本文へ

手取り30万円で9万円のローン

レス26
(トピ主 0
041
マイホーム
ヘルス
夫32歳、妻29歳、子供1歳の3人家族です。 そろそろマイホームが欲しいと思っていて物件を見ているところです、建売ですが気に入った物件があったので簡単にローン計算をしてもらいました。 夫の月収は手取りで30万円ぐらいです、ボーナスは年間手取りで120万円は必ずあります。 一応35年ローンで見積もってもらいましたがボーナス払い無しで毎月9万円のローン返済でいけそうな感じですが夫の給料でこのローン返済で妥当なのか?払いすぎなのか分かりません、今は賃貸マンションで11万円のところに住んでいます、子供はこの先一人っ子の予定で幼稚園に上がったら私も働く予定にしています。建売の価格は税込み約4000万円30坪の小さな建売です、がんばって貯めた少ない頭金を入れてこのローン返済になりました。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

やっていけるとは思うけど

041
ちい
月々9万円の35年ということは、ローンの総支払額は3780万円ですね。 利率によって変わってくると思いますが、借入額は2500万円で頭金は1500万円くらいくらいなのかな? 金利が変わらず、頭金が1500万として、頭金とローンの支払額の合計は5280万円ですが、5280万円を月になおすと12.5万円です。 固定資産税をプラスすると14万円くらいかな。 なので、これから35年の間に実際に住宅にかかる費用はは9万円ではないんですね。 金利が上昇すると、もっと恐ろしい数字が出るかもしれません。 35年後からは住宅費用はグンと下がりますけど、立替とかリフォームで、やっぱり月換算で同じくらいの費用を払わなくてはいけないということもありえます。 数字のマジックに騙されてはいけません。 これを考えて、それでもやっていけるかどうかを判断するといいと思います。

大丈夫じゃないでしょうか

041
ばった
こんにちは。 年収はおいくら位でしょうか? 我が家は同じ位の手取りの時に年間152万の住宅ローンを組みました。 公庫と民間を使い、月8万ボーナス一回につき28万ほど払っています。今年で7年目に入るかな。 その後、年収も微々たるものですが、上がり生活はだいぶ楽になりました。 子供も2人も大きくなったので、今はパートに出て繰り上げ返済に励んでいます。 お子さん一人でしたら、なんとかなると思いますよ。

毎月貯金できますか?

041
メロちゃん
ボーナスは、今はあるかもしれないけど、 これは、あくまでおまけ?あと民間ですとリストラ、 倒産の可能性ありますので、35年ローンを35年かけて返せばなんて言えるのは、公務員くらいかな? ご主人の年齢で、35年ってことは、定年後までローンがあるってことですから、当然、定年前に返せるように、繰上げ返済を本来の貯金とは別に考えなくてはいけません。その前に持ち家なんで、当然、固定資産税がいりますね。それらをもし、ボーナスなかったら用意できますか?あと一番、気になるのは、ローンの金利のタイプですね。35年完全固定ですか? 変動や短期固定で9万というなら、きついかも? 11万の家賃の時、十分な貯金できてなかったと解釈しましたが、2万の差なんて、子供が習い事、塾行くようになると出て行く金額では?あとは旦那さんの昇給と妻の収入を増やせるか?繰上げ返済を出来れば、 期間短縮も出来るし、毎月の支払いを減らすことも、状況にあわせて、対応するといいと思うのですが、 その資金確保が可能かでしょうか?でも繰上げ返済して、貯金ないでは、繰上げ貧乏は好ましくないですよ。

近い将来・・

041
ナナ
お子さんも小さいしやっていけなくはないと思いますが、お子さんが大きくなり、ご主人をとりまく環境がかわったらどうしますか?主婦が働いてもお子さんの保育料代で大半は消え、女が外に出ると当然服装や化粧品がひつようとなり、またお子さんが高校行くようになると私立だったら最低でも3年間で200万円以上かかりますよ。修学旅行積み立て、制服代、補講費etc.塾でもいきたいって言われたら・・家の家電も5年くらい経つと寿命がきて買い替えなんてこともあるし、地上波テレビにきりかわるのもすぐそこ。まだご夫婦ともお若いようですが、30歳、35歳、40歳と年を重ねるごとに似合う洋服も変わってきます。そういう細かいお金をばかにしてはいけないです。もっと細かく将来かかるお金を考慮してもう一度考え直してみてはいかがですか?

もう少し待ったほうが

041
ryu
「お子さんが幼稚園に入ったら奥様が働く予定」とのことですが、実際に働き始めてその収入が長期的に見込めるようになったときに、マイホ-ムを購入されたほうがリスクが少ないとおもいます。あと3年ぐらいでしょう。それからでも、決して遅くはないとおもいますよ。 ロ-ンは定年までの年数で組みましょう。最長年数(35年)で組んで途中で繰上返済というパタ-ンは、金融機関と不動産業者にはメリット大(金融機関はたくさん貸せる/業者は高額物件を売れる)ですが、購入者は「より多額の金利負担」と「収入が途絶える定年後の返済不能リスク」を抱え込むだけです。 最後に、金利は「固定」ですか? 今の時勢に「変動」を前提に購入を検討しても意味がないと考えます。業者は当面の月額返済額を少なく見せる為に、最長の返済期間且つ変動金利型で試算するのが通例です。 大きな買い物に無理と焦りは禁物です。

トピ主です

041
マイホーム
お返事ありがとうございます。 主人の去年の年収は税込みで570万円でした。 毎月ボーナス無しで9万円のローンですが、私も子供が幼稚園に上がったらパートに出る事も考えています、家を買ったとしてもローンを抱えただけですからせっせと繰り上げ返済して少しでも利息を減らす為にがんばりたいと思っています。 建売は30坪4000万円の物件ですが売主直売だったので仲介手数料がかからず諸経費が少し安くなっていて助かりました。 今まで賃貸でローン以上の家賃のマンション住まいだったのでやってはいけるかな?と思ったのですが。

金利の動向要注意

041
しんたん
 マイホームさんの情報から逆算すると、 仮に借り入れを、3000万とすると、35年、 1.5%くらいだと思われます。  今、検討されている、ローンの種類を確認して下さい。3年あるいは、5年の固定金利ではありませんか? 35年の長期のローンは、できれば全期間固定のローンを組んだほうが無難です。  将来、たとえば5年後、金利が5%を超えたとします。そうすると、金利は月に10万円をこえます。 つまり、月に10万円払っても、元金が減らない事態 もあり得るのです。  過去には、ローンの金利が7%を超えたときも ありました。そして今は、空前の低金利。  将来、金利が上がるのは、銀行は百も承知です。 キャンペーン金利に釣られて、短期固定のローンを 組むのは、危険です。  住宅金融公庫が全期間固定で2.8%ですが、 3000万円、35年で月の支払いが11万円位になります。  私なら、当初の支払いが増えても(35年なら) 全期間固定にします。  逆に、2.8%の金利を負担に感じるようであれば、短期固定金利はとても危険ということが言える とおもいます。

大丈夫だと思います。

041
れん
私の現在の年収が似たような感じで数年前にやはり35年ローンで購入しています。月々の返済は10万円ちょっとのボーナス払い2回で各20万ほど。子供は1才です。保育料が5万円ほど。この状況で何とかなっております。 繰上げ返済はがんばった方がいいですが、無茶な組み方ではないと思います。物件が気に入ったのなら良いのではないでしょうか。買うならやはり気に入ったものの方がいいですし。

大丈夫だと思うけれど

041
鯛焼
もう〆られた後で失礼します。我が家は当時3.25%と3.30%(あの悪評高いゆとりの時代です)の金利で頭金650万で2800万のマンションを買いました。それ以外に手数料などは130万程。もう少し夫は若かったですが同じような収入状況でした。それでも大変でした。とりあえずひたすら貯蓄しては繰り上げ返済、専業主婦でいたかったので夫がしていた株が運良く800万の利益が出たお蔭と年収が毎年少しづつとはいえ上がったお蔭で8年で返済しました。もうローンはこりごり。今思えば子供が巣立つ頃に50歳~定年前ぐらいで(現金で4000万は住宅に使えると今なら思いますが)一括払いで買うほうが良かったと今は売っても半額以下のマンション住まいの遠吠え。。。あの頃に同じく戸建てを買った人達も今は半額に値崩れしてます・・来月からはパートに出る予定です。

なんとか・・・

041
F
いまの話ではやっていけそうですけど、3点確認してください。 1.固定金利の期間は?  3年とかの場合は、安い金利で借りられますけど、その後は金利上昇する試算を頭に入れるように。 2.諸経費  登記費用、ローンの保証金、団体生命保険などの諸経費はきっちりおさえてますか?固定資産も組み込んでおくように。 3.今後の収入  絶対ではありませんので今の収入より下がる可能性の考慮。トピ主さんの労働収入が可能なのか。 以上に問題なきゃ、大丈夫です。 計画の破綻は、ささいな見落としから始まるものです。 住宅ローンは覚悟が必要です。賃貸だったら安いとこに引っ越せますけど、ローン支払いの猶予はありません。 不安がらせて申し訳ない。慎重に!ということなんです。

別の視点

041
a
返せる返せないは別にして9万円はそんなに大きな 金額ではないですよね。それに失業しない限り 全額返せなくなると言うことはないはずです。 苦しい時だけ、どちらかのご両親に多少支援して もらってはどうですか。贅沢をせずきちんと 家計を回していると言うことが分かれば、一時的な 支援(融通)はしてくれると思いますよ。

ずっと9万なら‥

041
夫の手取り約30万。ボーナス手取り30万×2回。 子供はいませんが、大体トビ主さんと同じ位で、かつ ウチもイロイロと見て回っているので、出てきました。 ‥ただ、なんだかウチがあちこちで見積もってもらうのと随分違うような。。 もしかして、頭金を一杯入れるのでしょうか? 2千万くらい、とか。 それなら、毎月9万:ボーナス払い無しも可能なのかな。 我が家は、マンション含め10以上の物件を回り 毎回同じ内容で見積もると‥。 年収500万 物件は3千万台後半・頭金1千万で ボーナス払い無しでも、数年後には12~13万に なる事が多いです。 本当に35年間、毎月9万で、なおかつ共働きになるのなら、大丈夫かもしれませんね。

ローンが終わるころには・・・

041
みかん
ウチはまだローンを組んでいませんが、あくまで客観的にみた意見です。 手取り30万で9万円なら、今はやっていけると思います。 でも現在ご主人が32歳、ローンは35年。 ご主人が67歳のときまで払わなきゃいけないんですよね。 会社の定年がいくつまでか分かりませんが、少なくとも60歳の時点で払い終わるように組んでおいたほうがよいのではないでしょうか?つまり35年ローンではなく、28年以内に終わるように。 個人的には、長い長いローンなので事前に心配になるような金額はやめたほうがよろしいかと思います。 ぜったい大丈夫だと思っている人でも、後々後悔しているケースが多いですから。

トピ主です。

041
マイホーム
ローンは銀行の3年固定で計算していました。 今は10年固定やずっと固定など幅広く出ていますね、不動産会社の営業の方に提携銀行の3年固定でとりあえずローンの計算をお願いしました、やはり長期固定の方が毎月の返済額は少し増えますが安定感はありますよね、前向きに検討してみます。 うちは結婚4年目で周りの友人はほとんど結婚と同時にマイホーム(親の援助あり)を購入していて、うちと同じかそれよりも低い年収で毎月のローンとボーナス払いまであるローン返済でやっていけてるのでうちもこれぐらいのローンだったら大丈夫かな?と思って安易に考えておりました。 かなり勉強になりました!

詳細が分かりませんが

041
まー
>建売の価格は税込み約4000万円30坪の小さな建売です、がんばって貯めた少ない頭金を入れてこのローン返済になりました。 えーと、少ない頭金がいくらか分からないのですが、ボーナス払いナシで月々9万円、35年だとどう考えても全期間固定金利じゃなさそうですね。 全期間固定金利でないとすると「大丈夫です」とは言えません。 なぜなら今後返済額が上がる可能性があるからです。 こういう場で質問されるときは、月々の返済額だけでなく、借入額と借り入れ金利も書いていただかないと判断ができませんよ。 それに、少ない頭金をためるのすら「がんばって」という状態だと今後が不安です。 毎年固定資産税がかかります。最初の納税通知を見て「あら、そんなに高くないじゃない」と思ったらいけませんよ。一戸建てだと4年目から上がりますから。 (正確に言うと、最初の3年は安くなっている) メンテナンスやリフォームも必要になりますのでその分も積み立てないといけません。 子供が大きくなると教育費や食費光熱費も上がる一方ですよ。

推測ですが 1

041
ローンレンジャー
頭金800万円で、借入額が3200万円。 当初2年又は3年間の金利が固定で1.0%。 こんな感じではないでしょうか? このローンですと、当初の金利固定期間が終了すると、確実に毎月の返済額が増えてしまいます。 金利固定期間が終了しても支払終了まで金利優遇をしてくれると思いますが、その幅は0.1~0.4%程度だと思います。現在、銀行の2年固定が2.0%ですから、0.4%優遇されても1.6%以上の金利になってしまいます。そうなると、当初の金利固定期間が過ぎた後の返済額は、約10万円になってしまいます(金利が上がっていたらもっと上がります)。 銀行から借りる場合には、「返済全期間店頭金利より0.7%優遇」というキャンペーンを利用する方がいいと思います。 一番金利の低い2年固定を選ぶと、2.0%が1.3%になり、当初の返済額は約9万5千円になります。 これで、現在の家賃より安くなる月1.5万×12ヶ月+ボーナスの半分を貯金し、繰上返済に回して下さい。 当初の2年間に150万円を返済額軽減型で繰上返済すれば、返済額を約9万円に抑える事ができます(勿論、金利が変わらない場合です)。 続きます。

推測ですが 2

041
ローンレンジャー
但し、繰上返済は期間短縮型の方が利息軽減効果が大きいので、月々の支払に無理が無いようでしたら期間短縮する事をお勧めします(ローン開始2年後に150万円繰上返済すると、返済期間が2年縮まります)。 それと固定資産税ですが、当面は住宅ローン減税分でほとんど賄えると思います。 年収に対する借入金の比率がちょっと多く感じられますが(その分リスクが大きくなる)、現在11万の家賃を払っており、また繰上返済の意欲もあるのであれば、何とかなると思います。 大丈夫だとは思いますが、ご夫婦でローンの事を少し勉強されてから決断されるとよろしいと思います。 頑張って下さい。

全然余裕だと思いますよ

041
まもりん
トピ主さんのご主人様ほどの収入であれば、月々9万円のローンは余裕ではないでしょうか。このご時世にボーナス120万はすばらしいと思います。 むしろ、トピ主さん一家がうらやましい。全然余裕で持ち家が手に入ると思いますよ。 レスにはどうも反対的な意見が多いようですが、月々10万円以下のローンであれば、手取り30万ない人だって、組んでいる人たくさんいますよ。 ぶっちゃけ、年収400万程度で月々12万くらいのローンを組んでいる人もいます。 ただし、ボーナスはこの先どうなるかわからないので(どんなに立派な企業でも、景気がよい業種でも)、あまりあてにしないで、月々の支払いが1万円増えてもいいから、ボーナス払いは避ければよいと思いますよ。 ローンを組む際は年数があるほうが、ローン控除などがあるのでお得なのでは?(くわしくは税務署に) 礼金や更新料がある賃貸に住むよりは、経済的なんじゃないですか? 素敵な物件が見つかるといいですね。

もっと無謀な人いましたよ

041
いも
ちょっと前のトピで、手取り30万うち住宅ローン9万(ボーナス払い有り)でマンションを購入。ところがご主人の転勤がきまってしまい… しかも、この4月から息子さんが私立小入学っていうトピがありました。 パートは嫌と豪語するトピ主さんに、生活が破綻するのではというレスにもめげず?根拠ない自信をもった方がおりました。きっと何とかしちゃうんでしょうね。

期待値は禁物

041
gogo
現実的に手取り30万で9万円の返済は可能でしょう。 しかし、トピ主さんの文章からずいぶんとボーナスを当てにされているな・・・と感じました。 原則的に固定給は保障されてもボーナスはその対象ではありません。 例えば年収800万なんだけど、内訳が月給25万で賞与が夏200万、冬300万の人と、年収600で月給40万、賞与が夏50万冬70万の人、どちらが安定していると思います?年収の内訳を検証すれば会社の人件費に対する考え方がわかるものです。 30万の予算でやりくりをし、ボーナスは繰り上げ返済にまわす。今は繰り上げ返済手数料がかからないローンがたくさんありますから、毎回ボーナスが入るたびに半分を繰り上げ返済していくだけで期間もぐっと短縮されるでしょう。 ただ、トピ主さんが働かれる予定があるそうなので毎月9万の返済なら何も問題ないと思いますが・・・。

あたしは無謀

041
るな
わたしは22歳の時に同い年の旦那と共に一軒家を購入しました。旦那の手取りは19万くらいに対して、 ローンは約10万支払っています。 子供は2ヶ月になる子がいますが、なんとか暮らしていますよ! 周りの人からみれば無謀と思われるかもしれないけど、 賃貸で払っているよりは毎回ローン返済するたびに自分のものになっていくので、先のことを考えたら私はよかったと思います。 節約しながら暮らせば普通の暮らしができますよ! ちなみに車もあるし、ペットまでいます。

うちは11万円です。

041
みか
手取り30万円で毎月11万円返済しています。 我が家なりの普通の暮らしをしていますし 保険にもはいって貯金もしてますよ。 大丈夫では?

大丈夫だと思うけど大きな買い物あわてずに

041
ふるこ
これから働いて行くつもりなら大丈夫でしょう。 家賃とそう変わらない金額であればやっていけると思う。 借家と違って嫌だから引っ越すとか出来ないのでよく物件と周りの環境もよくみてから吟味して購入したらいいと思う。 建売ということなので、費用は掛かりますが第三者(欠陥住宅の判断出来る資格を持った人)を頼むといいかと思います。大きな買い物です。あわてて購入しないように、まだ出てくるかもしれませんし。

多分大丈夫

041
持ち家派
主人も私も 賃貸に住む=お金を捨てている と言う考え方なので結婚当時から一戸建てを検討し、3年前に新築しました。 当時夫は33才・私は28才・子ナシ(現在も) 夫の月の手取りは30万以下です。 頭金500万で住宅金融公庫から2700万、市から500万、銀行から300万と小分けに借り(金利の関係でその方が得だった)合計の月々の返済が55000円とボーナス15万の35年ローンです。 ところが!!!まもなく引越しってところでダンナの車を買い換えなくてはいけなくなり、300万の車ローン、月4万(ボーナス払いなし)が加算(汗) 仕方なく月9万5千返済しています。子供がいないのもあるかもしれませんが、特別お金に困っている意識もなく生活していますよ。(車のローンがあと2年で終わるので気が楽なのかもしれません) 頭金とは別に「新築後何かでお金がかかるかも」と残しておいたお金と合わせてちょこちょこと繰り上げ返済をし、残り24年となりました(^^)

横です・・・

041
水をさしてすみません
 日本経済は先行き不透明ですよ。プロだって「読めない」んだから、キャッシュで買えない不動産は持つべき時期じゃないんじゃないかと思うのですが・・・  国債をガンガン発行しての借金漬け体質と少子化で、数年後には消費税を始めとした税金や年金の支払額がどんどん上がっていきそうです。今より確実に手取りが減って暮らしにくくなるのを見越しての購入・ローン設定でしょうか?  私は絶対イヤ!ですね。 暮らしにくくなる前の今が最後の貯蓄チャンス!貯め時!ですよ。現金で持っておいた方がいいと思うんですけどね。それに、貯めておけばいつでも買えますよ。利子分もそれだけお安くなりますしね。

そんなもんではないでしょうか?

041
hoihoi
年収に対する返済の比率は、それほど無理はないと思います。ご主人のボーナスが減ってもなんとかなるでしょうし、トピ主さんが仕事に出れば、穴埋めできます。 いつの時代にも庶民が家を買うのは、相当無理しないと買えないものです。 戸建てですと、管理費や駐車場代が不要ですし、取り敢えず修繕積立金も要りませんから、マンションよりは追加の支出は少ないですし。 ローンを借りると、団体信用生命保険に加入させられるので、既存の生命保険の見直しもお忘れなく。 買った方が得か、賃貸が得かは、これまでも色々な雑誌で散々特集されてきています。結論を言えば、インフレの時代は購入、デフレの時代は賃貸です。プロの不動産投資の世界では、ここ数年は値上がりが激しく、世間の人のデフレ・ムードとは大分違います。都心の物件はとっくに反転してますが、地方は低空飛行のままです。 住宅購入+変動金利ローン インフレ期待型 住宅購入+固定金利ローン 折衷型 賃貸+株等での運用    折衷型 賃貸+預金        デフレ期待型 と分類できますかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧