本文へ

夫の食べ方が不快で限界

レス54
(トピ主 1
😢
美味しく食べたい
ひと
夫とは結婚して10年になります。
夫の食べ方が不快で、辛くて仕方ないです。
その問題の食べ方なのですが、食べ物を飲み込む度にゴホゴホと咳き込み、鼻水をズビズビすすって食べるのです。風邪でも寒いわけでもないのにです。
一緒に食事をしていて不快だから治してほしいと何度かお願いしたのですが、本人は全く治そうとせず、私がおかしくなりそうです。
そもそも、結婚当初から食べ方に関しては本当に嫌でした。
・がっついて食べて喉に詰まらせる
・熱いから気をつけてと言った物も即座に口に入れ、熱くて皿に吐き戻す
・クチャクチャ音を立てて食べる
・ダラダラ食べ、一回休憩を挟んでまた食べる
・イヤホンをして音楽を聴きながら食べる
何から何まで本当に勘弁してほしいです。
ダラダラ食べて休憩を挟む件は、義母から「この子昔からこうなのよ〜」と言われました。家系的に許容されていたみたいです。私の実家は食事には厳しく、正座を崩しただけで叱られるような家だった為、ダラダラ食べるなんて言語道断でした。
夫は仕事では役職についている立場なので、部下と食事にも行っているようですが、絶対に食べ方の件で部下にも不快な思いをさせていると思います。
ネットで調べたところ、嚥下障害ではないかと思っています。嚥下障害は年配の方がなるイメージで、うちの夫はまだ30代なのでまさかとは思ったのですが、調べれば調べる程該当します。
遂には小学生の子どもも、ダラダラ食べることなどを真似し始めています。
遂に今日我慢の限界が来たのか、夫に「何でそんな食べ方なの?不快になっているこっちの身にもなってよ!ノイローゼになりそう!もう一緒に食事をしたくない!」と怒鳴ってしまいました。
夫はシュンとしていましたが、治す気があるのかはわかりません。
夫のこの食べ方はどうしたら治るのでしょうか?嚥下障害と思われる症状は、医者に行かせてでも治したいです。

ランキング

レス

旦那さんだけで食べてもらう

🙂
アクティブ
お子さんとトピ主は一緒に食べなきゃいい。それだけでも不快な思いは消えるでしょう? 「なんで一緒に食べないの?」と聞かれたら正直に全部言えばいいと思う。 「私は不快だと伝えたし、子供がまねをして悪い影響が出ているから」と正直に。 それで直すと言ってきたら、しばらく様子を見て、直ったら元通り。 直らないなら一生一人で食事をしてもらえばいい。

そもそも論ですが。

🙂
ひらの
なんで食べ方が汚い人と結婚したんですか? 普通はお付き合いしないし、結婚なんてしないと思うんですが。 他のメリットが食べ方を上回ったなら、今更食べ方を変えさせるのは難しいし無理じゃないかと思います。 食べ方が汚い人が既婚なのが不思議なので、なぜ結婚したのか教えてほしいです。 あと、医者で治るものなんですか?単に下品な人かもしれないのに。

なぜそんな人と結婚したのかしら

😒
ぐぬぬ
私ならそもそもそんな下品な方を結婚相手には選びません。 食事の仕方なんて子供の頃からの習慣ですから簡単には修正できません。 根気よく直してもらうよう促すか嫌ならお別れしたら?

よくそんな状況で結婚したね

🙂
むっちりもっちり
結婚する前に食事の機会は何度もあっただろうに 一緒に暮らしていくうちに 目立つようになったのかもしれませんが 怒鳴るのはあなたが悪い あなたが選んだ旦那 怒鳴ってはいけない 思うところがあるなら 早いとこ病院連れていきましょう

動画

🙂
とんかつ
動画を撮るしかないんじゃないでしょうか? 客観的視点で見せる。 それしかないと思います。 それにしても読んでいるだけでいやになりますね。

治らないでしょう

🙂
匿名
だってそう言うのって体にすでに染み付いてるから。 普通は結婚当初から嫌ではなく、お付き合いしてる時に嫌でお別れだと思います。お付き合いの時は気にならなかったわけじゃないですよね?我慢できると思ったのでしょうか。 あなたの実家は食事の躾に厳しいなら、両家顔合わせなどで結婚前に食事を共にした時に、彼の食べ方に難色を示さなかったのでしょうか。 そう、食事は大事で美味しく食べたいから、食事の時に不快になる人とはみんな結婚しないんです。 でも、トピ主さんはしたわけですから、それを超える魅力があったのだと思うので、それを思い出すしかないですね。 昔からなら彼は変わりません、というか変われませんよ。

嚥下障害とは

🙂
ダリア
どんな感じなんだろうと調べたら 嚥下障害 原因 若年とあったので そこを見て欲しいです。 でも、結婚当初から食べ方嫌だったってことは 付き合ってる時からでしょ? まさか、デートで食事に行かなかったわけではないでしょうし。 クチャクチャの時点で私ならお付き合い考えちゃうなー。 しばらくの間、毎回食事の様子をスマホなどで録画してはどうですか? あなたの食べ方はおかしいと思わない?他の人に不快に思われてるよ? 部下にもきっと噂されてるよ?と 本当におかしければ自分でもヤバいなぁーこれは・・・と思うのではないでしょうか?

自覚しないと直らない

🙂
ままみ
嚥下障害以前に、食べ方を見直せば咽なくなりそうです。 ただ、旦那様は自分で自分の食べ方に問題があることを自覚していないのではないでしょうか。 私もガッつくような汚い食べ方は嫌いです。 食べる毎に咽るのを見るのは不快です。 旦那様に断りを入れて、食べている姿を動画に撮って見せてはどうですか? 自分の食べ方を見てショックを受けるかも。 自覚できればある程度は食べ方って直せますよ。 完全には難しいかもしれませんが。

耳鼻科で調べてもらう

🙂
それは心配
嚥下障害だったら困りますよね。 耳鼻科で調べてもらいましょう。 そして特に問題ないと言われても、家族で食事のマナーレッスンとか受けてみたらどうですか? 第三者からの指摘の方が、素直に認められるかもしれません。 旦那さんが役職についている立場なら、これから役に立つだろうし、お子さんは小学生なら素直に吸収できるでしょう。 イライラを溜めて怒りを爆発させたところで、何も改善はしないと思います。 前向きに行動してみてはどうでしょうか。

録画して

🙂
四十路主婦
見せたら? 本人は気が付いて無いと思います。 いかに汚らしいか。 部下にはハラスメントになりかねませんよね。今の時代。 嚥下もだけど、耳鼻咽喉科で検査したら原因が分かるかもしれませんよ。

どうでしょうね

🙂
おじさん
私は小さい時虚弱体質で食べるのは遅かったですが、いつのまにか早食いになってましたね。 義母さんの話はあまり参考にならない気がします。 嚥下障害など体質については調べたらいいと思いますが、咳込み、鼻水、喉につまらせる、熱くて、のところは、食事に対して構え過ぎなのかなと思いました。 試しに、主さんと子供さんは早めに食事を終えておいて、夫さん一人でゆっくり食べてもらったらいかがでしょう。 >夫は仕事では役職についている立場なので、部下と食事にも行っているようですが、絶対に食べ方の件で部下にも不快な思いをさせていると思います。 家ではだらしなくても、外ではきちんとしているというのは、普通のことだと思います。 夫さんがどうかは知りませんが、意外と大丈夫なんじゃないでしょうか。 >遂に今日我慢の限界が来たのか、夫に「何でそんな食べ方なの?不快になっているこっちの身にもなってよ!ノイローゼになりそう!もう一緒に食事をしたくない!」と怒鳴ってしまいました。 怒鳴るのはよくないですね。 ますます萎縮して悪い方にしか進まないと思います。 治す気もなにも、夫さんは気にしていないんじゃないかと思います。

そこまでイヤなのになぜ結婚した

🙂
10年以上も経って?
同じレスが相当数集まると思いますけど。 そこまでイヤで、なぜ結婚したのですか? 結婚する前に付き合う前に単なる知人になった段階で解りそうなものですが。

文章が上手い

🐤
すす
トピ主さんの文章力があり、凄くリアルに想像できました笑 旦那さんに了承をとった上で、トピ主さんがお膳立て(病院探す、予約する)して連れて行ってみられたら良いかと思います。 それにしても、働いていたら目上の立場の人との会食等もあると思うのですがどう対処してたんですかね。不思議です。

いや

🙂
わからない
>夫のこの食べ方はどうしたら治るのでしょうか?嚥下障害と思われる症状は、医者に行かせてでも治したいです。 いや行かせたらいいじゃないですか、なぜ行かせないのですか? 限界とまで感じているのに何に躊躇しているのですか?

専門的治療を

🙂
みり
現役の言語聴覚士です。 専門は嚥下です。 嚥下障害は医者には治せないですが、医者の診断のもと我々言語聴覚士がリハビリを行いますので病院にかかってください。 ちなみに、 >>食べ物を飲み込む度にゴホゴホと咳き込み、鼻水をズビズビすすって食べるのです。風邪でも寒いわけでもないのにです。 この部分ですが、専門的には「咳」ではなく「ムセ」です。 風邪と勘違いして放置される方、明らかに嚥下障害なのに「風邪」で内科に来る方多いですよ。

夫さんだけ食事を別にしたらどうでしょうか

😣
かおる
トピ主さん、よく我慢されていますね。 私だったら、個別に取り分けて食事を別にします。 がっついて、ゴホゴホ咳き込み、鼻水すすって食べる人と食事するのは 生理的に、とても無理だからです。 だらしない食べ方を通り過ぎて、衛生上、不快になるレベルだと思います。 部下の方々も上司だから言わないけれども内心、ドン引きしているかもしれませんよね。 食事は美味しく味わいながら、適度に集中して食べるものだと思います。 夫さんの態度は食べ物に対しても、作ってくれた人に対しても失礼だと思います。 トピ主さんが、ストレスで限界になってまで一緒に食事する事はないと思います。 トピ主さんのメンタル面にしても夫婦仲(家族仲)にとっても、よくないと思いますし。 夫さんの食事の仕方、お子さんへの食育にも影響しているなら危険です。 食べ方を治すと言っても、もう成人超えて役職付の年齢では、かなり厳しいものがありそうな。 義理の親もそれを許容してきた家庭ですから幼い頃から染みついているのもあるでしょうし 習慣化してしまっているのではないですか? 指摘されても何が悪いかもわからないかも知れません。 なんというか、今までコース料理とか食べたことないとかマナーを学ぶ機会もなく きてしまったのでしょうか。 一応、今からでも食事マナーの本でも読んで改善を試みた方が良いのかな、とは思いますが。 マナー改善されれば、家族も安心して一緒に食事も出来るようになると思いますし。 嚥下障害にしても、医者に行くのは、本人の自覚次第だと思いますが。 また、家族で外食の時とか、どうされているのだろうと不思議に思ってしまいました。 失礼ですが、他の家族(トピ主さんやお子さん)は恥ずかしくて 一緒に食事へ行くのも嫌になったりしないのですか? 外では、まだきちんと食事出来るのであれば、まだ少しは改善の余地はあると思うのですが。

誤嚥性肺炎になりますよ

🙂
ほぉほぉ
飲み込む力が弱く気道に入ってりしているかと思います。 もしかしたら、扁桃腺肥大もあるのかも。 鼻炎もありますね。 耳鼻咽喉科を受診するのがいいですね。 このままだと、誤嚥性肺炎になるかもしれません。 食事は、食べ物を小さくしてしっかり噛む、水分も取れるようにする。 少しとろみをつけてもいいかも。 高齢者の食事で調べてみてください

メンタル面は問題ないですか

🙂
和子
結婚前からそうだったのなら、普通の人はその男性を避けますね。 あなたとはお子さんもいるくらいですから、縁があるのでしょう。 しかし、嚥下障害なのでしょうか。 わたしには躾がされていないことが最大の理由にあると思います。 親の教育ができていなかったのでしょう。 また、もう1点はメンタル面です。 子どもの頃から、そういう食べ方をせざるを得ない何かがあったのか (早く汚く食べないと誰かに取られるなど) あとは、周りが不快だと感じていることに気づけない障がいを 脳に抱えている可能性もあると思うのです。 (発達障がいかもしれないということです) 一度カウンセリングも受けてみてはいかがでしょうか。 このままですと、あなたも精神的ストレスは増大する一方ですし お子さんの教育にも悪影響ですので、食事の場や時間帯を分けるなどを 検討してみるのもひとつかと思います。

医者に連れてく

😱
お大事に
嚥下障害? それに詳しい医者に診せれば? なぜそうしないのかな

嘘をつく。

041
米粉パン
ご主人に、「ノイローゼになりそう!もう一緒に食事をしたくない!」と言っても、実害が無いので治りません。 子供の手本を協調したほうが、聞くのではないですか? 此処は、架空にママ友に登場して、もらいましょう。 【ママ友さんから、〇〇ちゃん、給食でこんな食べ方してるんだって、うちの子たちが『汚い食べ方嫌』っていってる、お宅でどうにか直せないの」て言われて、とても恥ずかしいも思いをしたわ。で、これって貴方がマナーに合った食べ方をしないから子供が真似をする、直そうと言う気持ちが無いなら、今後は一人で食べて欲しい」】 その人の事を考えての嘘ですので、悪い嘘ではありません。  第三者、特に子供関係の「恥」については、さすがのご主人でも、直そうとすつんじゃないですか? まぁ、手が無ければ試してください。

病院へGO

🙂
食べ方は気になる
それは不愉快。自分だけならいいけど、子供に癖が移るのは何としても避けたいです。 とはいえ夫さんも長年の習慣はなかなか変えようも無く、どうして良いのかわからないのかも。 おっしゃる通り何かの障害?かもしれないので、一度診てもらった方が良いかもですね。 大したアドバイスにならずすみません。

クッチャラーだけは治して

🙂
ぷ~パン
全部治してと言うと、ではトピ主さんの欠点もすべて治してと言われかねません。癖だから意識しないと直せませんよね? なら1つか2つ治してと言えばいいのでは? イヤホンで音楽を聴きながら食べるのはやめては、音が無くて寂しいというならテレビをつけるなり、音楽を掛けるなりすればいいと思います。家族との会話が妨げられないぐらいの音量でかければイヤフォンをしなくたっていいと思う。 クッチャラーならたぶん口を見ればわかると思う。たいていは口を開けて食べていると思います。 食べものを口に入れたら口を閉じて食べるというのを教えればいいのでは? これは治さないと、家の人だけでなく、職場や外食時など周りの人も不快にさせてしまいますからね。 気づかせてあげないとならない事だと思います。 でも私だったらクッチャラーとの結婚は絶対にしないな。 いくら好きになったとしても クチャクチャペチャペチャ音は絶対に無理 恋も冷めます。 ダラダラ食べですが、昨日テレビにて糖尿病を防ぐには、30分かけて食事をするというのを言ってました。ゆっくりとよく噛んで食べると言いそうですよ。 1時間以上かかるなら、子供がマネしてしまうから、気を付けてと言えばいいけど 30分程度なら、許してあげれば がっつくは男性でよくある食べ方だと思います。私の兄もそんな食べ方 他の男性は丁寧に食べる人もいれば、がっつく人もいたりする でも私の兄もそうですがお腹が空ききっていると、がっつくかな。お腹が落ち着いてくると普通に食べているから。 それは私だったら許せるかな。 嫌な時、これとあれとそれとって感じであげがちですが せっかく家族になった人なのですから、ここは許せるが、これだけは許せないその許せないのを相手に言って、治してもらえばいいと思いますよ だから1つか2つだけ トピ主さんがどうしても許せないというのを治してもらいましょ

それは嫌ですね

🙂
匿名
>・がっついて食べて喉に詰まらせる >食べ物を飲み込む度にゴホゴホと咳き込み ここはセットでしょうね。 >鼻水をズビズビすすって 温度か何かのアレルギーなのかな?私もものを食べている時(特に温かいもの)は、鼻水が出ます。もちろん、すすらずにかみますが、出ること自体はどうしようもありません。「すすらずにかんで、ティッシュはその場で捨てて」と頼んでみては? >・熱いから気をつけてと言った物も即座に口に入れ、熱くて皿に吐き戻す >・クチャクチャ音を立てて食べる >・ダラダラ食べ、一回休憩を挟んでまた食べる >・イヤホンをして音楽を聴きながら食べる ここは全部嫌です。特に上二つ。熱いからと吐き戻す人、小さい子ども以外に見たこと無いですが、義母さんからしたらまだ小さい子どものまんまなのでしょうか…クチャラーも。気づいてないのかな。 がっついて食べるのに、ダラダラなんですか?食事と晩酌みたいな感じなら、(私は飲まないので)嫌だけどまだ分かるのですが。一度止まった時にさっさと片付けて、後は片付けも自分でやらせるとか? イヤホンは失礼ですよね。コミュニケーションを絶たれているみたいです。 で、嚥下障害もお医者さんに行かれるみたいですが、ついでといってはなんですが、がっついたり熱いものだと分かっているのに頬張ろうとしたり、イヤホンをしての食事が周りからどう感じられるか分からなかったりの部分は、発達を診てもらってもいいかもしれません。

怒鳴るのはDV

🙂
あかい
夫を治そうとする前に、トピ主のモラハラを治した方が良いですね。 怒鳴るなんて典型的なDVですよ。

鼻炎じゃないですか?

🙂
にれ
結婚前から食べ方についてはわかっていたでしょうに、なぜ結婚したんでしょう? 「借金だらけ、しかもそれが平気な人と結婚したら、お金にルーズで困る!」というくらい意味不明な相談だなあと思って。 トピ主さん+子供と夫とで、食事を別にするしかないと思います。 その際、「あなたが悪いから」「お父さんの食べ方が汚いから」と一方的に排除&糾弾するのではなく、子供に悪影響であることと、(責めるのではなく)私も無理だからというのを冷静に伝え、同意のうえで行ってほしいです。 トピ主さんだってわかってて結婚したんだから、夫を責めることはできないと思うんですよね。 あと、ご主人ですが、鼻炎持ちだったりしませんか? 鼻炎持ちの人は鼻が詰まりがちなので、結果的にクチャラーになってしまうことが多いようです。 「結果的に」というのは、くちゃくちゃ食べようとして食べているのでなく、咀嚼中でも呼吸のために口が開いてしまって音が出るということです。 トピ主さんも、もし鼻が詰まったら口で呼吸しますよね。 また、鼻炎の場合、鼻水が喉の方に流れ落ちてむせることはあります。 当然、鼻水も出ます。 食事中、同席している人はちょっと嫌ですよね。 でも、そういう持病なんだから仕方ないと思います。

トピ主です。なぜ夫と結婚したか、とその後について。

😢
美味しく食べたい トピ主
皆様、レスありがとうございます。 みりさん、言語聴覚士の方からの専門的なレス、大変参考になります。 他の方からたくさんいただいてるレスで、なぜ夫と結婚したかとありますが、それはこの件にそんなに重要なことでしょうか?よくわかりませんが書きます。 私と夫は同じ会社で出会いました。夫は世間的には格好良いとかイケメンと言われる顔立ちをしています。それなりにモテていたようです。 私は顔で選ぶタイプではないので、最初全然好きではなかったです。夫がとても優しく穏やかでポジティブな性格をしていた為、そこに惹かれて交際、結婚と至ります。 結婚前の交際中の時や、私の家族との食事では、夫はお行儀良く食事をしていました。キチンと姿勢良く座り、クチャクチャと音を立てることもなく、ダラダラ食べることもなく… 結婚後、家で私と一緒の時のみお行儀が悪くなるようです。油断しているのか甘えているのか… ちなみに、鼻水をすすり咳き込む、という現象が発生したのはここ一年位でのことです。その前までの結婚生活10年間では、他の食べ方の癖はあったものの、鼻水と咳はなかったです。ここ一年程で急にです。ここ一年程で変わったことと言えば、夫の実家に引っ越したことと、夫が役職をつけられたことです。プレッシャーやストレスなのでしょうか? 今はお互いに別の会社で働いているので、仕事中の様子は不明ですが、他所ではお行儀よく食べていると信じたいです。 ただ、私もやっぱり食事中に鼻をすすられ、咳き込まれるのは不快で食欲がなくなる為、何とかしたいのです。 昨日怒鳴った後、夫はシュンとして反省したのか、耳鼻科に行くと言っていました。みりさんのレスを見ると、医者よりリハビリになるのかなと思うのですが。 食事については、ここ最近の平日は、私も残業にかこつけて別々に食事をとっていました。休日はどうしても一緒に食べることになる為、苦痛です。

原因が何であれ本人に直す(治す)気がなければ

041
食べ方の癖の要素が強い ・クチャクチャ音を立てる。(歯や顎は正常なのですよね) ・がっつく。 性格の要素が強い ・熱いから気をつけてと言った物も即座に口に入れる。 生理的要素 ・ダラダラ食べ一回休憩を挟んでまた食べる(胃の1回許容量が少ない可能性) ・熱いと吐き出す(誰でもそう。熱いの食べるな→性格) ・がっついて詰まらせる(誰でもそう。がっつくな→癖) マナー無視 ・イヤホンをして音楽を聴きながら食べる で、口火切りの「食べ物を飲み込む度にゴホゴホと咳き込み」が、だらだら食べていてもありますか?いついかなる時ゴホゴホなら誤嚥かもしれませんが、がっつくときだけならがっつくからでしょう。「鼻水」も何を食べても透明な鼻水が垂れてくるなら誤嚥、温かいものや汁物や寒暖の差がある時に顕著ならなら自然の反射の範囲ともいえます。  一応お伺いしますが、食べてなければ鼻水出したり咳き込んだりはしないのですよね。しているけど頻度が違うとかではないですよね。  しかし、要因がなんにせよ、気質的機能的障害であろうと習慣であろうと、「本人は全く治そうとせず」に尽きると思います。今までさんざん言われてきたはずですが、本人は支障なく生きてこれて出世も結婚もできているのですから、直す動機は弱いでしょう。医者に言って診断されても治す気がなければ治さないのでは?イヤホンつけて食事するななど他の誰のどんな診断や助言が必要ですか?  うーん、お子さんとかお子さんの友達とかにお父さんと一緒に食事したくないとか言われたら直す気になるかなぁ…。

耳鼻咽喉科。

🙂
nene
飲み込むたびにむせてしまうならご主人はお辛いでしょうね。 私は子どもの頃扁桃肥大のため、パンやじゃがいもなどのモソモソした食べ物を飲み込むのが苦手でした。 ご主人の喉を見てあげて。 もしかしたら扁桃肥大かもしれません。

そういうのは

🙂
電源ON
まあ、イヤホンとかはその場で取って窓から投げ捨てればよいでしょうけど。 それに熱いものは出さなければいい。 でも食べ方は長く身についた習慣だからまず直りませんよ。 くちゃくちゃは食べ病気じゃありません。夫にとっては蕎麦をすすって音を立てて食べるなと言ってるのと同じなのでしょう。 ガミガミ騒いで変えさせるより、食卓を別にするのが双方のために一番良いのではないでしょうか。 食べ方を結婚前に確認しておかなかったのが駄目です。 私は食べ方が嫌で付き合うのに至らなかった人がいます。

お疲れ様です

🙂
あき
知り合いにクチャラーと、立膝で食べる人がいます。 たまーにしか会わないけど食事はとても不快です。 共に30歳になりますがおそらく小さい時からの躾がなかったんでしょうね 周りの友人達も皆気づいていて 良い人なんだけどー食べ方がねーって口を揃えて言っています。 ご主人も私の知り合いもある意味被害者ですよね可哀想に親からきちんと躾をなされなかったそれが普通だと認識している 直すのは難しいかなーと感じます。 主様が今する事はお子さんの躾だと思います その様に育ってしまうとお子さんもまたそういう大人になってしまうという事 そして周りから引かれてしまう人生それだけは避けたい事ですよね 主様とご主人は大人です。これからの人生自分で選択できますよね お子さんはこれからです。 どうか躾をしっかりなさってお子さんを可哀想な大人にしないであげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧