本文へ

恋愛と結婚?

レス10
(トピ主 1
めろ
恋愛
26歳です。 先日別れた彼とのことで悩んでいます。(今は新しい彼がいます。) 彼との結婚を親に反対されていたため、別れを選びました。 元彼は今24歳ですが高卒でいまだに正社員で働くこともせず仕事もあまりできないようです。 いつも会いに来る姿勢が感じられず一度もうちの親にも挨拶にも来ませんでした。 イベントごとなども放置、三年付き合った中でもらったプレゼントは一つだけ。(私からはあげていました) ネットばかりしていて女好き。な感じもありました。 何か文句を言うとすべて私が悪いと言って泣かされてばかりでした。 ただ、一緒にいて楽でした。それでも好きでしたし。 今付き合っている彼は大学を卒業してからずっと正社員できちんと仕事をしています。 私のために休日は会ってくれ、連絡もしてくれますし色々と考えてくれます。 文句を言っても私を心配させないよう反省して改善してくれます。 親も彼のことは気に入っていると思います。 現在の彼はとてもいい彼なのですが、時折元彼のことが頭に浮かびます。 三年付き合っていて情が移ったといえばそうなのですがやっぱりひどい人でも別れなかったのはそれなりに好きだったので。 今の彼には申し訳ないので上に書いたことは言えないんですが、幸せってなんだろうなって思っちゃってます…。 姉がいますが、姉には、親や周囲に祝福されない結婚は幸せになれない。これで良かったじゃん。と言われます。 姉とは年が離れていて私より長く生きているので姉の目から見たらそうなんだと思います。 でも私の中ではいまだになんだか割り切れません…。 これで良かったって思えるときが来るんでしょうか? 恋愛と結婚て違いますか。幸せなはずなのに、なんだかぼんやりする毎日を送っています。

ランキング

レス

私もお姉さんの意見に一票です。

041
わかめ
たぶん主様は元彼に「母性愛」を感じているんだと思いますよ。 ダメンズ…という言葉もありますが、そういう「不幸体質」が好きな人が結構いるんですよね。 母性愛…と言えば、何となく聞こえが良いですが、実際には「自分の存在意義」をそのダメな彼から得ているんだと思います。 生きる意味をそのダメな彼から得ている…。 自分から不幸への道を選ぶ人は実際には多いと思いますよ。 皆、幸せになりたいはずなのに、不思議ですね。 主様が、不幸であっても自分の存在意義を感じて生きていきたいのなら、元の彼とよりを戻す。 不幸であるのに、そこに幸せを見出だせる。 それも幸せのうちの一つでしょう。 人並みの幸せを得たいなら、今の彼を大切に。 決めるのは、主様です。

今の彼を大切に。

ゆず
お気持ち察します。 私も同じような感じです。 前の彼はダメな人で、別れた事は間違っていなかったって思います。 多分一緒になっていても、自分が辛い思いをたくさんしなければいけなかったし、寂しい思いもしただろうと自分に言い聞かせています。 だけど大好きでした。今も思い出すと心がキューってなるくらい、本当に大好きでした。 主さんと同じように、私も今新しい彼ができて、とっても素敵な優しい人です。 愛されて幸せなのに、元彼の事を思い出す事もあります。 でも、最近気付きました。 ずっと一緒にいたかった気持ちが実らなかったから忘れられないだけかなって。 それから元彼との思い出が多すぎるのも原因ですね。(私は5年でした) 今の彼を大切にして下さい。自分の事を大切にしてくれる人と一緒にいるという事が、とても幸せな事なのだと最近分かりました。 私も今の彼と付き合い始めた時、元彼の時のように熱くなれなかったのですが、今は優しい彼をとても大切に思っていて、相思相愛、とっても幸せです。 元彼とは結ばれる運命じゃなかったのだと諦めた方が楽になれると思いますよ。

ぜんぜんそんな問題じゃない

041
蟷螂
恋愛か結婚かって、ぜんぜんそんな問題じゃないと思うんですが。 だって、トピ主さんの元カレって恋愛にも結婚にも向いてるように見えないから。 単に、失った人間関係に執着してるだけじゃないんですか? この際、今カレともお別れしてみたらどうでしょうか。 両方イーブンの条件にすれば、自分がどちらに惹かれていたかはっきりすると思います。

一緒

041
主婦
私の場合は恋愛と結婚は一緒です。実際条件そっちのけで好きな人と結婚して幸せです。 でもトピ主の元彼はどうだろう。失礼ですがその彼では結婚しても幸せにはなれなさそう。 >ただ一緒にいて楽でした これって、彼が明らかにダメで格下だから楽だったんじゃないかなと感じました。 彼が素敵な人なら自分も素敵でいたい、素敵になりたい、と多少なり思うものだし、好きな彼が綺麗好きなら自分も部屋を綺麗にしてなきゃ恥ずかしいと思うだろうし、彼が美味しい物好きなら料理頑張ろうと思うはず。 元彼さんはそういう頑張らないといけないような立派な相手ではなかったから楽で居心地が良かっただけでは? ぬるま湯にいつまでも浸かっていたいような居心地の良さは逆に言えば彼に影響されてトピ主も堕落するような気がします。 トピ主には今彼はちゃんとし過ぎてて疲れるのかな。 結婚も恋愛も楽に流されるのはよくない。

辛口ですが

041
さくー
嫌なことをされて我慢するのが恋愛と思っている「不幸体質」さんか、 中身や条件以上に、見た目や雰囲気に強く惹かれちゃう「ダメな面食い」さん、ではないですか? まだ若いので、今の彼と別れて好きな人を探すのもアリかなと思います。 友人は、似たような恋愛をして結婚しましたが、彼の良さを実感しないまま結婚したので、相手を気遣えなくなりうまくいっていません。

贅沢

🐱
通りすがり
隣の芝生は青いんですよ。

悲しい話です

041
石田
元彼・・・定職にもつかず愛情表現も希薄で女好き、そして彼女を泣かす男。 今彼・・・定職につき愛情もしめし思いやりもある男。 今彼はそれだけトピ主さんに尽くしているのに元彼の魅力には到底及ばないんですね。 トピ主さんの選ぶ男性の基準って何なのでしょうか? 間違いなく性格ではなさそうです。 私は元彼の方がトピ主さんに向いていると思います。 今彼はいい彼かもしれませんが本当の意味はどうでもいい彼です。 結婚するのは貴方であって姉ではありませんよ。

自己満足

🐤
sakusaku
自己肯定感の低い人ですか?世話好きで母性が有る人ですか?元彼と一緒にいることで、「彼は私がいなくちゃ駄目になっちゃう」という頼られて、必要とされる満足感を得ていたんだと思いますよ。いわゆるダメンズウォーカーの人。もしくは自分がそういう駄目な人間か。 で、自分がダメンズ好きということを十分自覚した上なら、そのまま、今の彼と普通の幸せを求めるも良し、駄目彼と自分が精神的にも金銭的にも支えながら結婚に突入するも良し、どちらもあなたの人生です、好きにすればいいのでは? 反対されたからって即別れ話ってのも、随分な甘ちゃんで自分の意見がまるでありませんね。一番の問題は自分の意見がなく、周りの意見に振り回される貴方自身では? 誰かに依存して人生を送るより、貴方自身が自立して生活できなきゃ、何も始まりません。結婚にしたって、精神的に自立した大人同士が結婚したのでないと上手くいきませんよ。貴方の人生は振り回されて後悔ばかりになりそうですね。 もっと自分を厳しい目で見て、今後の人生設計、計画等どうなりたいかを分析したほうがいいですよ。人はなりたい自分になれるのですから。

結婚は「卒業証書」なんだと思います

🐶
走る犬
別れた彼氏は、それなりに魅力があったんだと思います。 割り切るには時間が必要です。 ただ、今お付き合いしている彼氏の誠意も、大切にしてあげて欲しいです。 過去の彼氏を美化しがちですから、その分を差し引いても今の彼氏を現実と笑うなかれ。 結婚を恋愛の「墓場」と思うなかれ、結婚は「卒業証書」なんだと思います。 ドキドキしたり、ヤキモキしたり、モヤモヤは卒業してもいいですよ。 今の彼氏にしないといけない事たくさんあると思います。

お返事です。

めろ トピ主
主です。 皆様の意見を読ませていただいて感じたことは、まず「前の彼は典型的なだめんずであったこと」であり私自身がそういった不幸体質であるということでした。 痛いところを突かれたと思いましたが確かに人に依存的な所もあります。 前の彼のことを思い出してしまうのは思い出が美化されてしまった所もあるのかな~と。 私は人に厳しくできないところがあり、前の彼をそれでだめんずにしてしまったと少し思っている後ろめたさもありますので…こんなところで弱くなってはダメですね。 だめんずは誰と付き合ってもだめんずかも知れないけど、もし付き合うならある程度厳しくできる女性でないときっとダメだと思いますので。 私と一緒にいることで彼の人生の得になるならいいですがそんな感じもせず、真剣に悩んだこともよくあります。 不幸体質ってこういうことですかね。 自分のことだけではなく元彼の人生のためにも、振っ切ります。 今の彼と上手くいかないことがあってももう元彼との関係のぬるま湯に戻ることはしないようにします。 個別のレスでなく申し訳ございません。皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧