3年ほど前に、40代の先輩社員が、自分の部署に異動してきました。
先輩社員は、以下の問題と感じる行動があります。
・一度教えた事も悪びれず「忘れた」と言い、できる仕事がいまだに少ない
・業務量が他のメンバより明らかに少ないが、自分から仕事を担当しようとする姿勢が皆無
・作業スピードが異常に遅い、期限はほぼ守れない、進捗の確認を無視する
・自分で思考、調査、判断することができず、自分の意見はゼロの状態で他の人に訊く
・よく席で居眠りしている、離席時間も長い
・育児のため時短勤務であり、それを理由によく他メンバーに仕事を引き取ってもらっている(業務時間内に不可能な仕事ではない)
・他メンバーがかなり残業している繁忙期に、自分だけ週1で休む
・問題点を指摘すると逆ギレする(執務エリアで怒鳴られたことあり)
とはいえ、少しでも仕事を頼んで欲しいとの上司の意見もあり、できそうな仕事を振り続けていましたが、この度仕事を拒否されました。
投稿主は人を貶める発言をしている、物の言い方を改めないと仕事は引き受けない、と言われてしまいました。
確かに投稿主は元々きつい印象を与えやすい上に、厳しい言い方をしたり、ストレートに助言しないようにしており、それが相手を傷つけていたのかもしれません。
投稿主のコミュ力が至らなかったという反省があります。
一方で、それらは仕事を独力でできるようになってもらうために必要と考えての行動なので、非常に理不尽に感じショックを受けています。
ちなみに、同部署の他メンバは、諦めてほとんど仕事を振りません。
問題視していることは同じですが、本人に深入りしないので、他メンバと先輩社員の仲は悪くありません。
その対応が正解だとは思います。
自分では今は感情的にしか考えられていないかもしれないので、客観的なご意見・ご感想をいただき、冷静になりたいと思います。