本文へ

基礎英語大好きっ子

レス5
(トピ主 2
🙂
なつ
話題
中1と小4の子供が 4月からN○Kラジオの基礎英語を聴き始めました 軽い気持ちで「聴いてごらん」と テキストをそれぞれに渡した所 (私は過去に挫折しています) 二人ともすっかり放送が気に入ってしまいました 中1の子は毎朝1人で起きて基礎英語1.2.3を聴き 小4の子は夕方に自分でラジオをセットして 基礎英語1.2を聴いています 大きな声で楽しそうに放送に参加しているので なんだか笑ってしまいますが いつまで続くかと見守っています 二人ともただ放送を聴いて一緒に発話しているだけで 放送後特に復習はしていません ただ聴いているだけで良いでしょうか? こんな勉強の仕方がある等 ラジオ放送と楽しい付き合い方がありましたら 教えて頂きたいと思います よろしくお願いします

ランキング

レス

まずは継続を見守る

ハート
一ヶ月続いているだけでもすごいと思います。 <継続は力なり>というけど、トピ主さんはさらに何かさせたいのですか? 今の時点で何かプラスしたら、お子さんは嫌になるかもしれませんよ。 楽しく聞いて発声練習もしているのに(耳だって使っていますよ)、楽しみが強制に変わってしまっては興味の芽を摘みかねません。 中一のお子さんは英語の授業とリンクしていくでしょうから、このままでよいと思いますよ。 小4のお子さんも継続していけるだけでよいと思います。 むしろ夏休みも続けられるかが鍵だと思います。 私なら夏休みに外国人と触れ合えるような場所に連れて行くかな。 あるいはやさしい英語のDVDを見せるとか。 子どもに「あっ、知ってるよ。このフレーズ!」「あっ、通じたよ。私の英語!」という体験をさせてあげるかな。 例えば英検5級とか問題集の類だとかは、そのずーと後で十分だと思います。

ほほえましいですね

英語屋
私が最初に英語にふれたのも、やはり基礎英語でした。 中学に入学する直前だったのでまだ単語の読み方も知らず、 耳から聞こえてくる音をそのまま発話していました。 う~ん、懐かしいです。 それから30年あまり・・・ 今、翻訳(日英・英日)を仕事にしています。 通訳と違って英語を「話す」ことはあまりないですが、発音が綺麗だとよくほめられます。 残念ながら、受験英語で文法をギューギュー詰め込まれると英語嫌いになってしまうお子さんが多いですが、ぜひこのまま楽しく聴き続けてもらいたいと思います。(聴いているだけで充分だと思います。 下手に復習なんてやらせない方が・・・と思いますけど)

ありがとうございます

😀
なつ トピ主
レスを拝見しました 「聴き続けること」が大切なのですね ご意見を読ませて頂いて納得致しました 子供達は英検4級をそれぞれもっています (経費削減?の為、私が家で教えております) ご指摘にありますように 「受験文法でギューギュー詰め込み」をしてしまい 鍋をかきまわしながら ダイニングテーブルで教えていたものですから 少しでも英語の楽しさと広い世界を感じさせたくて 基礎英語を取り入れました 久しぶりに聴いたのですが、 楽しくて、とても素晴らしい放送なので (何より温かい雰囲気ですよね) せっかく良いものを聴いているのだから、 さらに何か出来はしないかと、 ついつい欲がでてしまいました… 母親が下手な教え方をしていた分 子供達は嬉々として 基礎英語の放送に耳を傾けております まずは子供が聴き続けられるように 見守ります 夏休みが鍵とのご指摘ありがとうございます よい目標ができました なかなか相談できる機会がなかったのですが 貴重なご意見を頂いて とても嬉しいです ありがとうございました

羨ましいですねぇ

😀
世間知らず1988
うちの子供に、爪の垢を煎じて飲ませたい。

レスの訂正です

🙂
なつ トピ主
ハートさんのアドバイスは 「夏休みに続けられるかどうか」が鍵とのことでした 「ゴールデンウィーク」が鍵だと勘違いしてしまいました そそっかしくて恥ずかしいです 失礼しました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧