本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の子供の事なのに、私に注意されてもなぁ…

自分の子供の事なのに、私に注意されてもなぁ…

レス5
(トピ主 0
とっと
ひと
夫が大食らいでがっついて食べるのは新婚当初から気になってましたよ。
付き合っていた期間は偏見で気づかなかった事もあるけど、それでも夫の食べ方についてとやかく思ったりしても親を責めたりなんてしませんでした。

なのに夫の親ときたら、がっついて食べることを私に注意してきたんです。
がつがつ食べるから急いでいるような焦っているような感じで、「一緒に食べると落ち着かない」とか言われてしまいました。
私が実家に帰省して夫が夫の両親のところで食事をしている事があるので、そういった事が塵も積もればって事もあるみたいですがね。

私が今でも食べ方が変だとかそういう事が万一あった時は、実家では父が注意してくれるんですけどね。
男同士だから言い辛いのか、夫の父親は指摘していないようで、それとなく聞いても夫は何の事だかわかっていないようです。

私も最近では子供の事もあるので気にし始め、やんわりと食事の有り方について地道に言ってみたりはしているのですが、でもだからといって、普通そういう事を嫁に注意するものなんでしょうかね?

そういう食べ方にさせた(注意しなかった)のは親の所為では?とも思うんですけどね。今更気にしても仕方が無いのに、年の所為なのでしょうかね?

ランキング

レス

本当ですよね。私も嫌いです。って言えば?

フェーン現象
確かに、変な親ですね。 ご主人は、サラリーマンですか? 宴会や昼食時に、そんな食べ方してたら、周囲のひとから嫌われませんかね? そのあたりを、言ってあげるといいですよ。 食事の仕方は、大人のマナー・エチケットですから。

同じ同じ!

🎁
古嫁
嫁は損ですよね。 夫は結婚前から太りぎみだったのですが、帰省する度に義母に 「痩せろ、痩せろ」と言われています。 義母も太っているし兄も太っているし、家系も関係していると思いますが… それなのに夫が太っていることを私に 「揚げ物が多いからだ」とか「お酒を控えさせろ」とか言うんですよ。 揚げ物、ゼロじゃないけれどたま~にしか出さないし、お酒だって 大の大人なんだから自分でコントロールすべきなんですよね? 結局、嫁の私が気に入らないんだと思います。 案外、ガリガリに痩せたら今度は 「嫁の料理が不味い」とか「食べさせない」とか言うんでしょうね。 何でも悪い事は嫁のせいにしたいみたいです。 気になりますが、気にしないようにするしか方法はないと思います。

嫁はつらいよ!

041
みずほっち
本当ですよね。『そんな息子に育てたのは あなたでしょ?』って言いたくなりますよね。 なんでも嫁のせいにしたいんでしょうね・・・。 私もそんな姑 嫌です!

言えばいいのに

041
ど~んとこい
私が育てたわけではありません、と。 角が立たないようにとか、大人の対応なんていうけれど、 それは無駄な我慢をしろということでしょう。 私なら言います。 まぁ、電話も夫実家からなら夫が対応ということを定着させている、 気の強い嫁に変身することができたので、 相手もつけこまれるようなことは言わないようになりました。 昔は我慢することもありましたが、ある切っ掛けで強気になりましたので きついと思われても全く平気です。

言っちゃった事あります

041
おまるさん
私も以前お付き合いした男性が食べ方がなんか汚くて…。 そのご両親に、食べ方治さないと!と何故か他人の私が言われた事がありました。 私もつい、『私も初めてみた時驚きました。昔からこんな食べ方だったんですか?』って言っちゃいました。 その後なんとなく私の両親の話しになり、厳しく育てられた的な会話で、 さりげなく親の躾が悪いと言い返してました。 今の夫も時々お茶碗持たずにご飯を食べる事があるので、普通に注意してます。 言い方は気をつけないといけないかもしれませんが、夫婦二人きりの時なら 食べ方を注意するくらいいいと思いますよ。 外で夫が恥をかくほうが可哀相です。 笑いながら『もうちょっとゆっくり食べてよ~』って繰り返し言うとか、 食べる前に『今日は味わって食べてね!』って軽く言えばどうでしょう? こちらが汚い!と思いながら注意すると相手も気を悪くするから、そこは注意ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧