本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 先輩から嫌われていますが改善方法を教えてください

先輩から嫌われていますが改善方法を教えてください

レス18
(トピ主 4
😢
もち麦
仕事
入社して1年になります 先輩Aさんから嫌われており 私に対する態度がとてもキツイです 理由として、同僚から聞いたのは私の性格(ふわふわしすぎ。甘いなど)面が主に許せないそうです 先輩Aが私の同期によく愚痴っているそうです 仕事も遅いと指摘を何回も受けたので、覚えられるよう努力して覚えてきました 上司からは褒められる事も増えてきましたが、褒めた上司に対して私の目の前で聞こえるように「もち麦さん。○○出来てませんよ!」など言ってるのが聞こえてきます 次は○○を注意しようと思い 改善しても、新たに出来てない○○を見つけてきます メンタル的に辛い日もありますが、仕事が出来るようになる為の指導だと受けとめ 心療内科に通いながら内服しつつも休職や退職はせず、出来る事を増やしている日々です しかし最近、先輩Aさんから私とペアになる仕事は避けられる 本来なら2人でする業務を1人でする事になり遅い!と注意される 睨まれる 先輩と2人の時だけ他には聞こえないように注意を受けるなどがあります 先輩は作業を素早くされるのですが、私の担当の場所だけ業務を残す→私が処理に時間がかかるのを見て 上司に「もち麦さん、○○の業務を○分かかってます!」と報告するなどにも気づきました 業務に慣れてきて分かったのですが、遅いと言われる業務内容は2人でしたりする内容もありました 今以上の作業時間短縮は限界です 私が嫌われる理由が先輩Aが周りに言うような性格的な部分なのならば改善して巻き返すのは無理なのでしょうか? 仕事は好きですし、続けたいのです 先輩が私と勤務の日は機嫌が悪いので、周りにも申し訳ない気持ちになります シフト制です

ランキング

レス

シフト担当に相談。ですが、

🐱
匿名
シフト管理をされている人に、先輩とのシフトを避けたいと相談されたらどうですか?理由については、メンタル的なことも含めてお伝えした方が協力してもらえると思います。 ただ、1つ気になるのは 相対的にみてトピ主さんが「大幅遅延」しているのだとしたら、 また別の人から同様に「早くしてください」「〇〇できてないですよ」と指摘される可能性があることを気に留めておくと良いかと。

明らかにする

🙂
わーまま
辛いことを上司に相談していますか? どうも周りに吹聴しているみたいだから すぐにわかってもらえると思います 最近の若い人は、すぐに相談してくれます ある意味。最近の若者は強いなと感じていましたが 皆ができるわけないですよね ギリギリパワハラにならないようですが、 モラハラって感じですね 気に入らないなら、避けてくれればいいのに、攻撃に転じる人ってどうしようもないです やっぱり上司に相談して、2人きりにならないように、なるべく距離を保つようにお願いする 可能なら、部署移動をするだと思います

スピード求められる仕事なのですよね?

🎶
もしや?
>性格的な部分なのならば改善して巻き返すのは無理なのでしょうか? そのふわふわと甘いと言う単語は確かに性格的な事ですが、その性格が仕事が遅いという事に繋がって居るのでしょう? そのお仕事がノルマのある流れ作業的な仕事だとしてトピ主さんは遅くてノルマも達せないとか?そこがふわふわと言われてるかも? 違うのかな?ノルマ達せないと次工程にも迷惑掛かって居るとか? だから甘いと言われたとか? いずれにせよ、一年経てば大概皆早く出来るけれどトピ主さんが出来ないとかですかね? もしトピ主さんがその仕事好きでもスピード求められると言うなら仕事内容を好きと言うのとは別でその仕事には向いてないの「かも」知れませんが…。 ただ2人でやる所を1人でやって遅いと言われるのはおかしなことなのでそれは抗議するとして、いまは心療内科に通って身体に支障出てきているのですよね。 仕事も上司には認められていると言うなら、上司に相談されてはいかがですか? ここで上司に立ち会ってもらい先輩と話し合った方が良いかもですよ。 上司もトピ主さんに問題無いなら先輩に言ってくれるだろうし、それでも駄目と言うならもはや先輩の性格もあって2人は合わないという事でシフトを合わない様にしてくれるかもですので。

客観的な評価

🙂
もち麦 トピ主
ご意見ありがとうございます 高卒で入社したので、自分が世間知らずな面もあるだろうと考え、客観的に見れるようノートを記入してます 親からの指導です 親の職場には、コンプラ委員があるそうですが私の勤務先にはありません 上司に相談になります 仕事が出来ないから嫌われているのでは?と改善出来る点を客観的に考えたかったと 出来ないのに嫌われてる‥は甘えだと思っていたので 仕事に慣れてきた時点で周囲に仕事面での改善点を確認しました ・作業内容は、いくつかに分かれていますがどの作業も遅延はありません ・他の先輩で、業務面の指摘が厳しくも的確な方がいますがその方からも大丈夫と言われました。他のセクションの応援なども行っています ・私と同期で作業内容は遅い人もいますが、その人には先輩Aさんは言わないです。むしろ先輩Aさんから話しかけていて会話しながら仕事したりする姿も見る。 その間、会話してるので遅くなった先輩Aがしない仕事もこちらにふられます 以上に合わせ、同期に実は私の性格が嫌いと言っていたと聞き 途方にくれました 心療内科は、親の職場で適応障害になった人がおり ひどくなってからかかったのを見ていて、早めに受診を促されて行きました 不眠だったので、今は薬で良く眠れるので仕事のパフォーマンスもおちていません 医師がとても優しく話しやすいので「休むなら診断書だすよ」と言われましたが、休んでも仕事が出来るようになる訳じゃないので続けたいと返事 通院だけ続けてねと言われ たまに相談している状況です 上司は知っています 周りで見かねた人が報告してくれたり、自分も聞き取りされたので ただ人手不足 自分はどのシフトも入れる 先輩Aも入れる お子さんがいる方やその時間のシフトを出来る人が少ない所に入っています やはり改善は難しいのでしょうか。

上司の対応

🙂
IER
レス読んで驚いたのですが、上司は知っていてシフトも分けないし、先輩に注意もしないと言う事でしょうか? 性格的な合う、合わないは誰しもあると思うけどそれを表に出さず仕事はしっかりするのが大人だと思う 休憩とか仲良しする必要はないけど、自分の仕事を残すとは? 先輩はおいくつなの? 高卒で一年働いたって、トピ主さんはまだ10代でしょう? 2人の時だけ注意も悪質だね 録音出来ないのかしら 周りも気づいてるのに、どう言う職場環境なのかな

先輩に注意すると

🙂
もち麦 トピ主
19歳です 先輩は、20代後半です 上司が話しをしようとしても、もち麦の仕事が出来ない!と怒って話しにならなかったそうです。性格云々は、上司には言わないそうです。同期にだけ 他セクションの手伝いも行くので、そのセクションの人も私の仕事ぶりを褒めてくれて上司へ報告があったそうです 私が退職しないように気にかけてくれていると聞きました ただ自分の今いる所が人手不足なので、異動やシフト変更は我慢してる状況です 上司は、先輩Aが怒っているとこちらに声をかけて「大丈夫?」とは気にかけてはくれています 周りも気にかけてくれるので、申し訳なく そんな時こちらを見つけて相談しました 仕事の悩みでお返事されてた方を見て的確だったので 何か打開策がないかと 自分がしつこいですかね‥ 理由があり進学せず入社して辞めたくない思いもあります 他の人は、よく声をかけて気にかけてくれてます

ん?書き方にちょっと疑問のある箇所が。

🙂
違和感
>本来なら2人でする業務を1人でする事になり遅い!と注意される >先輩は作業を素早くされるのですが、私の担当の場所だけ業務を残す→私が処理に時間がかかるのを見て >上司に「もち麦さん、○○の業務を○分かかってます!」と報告する ↑ コレってさ。 ・部品Aが100個 ・部品Bが100個 ・製品Cが100個作れる状況 この製品Cをトピ主と先輩の2人で作る担当でシフトになっている。 先輩はCを50個3時間で終わらせた。 トピ主は50個作るのに5時間掛かった。 先輩は50個3時間で終わらせたあとに、他の業務をしていた。 てケースにも当て嵌まるけど。 先輩は自分のノルマは熟してるから、トピ主に文句言われる筋合い無いよね。 実際はどうなの?

常に周りに相談して欲しいです

🙂
トピ主さん偉いよ。
問題は先輩Aさんの心の中にあるような気がします。 常に上司や同僚、他の先輩に相談するようにしてください。周りの人も、トピ主が真面目に仕事をしている事が分かっているでしょうから、すぐに(先輩Aさんに対して)効果的な手を出せなくても、トピ主さんの味方になってくれている気がします。 どうかめげないで頑張って欲しいけど...体を壊したら元も子もないので、体調は十分気を付けてください。 先輩、二十代後半かあ。 結婚したいのに彼氏に振られたとか。その彼氏がゆるふわ系の女の子が好きだったとか。何かそういうしょうもな理由な気がしてなりません。おばちゃんの経験からすると。(そういうお年頃なのよ...。) そんな理由でトピ主さんが攻撃されるの、馬鹿馬鹿しいでしょ。だから、トピ主さんは真正面から受け止めなくて良いよ。そんな事でトピ主さんが心を痛めるのはもったいない。 もちろん、業務で改善できることがあれば、それはトピ主さんの為にも改善していたら良いと思うけど、上司に確認して問題無いとの事だったら、必要以上に気にしなくて良いです。 周りに相談しながら、着々と仕事を進めて行ったら、そのうち先輩が自爆するんでないかなあ。 どうか、お体は大切に。

シフトは勤務時間のみで作業は流動的

🙂
もち麦 トピ主
作業内容の説明が上手く出来ずにすみません 説明が難しいのですが、仕入れと製造(仕込みも)と販売をしています シフトは、早番○人 遅番○人などのように上司が勤務表のみを作ります。この出勤時間も日によって人により微妙に変動します その日の担当業務は、仕事に入った時の売れ行き具合で流動しています たとえば‥お客様が多い日は入ってすぐ製造したり 少ない日は仕込みをしたり 全員がどの持ち場も出来るようにしておいて、お互い○○が足りないから○○に入ると臨機応変に働いてます お客様の多い日は 仕込み3人 製造2人 販売1人などがベース となる暗黙のルールがあり動いてます この作業担当までは前もって決まってません。入った時の忙しさで各々動きます ですが、私が入ってすぐ1時間前に出勤してた先輩がすでにいる製造に私も入ったりするとすーっと違う作業にいきます 本来なら1人でするレジなどの作業の方へ先輩が行きます すでに誰か1人いても‥ そうなると製造が私1人になり、販売が2人なので追いつかずに先輩に「遅い!!」と怒られる感じです 周りもえ?と気づいて、私1人の製造に入ろうとすると周りに対しても機嫌が悪くなります かばうなと言う事だと思います 上司は現場には常にいません 時々チェックに来ますが‥ 先輩は、どの作業をしても手早く出来る姿を見てきましたが 先輩→仕込み 私が製造 となると、仕込みを終わらせられるはずの時間で終わらせず先に退勤時間ですーっと帰ったりします 私は次の工程の製造ですが、仕込みまでやる事になり時間内に終わらず残業になると遅い!と翌日に言う感じです 先輩が仕事を残していった事などは上司にも言ってません 仕事に慣れた最近ハッキリ気づいたので トピ主さん偉いよ。様 身体を気遣って頂きありがとうございます。仕事は頑張りたいです 長々とした文を読んで頂き感謝します

追記です

🙂
もち麦
追記です 先輩が残していく仕事で1番多いのは掃除です 先輩は、自分より1時間早く終わる事が多いのですが 本来なら先輩がいた仕込みなどの持ち場は、その日最後に担当した人が掃除までして帰ります 先輩は、私が残る日に限り掃除を残して帰ります 帰る時は、何も言わず気づいたらいません あれ?掃除残ってる‥となり 翌日の仕事の人達が困るので私が1番最後なのでして帰ります その時も翌日私の退勤時間で残業しているのを見て上司に「もち麦遅い」と言ってます 掃除を残していく日は、上司がすでに帰ってたり休みの日です

記録しましょう

🐱
通りすがり
毎日記録を上に残しましょう。 まず出勤者を書く 早番が誰、遅番が誰、当日働いた人の名前を書きます。Aさんがいない日も書きます。 気になったことを書く 何もなければ何もなしと書く。 先輩がしたこと(遅れて製造入ったら◯◯さんのレジに行った等)で嫌なことを書く。どこを掃除せずに帰ったか、トピ主さんが代わりにしたことも書く。 言われたことを書く 先輩の叱責も仲間の労りも書く。 以上の記録を1か月程度なりためて上司に会社としての改善策を求めましょう。 客観的な証拠があるのとないのでは違います。 トピ主さんはやれる限りはやっていると思いますので、今は無理せず記録をつけて会社と相談して、会社が改善することです。 個人的に先輩大人げないと思いますが、結構いますよそういう人。私も入ったばかりなのに、敢えて消えられて窓口を無人にされるなと、嫌がらせを受けました。他の人に、「トイレに行って消えて、1人で知らない仕事の客対応させてやった」と自慢気に話してたそうです。 他にも細々嫌がらせありましたー。 その人はパートの古株で会社も把握してましたが、お客様に迷惑では?と会社に言っても、会社も知っていて諦めていました。雇用を切るのも難しいようだったので、どうしようもありませんでした。 人間的に無理だと判断して、私ともう1人が入って2週間で辞めました(笑)。 ということで、やることと言えば記録して会社に考えてもらうことくらいです。 あまり思い悩まず、息抜きしてくださいね!

ちゃんと記録してね

🙂
トピ主さん偉いよ。
ごめんね、2回目。 その先輩がお掃除を残して帰る件、しっかり記録してください。 多分大丈夫だと思うけど、無駄な残業と言ってトピ主さんが責められる事があれば、きちんと状況を説明できる様に。 何なら、その状況を月ごとに上司に報告してください。こういう状況で残業になってしまいました。スミマセン、とでも言って。 強かに行きましょう。(おばちゃんの娘がトピ主さんと同い年なのよ。何かほっとけ無いわ。おせっかいでごめんなさいね。)

クチに出す悪と気付かない悪

🙂
違和感
Aさんも悪いけど、仕事状況の全体を見れてない他の先輩も悪いよね。 こんなにお客さん来てるのに、なんでレジが2人いるの? 全体人数がX人だから、混雑してる今レジに2人も居たら製造が足りなくなるの分かるよね? と思います。 最後の勤務がトピ主さんの時だけ先輩が掃除をサボる件については、他の人達の言うように手書きの消せないペンでメモを残しましょう。

ああ

🙂
応援してます
>周りもえ?と気づいて、私1人の製造に入ろうとすると周りに対しても機嫌が悪くなります じゃあその先輩がその職場では1番権力があるのですね、誰も注意や意見を言えないようか感じですね。 仕込みの件や掃除の件は、他の方の意見にあるように記録しておきましょう、てきれば現場の写真もスマホで撮っておくといいでしょう。 上司が何も言えないようなら、さらにその上の上司に言うことも考えておいたほうがいいでしょうね。

周りの悪を知った所で

🙂
IER
まだ19歳のトピ主さん(初の職場)に、周りの悪を問うてもねぇ。 私もシフトの職場(内容は流動)にいましたが、手を抜く人や押し付ける人って巧妙よ >周りもえ?と気づいて、私1人の製造に入ろうとすると 周りは、気づいてますよね でも手助けするなと圧をかけてると読み取れましたが 気づかない周りを悪と捉えるともう誰も味方じゃないんだと絶望感を感じた時が、人は1番しんどいと思いますよ それはトピ主さんにはどうしようもない事です でもきっと気づくまで一年かかったり、上司や注意出来る人がいない所でしかしないとか巧妙なんだと思います 白か黒で判断しづらいゾーンなんでしょう まだ面と向かってパワハラ的な発言された方が指摘しやすいですよね。証拠も残るし それに職場には色々な性格の人がいるから、同じように先輩Aさんが怖い人やら無関心な人やら短い時間しかやり取り見てない時短のパートさんだったりがいるのでは まぁ。私の過去の職場の人で裏でターゲットの子を同じような事してた人は、上司とか先輩Aさんタイプよりさらに上のうけは良かったよ ある個人だけ陰湿にやってました。周りも初めは気づかなかったし、本人から聞いた時はそうなの??と驚きましたから

なんなら、掃除以外は自分から要求する

🙂
違和感
私が新人で20才の時の話ですが。 電話対応は新人の仕事でしたが、あるとき受けた1本の伝言メモが内容を書ききらないウチに次の電話が入りました。 ソレに対応したら前の伝言内容を忘れそうだと思い、咄嗟に 「すみませーん!前のが終わってないので、どなたか電話お願いします!」 と大きめの声で誰宛となく言ったら、周囲の先輩達がババババっと手を出して電話対応してくれましたよ。 トピ主さんの場合、掃除のことはどうしようもないけど、仕込みや製造は他の人達が出勤しているなら、トピ主さんから 「すみません、◯◯が今ワタシしかいないのでどなたか追加お願いします!」 とか、言って良いのよ? だって >お客様の多い日は >仕込み3人 >製造2人 >販売1人などがベース >となる暗黙のルールがあり動いてます ↑ コレがあるんだから。 Aさんが作業してたところにトピ主が入ったらAさんが抜けたような時は、それでも3〜5分くらいは待ってね。 トイレに行っただけの場合もあるだろうし。 Aさんがトイレとかじゃなく他の作業場に直行したのが見えたなら、待たなくて良いけど。 Aさんと2人っきりじゃない時に4人以上出勤してて、自分の作業が自分1人だけの時に、自分から声かけてみよう。 自分から声掛けしたことありますか?

嫌われてる理由

🙂
もち麦 トピ主
何度もご意見くださった方々ありがとうございます 繁忙期で、なかなか休みが取れず遅くなりました 私の担当場所は、社員は少なくほとんどがパートか派遣です 社員しかしてはいけない工程があり、人数は説明の為に分かりやすいように伝えて置き換えましたが実際もっと多い人数でやってます 読む人には分かってしまうかと思い、詳しく書かずにすみませんでした 暗黙ルールは、社員は共有しつつパートや派遣にその時する業務を指示する役割と実際の製造などの工程をするのが社員です その為、製造などが出来る人は限られておりパートさんなどに入ってとは言えない またそんな日に限り先輩の行動はあります レジにその時入っていたり、周りにいたのもまだ日の浅いパートなどでした パートは退職される方が割といます 派遣は、短期でコロコロ変わります 職場の雰囲気もあると感じたので、社員同士がギスギスしていては余計居づらいのでは?と気になりました 私を気にかけて、上司に言ってくれたのも親と同年代のパートさんでした 退職されていきましたが‥ 退職時に無理しないよう言われました この数日、私の性格について先輩が愚痴っている同期に詳しく聞いてみました 今まで詳しくは言いたがらなかったので、私が甘いのは仕事について?と 先輩は、普段仕事内容のみ淡々とパートや派遣に言います 私語をするのは、社員や上司に対してのみです 私は、パートさんに業務を伝える時にコミュニケーションを取ったりしてます それが甘い。お喋りしなくて良いなどの内容だと分かりました 上司は先輩を信頼してます 他のセクションの経験ある人にもニコニコ話しています された事は、家で記入していこうと思います メモやスマホは、持ち込めない作業場になっています 最後に残った人は、チェックリストをチェック。掃除は全て終わらせて帰ります。忘れてごめーんと皆の前では言われます

無理では

🙂
さくさく
それはもう仕事に対する考え方が違いすぎて、改善は無理なんちゃうかな。パートや派遣と社員と対応違う上司もいたよ。若いから受け止めにくいんかもしれへんけど そう言う会社なんちゃう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧