本文へ

子供がどう思っているのか?心配です。

レス3
(トピ主 0
041
あずき
子供
私はシングルですが妹に4才男2才女の二人子供がいます。 上の甥っ子の事が心配です。 臆病で慎重な性格なのですが、楽しみにしている事が現実になった時に楽しめないのです。 消防車を見に行くのを楽しみにしていて、催しに見に行った時には行く時はウキウキ笑顔だったのに、実際その場に行くと、写真を撮ろうとしても下を向いたまま、帰ると言い出したり表情がなくなったり急に変わってしまうのです。 今まで楽しみにしていた所にせっかく出かけても、そんな事ばかりです。 そういう時にはどのように接したらいいのでしょう?

ランキング

レス

いじらない

🐱
hana
皆が気にしていろいろ声をかけるからますます緊張するんですよ。 浮かれてはしゃぎまくる子供ばかりではありません。 自分なりに楽しんでいるはずですからそっとしておきましょう。 無理に何かをさせたり写真を撮ったりしていないのにもかかわらず「帰る」と言い始めたら、 「私たちはまだ見ているからもう少しつき合ってね」と言って放っておきましょう。 実際、臆病で慎重なタイプなのでしょうが、周りがそう扱うとますますそうなってしまうし本人のコンプレックスにもなってしまいますよ。 帰ってきたときに、本人が「楽しかった!」と言えることが一番大切なんですから 大人の価値観を押し付けてしまっているようなら気をつけた方がいいと思います。 ただ、大人からしたら喜ばせてあげたいと思うのが人情だし、つらいところですよね・・・。

子供らしくできない子もいます。

応援団ママ
甥子さんを心配する優しいトピ主さんですね。 大人は「子供らしい反応」を期待しますが、それが苦手な子もいます。 私の娘も大好きなものを見せてあげようとキャラクターショーに行ったり、動物園や遊園地に行っても反応薄く。 普段は、TVの前でおおはしゃぎ。大好きなのに「ご対面」するとかたまってしまうのです。時間や費用をやりくりしていったこちらはがっかりでしたが、氷河期にもめげず、就活頑張れる大学生に育ちました。 親戚の子も、楽しみにしているのに、再会しても数時間は人見知り、慣れるまで毎回時間のかかる子がいます。 年齢より少し大人びた頭の良い子に多いかも? 同じ年頃の子より、よく気がつくので、無邪気に行動できないようです。 相手の反応とか、周囲の空気とかに敏感なんですよ。 楽しそうに見えなくても、新しい経験は子供の中に積み重なっていきます。 賢い子は、周囲をがっかりさせることにも敏感なので、大人が無理に盛り上げたり、がっかりしたりせず、普通に楽しそうな姿を見せてあげたら、だんだん安心して行動できるようになるのでは? 今後も暖かく見守ってあげてください。

そんなもの

041
はちみつ
娘も同じです。 普通、子供が喜びそうなテーマパーク、動物園、乗り物、お祭り・・・普段見慣れないもの、 初めての場所が苦手です。 いわゆる場所見知りってやつですね。 日頃からかなり過敏な子です。 救急車や消防車が子供のために公開されていることがありますが、それも苦手です。 ケガや火事を連想して心配になってしまうみたい。 それで不安になっている時に、まわりの大人からあれこれ声をかけられると、ますます委縮してしまいます。そういう時は、膝の上に乗せてやったりそっとしておいてやるのが一番。 子供の方から興味がわいて動き出すのを待つしかないようです。 って、待ってる間に帰る時間になってしまうこともよくありますが・・・ というわけで、うちは子供と出かける場所は「いつもの公園」が多いですね。 こんな様子が心配になって保健センターに相談したこともありますが、「そういう子もいる。子供の無理のない範囲に合わせてあげて。」ということでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧