本文へ

結婚否定派の男性と結婚願望のある私

レス5
(トピ主 0
😢
やみやま
恋愛
30代前半女性。外見、仕事(収入)、家柄、学歴、何をとっても自慢できるところがありません。
失恋続きで彼氏もおりません。
結婚願望はありますが、この年齢でそれを口にすると「もうあきらめたら?」などと言われたり、「よりごのみしてるんでしょう」と説教されることが多く、外で結婚についての話題を出すことはしなくなりました。

最近、趣味の集まりで知り合った20代後半の男性から、結婚に関する愚痴を言われます。
「親が結婚しろとうるさい、結婚しないと認められない社会は間違っている」
「男には結婚するメリットがない」
「女は結婚したら楽になるからしたいんだ」
「30代の女性に言い寄られても、おばさんを養いたくなんかない」
など、私の結婚願望を知らないためか、かなりずけずけと結婚願望のある女性を否定する発言をしてきます。
彼はかなりの理屈屋で、私が一度結婚したがる女性を擁護するような発言をしたら、結婚に関する男性のデメリットについて懇々と諭され、自分を否定されたようなひどく辛い思いをしました。

やめてと言えばいいのでしょうが、趣味の集まり仲間もそういうタイプが多く、結婚願望のある女性や婚活する30代以上の女性を嘲笑うような発言がたびたびありますので、仲間全員に同じように諭されたらと思うと言い出せません。

ひどくストレスになりますが、彼が趣味の集まりの連絡係になったため、連絡を断つこともできません。
集まりをやめたくとも、私も集まりの中で責任のある立場になってしまっているので、すぐやめることもできません。

はっきりと「私も結婚願望があるから言わないで」と言うべきなのでしょうか。
それとも責任など放り捨てて、集まりへの参加をやめるべきでしょうか。

ランキング

レス

たかだか趣味でしょ?

kk
嫌なら止めれば宜しいと思いますよ。 トピ主さんが止めれば、他の方がその役目を担うだけです。 それに趣味の集まりの仲間であって、貴方の友人ではなさそうですし、 言っても無駄な気がします。

正しいとか間違いの話題じゃないから。

🐤
りぼん
その趣味の集まりとは、結婚の価値観を合わせなければ問題になる団体なんですか?毎回そんな議論を交わす団体なら即刻辞めた方がいいと思いますが、違いますよね? あなたもその反対派男性にムキになって反論する必要はありません。 その男性達が結婚しない事も自由ですし、そんな事で認められない社会ってどんな社会?仕事出来なくて認められてないだけでは? トピ主さんは「縁あって結婚出来るならしたいと思うけどあなた達の言う事も理解できます」位に言っておけば?その男性と結婚したいわけじゃないのでしょ?趣味を楽しんでね。

世の中にはいろんな人がいるって事を認識しましょ。

041
おばちゃん
そしてほっとけば? その20代の男性は、おばちゃんからみると品位がないです。 その男性と結婚するわけでもあるまいし、言いたい人には言わせておけばいいのです。 結婚はメリットデメリットで、できるものではありません。 考えが幼稚です。 でも、幼稚な人に限って、面と向かって幼稚ですと言えば、的を得ているのかいつまでも 食い下がって自分の考えを押しとおします。 ご自分の大切な人ならば、堂々と議論すればいいですが、そんな手合いはほっとくのが一番です。 結婚観は人それぞれですから、その男性はメリットデメリットで考える人なんでしょう。 そしてまた、そんな男性にはそれなりのお似合いの彼女ができるのです。 でも、結婚観はメリットデメリット なので、それが崩れたら簡単に離別するのです。 2人で共有し、共に築くという観念がありません。 いちいちそんな事を気にしてストレスためないでね? 貴女はご自分の人生なんだから彼の言う事には 目もくれず、一生懸命日々生きてください。 いい人と出会われるといいですね?

面白い男ね

041
匿名
・親がうるさい→縁を切れば? ・言い寄られてウザイ→きっぱり断れば? ・30過ぎたおばさんを養いたくない→好きにしたら? でいいんじゃないでしょうか?付け加えるなら 「愚痴ばっかりの人間は嫌」ときっぱり言ってみては? 男女逆にして、若い女性が言っててもかなりウザイ・イタいと思いますよ。なので 「じゃあさ、何か結婚したくないんだけど親が毎日結婚しろってうるさくってぇ~、言い寄ってくるオジサンはいっぱいいるんだけど、ウザイんだよね~。何でオジサンと一緒に暮らさないといけないのよ~って若い女性に言われたらどう思う?」って返してみたら? 彼、理屈っていうか単に愚痴言いたいだけでしょ? ホントそういう男性って一週回ってむしろ女性化する性質があるよね。(延々同じ内容を愚痴って解決策を見つけない)だから彼みたいな人が抱くモヤモヤって近親憎悪なんじゃないかと思う。

せっかくだから拝聴したら?

041
あいらびっと
つまり彼は、結婚は女にとっては得だが男にとってはそうでないと考えている人なんですよね? だったらせっかくだもん、彼のご意見をもっと詳しく伺えば? 結婚したくない男にとって結婚のどこらへんがネックなのか、それが解ればトピ主さんは、結婚したくない男を結婚したい男へと変身させるやり方だって考え出せちゃうでしょ? そうしたらいざという時の相手選び、選択肢が多くなってお得ですよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧