本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 謙虚になる為にはどうすればいいでしょうか

謙虚になる為にはどうすればいいでしょうか

レス12
(トピ主 0
🙂
さくら
恋愛
付き合って半年の彼がいます。私は29歳で彼は36歳です。 最近は会う度にイライラする事が増えて別れようか迷っていますが、自分の思うように相手が動いてくれない事でイライラしていては何度相手が変わっても結局破綻が目に見えているので自分が変わろうと思っています。でも、今までここまで一緒にいてイライラする人は初めてなのでただ相性が合わないだけかもしれないと思うこともあります。 イライラする具体的な内容を書かせていただきます。 ・彼の家で食器洗いをした後に「足元のキッチンマットがゆがんでいる」と指摘を受けたり、洗濯物を取り込んでたたんでいると「たたみ方が違う」と指摘を受ける事。(私のたたみ方との違いがわからないので今後はさわらない事に決めています) ・基本的に食事代は払ってくれますが私が半分渡すと黙って受け取ります。私としては3分の1位しか私は飲食していないので「いいの?ありがとう」という一言が欲しいのですが、にやっとわらって(自覚はしていなさそう)黙って受け取ります。会うときは3対1位の割合で私が会いに行っています。(交通費に8千円かかるので本当は食事代は「来てもらってるのにいいよ」と言って欲しい) 神経質で細かい割りに相手に対する配慮というか思いやりがないと感じることが多いので、愛情が冷めてきてるという事もあります。 もう少し謙虚な自分になれば彼の事も受け入れる事が出来るように思いますがどうすれば謙虚になれるでしょうか。 今まで付き合った彼はおおらかで気前がいい(彼よりも年収が3倍から10倍の人ばかりなので今の彼がお金に細かいのは仕方がない)人しかいなかったので比較してしまうとどうしても・・。 でもこういう考え方は傲慢だから駄目だと自分に言い聞かせています。一緒に居て楽しいと思えなくなったら終わりですかね。

ランキング

レス

うん

041
suu
終わりだと思います。 だって、相手を喜ばせてあげたい・・! という感情が、わきあがりそうにない相手ですから。 もしあなたが頑張って合わせたとして、 その先ずっとずっとそうして、感謝もされなさそうな相手と一緒にいることが幸せなんでしょうか?? 多少の難や嫌いな所があっても、それを上回る・帳消しにすることができるくらいの好きな部分が無いと無理だと思います。 で、その好きな部分っていうのは自分を誤魔化したりカツを入れたりなんてしなくても勝手に湧き上がるものじゃないと、長続きしても辛いだけじゃないかな?と思います。

ずれているよ

041
謙虚になれば改善するようなことじゃないですよ。 そんな一緒にいて楽しく感じられない人、それも一回り上のひとと付き合う理由はなにですか? 同年代で完全割り勘で楽しくやってもいいし 年回りが離れているなら、お金の心配やこまかい事を言わないような人を選べばいいと思います。 無駄な我慢です

もう愛情がないだけでしょう

041
かえる
自覚されてるように、傲慢とか謙虚さが足りないとかではなく単純に愛情がもうないのだと思います。 私のトピ内容を読んだ感想は『倦怠期がきた夫婦みたい』でした。 付き合って半年しか経ってないのにここまで細かいところが見えると言う事は、この先何年経っても同じくイライラするでしょうね。 うーん、相性が合わないのかも。

別れた方がいいのでは?

041
からす
私なら別れるなあ。細かい男なんてまっぴら。 そんな性格だから年収だって少ないんでしょ、って思っちゃう。

イヤだなぁ、そんな人

041
フリージア
私は足元のマットがずれていたら何となく気持ち悪いので、(行儀悪いですが)足でササっと綺麗にします。 だけど、だからってそれを夫から指摘されたらきっとうんざりです。 そんな人に対し謙虚になる必要はないと思いますが。 でも、食費に関しては、受け取られるのがイヤなのであれば半分渡さなきゃいいのに。 渡しておいて、それを受け取られたからって不満に思ったりっていうのが理解できません。 最初から三分の一だけ渡してみれば? あと、彼の年収に対し、元カレたちの年収と比べても意味ないと思います。 食費を出せと強要されてるわけでもないんでしょう? 自主的にあなたが出してるわけだし。 彼はそれを受け取ってるだけ。 なのに、人の懐具合をあれこれ言うのも品がないです。 「手ぶらで遊びに来てね」と言いながら「本当に手ぶらできたの?」と思ってトピを立ててグチってる人と同じですね。

この彼はちょっと・・・

041
ひぃ
食器洗いにしても、洗濯物をたたむにしても やって貰って文句を言うという性格が・・・私ならNGですね 性格を言えばそれまでですけど、まだ結婚しているわけでも無いのに・・ それと飲食代を受け取る時、無意識にニヤっとするっていうのが、もうかなりダウトですね 心の声(やった!)が顔に出ちゃってるわけでしょう? 交通費を8千円もかけてまで会いに行く男性とは思えません・・気遣いも思いやりも無い人ですね トピ主様は今のままでじゅぶんだと思います 彼が変です 一緒に居て、イライラするだけなのであれば別れましょうよ この性格の男性と結婚するってことになったら・・修行になっちゃいますよ?

うーん

🐧
アリソン
最初に言われているように相手は自分の思い通りには動かないのは当然で色々話し合う価値はあると思います。 食費の件は、自分で出していらないっていってほしいというのは望みすぎで、今回は交通費かかっちゃったからおごってと軽くいってみるのはどうでしょうか? なんでもそうですが、察してチャンは一番たちが悪いです。 きちんと自分の意思を伝えて、それでもダメならお別れしてもいいと思います。 おそらく、トピ主さんが今一番直さなくてはいけないのはそこだと思います。 察してくれてもいいのに!というのは一番陥りやすいところではありますが、結婚してもそれは難しいのにまだお付き合いして半年。 そう簡単にはいかないと思います。 今後、誰とお付き合いしても上記のことはあてはまるので、彼とこのままおつきあいするにしても、別れるにしてもそこだけ注意してください。

感謝

041
ももか
タイトルに答えるには「すべてを感謝につなげる考え方をする」事かなぁ。 だけどお礼よりも先に自分のやり方を押しつけるような発言が強い人は 男女どちらでも私はちょっと・・・避けるかも。 まずは自分が言う言葉にも気をつけてみて それで相手がやさしくなるなら大丈夫だろうけれど 増長するなら。私ならアウトになると思います。 お金ってすごく大事な要素の一つですよねぇ。 そこまでお金かけてもいいと思える相手だと 思われたいですねぇ、実際かけれるかどうかは別として。 主さんも「?」と思う所がありますが (交通費食費はお互い様のような感じがしますので) このトピックだけだと 彼氏さんはまだ自分の方が大事な割合が強いような気がしました。 主さんもそうなのでは?

十分謙虚だと思うよ。

041
イイコね
わたしの妹だったら別れをすすめますよ。 家庭をもったら苦労するの目に見えてますもの マットのよれなど指摘する人との生活はどれほどストレスでしょう。 洗濯物のたたみかたのみならず 何もかもやりかたは違うのですから、 やってくれてありがとうが先に出ない人とは大変だと思いますよ。 にやっと笑うのは「しめしめ」に思えてなりません。 他人なのですから 合わないところがあって当然です。 それを埋めていったり、我慢したりできるのは 好きで尊敬できるところがあるからだと思うのです。 残ってますか?

なぞ

🐧
みんつ
今まででサイコーにイラつかせてくれる人と どうして続けようと思うのか理解できません。 次の出会いを探したほうが建設的だと思います。

彼を否定して、自分に賛同してほしいの?

041
わさび
>一緒に居て楽しいと思えなくなったら終わりですかね。 なぜ自分でわかってるのに、関係を続けようと思うのですか? 彼の良さはどこですか? それは欠点には多少目をつぶっても、今後付き合っていきたいと思うようなものですか? 29歳でしたら、将来の事をいろいろ考える時期ですよね。 合わない人は頑張っても合わないですよ。 どれだけ話し合っても変わらない性格はあります。 相手に尊敬できる部分がなくなったら、もう恋愛なんてできなくないですか? 特に「ケチ」って、個人的には他のいい部分を全部消してしまうくらいダメなんですが。。 彼に対する文の書き方から、あなた自身もう彼とはムリとわかってるんじゃないかな~という感じがします。

合わない。

041
主婦
トピ主さんは十分謙虚に思いますが・・? なんにせよ、まずはありがとうの言葉が先ですよね。 自分を見直すことは素敵ですが、今回は違う気がします。 自分ばかりが・・って気持ちになりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧