本文へ

夫婦喧嘩で、これってあり?

レス74
(トピ主 0
041
困ってます
恋愛
こんにちは。初めて書き込みします。 私の趣味が工作なんですが、いつも夫婦喧嘩で、妻が、私の作った作品を壊すんです。結構時間かけて作った物を、ほんの些細な事で持ち出してきて、いとも簡単に、目の前で壊されました。 頭にきて怒鳴ったら窓を開けて「どーぞ、隣近所に聞こえるように怒鳴ってねー」。気持ちを抑えて肩を押したらあとで「怒鳴られた」という始末。拳でなく、平手で押したので、跡が残るようなものではありません。 そもそも喧嘩に無関係なものを持ち出してきて破壊すると言う行動、そしてその気持ちが良く理解できません。 細かい喧嘩の事は略しますが(ここを見ている妻からのレスもあるかも?)、こういうことで心底頭に来てしまう私って、間違ってますか?アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

それは奥様が悪い

041
目が点
喧嘩して相手の大切なものを壊すというのは最低かも。 ご主人が大変な暴力亭主ならいざ知らず、 そういう抵抗ができるからには、 奥様もかなり強い方でしょ? 自分のレベルを下げるのはあまりお奨めしませんが、 一度奥様の大切にしているものを壊してみては? それがどんな腹立たしく悲しいものか 少しはおわかりになるでしょう。 工作したものは、見た目がどんなに悪くても、 費やした時間と気持ちがこめられていて、 2度と同じものは手に入らないことを知るべきです。 どんなに高価でも買ったものならまた買えますけどね。

幼稚園レベルですね

041
 幼稚な喧嘩ですねー。幼稚園に通う我が子が、そういう兄弟喧嘩をしていますよー。  物を壊すというのは、解決に向けて努力しているのではなく、ただ単に怒りを憎しみに変換させているだけ。それではいつまで経っても解決しませんよね。大人なのに、話し合いってものができないのでしょうか?奥さん、かなり勘違いしていると思います。

犬も食わない

041
ぽんぽこ
一方の言い分だけでは公平な判断はできません。 奥様には積み重なった不平不満があるのだと思います。リビングに我が物顔で散らかしてある工具等などに普段からイラついているかも? ここに相談して皆さんに同情されることがあっても何も解決されません。

なぜ?なぜ?責めはどう?

041
にゃーぽん
喧嘩の原因とか、どっちが悪いとか言う話ではありませんよね。 喧嘩を理由にその原因と何の関係の無い趣味の物を壊すという現象ですが、怖いですね穿った見方をすれば「世の中が気に入らないから人を殺した」に繋がりますよね。 神戸の児童殺害や最近の小学校教師殺人の17歳少年とか・・・全部、自分の怒りと全く繋がらない破壊行動です。 勿論ここまでとは言いませんが、成人した女性としては少々常軌を逸した行動かと思います、精神を病んでいることを疑えとは言いませんが。 大切な物を壊されて怒るではなく、喧嘩と何の関係も無い物に対する暴力行為(破壊行為)について、親が子を教育するように、どうしてそのような行動をするのか質問攻めにして見たらどうですか?

最悪です

041
亜里沙
最悪ですね!!ほんと最悪!! 私は絵を描きますが(一応プロです)、そんな事された日には、、 らくがきでも何でも、作品とは我が身が生み出した世界にたったひとつのものであり魂のこもった宝です。 私なら鉄拳制裁も辞さないって感じですが、 それをしても解決にはならないので、奥様に 「いかに心を込めて制作しているものか」 「いかに作品に愛情を持っているか」 という事を普通の日に切々と語って聞かせてあげてください。 言い聞かせて無理に納得させるやり方ではなく、語る事をおススメします。普通の日というのがポイントです。 その内「それは一番やってはならないとんでもない地雷である」という事を理解してもらえると思いますよ。

仕返しに例のアレは?

041
あれあれ
仕返しに「卓袱台返し」しちゃえば?あなたの気持ちをわかってくれるかも。

片づけさせる

041
あんぐり
奥さん、ちょっとやりすぎ。 そういう行動でケムにまこう、はぐらかそうとしてますね。 演技で結構ですから、静かに「片づけなさい」と言い、 やらなければ、「出て行きなさい」(あくまでも静かに)と言って 追い出し、謝るまで相手をしないことです。 横でゴチャゴチャ言い出したり、もう一つ壊したりしたら、 決して怒鳴ったりせず、「悪いけど、しばらく顔、見たくない」 とでも言って、追い出すなり、外出するなりして下さい。 一度しっかり頭とキモを冷やして差し上げたら いいと思います。 ガタガタ騒ぐ人より、無言って怖いですわ。

哀しいですね

041
ummm
モノを創らない人には、わからないでしょうね。 自分で作ったものが目の前で破壊されるむなしさ。 同時に自分の心の中の何かが壊れる思いです。 奥様にはご趣味はないんでしょうか? どうにかわかってもらわないと、これから何度も起きるかもしれませんね。 夫婦喧嘩とはいえ、絶対に言ってはいけない一言とか、してはいけない事とか、あると思います。 謝られても取り返しの付かないことって、本当にあるんですよ・・・奥様は反省すべきです・・・(涙)

ひどい

041
はるか
一生懸命作った作品を持ってきてわざわざ目の前で壊すなんて最低です。 自分の夫に、そんなことする人いるんだ。信じられないです。 私もあれあれさんと同じ意見で、机っていうか、料理ひっくり返しちゃえばいいと思います。それってかなりひどいことだと思うけど、奥さんだって同じようなことしてるんだし、そうでもしなきゃきっとわからないと思います。 がんばってくださいね!

あなたには些細なこと、奥様には?1)

041
neko
私は壊しこそしませんが、プッツンくればやられる。と言う認識を夫が持つぐらいのことをしました。 入浴後、ろくに背中も足も拭かずにシャツを着てしまうことなど、夫にはそんなことどうでもいいじゃないかと言うようなことです。だから、聞く耳をもちませんでした。 そういうことがあれこれいろいろありました。 でも、私にとってはどうでもいいことではありません。ろくに背中を拭かないのは、ろくに体を動かさない長い年月の末、背中に手が届かなくなっているから。老いていくこの先を考えると、今背中を拭こうとするぐらい習慣にして、お風呂時にちょっとずつの柔軟体操をして欲しい。 些細なことは、一時が万事で別々のこととして放ってはおけないことでした。 せめて、まじめに耳を傾けてもらわなければならなかった。

あなたには些細なこと、奥様には?2)

041
neko
明日になれば、ついついけろりとしてしまう私でしたから、夫にすれば、無視しておいて、茶化しておいて、仕事に出かけてしまえばもうおしまい。 帰るころには、機嫌が直っている。 もしまた、ごちゃごちゃ言っても、寝てしまえばよい。それで、嵐は過ぎ去るのさ。 私が、泣こうと、わめこうと、夜中に家をとび出そうと、そんな感じでした。 そして、わたしはとうとうぶちぎれました。 そこら中の物を壁に投げつけ、引き倒し、皿も茶碗も叩き壊し、ふすまを蹴り、服を引きちぎり・・・ ノートパソコンに手をかけた所で夫に阻止されました。

かくしとく!

041
みも
 多分今後も壊し続けるでしょうね。  喧嘩だもん。  作品でどうしても壊して欲しくないものには鍵をかけて保管する等の手段をこうじる必要があります。      その完成した物より妻をないがしろにしなければ多分壊されることもないんでしょうけど。  作成中は全く話を聞いていなかったり、ごはんの時間を守らないとか。妻にはなんにも買ってあげないのにえらいお金がかかっていたりとか。    壊すことに意味があるからです。  意味がなければいいんです。  あなたの姿勢でどうにかなるかも。  でもなかなか難しいですよね。  壊れちゃった物をそのまま置いておくと冷静になったときにちょっとやりすぎたかな・・と思うかも知れません。  簡単なのはやっぱり目に触れないようにすることでしょうね。

あなたには些細なこと、奥様には?3)

041
neko
仕事に使うものを壊されては大変、今日の嵐はすさまじい。 多分、そのときはまだそれぐらいの気持ちだったことでしょう。 車のキーをとって玄関に走り出す私を引き止めてキーをもぎ取る夫、手を振り払って外に走り出す私。夜中でした。 それから、真冬の夜をさまようこと一時間。 夫は探しに出ず、ただ待っていました。 冷たく凍えて帰った私に、 「どこ行ってた」 「そのへん。聞く耳も無い、探しにもでない。ばかばかしいから鞄を取りに来た。」 「分ったから。そんなこというなよ。」 それから、夫はつまらないようなことでも話を聞くようになりました。 自分には些細な事に思えても妻にはとても大事なこともある。それを聞かなければ・・・今度は真っ先にパソコンをやられる。ということは分ったからです。

目には目を

041
ミク
あれあれさんがおっしゃるように、 奥様の手間隙かけた手料理をダメにするに一票。 私がそうされたらハッとしますよ。 でも食べ物を粗末にするのは良くないですね・・・。 ただ気になるのは、休みの日に工作やその買出しにばかり時間を費やしていたとすると、奥様はその作品を大層憎んでいるのかもしれません。 趣味は大切ですので「どうして壊したのか?」という話し合いをして趣味を持つ事の重要性を理解してもらうが大事かと思いました。

なめられてますね

041
おくさま1
基本的に、気の強い奥様なのでは? そして、主導権を奥様が握ることが多いのでは? …でもその実、トピ主さんに甘えているんでしょうね。 大事なものを壊すって言うのは、相手にダメージを与える為でしょう。 奥様の場合は、トピ主さんに対して不満が大きいのか、トピ主さんが甘やかしすぎているのかわかりませんが、強く自分の不快を表現しすぎているようですね。 トピ主さんは、奥様が嫌がっていることをしつづけているとか、無神経な行動が多くありませんか?知らないうちに相手をイライラさせているのかも。 私は、奥様本人じゃないですが、ちょっと気持ちがわかるような気がするので。工作は壊したりできないけど… それと、工作ってどんなものですか?

仕返し

041
海に咲く花
ってあまり良くないやり方かもしれませんが、一度だけならいいかも。 奥様が時間をかけて作った料理をひっくり返して、 「手間暇かけて作ったものを台無しにされる気持ちがわかるか?」とか言ってみたらどうでしょう?あくまで冷静に。

嫉妬では

041
かりん
夫婦喧嘩の原因が書いてないので想像ですが。。。 工作品に嫉妬しているのかもしれないですね。 工作って基本的に一人でやる趣味ですよね。 これより私に関心をもって欲しいと考えているのかもしれませんね。 女は、仕事と私とか趣味と私とか無茶な順位付けするもんだから。

トピ主さん、男らしくなって!

041
むむ
ちょっとびっくり。奥さんにも困ってますさんにも。 大切な物を壊すなんて、それは人としてやって良いことと悪いことの区別がついていないとても幼稚な方に見えます。 私だったら相手の人間性を疑います。 それを許せている困ってますさんの事も理解できないなあ。 そもそもの喧嘩の原因や意見の衝突について話し合って建設的に解決するもんでしょう。大人なんだから。 物を破壊しても二人の関係が良くなる方には向かないでしょう。 喧嘩についてはどちらが悪いとか誤解だったとか、いろいろあると思うので触れませんが、困ってますさんも一家の主なんですから、人が大切にしている物を壊すことはどんなにいけないことか諭すくらいの男になりましょうよ。 相手がどんな気持ちになるか懇々と話して理解させましょうよ。

本当に無関係ですか?

041
今回は匿名で
トピ主様が気付いていないだけで、本当のケンカの原因はその趣味にこそあるのでは?という気がします。 私の父も工作とか大好きで、実家には父の仕事(医師)には全く必要のない工具が、それこそ店が開けるくらいあります。金づちを数えたら7種類もあったし、振動ドリルはあるし、ボルトナットに至っては分類されてミカン箱に6個分くらいあります。 何かを作り始めたら完成するまで使用する工具は全て出しっぱなし。 そのせいで自分の部屋が狭くなってくると居間や寝室にまで広げて、しかも片付けないし触ると怒る。 ここまで酷くないまでも、毎回きちんと工具を片付けないとか、作った工作が多すぎて部屋が片付かないとか、そういう事ないでしょうか? ・・・続きます。

本当に無関係ですか? 続き

041
今回は匿名で
作っている最中にご飯だから、仕事に行くからと工具を片付けるのは効率が悪いのは良く分かりますが、たいていの女性は部屋をきれいにしておきたい生き物です。 自分とは無関係の工具が出してあるせいで部屋が片付かない状況は、非常に!頭にくる状態なのです。 きっかけは別のことでも、本当の原因はそこにあるのではないでしょうか? 私の知る工作好きな男性は、もれなく同じ理由で奥様or母親の不興を買っておりますので投稿させて頂きました。 原因がそこにあれば、怒りが『作品を壊す』ことに向くのはある意味当然のことかと思います。

物を壊すのは暴力と同じ

041
通りすがり
。。。でしょ。 相手がモノを言わないだけに、余計たちが悪いと思います。弱いものいじめと変わりません。 だからといってあなたが同様に暴力や破壊行為で対決するのは間違いだと思います。相手が野獣でもこちらはちゃんと理性で対抗すべき。人間だからね。 ただ、奥様が作品を壊すのは、あなたが奥様より作品やそれを作る時間の方を常に優先している態度に不満があるからではとも考えられます。製作キットなどを片付けないなどの不満も考えられます。その辺りは確認した方がいいと思う。 仮にそれが本当で、奥様が作品に焼きもちを焼いての行動だとしても、行為自体正当化できるものではないんだけれど。 奥様の行動が寂しさからのものなら話し合えば歩み寄りできるでしょう。 反対に、もし奥様が単にあなたの大切なものを軽蔑しているだけなら、さっさと別れたらいいですよ。 (それにしても、野獣のような奥って最近多いよね。。。)

幼稚だなぁ…

041
頭にくるでしょう
いやぁ幼稚ですなぁ… 奥様が(苦笑) 誰でも大切にしている物を壊されたら腹が立ちますよ どうです? 奥様が幼稚なら、いっその事トピ主さんも幼稚になって、奥様の大切にしてる物を壊したりしてみては? 奥様は、トピ主さんがそうゆう事をしないと思ってるからこそ、トピ主さんの大切な物を壊したりするんだと思うんですよねぇ。 自分がやられて嫌な事は人にするな!って事を教える為にも一度、大切にしている物を壊してあげてください 同じ事をやられて「本当にイヤ」だと思ったなら、人の物をを壊すことはなくなると思いますから。

気の毒だけど

041
ファナナ
ものを作り出してそれに愛着を持つっていうのはわからない人にはぜんぜんわからないよ。 奥さんは多分ものに愛着を持ったりってことはしない性質の人なんじゃない?自分がそうだから簡単に、躊躇なく相手のものも破壊できる。普通は理解できなくても相手の大事にしてるものは尊重しようって考えるもんだけどね・・。 ま、そのへんの感性が鈍い人っているし。 言っても多分理解はしてもらえないと思うから、自分でトランクルームを借りるなりなんなりして壊されたくないものは別の場所に移したほうが建設的だね。 ただこの先、奥さんとは感性の違いでトピ主さん、つらい思いをすることは覚悟したほうがよさげだね。

工作ってアニメキャラのフィギュアとか?

041
まりも
趣味の工作で女性の心を逆撫でしちゃいそうなものというと、アニメキャラクターなんかのちょっとエッチなポーズのフィギュアとか? 私は感心して鑑賞しちゃうけど(すごくよく出来てるし)、人によっては嫌いな人も居るみたいです。 ただ、ご主人の大切なものを壊した上に、窓を開けて「叫んだら?」って挑発的な態度を考えると、DVってことにして離婚を求めたい人な気がします。挑発に乗らずに、探偵を雇って浮気調査をした方がいいかもしれません。 いずれにしろ、喧嘩のときのルールは相手の体を触らないこと、大きな声を出さないことです。男性がそれをやると簡単にDVとして認定されてしまいます。わめかなくても怒りは表現できます。冷静に一つ一つ奥様の問題を指摘してください。自分の手塩にかけたものが壊される怒りはもっともですが、挑発に乗ってしまっては自分自身が壊されてしまいます。気をつけましょう。

壊さないです。

041
モデラーの妻
夫がプラモデルを作るのが趣味で、部屋のガラスケースに飾っています。大切にしているのが分かっているので、喧嘩のときも壊したりなんかしません。 でも、「いつか壊してやる!」とまでは思ったことがあります。 奥様にとっては、些細なことではなかったのかもしれないし、「効果的な嫌がらせを」という意地悪い気持ちからだったのかもしれないし。そこらへんはよくわかりません。

喧嘩の仕方は?

041
バツ1
もしかしたらだけど、トピ主さんの物言いがきつくありません? というのも、私の前の夫が物言いがきついタイプで、喧嘩になると とことん罵倒してきて、心がずたずたにされてしまう感じだったんです。 良くないこととはわかっていましたが、そんな時、傷だらけになった 自分の心を守るため、前の夫が大切にしていた物を壊したりしました。 壊れた自分の心と一緒に本当は彼の心も壊してやりたいのに、それが できないからせめて彼が大事にしているものを壊してやりたいって…今 思えばとても怖いことと思えるのだけど。 今は再婚していますが、今の相手とは例え喧嘩をしても、自分の心が 傷つけられているとか、相手を傷つけてやろうとか思わないので、 喧嘩の仕方というのが問題なのかもしれません。 検討違いだったらごめんなさいね。

イヤですね~

041
にょろ
自分の心がこもっている物を無神経にさわられたりするだけでもイヤなのに、壊されるなんて・・ 子供じゃないんだから・・て感じですね。 次にされた時はカッとしてもなんとか抑えて 『そういう事をする人だとは思わなかったよ・・』とか 『もし僕が君の作った料理を足で踏み潰したりしたらどう思う?』とか・・なるべくしゅ~んとした(君には失望したよ・・でも本当の君はそうじゃないよね?)という雰囲気を出し相手の良心に訴えかける方法が良いのでは?

推測ですが・・・

041
たっくんの妻
おそらく奥様は作られたものに対して嫉妬しているのではないでしょうか?喧嘩を理由に日ごろの不満を晴らしている可能性もあります。もちろん、趣味を大切するのは結構ですが、それに費やす時間を少しだけ奥様に目を向けてあげては? 詳しいことが書かれていないのでわかりませんが、工作するものが女キャラクターのフィギュアなどだったりすると、女として破壊したくなるのはわからなくもありませんが(笑) 相手の大切なものを壊す行為はもちろん許されないと思います。 それに対して、軽くでも肩を押す行為もどうかと思います。 もう少し話し合いをされ、いい夫婦関係が気づければいいですね。

いつも?

041
まりる
奥さんが幼稚すぎるか、 トピ主さんが余程しつこく奥さんの嫌がることを続けているか、 どちらかのような気がしますが。 改善策として。 もし、トピ主さんが「奥さんがいくら言っても直らない癖」の持ち主なら、張り紙でもタイマーでも何でも使って直してみてはいかがでしょうか。 もしくは 奥さんがそんな喧嘩しかできない幼稚な人なら、 トピ主さんが冷静に対処をしてみては? DV夫のように扱われないよう、 奥さんを怒鳴らず、触らず、 無視されたと言いがかりをつけられないよう、 返事はきちんとする。 揚げ足を取られないよう、 相槌代わりの謝罪はせず、下らない言い訳もしない。 作品を壊されたら「元に戻して、返してね」と言う。 それとも、その作品が元で喧嘩をしているのですか? 家計を省みず、作品にお金を注ぎ込んでいるのだとしたら、 根本的な話し合いが必要です。 夫婦は生計を一にしているので、お金については 互いが納得できる状況になるまでは、 平和な家庭生活はできないと思います。 喧嘩の原因が一番、気になりますね。

無視攻撃が効果的です

041
とっとり
がんばって2週間ぐらい無視しましょう。 家の中で一切奥さんと会話しないんです。 もちろんご飯は冷蔵庫を開けて適当に作って食べるしかありませんが、苦労して作ったものを壊すような無神経な奥さんにトピ主さんのつらさを理解させるには、じっくり根暗に怒っていることをアピールするのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧