*注:「アレオレ詐欺」は、某記事の表現を拝借しております。
トピを開いて頂きありがとうございます。職場の同僚(Aさん)の働きぶりにモヤモヤ…イライラ~!としており、
似たようなタイプの人と働いたことのある方から、気持ちの持ち方や立ち回りについて、アドバイスを頂ければと思っております。
Aさんの本来の仕事は、契約書の内容確認です。Aさんと私は同じ部署で、私はこの部署のグループセクレタリーのような存在です。
以前は私の仕事は二人のグループセクレタリーが分担して行っていたようなのですが、私の入社と同時期にポジションが減らされ
かつては二人で回していた仕事を一人で捌いているので、結構忙しいです。(残業はしなくてよいのですが。)
さて、問題の(?)Aさん。弁護士の卵で、本来の業務は契約書の内容確認なのに、やたらと業務改善案を出してくるのです。
それだけなら別に問題ないのですが、Aさんの場合
・自分の「業務改善案」提案後は、提案内容の実現に注力するので、本来の契約書内容確認は滞りまくり
・1-2週間過ぎた頃から、手に負えなくなったのか、私に業務改善案関連の仕事を投げてくる
のです。
結局、最終的に作業をするのは私、作業量が増えた分、個々の仕事の効率を上げるために頭を捻らないといけないのも私なのに、
言いだしっぺというだけで、業務改善案の功労者およびリーダーとして認識されるのはAさんなのか?と思うと
自分の仕事すら回せない人が、部署や事務の業務改善なんて、百年早いわ!と思ったり
地道にコツコツ自分の仕事を期限に間に合うようにこなすより、期限なんて破りまくり、外部の人を待たせまくりでも
手当たり次第に「やります!」っていう人が評価されるの?昇進するの?会社ってそんなもの?
と、モヤモヤイライラしてしまいます…