長文になります。
30代未婚女性です。
30代半ばバツ一、子供を一人を引き取って育てている男性と一年交際していましたが、先日お別れしました。
まず、
1.中学時代からの仲間とものすごい固い絆で結ばれており、付合いが一般的な頻度よりもかなり多いこと
(これは本人も他の人からも指摘された事があったそうです)
2.以前の結婚でかなり苦労し、もう結婚はコリゴリだということ
(これは交際中からなんとなく感じていましたが、別れ話の時に初めてはっきり聞きました。
ちなみに私は結婚にはこだわりません)
3.なので結婚前提ではないので、子供と私との接触の仕方に最初から迷いがあったようです。
私はそうとは知らずごく普通に子供と接していました。
4.結婚前提では無いからか、彼にとってそこまで大切な仲間には一度も紹介される機会がありませんでした。
これは私の推測ですが、仲間の集まりに私が参加すると言うことは、
子供にとって私はパートナーとして認められたと感じるのではないか?と彼は懸念したと思われます。
ちなみに彼は仲間の集まりにも必ず子供を連れて行きます。
普段は優しく面白いし、同じ職場なので会えない寂しさはなかったのですが、同じ職場が返って災いし、
向こうからの電話やメールはほとんどありませんでした。
二人だけのデートは今まで無いです。月に2度、金曜日の深夜に彼の家で泊まり無しで会っていました。
それでも私は納得していました。バツ一・子供引き取りの男性と付き合う覚悟はしてたつもりです。
なのに仲間の付合いに関してはマメで、そのくせ私に引け目を感じているのか、
頻繁にある仲間との旅行や遊びの予定の事や事後報告さえもありませんでした。
それが私の中ではかなり引っかかるところでした。
続きます。