本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事をしない先輩社員に依頼は受けないと逆ギレされた

仕事をしない先輩社員に依頼は受けないと逆ギレされた

レス12
(トピ主 0
🙂
meat7
仕事
3年ほど前に、40代の先輩社員が、自分の部署に異動してきました。 先輩社員は、以下の問題と感じる行動があります。 ・一度教えた事も悪びれず「忘れた」と言い、できる仕事がいまだに少ない ・業務量が他のメンバより明らかに少ないが、自分から仕事を担当しようとする姿勢が皆無 ・作業スピードが異常に遅い、期限はほぼ守れない、進捗の確認を無視する ・自分で思考、調査、判断することができず、自分の意見はゼロの状態で他の人に訊く ・よく席で居眠りしている、離席時間も長い ・育児のため時短勤務であり、それを理由によく他メンバーに仕事を引き取ってもらっている(業務時間内に不可能な仕事ではない) ・他メンバーがかなり残業している繁忙期に、自分だけ週1で休む ・問題点を指摘すると逆ギレする(執務エリアで怒鳴られたことあり) とはいえ、少しでも仕事を頼んで欲しいとの上司の意見もあり、できそうな仕事を振り続けていましたが、この度仕事を拒否されました。 投稿主は人を貶める発言をしている、物の言い方を改めないと仕事は引き受けない、と言われてしまいました。 確かに投稿主は元々きつい印象を与えやすい上に、厳しい言い方をしたり、ストレートに助言しないようにしており、それが相手を傷つけていたのかもしれません。 投稿主のコミュ力が至らなかったという反省があります。 一方で、それらは仕事を独力でできるようになってもらうために必要と考えての行動なので、非常に理不尽に感じショックを受けています。 ちなみに、同部署の他メンバは、諦めてほとんど仕事を振りません。 問題視していることは同じですが、本人に深入りしないので、他メンバと先輩社員の仲は悪くありません。 その対応が正解だとは思います。 自分では今は感情的にしか考えられていないかもしれないので、客観的なご意見・ご感想をいただき、冷静になりたいと思います。

ランキング

レス

経験不足で視野が狭い

🙂
すたー林
トピ主さんがですが。 先輩社員ということは、トピ主さんより年齢が上の先輩になるのではないかと思います。 >・一度教えた事も悪びれず「忘れた」と言い、 忘れた(正しい対応がわからない)のが事実なのであれば、隠蔽して後になってて被害が出てから発覚するよりマシだと思います。 >・作業スピードが異常に遅い、期限はほぼ守れない、 >進捗の確認を無視する >よく席で居眠りしている、離席時間も長い このあたりは他の人と比べて著しく劣っているならそうなのかもしれません。 >・自分で思考、調査、判断することができず、 >自分の意見はゼロの状態で他の人に訊く 「自分の意見はゼロの状態で他の人に訊く」は仮に事実に近いのかもしれませんが(正確には「自分の意見を出さず」だと思いますが)あとはトピ主さんの妄想の押し付けでは。 >育児のため時短勤務であり、 これはトピ主さん個人で国や会社にでも掛け合ってください。制度を活かしているだけです。 >繁忙期に、自分だけ週1で休む 有給休暇は権利ですし、欠勤なら自身の評価等に跳ね返るのでは。 >投稿主は人を貶める発言をしている、 私も投稿を読んでそう思いました。 >物の言い方を改めないと仕事は引き受けない、 これはどうなんでしょうね。職務怠慢を自ら表明しているのでトピ主さんに人事権があればチャンスでは。 >投稿主は元々きつい印象を与えやすい上に、厳しい >言い方をしたり、ストレートに助言しない 自己評価はそうなのかもしれませんが、多分経験不足で物事がわかっていないというところはあると思います。 この投稿を書いた時に、正義は自分にあるだろうと思ったのですよね。 冷静でない自覚はあるようなので、冷静に考えてみてください。 ある程度時間がかかるかもしれないので、数年は無理かもしれませんが。

良い会社だなあ(皮肉です)

041
みかん
仕事が出来ないどころか、仕事をする気がない、居眠りはするわ 逆ギレはするわで…そんなお荷物を抱え込める会社って、すごいですね。 育児中で時短勤務とのことなので、何かあれば 「子育てで大変な私をねぎらうのは当たり前でしょ!」って キレていらっしゃるのでしょうか。 こういう母親に育てられた子供は、どういう人に育つんでしょうね。 そこまで問題てんこもりの人なら、周りもみんな知っていると 思うのですが、トピ主さんの上司は何と言っていますか? >>少しでも仕事を頼んで欲しいとの上司の意見 その「少しでも」すら出来ないので、本当にただの無駄ですよね。 無駄は削減したほうが良いと思うのですが、社長の娘などの 事情があるのでしょうか。 トピ主さんがお気の毒とは思うのですが、こんな相手に打つ手など ありません。アレな人に「まともになれ」と言ってなるのであれば、 誰も苦労などしないのです。 対症療法として、「相手にしない」くらいしか思いつきません。

一斎、仕事を振らない

🙂
渋柿
貴女が例に挙げている様に、彼女の仕事に対する意識が低過ぎるし、 仕事をする能力も無さそうですね。 上司に仕事を振ってと言われて彼女から断られたら、貴女が列挙した事柄を上司に申告すれば良いと思います。 仕事の出来ない、やる気の無い人に後輩から仕事を振るのは辞めましょう。 周りも彼女の仕事振りや態度を知っている訳ですから、その内に自分が居ずらくなると思いますし、査定で給料やボーナスも他の人と同じ様に貰えないでしょう。 そんな人に無理に仕事を振っても、結局の所満足な仕事が出来ないのですから。 触らぬ神に祟りなし祟り無し、放って置けば良いのです。 後は会社に判断を委ねるだけです。

関わらないのが最善

🐧
けちゃっぷ
 引き取って来た責任は上司にあるので、何も貴方が被ることはないでしょう。  今後は上司が言って来たら、自分の任では手に負えないので、上司から直接仕事を振ることを依頼してみては?  最終的な査定に響くのは監督能力のない上司なのだから。

あなたが恵まれなかったのは、先輩じゃなく上司

041
ぽん
例にあげたものは全て上司が指導したり、割り振るものばかり。 上司が職務怠慢なのですよ。

証拠をとる

🙂
匿名
居眠りしていたら写真を撮る 振り分けが仕事を断れてたら 日付、時間、どのように頼みどのように断られたのか 仕事の進みが以上に遅いこと など、すべてを 証拠として残しておいたらどうでしょうか 耐えられなくなった時、 上司のためにとぴ主が不利な状況になった時 などのために人事に相談できるように 何もかも証拠として押さえてしまいましょう 全部ですよ 録音、写真、できることはすべてです

上司に報告・相談

🙂
ゆきだるま
トピ主さんも冷静ではいられないし、 先輩社員さんもトピ主さんに対する印象が良くないので、 残念ながら、もはやトピ主さんの力量で解決する問題ではないと思う。 上司に報告して、出来れば引き取ってもらうか、別の方に担当して もらったほうがいいでしょう。 トピ主さんの指導に問題があるとすれば、 独力で仕事できるようになってもらうための行動とはいえ、 厳しく指導・叱責した点。 どんな状況であれ、人を指導する場合には、厳しく指導して モノになることは少ないと思う。甘々に接する必要はないけど、 繰り返し何度でも、丁寧に教える心積もりがないのであれば、 指導する立場には不向きだし、作業の進捗度などの問題点は、 一緒に改善しようとする歩み寄りがなければ、 改善しないのは当然だと思う。 なお、「繁忙期に、自分だけ週1で休む」のは許可を得ているだろうから、 トピ主さんの心情的に気に入らないというだけで、問題ではないですね。

トピ主も手をひきましょう

041
桜桃
〉部署の他メンバは、諦めてほとんど仕事を振りません。 問題視していることは同じですが、本人に深入りしないので、他メンバと先輩社員の仲は悪くありません。 その対応が正解だとは思います。 当然上司には諸々の報告はされてますよね。 であれば、トピ主も同じ対応で先輩社員は上司に 引き取ってもらいましょう。 私は似たような同僚(年下、社歴上の先輩)が上司案件となりました。 誰かが関わらなくてはならない場合、事前に上司に報告、「上司から」として相手に伝える。 何か言われたら「上司指示だから上司に言ってくれ」です。 人を辞めさせたり、異動させるって「上司ならやるべき」って思われていますが、簡単ではないです。 上司はちゃんと会社に報告していると思いますよ。自分を守る必要がありますから。 でも、会社は動いてくれません。 どんな人間でも労働者の権利は強いんです。 件の社員を異動や退職勧告したら、確実に会社が負けます。 「上司に引き取ってもらい、そのまま部署に居させる」 それしか対応はありません。

私見を申し上げます

041
ちきん
・作業スピードが異常に遅い、期限はほぼ守れない、進捗の確認を無視する →遅いのは仕方ないにしても、締め切り破り・進捗報告無しは頂けないですね。 ・よく席で居眠りしている、離席時間も長い →居眠りはまずいでしょ。 以上は私から見てもNGですね。 でもそうも言いきれないところもあるかな? ・一度教えた事も悪びれず「忘れた」と言い、できる仕事がいまだに少ない →私なら一度くらいは大目に見ますね。何度も繰り返すなら「メモしなさいよ」って言いますが。 ・業務量が他のメンバより明らかに少ないが、自分から仕事を担当しようとする姿勢が皆無 ・自分で思考、調査、判断することができず、自分の意見はゼロの状態で他の人に訊く →元々業務に対して受け身的な人なのかな?これは意識次第では? ・育児のため時短勤務であり、それを理由によく他メンバーに仕事を引き取ってもらっている(業務時間内に不可能な仕事ではない) ・他メンバーがかなり残業している繁忙期に、自分だけ週1で休む →時短勤務は会社と決めたことであるし、週一のお休みも理由によるのでは? ここは上司に相談してみてはどうでしょうか? 現時点での困りごとを訴え、なおかつトピ主さん自身の思い込みや辛辣な言い方は無いか伺ってみては? トピ主さん自身が業務に高い意識を持っている人なのでしょう。 それは素晴らしいことです。 ただそういう人って、他人にも同じレベルを求めるあまり辛辣になることも。 ご自身も気にされているように言い方も大事ですから。 トピ主さんの頑張りが報われるといいですね。

お気の毒です。

041
あれ~
上司に差し戻すしかないでしょうね。 手に余るでいいんじゃないでしょうか。 ただ1点だけ、 ストレートな助言をしない、これについて書きます。 よく、ある程度自分で考え自分で学び自分で何とかする姿勢が欲しい。 という方がいて、そういう方の中に、 ストレートに助言しない人がいます。 職場は学校ではありません。 業務がスムースに運ぶ事が一番大切。 その為の的確な助言は必要だと思うのです。 先輩社員が自分で考えない人であるならば、 その人に合った助言が必要だと思います。 だって業務が滞りますもの。 よくやっていらっしゃるとは思いますが、 今後後輩や他部署からの異動なのがあるかもしれません。 どうかその人に合った助言をなさって下さい。

そういう人にはね~

消えた恋文
業務依頼文書の発行と、ご本人の作業可能業務を、上司経由で 行うんですよ。 勿論、ご本人からの返信と実績は上司に確認させます。 貴女は業務依頼を上司名で作成するだけですから、ストレスフリーです。 にこやかにそして、冷徹ではなく冷静にです。 出来なければ、毎日でも同じ業務を依頼することに成ります。 8/2:未完、8/3:未完、8/4:未完…、の様に。

地道に証拠集めと味方づくり

🙂
名前だけ部長
上司に最終的には自分に非が無い事を証明、納得してもらった上で何とかしてもらうしかないでしょうね。 あなたは分かっていらっしゃるでしょうが感情的になってはいけません。 ただ、はっきりと言うのはいいと思いますよ。 口に出せませんが、相手の発言の「きつい言い方」って、「そっちこそ怠け者のくせに」って感じですね。 うちも似たようなもんです。 ただ、うちの救いがないのは訴えるべき上司が事なかれ主義でそのまた上も同様(社長です)という現状。 会議で切れそうになります。 頑張ってください、トピ主さんの成功例に学びたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧