本文へ

職場の困った古株さん

レス5
(トピ主 1
041
ER
仕事
医療関係の仕事をしています。そこでの困ったさんについて相談に乗って下さい。 彼女は機嫌が悪いと自分より後から入職した人の事は無視!不機嫌オーラ出しまくります。エレベーターに乗り合わせた時などは一本遅らせれば良かったと思う程不機嫌な態度を取られます。 彼女が嫌うのは幸せそうな雰囲気を持って居る。若しくは妊婦。つまり人の幸せが妬ましくて仕方無い人なんです。 彼女より仕事の資格が上で後から入って来た人はイジメ続けられ激痩せして退職に追いやられました。勤続年数が長いって言うだけで言いたい放題、やりたい放題。退職に追いやられた人は彼女からされた仕打ちを上司に報告して辞めています。仕事に穴を空ける等の問題は無いのでクビになる事は無いです。上司は見て見ぬ振り。いつ自分に矛先が向いてくるかビクビクしています。イジメの標的にされない上手い予防策は有りませんか?教えて下さい。

ランキング

レス

そういう人って

🐤
のん
そのうちみんなから無視されるパターンが多い気がします。 びくびくしてるのが分かってしまったら矛先はトピ主さんに行ってしまいますよ。

いじめ人間は打たれ弱い

041
ねねむぐら
知人のお嬢さんの会社に、やはり新入りいじめをする女性がいたそうです。 ずばずばとモノを言ってやりたい放題で、若い人達はくやしがったり、いやがって辞めたり してたそうですが、女性とほぼ同世代の人が「人にそれだけ きつく言えるのなら」と仕事のことでちょっときつめに 注意したら、まさしく「へなへなと」しぼんで落ち込み、 「あんなに言われてショックです」といって辞めてしまったとか(笑)。  いじめ人間って、逆にやられると弱いです。ですがあなたが いじめろってわけじゃなくて、仕事をしっかりして上司から 周りから認められれば、その人はあなたの隙をつくこともできないし もしいじめにかかっても、周りの目があるので出来ないでしょう。 あなたが周りとうまくやっていけば、自然とその人は立場が わかるのではないでしょうか。  その人を意識するより、毎日仕事での充実を目指して、 明るく過ごす事を目標にやってみてはどうでしょう。

どこにでも居ますよ。

😢
サティ
そういう人って、どんな職場にも居ます。 うちの職場でも若いスタッフを妬みいびり倒して、 何人ものスタッフが精神的に病んで退職しました。 上司もその人のパワハラを知りながら、古株だけに何も言えない状態。 私も数年に渡り、酷いパワハラを受け体調を崩しました。 だからトピ主さんのビクビクする気持ち分かります。 周囲でそんな事が繰替えされたら、怖くもなりますよ。 でもね、そんな古株もいつかは皆から無視され、孤立する日が来ます。 うちの職場でも、孤立していますよ。 私の経験から学んだ事は、オドオドせずハッキリとした態度で接することです。 意外と、ピシ!っと言われると引いたりします。 毅然とした態度で接するスタイルを確立すれば、標的にはならないと思いますよ。

相手を変えることはできない。どうしても無理なら転職。

🐧
美沙紀
しますね。私なら。 いい歳して子供じみたことをするような人と同レベルになりたくない っていうのもありますし、 そういう人って治らないです。 だから適当に交わしたり、してなんとか続けますけど どうしても無理!といえるところまできて、 部署異動もできそうにないときは転職します。たとえ正社員でも無理ですね。

御礼

😨
ER トピ主
皆様有難うございます。 ふぅ~。そうなんですよね。皆さんのおっしゃる通りです。 何が彼女の怒りに障るか解らなくて、腫れ物に触る様に接してます。此方も何時でも広い心では居られなくて、つい、何あれ?なんて腹立てたりしちゃうんです。又溜まったら相談に乗って下さい。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧