本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「自分探し」をやめるキッカケは何でしたか?

「自分探し」をやめるキッカケは何でしたか?

レス15
(トピ主 0
😑
旅人
話題
自分探しというか、適性探しだったり、内向性?、自分への執着?・・・ 何かをキッカケに、そういう時期にはまると、色々な事に手を出し始めると思うのですが ま、自分探しなんて一生かかるかもしれないし、一生かけても解らないだろうし とでも割り切って、とりあえず、自分探しを止めた方、何がキッカケでしたか? そして、それ以降は、どのようなスタンスで行動を取られていらっしゃいますか? 自分にこだわらない?など。 解り難い文章で申し訳ございません。

ランキング

レス

あんまり真剣に探してなかったけど

041
コロン
やめたのは、いつの間にか自然に・・・です。 きっかけというのは多分なかったかなぁ。 探しているうちにだんだん、「探している自分が、そもそも自分じゃないか。探さなくても今ここにいるじゃないか」と思うようになりました。 自分は自分。 好きなものがあってもなくても。 打ち込めるものがあってもなくても。 生きている限り、どんなに小さいことでも何かは選択し続けなければならないわけで、その選択こそが自分。 誰かと同じでも、それはたまたま。 違っても、それもたまたま。 ああ、自分は「生きている」。 充分だ、上等じゃないか。

自分探し???そもそも始めてません

041
701
自分探し、ってよく聞きますが、私にはどういうことなのか、 ちょっと理解できないんですね。 自分は自分であって、自分のやりたいこと、進むべき道くらい、 自分で見つけられるし、自分で切り開いてきました。 自分のやりたいことがわからないという人の思考形態の方が、 私にはわからないのです。 もちろん、自分のやりたいことが全て正しいと自惚れるほど自信家ではありません。 なので、人生の岐路ではいろいろな人に相談してきました。 でも、どこに進めばいいかわからない、ということはありませんでした。 誰にどんなアドバイスを受けても、最終的には自分で決めてきました。 まずは、自分が何者であるか、何ができて何ができないか、 それくらいは自分で判断できると思いますので、 己を知るところから始めてみたらいかがでしょうか。

どこかではない、ここ。

🐤
ことり。
 一般に流布している中身のない言葉に流されてはいけません。  自分はいつでも、ここにいるんです。ここにいる自分の体の中にきちんと魂を収めましょう。  幸せの青い鳥はいつでも家の中にいるんです。  自分はいつでもここにいます。  大人になったら気づきましょう。  そんなわけで、自分探しをしたことはございません。

知り合いの話ですが

🐤
ななこ
高校卒業後、南米をウロウロと「自分探しの旅」を10年間続けていた 知り合いがいます。 10年ぶりに日本に帰国した際、彼女に子供ができ、そのまま結婚。 結婚後は「自分探し」をやめ、奥さんと子供のために頑張って 働いています。 男性の場合も女性の場合も「結婚」をきっかけに自分探しをやめる人は 多いのではないでしょうか?

隣の芝生は青く見える

041
フラミンゴ
27歳くらいの頃、仕事の意義とかやりがいとか考えて悶々とした時期がありました。 そして28歳でそれまでのキャリアを一度リセットして学校に通い、やりがいがあると思えた職に就きましたが年収が半減して大後悔・・・。 私の場合、結局仕事にいくらやりがいを感じても待遇が悪ければ納得できないと分かり、仕事はお金のためと割り切ることにしました。 すると雑用でも何でも気にならなくなり上手くいくようになったので、目から鱗でした。 その後、結婚、出産をして物事を選択する基準が「自分」から「子供」または「家族」にとって最良かどうかに変化し、より現実的になったように思えます。 というか、自分のことを考える余裕がなくなったというか・・・。 「自分探し」って、ある程度ゆとりがあり、いろいろな選択肢があるから迷ってはまりこむんじゃないでしょうか? 隣の芝生は青く見えますが、それほど良くない(自分にあってない)こともあります。 それまでの自分の選択で今があるのですから、過去の自分を信じて現状の良い部分に目を向けると、身近な幸せに気づくこともあるかも知れませんね。

結婚

041
とんび
私の場合、結婚して自由に使える時間とお金が激減した。というのが一番の理由です。 今はとにかく余裕がない。また、自分探しの必要がない状態に追い込まれている。 ああ、花の独身時代、いったいいくつの趣味に手を出したことやら…(遠い目) その趣味に対しての投資額は半端じゃなかった。材料や道具代、習い事や体験会。 旅行も沢山したなぁ。コンサートも…。 あの時貯金していればかなりの額になったはず(苦笑) 資格を持って仕事をしていたが、その方向に疑問を感じ仕事を辞めフリーター。いくつも仕事を転々としながらの自分探し。 でも今思えば幸せな時代でした。自分で決めて思うように行動してきたのですから。 自分探しって自由があればこそ。時間とお金がなければ難しいです。 現在はこどもを抱え住宅ローンもあり。日々の生活に追われています。 妻と母親という役割が与えられています。 そのかわり、自分には何が向いているか見極める力はすごくついたと感じます。 多くの経験をしてきたこともありますが、現在の時間とお金と立場に制限ある環境が、自分の選択眼をするどくしているように感じます。

いきなりバイト長

😡
典子
レベルの低いお話で申し訳ないんですが ある日、バイト長に任命されまして昼夜問わず忙しくなった事ですかね。 バイト達をまとめたり、自分の仕事こなして ヒーヒー言いながら12時間労働してましたから。 自分探しをする暇も吹っ飛び現在に至ります。

「自分を探すな、仕事を探せ。」

041
キョウコ
もう何年も前に、どなたかの新聞インタビューで読んだ言葉です。 わたしは「自分探し」したことはありませんが…。 いろいろな考えがあるとは思いますが、実社会で経験を積む以上の自分探し(もしくは自己表現)はないといつも思っております。

ここにいる

😝
オホホ
自分はここにいました。 理想を追うことと、向上心は別だと思います。 頑張らなくても、自分は磨けます。 意図せず好きな事を仕事にした人々を見ていたら、肩の荷がおりました。

どんどんやってください(学生限定)

🐧
coco
元大学教員です。 学生には、どんどんやるように言っていました。 学生の場合、大学の講義を真剣に受けること、自分に合わないなんて初めから決めつけず、 自発的に取り組むことです。そこから、本当の自分探しが始まります。 学生だったら、一つ一つの講義に取り組んでください。 たとえつまらなく見えるものでも、その中に光るものがあります。 初めから自分が何だかわかる人はいません。勉強することによって、初めて本当の自分が「できる」のです。 社会人の場合には、今している仕事に対して考えるところがあるのかも知れません。 でも、結局は「探す」ことではなく、「創る」ことだと思います。

見つかったから?

041
たぬき山
うちの上司は、自分なんて探しても見つからないとバカにしたようなスピーチをよく講演でしてましたが、アレはウソです。自分って探したら見つかりますよ。毎日の生活の中で、とても注意深く自分の感情と向き合っていたら。その上司は自分のことぜーんぜん分かってないかわいそうな人でした。子どものときから毒親にやられて、勉強しかしてなかったんでしょう。 でも、その見つかる…というか見つけることを簡単にするため、自分にいろんな体験をさせてみるというのは、とても大事だと思います。いろいろなことに手を出すって大事ですよ。こんなとき、自分は悲しくなるんだとか嬉しいんだとか、観察してみることが自分探しってヤツですね。 夫と結婚して海外にでてきて、語学学校につっこまれて、いろんな国籍の人とあったら、自分が見えました。日本では、自分が言葉が流暢だったり、へんに器用だったりして、どうにでも潰しやらゴマカシが効いたことが不幸の始まりでありました。辛いですね、自分が見つかるってのは。いや、見えてくるってのは。最初の頃は面白かったんですけど。 「ここにある物」に感謝するようになりました、はい。

実生活が充実しているか否か

🐷
雑食
実生活が充実しているときは、今に満足してるので、わざわざ新たな自分の可能性を試行錯誤する必要もなくなる感じ。 生活が充実してない時、躍起になるんだよ。経済的にも満たされない、社会的にも認められない、加えて見た目もパッとしないよ!ダメだよ自分!!って時、とり憑かれたように習い事したり、自意識過剰気味に自己分析し始めたり、変な自分哲学に嵌ったり。 悪足掻きとも取れるけど、でも、あとになって『趣味』になったり『経験』になったりするから無駄ではないと思う。中にはワァ~って隠れたくなる恥ずかしい戦歴もあるだろうけど、青かったなぁってしみじみ出来る時ががきっと、探さなくなった時。充実してる、満足している時だと思うんだ。

判断

041
ぶれこ
自分探しと言えるかどうかわかりませんが、 何が好きで、何が嫌いか。 何を正しいと思い、何を間違っていると思うか。 何が我慢できて、何が出来ないか。 そんな基本的なことを、 他人の影響を受けずに考えるようになってから、 ブレない自分が見えてきました。 昔は人の判断が恐かった時期もありました。 本当に大まかなくくり方ですが、 自分が人として間違ってないと思う事は、 人と意見が違っても取りあえずやる、と決めました。 いい歳をして今もまだブレまくりの毎日ですが、 誰かの評判やマルバツを期待している時は、 今よりもっとブレてました。

上京して自分が凡人だと悟った時

🐱
20代前半既婚女性
田舎にいた頃の自分は「やればできる、まだ本気出してないだけ」と、根拠もない自信を持ってました。 しかし上京して自分よりポテンシャルの高い人間がフルに頑張って楽しんで生きているのを見た時、到底この人たちにはかなわないと思いました。 その人たちと同じようなことをしても違和感があるのです。 その違和感こそがが今までの努力の差でした。 頑張って来なかったツケか体力も追いつかず、巻き返すなんて到底無理。 差は開くばかり…。 要するに私は井の中の蛙でした。 「もう敵わない」と悟ってからは諦めて、その人たちの一つ下のレベルで生活するようにしました。 このくらいのレベルが自分には無理なく一番合っていると実感します。 自分の力量を手っ取り早く知りたい時は都会で揉まれるのが一番ですね。

座布団ひっくり返して”どこどこ?”と探した友人を見て

ミキちゃんありがと
その時「知り合いが」自分探しの旅に出ててさあ・・・というような会話をしながら自分自身が自分探しをしていた(?)時期。 友人の滑稽なパフォーマンスに目が覚めた思いで、その瞬間に自分探しが終わった気がしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧