本文へ

ママ友達にいじめられています。

レス25
(トピ主 4
😨
ぽんぽこぽんぽん
ヘルス
小学生の子どもが2人います。
小学校の行事やPTAの役員会などに参加する度、ママ友達にいじめられています。かつては普通に仲の良かった方々です。こうなってしまった原因はよくわかりません。突然始まり、5年ほど続いています。
月に5~10回、誠実を心がけ逃げずに頑張っていれば、精神的に強くなれたり、もしかしたらママ友と和解できたり、この状況も少しは良い方向へと変わって行くかもしれないと思い、参加しています。
でも、そんなことないかもしれない。もしかしたら、もっと精神的に追い込まれて、もっと敵が増えて、立ち直れなくなってしまうのではないかと思います。
最近は、子どもの成長した姿が見れるかもしれない楽しみよりも、とにかく行きたくない、逃げて楽になりたいという気持ちの方が勝ってきてしまい、もうこんな自分が嫌でたまりません。体調も悪く苦しいです。
中学校に行ってもママ友達はずっと一緒です。もしかすると高校も……。
このような状況どうしたらいいんでしょうか。皆さんだったらどうされますか?

ランキング

レス

物理的に距離が取れないのですか?

🙂
とまと
>、誠実を心がけ逃げずに頑張っていれば、精神的に強くなれたり、もしかしたらママ友と和解できたり、この状況も少しは良い方向へと変わって行くかもしれない ないでしょうね。まず、この考えは捨てたほうがいいです。 いじめてる全員が、自分の意思でいじめを続けているわけではないでしょうが、自分だけいじめを止めたら、今度は自分がいじめられるかもしれない。 だから同調圧力で続けるを選択しなければならないのです。 日本人の悪いところですね。 ですから、小学校の行事に行くにしても、そのいじめてる人たちの側でなく、もっと離れたところで見れないのですか? PTAなんて、行きたくないんで行きませんでも別に支障ないと思いますが。 逃げたい自分を自己嫌悪していますが、こんな状況で参加したい人なんています? そして最大の勘違いはその人をママ友と呼んでいること。 そんなの友達じゃないですよ。 あなたがするべきは、どうやったらその人達に会わずに参加できるか。 無理なら、素直に誰々がいじめてくるので私は参加しません、と自分の意志を表明するべきです。 あなたが行かなくても、役員会は進みますし、子供も成長します。 何の問題もないですよ。

いじめ?

🙂
匿名
>小学校の行事やPTAの役員会などに参加する度、ママ友達にいじめられています。 すみません、いじめられるってどういうことですか? 子供ならともかく、大人だし、学校行事やPTAの度に叩かれたり、悪口言われたりということはないと思うのですが。 話しかけても無視されるとかですか? でもそしたらこっちから挨拶は一応しても話しかけなきゃいいだけの話だし。 学校行事といっても運動会みたいなのだと保護者もたくさんいるしみんな家族といるしイジメも何もなさそうだけど…。 ランチに誘われないなどなら別に誘われなくても困らないし、それはイジメとも違うような気がするし。 小学校の行事やPTAでのいじめが全くどんなものかわかりません…すみません。どんなことで困ってるか具体的な例が有ればまた何か対策が考えられるかもしれないけど。 それにしても月に5〜10回も学校行事あるなんて頻繁ですね。全部行かなきゃ行けないんですか? お子さんはそのママ友達のお子さんとは仲良いんですか?子供に影響なければ主さん学校行くのは最小限にしては? >このような状況どうしたらいいんでしょうか。皆さんだったらどうされますか? 何をされてるのかわからないのでなんだも言えないけど、子供に影響なければ、私個人は嫌われても別に付き合わなきゃいいと考えて気にしないで暮らします。子供に影響出るなら、子供の影響に関しては学校に相談します。 それでもしんどいならお子さんを中学受験させて違う学校に行くのもいいかも

きついですね

🙂
はなはな
月5−10回は多すぎですね。委員の仕事なら行かなければそのメンバー以外にも色々言われますから今年度は我慢ですね。あまり辛ければ心を守るために欠席しましょう。  委員がなければ学校にはほとんど行くことはないでしょう。今年度過ぎれば委員は毎年変わりますから、今後他のお子さんの委員をしても大丈夫でしょう。  中学高校はまず親が出ていくことは少ないです。  お母さんが暗い顔では家族に影響が出かねません。嫌なことを以外にも自分の恵まれている事を考えてみて!子供が健康とか生活に困ってないとかそうすると少し楽になります。  子供や夫が病気になったらママ友どころじゃないから。  意地悪されたところで気にしなければ人生を邪魔されるわけでもない。あなたは次のステージに行きましょう。

具体的に

🙂
神無月
いじめられるとは具体的に何が起こっているのでしょうか。 それによってはそのママ友達との付き合いを諦めるだけで楽になる気がします。 週に1回から3回も学校に行く用事ってあるんですね。 PTAがあったとしてもなかなかな回数だとは思いますが 打ち合わせで会話が成り立たないとか連絡網が回ってこないとかだとちょっと大変ですが こういうことがあるなら役員PTA役員辞めるだけで影響なくなりますし 参観など周囲との会話が必要じゃないものも多いと思いますので その人たちに近づかなければ良いだけの話です。 子供の成長を見たいだとおこれでいけますよね。 中学校、高校と学校が上がれば上がるほど親の出番も親同士何かするのも減りますし 問題は減っていくと思います。

そのママ友だけがあなたの世界?

🙂
一灯
そんなことはないでしょう。 子どもが同学年のママさんは、他にもいっぱいいますよね。 理不尽な訳の分からない理由で仲間外れにされたというのであれば、 ワタシなら、彼女らとは別のママ友を作るように努めると思います。 彼女らにも理由があるなら、それを聞く努力もすると思います。 訳の分からない理由で仲間外れにするような人たちに、 間違ってもこちらから節を屈して仲間に入れて貰うなどという事はやらない方がよろしいと思いますよ。

うーん

041
おばちゃん
もしお子さんが、友達にいじめられていると訴えたら、なんてアドバイスしますか?それと同じことをしたら良いと思います。

状況が理解できない

🙂
華子
そもそも、状況が理解できないのですが。 お子さんの行事やPTA役員会なら、ママ友以外の人も参加してますよね。 なのに、そういった場で「ママ友にいじめられる」とは? しかも5年間? とりあえず、私は子が2人いますが、ママ友はいませんでした。 いなくても、何も不都合はありませんでした。 役員などは、最低限は担ってました。 「ママ友がいたらよかったのに」との事態はあるかもしれませんが、いなかったので分かりません。

無理して役員をやらない

🙂
おばちゃん
私はあまり人気(?)がないらしく友人も少ないです。 子供が幼稚園から小学校の間にママ友らしき人、数人です。 途中で夫の転勤があり引っ越したけどママ友ができないまま。 トピ主さんは今、現在進行形なのでつらいんですよね。 我が家はもう子供は成人してるし過去形なので そんな事あったなぁと思うくらい。 馴染もう、仲良くなろうと積極的に活動するのって 疲れないですか? 嫌いな人とは私は会いたくないんですけど。 うちの子供は中学から私立です。私立は親がべったりの イメージがあると思われがちですが今は働く母親が多く ママ友付き合いは殆どありません。 地元の中学、高校は公立で一緒になる可能性大が憂鬱なら 役員をやらないでもいいのでは? 子供さんが地元の中学に進学希望ならば。 母親同士なんて高校受験や大学受験で荒れる荒れる笑。 何とかちゃんはA高校に合格した、何とか君はB大学落ちたとか すぐにボロになるもの。 私立のエスカレーターの我が家は知らん顔。 ママ友が多い人ってちょっと自慢するけど 何かしらトラブル起こして「LINEID 変更しました」って しょっちゅうやってるみたいよ。 家庭内が平和ならば幸せですよ。 ママ友なんておばちゃんなのに心だけ「女子」。 女の子は群れたがりますよね。 学生時代、そんな女子いませんでしたか? 役員は最低限ノルマだけやったら? 気晴らしにご自分は習い事をしたり忘れましょうよ。 あともう少しですから。

月に5−10回???

🎶
働こ。
月に5ー10回も行事や役員会があるのですか??? それとも月5ー10回ママ友同士の集まりがある? 何れにしろ5年も虐められいる、と言うなら今更仲良くしましょうなんてならないのでは? そもそもどんな虐めなのでしょう?悪口ですか? 単なるママ友さんとの集まりと言うならもう参加しない事です。 PTA役員で其れは辞められないと言っても5年虐められてきたとして子供も小5ですよね? ならあと小学校生活も残り僅かです。5年に比べあと1年なんてあっと言う間な感じですが、そもそも5年もPTA役員やってきたのならあと1年はもうやりませんと言ってもいいのでは? そもそも虐める側も5年PTA役員やっているって事でしょうか? 中学生にもなればママ友なんて要らないですよ。高校なんて尚更です。 そもそも小学校でも要らないような? 月5ー10回もPTAだのママ友の集まり出来る時間あるって事はトピ主さんは働いてないって事ですよね? これを機に仕事探して忙しく働いてみては? 忙しくしていればそんなママ友達に悩まされる事無いですよ。

追い込まれないで

🙂
ゆうこ
私も、今は子供が成人ですが、ママ友がほとんどいなくて 小学校の時、授業参観とかに行っても、話するひとがいなくて ぽつんとすることが多く、当時は、授業参観とかに行くのが 嫌でした。 なんとか、行ってました。 また、PTAの役員もなかのいい人はいませんでしたが、 自分の仕事をして、即、帰っていました。 もう、私は、はずかしがりやで、人には自分から話かけれない ので、ママ友を作ろうという考えは捨ててました。 孤独でも、子供への責任で行事に行っていました。 でも、どうしても精神的につらい行事は行かないことに してました。そこまでつらい思いしてまで行かなくても 大丈夫ですよ。 ちなみに、中学校とかはそんなに行事はありません。 高校はもっとありません。

具体的に

🙂
とくめい
一体どのようなイジメにあっているのですか? 突然始まったとありますが、それはなんなのでしょう? 学校の行事といっても、学期毎に1〜2回あるかぐらいですよね? PTAの役員だって、5年もやっているのですか? それに、今の時代両親とも仕事を持っている方が多いのに、月に5〜10回も集まるって、ちょっとビックリしています。 >このような状況どうしたらいいんでしょうか。皆さんだったらどうされますか? 小学校のPTAは、もうそれだけしてきたのなら来年度はしなくてもいいと思います。 学校の行事は、それこそ子供を観に行くのだから周りは気にしなくてもいいのでは? 誰とも連まずに1人で観ている親御さん、案外といますよ。

有難うございます。

🙂
ぽんぽこぽんぽん トピ主
読んでくださって有難うございます。優しい言葉やご意見、体験談なども読ませていただいて、とても励みになり前向きな気持ちになれました。 質問があったので、愚痴っぽくなりますが少し書かせてください。 小学校の役員は、田舎で暮らしているので保護者も全学年で数人しかおらず、毎年必ず何らかの役を1つ~複数かけもちでやらなくてはならないので、できないとは言えない状況のようです。 役員会も多い方だと思いますし、親が出る行事は参観日や普通の学校行事以外にも、この地域特有の行事というのが割とたくさんあり本当に多いと思います。スポ少当番もあるのですよ…。そのスポ少にも行事などが割とあって親も行かなくてはなりません。きついですが子どもが入りたいと言ったので私も頑張っています。 下の子がまだ保育園にいた頃は保育園の役員と地方の役員も2つ来てしまって、仕事もあるし父が長期入院していたりなどであまり時間のとれない時期があったことがありました。A(仮に)さんから呼び出され、その年小学校の会長と他の役も2つしてほしいと言われ、ほとんど全部初めてな役ばかりなのもあり、余裕がないかもしれないので事情を話してどれかを断ろうしたんですが「うーんそっかー。でもみんなにはすごく恨まれるかもしれないんだけどいい?まあ、私はいいけど。」と何度も繰り返し言われて、その時は渋々全部承諾してしまいました。 挨拶はこちらからはするようにしていますが、Aさん達がその場にいれば、とりあえずその場にいる全員に無視されています。 いないところでは話しかけてきてくださる方もいますが、視界に入ると「あっ!」という感じであわただしく行ってしまうということも少なからずです。

続きです。

🙂
連絡事項など何か用事がない限りはこちらからは近寄ったりしないようにしていますが、毎回必ずにやにやしながらAさん+数人で来てしまうので、何かに気を取られていたりしていると逃げ遅れたりします。 頭や肩に肘を置かれたりすることは頻繁で、頭や体ををはたくように叩かれたり、体育館や運動場、ござの上などに座っているときは膝の上に座られたり、足でドンっと倒されたり、やっている人は私とは一切目を合わせず他のママと話しています。 悪口は行く度に必ず言われています。近くで聞こえるようにだったり、少し距離のある場合は内容は聞こえたり聞こえなかったりですが、何やら嫌な顔でこちらを見ながらひそひそしています。 連絡事項は一切来ません。一部のPTA関連の必要なものなど役員が届けることになっているものが何回か届かないことがありました。 学級懇談のため教室に移動しているとき、数人で私の車を蹴っている様子が窓から見えてしまいました。後から蹴られていたところを確認すると汚れただけで傷はくて安心したのですが、運転席側のドアに15センチほどの傷ができていました。学校に行く前にはなかったので、疑ってはいけないと思いつつも何だか色んな意味でがっかりしました。 何やら時々噂も流されたりしているようです。B(仮)さんという方にとてもにこやかに頻繁に話しかけられることがありましたが、その度に、C(仮)さん「なんで喋ってるの?行こ」や、D(仮)さん「なんでこいついるの?」という感じで、私と話していたBさんを、必ずCさんかDさんのどちらかが引っ張って連れて行くというやり取りが、目の前で何度も行われていました。私は、Bさんが私のよくない話を学校内外の色んな方に言いふらしているということやその内容を少し保護者ではない方々から聞いていたので、

続きです。

🙂
私のことを良くは思っていないのだろうということは知っていたのですが、その内容は聞く限り身に覚えのないことばかりでびっくりしました。しかしこう何度も何度もこのやり取りを見せられると、私にとってはこれはもうコントです…。 子どもは兄が5年で妹が3年です。兄の方が低学年だった頃、授業参観中などで先生もいますが、他のママから心無い言葉を投げかけられたことが何度かありました。これだけはどうしても見過ごせず、そのママには何も言わず完全無視をし子どもにのみ声をかけたりして励ましたりかばったりを続けていました。 子ども同士では、兄が3年で妹が1年の時、妹の方が兄よりも年上の上級生から怒鳴られ仲間外れにされたり、机の中に数匹の虫の頭だけを入れられていたり、何度も目の前で生き物を殺されたりなどして泣いて帰ってきていた時期がありました。 その上級生は兄の方とはそれなりに仲が良く、兄がいる前ではあまりやらなかったそうですが、ある日の参観日に、兄は欠席しており、妹は授業参観中から下校する時間になっても教室の自分の席に座ったまま泣いていて、もしかしていつもの上級生の子と何かあったのかなと思い、それは当たりだったようで理由を聞くと、廊下ですれ違っただけなのに一方的に酷いことを言われたので、こわくてその子達とは一緒に帰れないということでした。「お母さんと一緒に帰ろう。」と言っていると、下校時刻が近いのに子どもが集合場所にいないことを心配して、担任の先生が教室に見に来てくれたのですが、その時先生に子どもが泣いていた理由を伝えることになり「酷いです、それは言ってはいけない言葉です。上級生の担任の先生にも言って少し注意します。」と言われました。しかし後日の役員会で、今度はその上級生のママがしゅんとして今にも泣きそうに元気がないのです。

続きです。

🙂
これはもしかしなくても参観日の日のことなのではと思い、ちょっと戸惑いましたが声をかけようとするとすかさずAさんが間に入り、そこで言われた子どもへの暴言を私は今でも許せないし忘れられません。 小学校はうまくいかないことばかりです。すみません、書き出すと止まらず長くなってしまいました…。

無視だけ?

🙂
匿名
トピレス読みました。 とりあえず無視だけですか? 例えば役員で共有すべき情報のメールや回覧物が回ってこないなど役員の仕事がうまく回らないといった嫌がらせのような物はないですか? ただ無視だけなら、気にしないで挨拶だけして淡々と仕事や行事こなして「お先に」で笑顔で帰ったらいいと思うんですが。 いや、そりゃ無視されたら良い気持ちはしませんよ。 でも差し当たり子供じゃないし、週に数回の数時間無視されるだけなら、気にしなきゃ平気だと思います。 だってその人たち友達でも家族でもなく、単に子供の同級生の親なだけだし。 各学年に数人しかいないような小学校ということはかなり田舎の方ですよね。中学も各学年数人とか、高校もそんな感じですか? でも中学高校なんて親の出番はほぼないからそんなに心配しなくても平気と思います。 もう笑顔で笑って挨拶して、PTAなら仕事さっさとして、授業参観みたいなのなら子供に集中して楽しんで、そして笑顔で帰るのが1番ですよ。変な話、あなたが辛そうなのが相手が1番嬉しいんですから、笑って気にしてないのが1番相手へのしっぺ返しです。 その日は帰りにご褒美スイーツでも買って帰って一人でお疲れ様しても良いし。

びっくり

🙂
匿名
先程一つ目のレスだけ見てレスしてしまったのですが、2.3つ目のレス見てびっくりです。 頭に肘置かれたり膝に座られたりした時に主さんはどう反応してるのですか? 悪口くらいは無視していいけど、連絡事項が回らない事は役員のあなたが知らなければ、そこから発信しなきゃいけない内容に不備があり周りの役員でないPTA会員が困りますよね。それは担当の先生に話せないですか? あと、お子さんの先生では前の心ない発言。それは先生はスルーですか?そこは強く学校側に抗議しても良いと思うのですが、してますか?必要なら校長や教育委員会へ。 また車の件は明らかに傷害事件ですよね。 その場の動画は撮ってなかったのですか?また警察には届けました? そういう行動が大袈裟でも相手への抑止力になったりもします。 この件はご主人は知ってますか? 無視や悪口程度なら放っておけばいいけど、今回のレベルははっきり戦うべきでは。

ドラマみたいなことがあるんですね

😨
ゆか
私もママ関係では嫌な思いをしてきましたが、車を蹴られたりとかすごいですね。 メンタルは大丈夫ですか? もうそれは学校や警察に相談していいレベルですよね。 私なら引っ越してしまうかもしれないです。身体の不調が出てきそうなので。 味方になってくれるママは1人もいませんか?

異常なコミュニティ

🙂
神は救い給う
本当に、本当にお気の毒でたまりません。 とても現代の日本とは思えない環境で生活していらっしゃることに、 胸が苦しくなる思いです。 独裁政権の下で、自由や権利を奪われている国と同じですよ。 女性ばかりの中で行われている事なのでしょうか? おそらく男性は加害者の中にいませんよね。 ”村”の多くの男性にその様子を動画や音声で知って欲しいものです。 撮影しているのがバレたら、またいじめが酷くなるのでしょうか・・・。 弁護士に相談してもよい案件だと思いますが、田舎では弁護士が見つからない可能性も・・・。 私個人は、そういうものに屈しない、という主義ですし、 トピ主さんの「コントのよう」という言葉からも、 周囲を客観視しておられるのことがわかりますから、多少の安堵感はあります。 しかし、お子さんへの影響はやや不安があります。 下のお子さんはどのくらいその状況に耐えられそうでしょうか。 誠に残念ではありますが、国外(村外)へ脱出することも検討した方がいいのではないでしょうか。 不本意でも、身を守るためにその地を離れることも必要かも知れません。

信じがたい

🙂
posuyumi
やられてることと書いておられる口調とがあまりにギャップがありますね。 こんな母親がいるってこれは地域性ですか? お子さんの成育環境として劣悪に感じます。 引っ越しは考えておられない? このままではお子さんが高校出ても地域の集まりはあり、この関係性は固定されたままではないでしょうか。 理性のあるあなたが目障りでしょうがないのだと思います。 好転するのは難しいのでは。

ご主人は?

🙂
匿名
再レスです。 ご主人は、今のトピ主さんの状況や娘さんがされている上級生からの嫌がらせの事はご存知なのですか? どれもこれも信じ難い事ばかりで、解決するにはその土地から離れるしかないように思います。 これは、トピ主さんが我慢すれば済む話ではもう無くなっていますよね。 車を蹴られたり傷付けられたり、トピ主さんを足で押したり、集団心理も働いているのか、している事が段々とエスカレートしてきてませんか? 家族で引越しが難しいのなら、トピ主さんとお子さんだけでもトピ主さんの地元に行くなど、何とかそこから離れることはできないのでしょうか? ご実家は頼れないのですか? トピ主さんもそこが地元ですか? このままでは、お子さん達にももっと酷い危害が及んでしまいそうです。

相手のしていることは犯罪

🙂
なな
車に360度エンジン停止時も撮影と録音できるドラレコをつける。 ICレコーダーを持ち歩いて暴言を録音する。 嫌がらせをされた内容を細かく日付けや時間も含めノートに記録しておく。 いじめ対応可の探偵を探して、いじめの証拠を記録してもらう。 こんなことしか思いつかずすみません。 でも行動を起こす時のために、証拠は多い方が良いと思います。 もし、ドラレコで相手の器物破損を録画出来たら、警察に行くにも手っ取り早いのでは無いかと思いました。 可能なら物理的に逃げてほしい。

ひどい。

🙂
ロリンズ
これはもう犯罪だと思いますよ。 身体的暴力も受けてますよね。 車を蹴ったり。 子どもさんたちもかわいそうです。 トピ主さんが我慢すればいいというレベルではないと思います。 理不尽過ぎます。 その集合体から逃げるのが確実な解決かと思います。 ご主人に全て話して、このままでは自分もメンタルがもたない、ここを出られないか、と話してみては? これまで何も話してないのですか。 お友達はいませんか? 状況を直に知る人に相談するのが一番だと思います。読んでるだけで、怖いです。ご自分と子どもさんを守ってください。

引っ越すしかない

🐤
逃げるが勝ち!
夫の転職も視野に入れて、引っ越すのが一番です。 そんな田舎でこれからも過ごすおつもりですか? 私もいじめられた経験があるので(4歳から36歳まで、人生の所々でありました)、どれだけ辛いかよくわかります。 外野は言うんですよね、「無視なんてスルーすればいいんだよ」って。 しかし、その「たかが無視」がとてつもなく辛いんです。 それに加えて、トピ主さんの場合は暴言や物への損害まであるではないですか。 子供達のいる環境もどこか異常ですし、一刻も早くその田舎から出てください。 人生は一度しかないんですよ? いつまで我慢しなければならないのですか? 環境を変えることで人生はガラリと変わります。 私のように後悔してほしくありません。すぐに行動してほしいです。

意味がわからない

🙂
Cielぴょん
大人でしょ?!なんでイジメなんてやってるの?アフォの集団な訳? 私も社会人になった時の同期にイジメに似たような事をされたけど、張本人は2人。 他の2人は、止めなよ!馬鹿なことしてんじゃねぇよ!とまで言ってくれたそう。等の本人はシカトしてました。 娘(次女)が幼稚園に通ってた時は義姉にシカトされましたね。それも言われもない事で濡れ衣着せられたまま(まぁ私も義姉が嫌いでしたからlucky) 元々一匹狼的だったのでつるむとか嫌いで、小学校の保護者会等は顔出した事ありません PTAの役員決めの時は誰もやらないし時間の無駄と「私やりますよ」で帰れました。 この時の会長や他の役員の方々が慣れた方で私会計だったんですが、先輩が全部やってくれましたね(笑) 名ばかりの会計、それ以降必然的に「私さんは本部役員やったから役員やらなくていいですよ」と免除されてきました。 学校は子が行く所、親は砦。 私から他の保護者とは一線引いてましたから あちらが何を言おうが全く気にしませんでした。パートで仕事もしていたので、暇っこいたオバチャンの相手はしたくないというのが本音ですね。 無理して頑張らなくていいんじゃないですか?1人でも平気という自信をつけるのもアリです。 私自身ブチ切れしたら、胸ぐら掴んで怒鳴りますから(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧