしょう。 その差異を面白いと言っていられる人ってどれくらいいるのでしょう。ほとんどいないと思います。 女性は同窓会出席率が低いそうです。男性はとりあえず仕事をしていて、家庭のありなしなど外見にはほとんどわからず、会話もほぼ仕事関連のみですから、いつまでも同じ位置関係ですが、女性はかなり違います。 昔からの気心の知れているはずの友人さえ違ってきますから。

大学の講義

041
nao
トピ主さんは、研究員として講義を聞く側ですか? それとも、非常勤講師として1コマ講義を行う側なのでしょうか? もし、非常勤講師の先生ならば 先生にありがちな「喋ること大好き」なのではないでしょうか。 女性は喋りたがりより聞き上手が好かれます。 また、どちらの立場としても 高学歴が近寄りがたい雰囲気を醸し出しているのではないでしょうか。

縁があれば、出来るけど

😑
フレンズ
親友って、長い月日を共に重ね、お互いが いいも悪いも知り尽くして、喧嘩もいっぱいして やって来たもの同士で、この人のためならと大切 に思う関係ですよね、ただただ、たまにお茶して 当たらず触らずの関係は、上辺だけの友達ですよね 親友と出会うって、ちょっとやそこらでは、出会い は、難しいと思います。よほど、運命的な縁でもない 限り、人って、学生の時は、自分をさらけ出すけど 子供がいて、主婦になるほど、人間関係が崩れる事に 臆病だし、当たらず触らずの関係になる人が多いので はないですか?親友って、今すぐなれるわけじゃない 色んなしがらみも共に共有してきた者同士の絆ですよ お互いが、本音を吐いて、わかりあえる関係に、自信 ありますか?

残念ながら 出来てません

nao
五十代前半。 子供時代はクラス替えがあると 毎年すぐに友達が出来ていたからか 大人になっても よい友達を作りたいと思ってきました。 勿論家族が一番大事ですが それとは別の世界も欲しくて。 親友が出来ないのは「自分の責任か?」と思った時期もありましたが 大人になると難しい様ですね。 子供の学校絡みでは 知り合いは出来たし そのうち高校の母親同士は 年に数回食事会をしていますが親友はいません。 表面的な関係だと感じます。 でも私にも責任はあって 子供絡みだと本音は言えず当たり障りない会話になってます。 また子供の小学校時代からの近所のお母さんで 15年程友達関係だった方もいましたが この2,3年家族絡みで色々な出来事があり 信頼出来ない場面に何度も出合い  残念ながら心の中で知人に戻しました。 救いは自分の中学時代の親友二人と(それぞれ別に)ここ数年付き合いが再開した事。 子供時代に大好きだった友達とは話してるだけで楽しいです。  今の所 大人になってからの親友はいません。 他の方のレスを読み まだこれから親友が出来るかも と少し期待してみます。

どうぞ自信もってください!

🙂
ノスワン
はじめまして。 同じ39歳の女性です。 わたしも同じように、最近、同性の友達がほしいと 強く思っているので、お気持ちわかります。。 結婚してお子さんもいらして、 生きがいとなるお仕事もきちんと持っていて、 趣味も多くて多彩だなぁと思います。 (ちなみにわたしはパートナーとまだ、籍は入れずに暮らしており、 少しだけバイトしています) 何がお伝えしたかったかというと、 魅力がない、なんて思うことないですよー、と トピさんにお伝えしたくなりました。。 十分すぎるくらいです。 もっと肩の力を抜いて考えればいいんじゃないかとおもいました。 わたしも趣味の仲間とか、さがしているところです。 お互い無理せずがんばりましょう

残念ながら 出来てません 2

nao
(続きです) 書き忘れました。 付き合いが再開した中学時代の親友二人は (それぞれ違う学年で出来た友達で 会うときは別々です) 偶然「子供が全員男の子」「家庭が経済的に安定し恵まれている」など 共通点が多いから お付き合い出来るのだと思います。 ここに娘を持つ人がいれば 娘と遊ぶでしょうし (友達より娘 の人も多い様で) 経済的に苦しければ 一緒に遠出やランチも気を遣う事でしょう。 男の子だけの母親は 家庭で話し相手が少なく(勿論子供は可愛いですが) 色んな部分で共感も持てます。 「どうでしょうさん」も言われる様に 大人になると個々の状況が違っていると 会話に気を遣う事が多くなりますから。 子供の頃の友達の良さは 当時の気持ちに戻れる事。 余程自慢でもされない限り 個人の人間としてだけで お互い向き合えます。 これから年齢を重ね 家族や環境を比較せず 人間個人として向き合える そんな友達が一人でも出来る事を願います。 「60歳過ぎて親友が出来た」という心強い話を伺い まだ諦めるのは早いかと思いました。 トピ ありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧