本文へ

元上司のパワハラ

レス6
(トピ主 0
😢
美容師
仕事
私の元上司への対応についてご意見を教えていただきたいです。 長文で失礼致します。 数店舗ある美容院で去年まで働いていました。 結婚を理由に退職しました。 そこにいた上司(女性)とは6年間一緒に働きました。 彼女は気分屋で、機嫌が悪い時は、無視。指示を出さない。など、かなり傍若無人な方でした。 彼女を指名していたお客様が、あまりに彼女の態度がひどいという事で、私を指名してくださりました。 その際には、かなりブチギレられ、人の指名客を奪うなんて信じられない、人として最悪、とまで言われました。 結婚をするので退職させて欲しいと言った際にも、お客様を捨てる最悪な人だったんだね、と言われ、残りの数ヶ月間無視されたり、いじめられました。 私の心が強ければ、受け流し、相手にしなければよかったのですが、 そうはできず、退職の1ヶ月ほど前からうつ病を発症してしまいました。 すぐに仕事を辞めるからその事は職場には伝えずそのまま退職いたしました。 退職から1年が経ちようやく落ち着いてきた矢先、彼女からメッセージが届きました。 元勤務先の店舗が人手不足の為、閉店するとの事。私の退職後に数人辞めたみたいで営業困難になったみたいです。 人が続けて辞めたのは、あなたのせいだと。あなたが辞めたから人が減った。店を潰したんだよ。 という旨のメッセージでした。 メッセージを見た時に久しぶりに手が震え、無視されていた日々、いじめられていた日々を思い出してしまいました。 今私はとても幸せで、恵まれた環境にいるので悩む事はない。と思っているのですが心のどこかであの時の恐怖心が蘇ってきています。 この事を、本社に伝えるかどうか悩んでいます。退社する際は後腐れなく去りたかったので何も言わなかったのですが、 退社後も嫌がらせをされるのは辛いです。もう関わりたくない気持ちもあるので、悩んでいます。

ランキング

レス

退職したんですよね?

041
さらしな
もう、何の関係も無いので、さくっと削除。 どんな連絡方法かわかりませんが、ブロックしましょう。 トピ主さんが振りまわされていいのは在職中のみ。 上司と部下という関係があったからです。 今は何の関係もない。 本社に言わなければ、メッセージを止める方法が無い(例えば、メールアドレスを知られていて、ブロックする方法がないなど)のであれば、本社に訴えて、今後、ちょっかい出さないようにしてくれないのであれば、司法に相談して「接近禁止令を出してもらうしかない」とねじ込むしかありません。 そもそも在職中だって、嫌がらせされるいわれはありません。 ブロックしたら、他の手段で連絡を取ってくるようなら、警察に相談しましょう。 ストーカーとみなされると思いますよ。

それは

🙂
らっきょう
それはブロックすればいいんじゃないの? どうしてそんなに嫌だったのに未だに連絡を取れる状態にしているんですか? 本社に連絡しなくともブロックすればいい。 ブロックしても連絡をくれるなら未読無視。 手紙なら読まない、でいいと思うけどね。

ウキウキで

🙂
うろ
メールを元職場の人事部に転送できないようであればスルー、ブロックしましょ う 私は根に持つので転送してからブロックします(笑) 優しい方だと思われますので、さっさと忘れたほうが豊かになると思います

私なら本社に言いますが

🙂
カール
言っても言われた担当者がそのままスルーする可能性もありますが 言ってもいいと思います。 言えばスッキリしますので… でも、何もせずに放置のほうがいいような気がします。 本社から本人にクレームの電話が来たことがわかってしまうと逆恨みが倍増しますので… 辞めた他の人も一緒に働けない人なので辞めた訳でコレからも同じことを続ける人なので放置でいいと思いますよ…

全部抱え込むから

🙂
プリンふやららわらわ
しんどいのです。あなたが悪いわけではない。言いたいことを言わず黙っているから、向こうは図に乗ってかさにかかってくる。  あなたは黙って耐えるけど心は納得してないでしょう?だから辛い。  DMでメールが来るなら、その人のパワハラが耐えられずやめました。店が閉店した全ての原因はあなたです。と返してブロックすればよいのでは?  本社にもその経緯を話しておくことです。  仕事を辞めるのは本人の自由です。パワハラを言わず、結婚理由にしたことはあなたの優しさです。それが裏目にでたということです。  なぜなら本人がパワハラをしたという反省がないからです。同じことを残った従業員にもくり返したから、  追い詰められた人が逃げ出すのは当たり前です。辞めた人は誰も悪くない。  だれもパワハラされる職場で働きたくないもの。  自分をゆるしてあなたの幸せを大事にして下さい。

本社にぜひ伝えよう

🙂
Qちゃん
メッセージをそのまま伝え、上司は私のせいだと言っとるがその証拠を示せ、と『本社に』要求しますね。 店舗の上司も悪いし、もっと悪いのは本社。 パワハラ上司をのさばらせるのは、本社の管理不行届き。 証拠証拠と迫って、本社を困らせてやります。私なら。 そして適当なところで、許してやる。 で、その後上司がどうなるかは知ったこっちゃない。 あとはもう知らん。関わらん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧