付き合って半年の彼がいます。私は29歳で彼は36歳です。
最近は会う度にイライラする事が増えて別れようか迷っていますが、自分の思うように相手が動いてくれない事でイライラしていては何度相手が変わっても結局破綻が目に見えているので自分が変わろうと思っています。でも、今までここまで一緒にいてイライラする人は初めてなのでただ相性が合わないだけかもしれないと思うこともあります。
イライラする具体的な内容を書かせていただきます。
・彼の家で食器洗いをした後に「足元のキッチンマットがゆがんでいる」と指摘を受けたり、洗濯物を取り込んでたたんでいると「たたみ方が違う」と指摘を受ける事。(私のたたみ方との違いがわからないので今後はさわらない事に決めています)
・基本的に食事代は払ってくれますが私が半分渡すと黙って受け取ります。私としては3分の1位しか私は飲食していないので「いいの?ありがとう」という一言が欲しいのですが、にやっとわらって(自覚はしていなさそう)黙って受け取ります。会うときは3対1位の割合で私が会いに行っています。(交通費に8千円かかるので本当は食事代は「来てもらってるのにいいよ」と言って欲しい)
神経質で細かい割りに相手に対する配慮というか思いやりがないと感じることが多いので、愛情が冷めてきてるという事もあります。
もう少し謙虚な自分になれば彼の事も受け入れる事が出来るように思いますがどうすれば謙虚になれるでしょうか。
今まで付き合った彼はおおらかで気前がいい(彼よりも年収が3倍から10倍の人ばかりなので今の彼がお金に細かいのは仕方がない)人しかいなかったので比較してしまうとどうしても・・。
でもこういう考え方は傲慢だから駄目だと自分に言い聞かせています。一緒に居て楽しいと思えなくなったら終わりですかね。