世間ではよくあることなのですが、心の在りようがわからずトピをたてました。
会社の先輩が「寝坊」「二日酔い」で遅刻や欠席をします。仕事はちょっと頑張ればこなせる量なのでいいんですが、先日は「寝坊しちゃった~」と遅刻してきて、謝りもせず、その上すぐ仕事に取りかかる訳でもなく、周りの人と談笑したり喫煙所に行ったりしていました。
自分の落ち度が度重なり開き直っちゃったんだな~とは理解できますが、ヘラヘラされても腹がたって仕方ありません。
更にその人は周りの遅刻魔の人の事は悪く言いますので「言ってることとやってる事の違い」にも腹がたちます。
でもちょっと注意されると逆切れするので上司も何も言えません。
また彼女と組んで仕事した人はイジメられて退職に追いやられています。私も今は大人しくしているので上手くいってましたが、先日遅刻してヘラヘラされたとき固い態度だったので、そろそろ退職に追いやられるかもしれません。
でもこの不況下仕事をなくしたくないので、なんとか心の苛立ちを抑えてやり過ごしたいので、ご指導ください!