本文へ

夏休みが始まった♪

レス12
(トピ主 3
🙂
刺繍大好き
子供
パート主婦44才です。
2人目叶わず1人息子小学三年生がいます。

夏休み中も(月)(火)(木)(金)(日)は9時から1時までの短時間ですがパートの仕事に行っています。
幸い自宅から数分の所に夫の両親が住んでいるので、夏休み中は義母が一度様子を見に行ってくれるので助かっています。

遊ぶの大好きな私は、夏休み前からパート休みの(水)(土)や午後から、息子と出掛ける予定を立てて楽しみにしています。
どちらかと言うとインドア派の息子は、ゲームをしたり絵を描いたり図鑑を見たりで留守番を楽しんでいますが、私の夏休みワクワクが止まりません

テーマパークに旅行やプール、博物館に水族館、子供向け夏休み講習会も幾つか申込んでいるので今から楽しみです。

ランキング

レス

ほどほどに

041
私もお出かけ好き
息子さんには息子さんのしたい事が有るでしょう 息子さん主導で行動する日が有っても良いと思います。 勿論ゲーム三昧はNGですが・・・ くれぐれも、母親の楽しみだけで引きずり回さないようしてください。

えー

😨
ちょっと心配
普段忙しい分、夏休みを利用してお子さんと色々出掛けたい気持ちはわかりますが、テンションにあまりに温度差があると、子供は早いうちに親離れしてしまいますよ。 小3男子でインドア派。 はしゃぐアウトドア派の母親。 トピ主さん、楽しみなのはわかりますが、暴走し過ぎないようにね。 お互い、よい夏休みを。

今のうちに存分に楽しんでくださ~い♪

041
sara
トピ主さんと同世代の在宅ワーカーで、子供は高校生です。 うちも一人息子で、小学校までは夏休みを楽しみました。 私の仕事は夏休みは暇な時期なので、家族旅行、映画、博物館、美術館、オーケストラの演奏会等々を計画的に。 それ以外は子供と2人、何となくバスや電車に乗りに行ったり。 (日頃あまり使わない公共交通機関の利用方法、マナーを覚えられました。これが目的ではないですが) 中学になると部活や塾で忙しく、あまり一緒に遊べなくなりました。 高校生になると夏休みの半分は課外授業がありますし、部活もお盆時期以外は練習と試合があるため 殆ど家にいません。 数少ない休みは友達と遊ぶ予定で埋まっているようです。 段々と親離れをしているんだな~と思います。 それは少し寂しくはありますが、楽しく充実した高校生活を送っていることは喜ばしいと思っています。 夏休みの親の役目は、お弁当作りや試合の応援、送迎くらいになりました。 これからは夫と2人で趣味を楽しもうと思います。 子供と一緒に遊べる夏休み、思い出深いものにしてくださいね。 どうぞ怪我や病気、事故などにお気を付けて。

あと数年、楽しんでください。

041
今年も日焼け
同じ年です。小6の子供がいます。今年も甲子園予選から、本選まで一緒に観戦!花火大会やキャンプなど、いろいろ計画しています。 でもね、来年からはどうかな。上の子供が中学生ですが、私とは全然出かけません。お友達、部活、夏期講習・・。充実しているようなので、私はサポートのみです。さみしいです。仕事増やします。お金もかかるし(泣)。

レスありがとうございます。

🙂
刺繍大好き トピ主
私もお出かけ大好きさんありがとうございます。 2年前の初めての小学校の夏休み、息子の宿題一行日記は「るすばん」の文字が並びました。 息子は何も言いませんでしたが、私は申し訳ない気持ちになりました。 去年息子と相談して、講習会や映画やイベントにあちこち出掛けたら、息子以上に私がハシャイでしまい楽しかったです。 もちろん今年の出掛け先も息子と相談して決めました。疲れさせないよう楽しみます。 ありがとうございました。

お子さん大変そう

041
ゆか
お母さんが妙に張り切っちゃってインドア派なのにあちこちつれ回されて大変そうだな~ 私なら前もって色々申し込みしたりせずにその日に子供と相談して決めるけど。 子供同士の付き合いもあると思うのに「今日も明日も明後日もお母さんと予定あるから友達とは遊べないよ」なんて口を挟まれるんだろうなあ。 お子さんの意見は聞きましたか?まああと2、3年したら子供の方から離れて行くので楽しんでください。

🙂
刺繍大好き トピ主
息子の気持ちを考えて暴走しないよう気を付けます。 ご心配ありがとうございます。

刺繍大好き トピ主
先輩ママからも、中学へ行ったら一緒に出掛けてくれなくなるから「今のうちだよ~」と言われました。 私のトピがちょっとオーバーだったのかもしれません。すみません…。 もちろん息子に無理強いもしなければ、嫌がる所には行きません。 毎日出掛ける訳ではないので、お友達と遊ぶ約束もしています。 息子は楽しく思っていても、あまりハイテンションになるタイプではないので、その分私がハシャイで見せてしまうところもありますね。 暑さ対策して、無理のないよう楽しみます。 ありがとうございました。

素敵なお母さん。

😀
笑顔
私40歳、保育園年長の息子です。 最近一人っ子の息子と二人になると怒ってばっかりで。 来年から始まる夏休みをどうしようか悩んでいる私でした。 が、刺繍大好きさんのトピで、私も楽しまなくちゃって パワーいただいた気がします。 やはり親が楽しんでないとな。って 私もがんばりまーす。

遊ぶだけが外出じゃない

さくらもち
私もトピ主さんと同じ、小学3年生の子どもがいます。うちは一人娘ですが。そして娘はトピ主さんの息子さんと同じで、家で本を読んだりゲームをしたりしながら、私の仕事帰りを待ってくれてます。 夏休み、何だかテンションがあがりますよね。うちも夏休みの後半で、遊園地の1日パス付きプランのあるホテルに泊まる予定です。 トピ主さんが計画なさってる博物館や水族館や講習会なら、図鑑を読んで学ぶ事が好きな息子さんですもの、喜んで参加してくれる事でしょう。インドア派だからと、外へ出かけるのが嫌いなわけじゃないですものね。 ちなみにうちは夏休み初日は仕事が休みだったので、娘を連れて夏休みの調べ研究の資料探しをするため、図書館へ行きました。図書館はいつも行くので新鮮味はありませんが、目的があって行く図書館も楽しかったようです。 お互い仕事も頑張りつつ、子どもと一緒に夏休みを楽しみましょうね!

良いお母さんですね

041
おばさん44
同じく44歳。 二人の小学生がいます。 三年生くらいって、まだまだ幼い ですよね。 ウチもポスターや市の広報誌などで イベント見つけると行きたがります。 が、最近私が歳のせいか?しんどいです。 暑いし。 トピ主さん偉いわ。お仕事もして。 こんな時期はあと数年とわかっている のに、イライラしている自分に反省 したトピでした。

家の中でも

🎶
hiro
素敵なお母さんですね。子供は感受性が高いので、今後の人生の糧になると思いますよ。 それから...インドアでも夏休み感をだせますよ。我が家の例を挙げますと: ☆ 今日一日は英語だけで話す!   → 夏休みの解放感に後押しされて、結構果敢に挑めます。     我が家オンリーの造語も量産されて。 ☆ 今日一日はジェスチャーまたは筆談でコミュニケーションする!   → 当初は手話を家族全員で学ぼうという、高い志でスタート。     すぐに脱線して現況に至る。      ☆ 子供に好きな布地を選ばせて、子供部屋のファブリックを一新!   → ミシンで作らせます。カーテン・ピローケースなど。     どんな柄・生地でも、子供の好みでやるのがポイント。     うちの子供は、ものすごくアダルトな生地を選んで来て、子供部屋が一気に場末のスナックみたいになり、涙がでるほど笑いました。 ☆ 別の国の時差に合わせて一日生活   → 子供に好きな国を選ばせ、その時間帯に合わせて生活。     朝なのに「今晩は」とあいさつしたり、     夜中に朝食をみんなで食べたりして楽しい。     

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧