本文へ

イライラを抑えたい

レス2
(トピ主 0
041
Nana
ヘルス
私は38歳、2児の母です。
子どもは小2、小5のふたりです。

最近、ちょっとしたことでイライラすることが多いのです。
ささいなことにイラッとして、子どもをきつく怒ってしまうことがあります。

フルタイムで独身時代からの仕事を続けていますが、
夫はとても協力的で、家事・育児共によくやってくれています。
子どもたちがもっと小さいころに比べたら、今はずっと楽になった筈なのに・・・
以前はもっと毎日バタバタしていたけど、こんなにイライラすることはありませんでした。
年齢的なものなのでしょうか?

イライラする原因を考えてみたのですが、自分でもよくわかりません。
もっと家の中をきちんとしたいのにできない、とか・・・
子どもがDSで遊んでいる時間が長いと感じた時、とか、様々です。

サプリや漢方薬で少しでも抑えられるものでしょうか?

ランキング

レス

わかります!!

ピンク
わたしも ありますよ~ 特に夕方忙しい時に・・・ そう言う時に限って子供たちはゲーム三昧なのよね~ で「何時間ゲームしてるの~~~」と怒り爆発!! 子供たちは わたしがイライラしてるのを察してすぐやめるのに わたしはその後も イライラを料理にあたり(笑) 菜箸をガチャガチャ音立てて炒めたり、鍋をガンガンさせたり、戸棚をバ~ンと閉めたり・・・すぐに落ち着くのですが 最近多くなったと思います。 まっ私の原因は 別にないと思うので イライラの時用に 高級チョコレートを隠し持っていて きたな~と思うと 1粒ポンと食べて落ち着くようにしています。 それとストレスをためない事ですね おいしいものを食べて(私はお昼に こっそり高級寿司を買います!)いっぱいしゃべり(友達と夫の愚痴!)そうすると 少しは減るかも・・・ Nanaさんも原因なんてどうでもいいんです。 イライラする時 抑えず 発散しちゃいましょうね!!

漢方お勧めです!

🙂
チャッカマン
イライラに効く漢方を試されるといいと思います。だいたい婦人科で相談すれば「加味逍遥散」を出されると思います。胃腸が弱めでカーーっとなるイライラよりは悲しくなって涙が止まらない人には「加味帰脾湯」だと思います。あとイライラには「抑肝散」や「抑肝散加陳皮半夏」もいいですよ!いろいろ種類がありますし、その人に合う、合わないもありますので、病院か漢方薬局で相談してみてください。イライラくらいで病院行くなんてちょっと面倒って思っちゃいますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧